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Precios en el agromercado: La opinión de los vendedores (+ Fotos, Video e Infografía)

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Los clientes poseen cierta indignación con el precio de los productos. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Los clientes poseen cierta indignación con el precio de los productos. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Una vez conocida la opinión de los campesinos y la situación del mercado mayorista El Trigal, Cubadebate se acerca a los trabajadores de los agromercados en busca de opiniones sobre los altos precios.

En las afueras de varios centros de este tipo se confirma la indignación de los clientes con el desabastecimiento y el alto costo de los productos. Sorprende que las personas –  con rostros abatidos – ni siquiera expresen sus opiniones. “Me reservo mi criterio, es una lástima no poder ayudarte, pero si voy a decir lo que siento, realmente… discúlpame pero no”, dice una señora quien se dirige a su casa luego de comprar en Tulipán y Panorama, en Nuevo Vedado.

“El salario no alcanza. Es mejor ni hablar porque todos sabemos que tenemos que seguir…”, agrega una mujer de mediana edad, también en la calle Tulipán, pero podría ser en cualquier otra parte de La Habana. El sentimiento es generalizado y ha calado tanto que resulta difícil verbalizar las preocupaciones, los enfados.

Hasta los propios trabajadores quedan perplejos con los números escritos en sus listados de precios. “En cinco años que llevo en este local nunca había visto el tomate tan caro”, dice Romárico Mendoza, administrador del agro de San Lázaro y M. “Hace un año la zanahoria costaba dos pesos menos, la col cuatro y ni hablar del tomate”, agrega Osvaldo Castro, jefe de almacén de Tulipán y Panorama.

Ante esta situación, con la meta de satisfacer al pueblo, de enmendar errores pasados e intentar solucionar el futuro, la dirección del país ha movido ficha recientemente al ampliar los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE), donde los precios tienen topes y se compra más barato.

La idea es garantizar la presencia de un MAE en cada uno de los 105 Consejos Populares de la capital. Ya se han agregado ocho a los 52 existentes y paulatinamente se espera superar el centenar.

Para abastecerlos, trabajan de conjunto las autoridades de Artemisa, Mayabeque y La Habana, junto al Ministerio de Agricultura. Varios municipios de las dos provincias fronterizas con la capital deberán garantizar el abastecimiento de estos locales (ver Tabla), principal problema de los mismos, pues aunque sus precios son bajos normalmente brindan una oferta limitada.

Municipios de Artemisa y Mayabeque que abastecen a los mercados estatales de La Habana. Autor: Cubadebate.

Municipios de Artemisa y Mayabeque que abastecen a los mercados estatales de La Habana. Autor: Cubadebate.

“Todo esto forma parte de la nueva modulación, con la que confío podamos salir beneficiados el productor, el vendedor y el pueblo”, opina Paula Julia Mioque, quien desde 1980 trabaja vinculada a este sector y actualmente administra el agromercado de 25 y H en el municipio Plaza, uno de los primeros en ser convertido en estatal. Se espera que el optimismo de Paula Julia y otros tantos que se encargarán de revitalizar a los MAE se traduzca en más variedad y calidad de los productos.

Al menos, el proyecto es esperanzador, pero habrá que esperar para evaluar su evolución. De ser efectivo, contribuiría además a aumentar la competencia con los mercados administrados por cooperativas y los de oferta-demanda. Pero aunque exista uno en cada localidad, si no poseen una oferta diversa, les será imposible cumplir su función.

“Con la nueva medida de aumentar los agros estatales deberemos ajustar los precios, aunque primero es necesario disminuir lo que se paga a quienes nos abastecen”, expone Leonardo Reyes, jefe de área del mercado cuentapropista de 19 y B. Aunque exista más competencia con nuevos mercados más baratos, a los no estatales les será difícil reducir sus precios si el sistema existente para abastecerlos no varía.

¿Cómo se establecen los precios en los agromercados?

La población está inconforme con los precios de los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

La población está inconforme con los precios de los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

La respuesta a esta interrogante varía en dependencia del tipo de local visitado. En el caso de los MAE, la decisión proviene de la Empresa Provincial de Mercados Agropecuarios, encargada de entregar una lista mensual a los administradores de tales centros, quienes no pueden decidir sobre ella.

El listado se confecciona en dependencia de la época del año, la producción alcanzada y tras una reunión entre directivos y productores, según explicó Paula Julia Mioque.

En dichos establecimientos el margen de ganancia es sólo del ocho por ciento, por tanto la libra de tomate se vende a 5,10 CUP, la de col a 1,60 y la de zanahoria a 1,10, por citar tres ejemplos. Su abastecimiento se efectúa según el sistema explicado y quien se encarga de la transportación, entre otros pormenores, es ACOPIO.

Mioque confía en que este sistema funcione, explica que en su caso la empresa ACOPIO del municipio Alquízar es la encargada de abastecerlos con los productos que se cosechan allí. “También nos surten con los camiones que decomisan por vender sin la documentación correcta o sin autorización. Incluso, pienso que en el caso de que Alquízar no cumpla podríamos abastecernos por otra vía”.

Para ello dispone de un presupuesto mensual de 40 mil pesos. “Dependerá del trabajo de cada administrador mantener su centro abastecido”, añade.

Aunque la labor de estos mercados queda limitada por su imposibilidad de comprar libremente. Tienen el presupuesto, sin embargo, “como están los precios de los productores y de los intermediarios, pagarles es un lujo que no podemos darnos, porque se supone que nosotros debemos vender barato”, explica Mario Rodríguez, administrador del MAE de 29 y 60 en Playa, quien añade: “en El Trigal una caja de tomates vale 600 pesos y un saco de pimientos de 500 a 600. Para que deje ganancia habría que venderlos a más de 15 la libra y eso es imposible”.

En el caso de los mercados arrendados a cooperativas (MAC), tampoco los administradores son los encargados de establecer los precios. La responsabilidad recae en el presidente y/o el director comercial.

Los gestores de los locales sólo pueden disminuir la cantidad a pagar en caso de que el producto comience a deteriorarse: “el precio lo establece la cooperativa. Para abastecer ellos producen, compran a otras cooperativas o en el Trigal. En dependencia deciden el valor de cada cosa, yo las recibo y se las oferto a la población. Nada más podemos bajar el precio cuando el producto pierde calidad”, declara Santiago Chávez, administrador de 21 y J, mercado arrendado a la cooperativa Julito Díaz del municipio Arroyo Naranjo.

En esta modalidad de agro, el costo de los alimentos depende de cómo hayan sido adquiridos. Si los cosechó la misma cooperativa serán relativamente baratos, si los compra a otra ascenderán un poco y si los adquieren en El Trigal serán muy caros.

Incluso, algunos prefieren no visitar el mercado mayorista: “evitamos comprar en el Trigal porque es demasiado caro y eleva mucho el precio de venta”, explica Osvaldo Castro, jefe de almacén de Tulipán y Panorama, local arrendado a una alianza de tres cooperativas artemiseñas: Antero Regalado, Waldo Díaz y Frank País, representadas por la primera.

En los agromercados cooperativistas la mayoría de los precios se fijan según la ley de oferta-demanda, con un margen de ganancia que gira alrededor del 30 por ciento. “Los precios están descentralizados, lo único que está normado es el frijol negro que tiene un máximo de 10 pesos, lo demás es oferta-demanda”, comenta Romárico Mendoza, administrador del agro de San Lázaro y M, arrendado a la cooperativa 30 de Noviembre de Quivicán.

La distribución de las ganancias de los MAC, queda sujeta a sus decisores. En el caso de Tulipán y Panorama “un 60 por ciento es para la cooperativa, el 30 para salario de los trabajadores y el 10 para mantenimiento del mercado”, declara Castro.

Sobre el destino de los productos deteriorados, agrega: “tenemos un margen de ganancia estrecho, por tanto intentamos venderlo todo. No podemos permitir que se deteriore nada. Aunque siempre sucede y en ese caso se le destina a la alimentación de los animales de la misma cooperativa”.

“La col que estamos vendiendo hoy a nueve pesos para mañana – consulta previa con el comercial – se deben bajar a cinco porque ya habrá perdido calidad”, ratifica Rivert Blanca, administrador de ese local.

En los agromercados de oferta y demanda (MAOD) o cuentapropistas  los propios vendedores establecen los precios en dependencia de sus gastos y también regidos por la ley de oferta-demanda.

“Los trabajadores de las tarimas son los encargados de hacer todas las gestiones, nosotros como administrativos sólo velamos porque se cumpla lo establecido y tenemos derecho a limitar los precios hasta cierto punto”, expone Leonardo Reyes, jefe de área del MAOD de 19 y B.

Los vendedores deben pagar el transporte, los impuestos, la renta del lugar, a los estibadores,  a las personas que escogen y lavan los productos (estas dos últimas acciones son servicios que distinguen al mercado de 19 y B, a la vez que encarecen el costo final). “Todos sus gastos se los ponen a la mercancía. No ganan tanto como se cree. Ellos le sacan entre un 20 y un 50 por ciento de ganancia al producto”, declara Reyes.

Si la ganancia en ocasiones se eleva hasta la mitad de lo invertido se considera bastante sustanciosa. Aunque, el lucro depende de la demanda, entre otros factores.

“Los precios varían cada día según la cantidad de personas que vengan. Por ejemplo, la col en el Trigal vale 10 pesos la libra y en los días malos la tengo que vender sin ganarle nada para no perderla, pero normalmente la vendo a 15”, expresa Irán González, “tarimero” de 19 y B.

En definitiva, los MAOD constituyen el grupo de agros mejor abastecido y con mayor calidad en la oferta. Por tanto, son los más caros y no todos pueden comprar en ellos.

En la misma esquina de 19 y B, Ingrid, una joven madre, expresa: “vengo habitualmente aquí porque mi familia tiene un negocio y se lo puede permitir. Pero yo soy maestra y tengo dos hijos, con mi salario no podría ni asomarme a este mercado. Aquí generalmente encuentro productos que no hay en ninguna parte de la ciudad. Básicamente lo que compro es ensalada y por ejemplo el pepino está a 25 pesos la libra. En mi opinión cultivarlo no puede costar tanto”.

El estupor de Ingrid con los precios está totalmente justificado. No debe pagarse tanto por alimentos básicos en la dieta cubana y que además son producidos a pocos kilómetros de donde se venden. Una de las razones del encarecimiento es la especulación de todas las partes de la cadena de comercialización, sin embargo, el sistema de abastecimiento puede ser mejorado.

En los MAOD, también critican al mencionado mercado mayorista El Trigal. “La libra de malanga está a 10 pesos en el Trigal, entonces no dejamos que se venda aquí, porque si no el costo final sería demasiado alto. Nosotros – se refiere a los miembros de la administración –, como representantes del estado, ponemos ciertos límites”, declara el jefe de área de 19 y B, Leonardo Reyes.

En tanto, la administradora de un MAE, Paula J. Mioque, critica el precio, aunque reconoce los elevados gastos que tienen en los agros arrendados: “nunca he estado de acuerdo con los precios de los mercados de oferta-demanda y los de cooperativas, pero el problema es que ellos obtienen los productos demasiado caros”.

¿Cómo podrían bajar los precios?

"Aumentar la producción " es la respuesta cuando se busca una solución al problema de los precios en los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

“Aumentar la producción ” es la respuesta cuando se busca una solución al problema de los precios en los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

“Aumentar la producción” nunca será una frase manida. Fue pronunciada por cada uno de los entrevistados al preguntarles sobre posibles soluciones. Si se produce más los precios bajarán. Es irrefutable.

“El asunto está en la producción que está muy pobre y existe demasiada demanda. Aquí a las 10:30 am ya se ha vendido casi todo. Si no hay producción seguiremos con los precios altos”, ratifica Santiago Chávez, administrador de 21 y J.

Pero el porvenir es un poco desesperanzador. Con El Niño, la sequía, las lluvias fuera de temporada y el resto de los problemas climáticos, elevar los deprimidos niveles de producción se antoja una tarea difícil.

¿Qué hacer entonces? No todo depende de la madre naturaleza, existen aspectos que pueden mejorarse con si se toman las decisiones correctas.

Se ha visto que ni los productores ni los vendedores están de acuerdo con el sistema de comercialización existente. Especialmente con El Trigal, parte de la cadena que, lejos de abaratar, ha encarecido el proceso.

Los precios se elevan mientras más intermediarios existen, por tanto si los productores venden directo a los mercados se abarata el costo final. Vías de contacto más expeditas entre el campesino y “la tarima” podrían ayudar, según opinan varios implicados en el sector.

“Cuando venían los camiones aquí era mejor porque el costo de las cosas era menor y vendíamos más barato. Acudir obligatoriamente al mercado mayorista ha encarecido todo”, comenta Irán González, mercader de 19 y B.

Criterio reafirmado por su jefe de área, Leonardo Reyes: “pienso que si entran los camiones directamente al mercado puede existir un arreglo entre el productor y el comprador. Luego de que obligatoriamente se pasa por El Trigal aquí se han aumentado los precios”.

Incluso, Osvaldo Castro va más allá y plantea que los mercados agropecuarios más baratos deben ser priorizados en el abastecimiento: “las cooperativas deben tributar directo para los puntos de ventas, porque si se les ofrecen los productos a El Trigal, entonces termina en un mercado de oferta-demanda que son los más caros porque pagan más. Hay que cumplir con los mercados que tienen los precios más baratos”.

Otra alternativa puede ser topar los precios en todos los tipos de agros, tal como planteó un delegado durante la última sesión de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

El riesgo está en establecer el monto a pagar tan bajo que provoque afectaciones al bolsillo del campesino, quien desestimulado puede dejar de cosechar.

“Topar los mercados es una buena idea porque todos venderíamos por una misma carta de precios, pero todo radica en que haya abundante producción. Además, la inversión de los campesinos debe estar acorde con esa medida”, opina Santiago Chávez.

Precisamente reducir los gastos de los campesinos estimularía la producción. “Para que los precios de la agricultura bajen creo que es necesario que bajen todos los demás. El campesino tiene que comprar varios utensilios para cosechar y también tiene que comprar en la tienda, y ¿cómo están los precios en las tiendas? Todas esas cosas influyen, determinan el nivel de vida”, opina el administrador del punto de ventas de la CPA Waldo Díaz Fuentes en Playa,  quien respondiendo a un exacerbado espíritu de auto conservación ha preferido que se le llame “El Flaco”, como le conocen en el barrio.

Sobre la especulación de los diferentes implicados en la cadena, manifiesta el delgado administrador: “supongamos que el campesino tiene la col a ocho pesos, pero viene un comercializador y le dice que se la compra toda a nueve y por supuesto se la lleva. Incluso hay quien tiene la posibilidad de comprar el campo completo”. Pero en parte esta continua subida del valor de los alimentos se debe precisamente a la escasez de los mismos.

Aun así, el alto costo de los productos depende de múltiples variables, que en definitiva giran en torno a la producción y al sistema existente para abastecer los mercados, pues el margen que permite a los vendedores y/o intermediarios especular es estrecho en comparación con lo que podrían bajar los precios en caso de que aumenten las cosechas y la cadena de comercialización sea más efectiva.

Por el momento, revisar decisiones que no tuvieron el efecto esperado – como El Trigal que no cumple con todos sus objetivos como mercado mayorista –  reducir el costo de los productores, mantenerlos estimulados, a la vez que aumentar la inversión en la agricultura para dotar a los campesinos de tecnología más avanzada que les permita combatir las inclemencias del tiempo y aumentar la producción, son medidas posibles que no dependen ni de los especuladores ni de El Niño.

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Debido al desabastecimiento, los productos "vuelan" en los mercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Estimular aún más al campesino podría contribuir a aumentar los bajos niveles de producción. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Los mercados mejor abastecidos suelen ser los de oferta y demanda. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Comparación de los precios en tres tipos de agromercados y de las ganancias obtenidas sobre la inversión. Autor: Jorge Aguirre/Cubadebate.

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Precios del mes de enero en algunos productos del mercado de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cuabdebate.

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Comparación de los precios en enero. De izq. a der. Agromercado arrendado a la CPA Waldo Díaz Fuentes en Playa, listado de precios de los MAE y agromercado administrado por la CCS Antero Regalado. Autor: Cubadebate.

Comparación de los precios en enero. De izq. a der. Agromercado arrendado a la CPA Waldo Díaz Fuentes en Playa, listado de precios de los MAE y agromercado administrado por la CCS Antero Regalado. Autor: Cubadebate.

Irán González, vendedor de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Irán González, vendedor de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Leonardo Reyes, jefe de área de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Leonardo Reyes, jefe de área de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Fotos de cosechas en Mayabeque y de varios agromercados de La Habana:

Reportaje de la TV cubana al respecto del tema:

Se han publicado 141 comentarios



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  • Lector dijo:

    Alguien me puede dar la dirección de los MAE de La Lisa y Playa???

    • Ing. ETECSA-STGO dijo:

      Estimados periodistas, muy bueno su artículo, muy revelador y preciso, pero, siempre hay un pero…y no es que vaya a cogerla con ustedes, porque los periodistas tienen -al igual que la mayoría del pueblo cubano- que ir a esos mismos mercados e imagino que sus bolsilos sufran a la par de los demás; todo sigue igual o peor, nada cambia y no veo un rostro, y cuando digo un rostro hablo de una persona o autoridad que se resposanbilice con el problema, porque sino el mismo seguirá cayendo en terreno de nadie. Así funciona en el mundo entero, desde una empresa hasta un equipo de pelota; siempre hay alguien responsable de una tarea u objetivo, y sino cumple pues lo lógico es que rinda cuentas de su incapacidad para lograrlo. Por eso es que repito una y mil veces que el costo de los productos básicos, que hoy son los más caros, no tiene dueño, a quien le vamos a pedir cuentas al vendedor ambulante??? Por favor seamos consecuentes, eso es ir por el camino fácil. Aunque a decir verdad los cubanos nos hemos convertidos en expertos en convertir lo fácil en díficil y lo díficil en imposible. Resumidas cuentas, seguimos viviendo solo para medio comer y medio vestirnos -esto último- no sé si afortunada o desafortunadamente gracias a las “mulas” que traen la ropa de otros países, pienso que los precios que estas personas le ponen a sus artículos son directamente proporcionales a los miles de inventos y gastos en que tienen que incurrir para “importarlos” y a los precios irrisorios de nuestras TRD de sus pésmas ofertas. No obstante no quiero irme del tema, y aunque la economía, los precios y calidad de vida de un país constituyen un todo, al igual que el organismo de un ser vivo y donde empiece a fallar un engrane empieza a desajustarse el resto de la maquinaria; solo que nuestra maquinaria desgraciadamente está afectada por todos lados tanto de forma externa como de forma interna, que a mi entender es la peor de todas y la que no queremos ver con verdadero sentido autocrítico. Ahhh otra cosa, La Habana no es Cuba y la vida en el resto de las provincias es igual o peor, porque además de tener un menor poder adquisitivo, no hay ni tan siquiera ofertas, así que abordemos los temas nacionales, como lo que son y no como un problema local de la capital, ojo con eso, ustedes antes que habaneros o residentes de la capital son CUBANOOOOOSSSS!!!!

      • El productor dijo:

        Comparo su criterio pero agregaría que en cuanto a precio como ciudadano me siento desprotegido. Porqué, sencillamente este es el único país donde no opera la ley y no se le pone freno a nadie con el tema de las ganancias por encima de los costos. Creo que con un 8 % sobre la inversión como ocurre en los MAE es superbueno pero que sea para todos por igual y al que viole la ley MULTAS QUE SE LA SIENTAN Y DECOMISO
        LA LEY ES LA LEY Y SE DEBE HACER VALER
        NO HAY DE OTRA

      • Jose dijo:

        Estimado amigo; el responsable de los precios es el Sr. Mercado, que se rige por la ley de la oferta y la demanda; donde realmente debemos encontrar responsables es en la OFERTA estable y suficiente de productos para que esos precios se estabilicen y fluctúen de forma positiva para el consumidor.
        PRODUCIR MÁS y resolver el gran problema, nunca resuelto, de la recogida y distribución de los productos en tiempo y forma; es el punto y no tratar de satanizar a los vendedores.

    • Dr. Morales dijo:

      Repito y no es matraca mia
      Si estamos en una alarma alimentaria
      Cuando comenzaran a venderle a los campesinos :
      Tractores, cocechadoras y camiones

  • Carlos de New York City dijo:

    Hace años que yo mismo que no Vivo en mi Querida Cuba , en esa PATRIA Cubana por muchos años a pesar de mi ausencia MATERIAL y FISICA de mi Pueblo Cubano ” Yo si se POR donde le entra el AGUA al COCO ” en este problema de los OPORTUNISTAS y INSURPADORES de la REALIDAD del CAMPENSINADO en mi Cuba querida Querida , ” Quieren QUEJARSE estos TARIMEROS de los MERCADOS Y JUSTIFICARSE por que el Alto PRECIO de los PRODUCTOS Y ! Todos miran al CAMPESINO Para culparlo ! ” Pero no , seria un CRIMEN que Muchos de estos OPORTUNISTAS VENDEDORES de los AGRO Mercados y Plazitas o TARIMAS de Vegetales , Viandas y Frutas Culpen sacudiendose esa CARA de ELLOS para el Campo donde Nuestros Guajiros o Campesinos TRABAJAN DURO ? Que Quien es el UNICo CULPABLE de los ALTOS PRECIOS en mi Querido Y Unico PERJUDICADO como mi misma FAMILIA en Cuba y Todo ese Pueblo Cubano ?
    ! CULPABLE son los REVENDEDORES ! ! CUlpables son esos que se DEDICAN a IR a la CASA del campesino en sus CARROs y Camiones y le COMPRAN la MERCANCIA y luego van a La Habana por distintos BARRIOS y REVENDEN Alli dichos productos a los que Tienen que estar PARADOS alli vendiendole directamente al pueblo y ellos por SUPUESTO < COBRAN el GASTO de que cobro el Guajiro , Suben al precio de que les VENDIO el REVENDEDOR Y le ponen un Poco mas para sacar sus GANANCIAS " Para NADA Porque muchos de Ellos LUEGO CIERRAN y por las Noches Y TARDES se VAN a emborrachar y a PRESUMIR que tienen dinero GASTANDOSELO en restaurants , Cafeterias y LUgares de expendios de CERVEZAS… " Convirtiendose Todo de Nuevo en AGUa y SAL "
    ! Que el GOBIERNO CUBANO eliminen con PUNTOS de CONTROL en carreteras a la HABANA a estos revendedores y se ACABA la RABIA una vez muerto el Perro
    ! BASTA de ABUSOS con el Pueblo dentro del Mismo PUEBLo CUBANO !
    TAMBIEN Vengo en Otros Blog de Cubanos desde Cuba cuando el mismo Primer Congreso de Blogueros en Cuba que el deber de Todo INTERNAUTA en Cuba asi como del PERIODISMO era Tambien Luchar por sus derechos y los del Pueblo Cubano denunciando y alzando la voz por el Pueblo a traves de los Blog y sobre Todo ! del PERIODISMO en CUBA ! que era tambien una forma de REVOLUCIONAR mas aun la propia REVOLUCION cubana del 1959 como CUIDAR mas de ese Modelo de Sistema Politico en Cuba como del mismo Socialismo Porque esa HUMANIDAD existente en mi Patria Cubana a pesar de las MIl Millones de CALAMIDADES ECONOMICAS y SOCIALES debido a este CRIMINAL BLOQUEO economico y Social durante mas de 50 años ASI aun Esta SOCIEDAD cubana y este GOBIERNO CUbano NO PUEDE desaparecer NUNCA jamas si no ANTES prefiero VER la isla de mi Cuba querida Hundida en el Mar del CARIBE.

    • Lennon dijo:

      Buenos Dias

      Carlos,viviendo en NY debes saber que en muchas esquinas existen vendedores con sus carritos vendiendo productos organicos a mejores precios que los grandes mercados privados,lo mismo pasa aqui en Cayo Largo en FL,los campesinos del area agricola de Homestead le venden el exeso de sus cosechas a quien tenga licencia y una tarima en el llamado pulguero de aqui…donde 10 tomates cuestan 20 dolares,,,,…una caja de tomates cuesta 7 dolares y trae entre 35 y 40 tomates (yo la compro entera y la reparto entre mi familia) Ese mismo tomate se vende en mercados gigantes como Publix y por dos o 3 tomates (aprox 1 libra) pagas 5 dolares….

      asi que sale mas barato comprarselo al carretillero,,,,,sin embargo Publix no quiebra,los dos mercados conviven cada cual con sus clientes

      Como puedes notar en Cuba el sistema esta invertido,,,,,,,el mercado grande tiene que tener suficiente producto para satisfacer a la poblacion,entonces los pequeños negocios (carretilleros) tendrian que vender mas barato para poder competir

      La unica solucion a este problema es el de mecanizar la agricultura y producir en grande

      esa es mi opinion,,,,he tratado de colocar varios video de las nuevas maquinas de cultivo pero nunca abren por estar en youtube.com

    • Lennon dijo:

      Buenos Dias

      Carlos,viviendo en NY debes saber que en muchas esquinas existen vendedores con sus carritos vendiendo productos organicos a mejores precios que los grandes mercados privados,lo mismo pasa aqui en Cayo Largo en FL,los campesinos del area agricola de Homestead le venden el exeso de sus cosechas a quien tenga licencia y una tarima en el llamado pulguero de aqui…donde 10 tomates cuestan 20 dolares,,,,…una caja de tomates cuesta 7 dolares y trae entre 35 y 40 tomates (yo la compro entera y la reparto entre mi familia) Ese mismo tomate se vende en mercados gigantes como Publix y por dos o 3 tomates (aprox 1 libra) pagas 5 dolares….

      asi que sale mas barato comprarselo al carretillero,,,,,sin embargo Publix no quiebra,los dos mercados conviven cada cual con sus clientes

      Como puedes notar en Cuba el sistema esta invertido,,,,,,,el mercado grande tiene que tener suficiente producto para satisfacer a la poblacion,entonces los pequeños negocios (carretilleros) tendrian que vender mas barato para poder competir

      La unica solucion a este problema es el de mecanizar la agricultura y producir en grande

      esa es mi opinion,,,

    • Psy dijo:

      Muy interesante tu comentario Carlos. Si existen muchos oportinutas mas alla de aquellos que se pueden ver y chocan directemante con la mercancia. No creo que todos los intermediaros se incluyan en este problema, ya que el intermediario (Trader) es un eslabon mas de la cadena de suministros y por lo tanto aporta un valor agregado al producto al ponerlo en manos del cliente final.
      Pienso que independientemente de los problemas de produccion y demas, debe revisarse la eficiencia de esas empresas que se dedican a llevar los productos a los mercados.
      Para mi entender el mayor problema es organizativo (Logistico) y para ello existen muchas herramientas para determinar las causas y atacarlas por independiente. Es en este aspecto en que se debe enfocar.
      Espero que mi comentario les sirva de ayuda.
      Por otra parte Carlos, abrigate bien en New York, en estos dias esta nevando mucho.
      Gracias Cubadebate

    • GT dijo:

      Entonces la solución es fácil, que el tarimero se monte en su camión y le compre directamente al campesino. Jajaja.

  • R(x) dijo:

    REFLEXIONES:
    Soy de las que transitaron por “Escuelas al Campo”, “ESBEC”, “Plan Alimentario”, “Contingente Alimentario”, “Repoblación Forestal”…… y cuanto invento hubo por épocas. Aclaro que no soy campesina. Nací y viví en pleno Vedado y fui una jovencita linda, fina, bailadora y fiestera como cualquiera de las de hoy. También desde pequeñita acompañé a mi madre a los “Bon de Fin de Semana”, “El cordón de la Habana” etc ect etc
    Recuerdo como aprendí, en cada uno de estos eventos, desde cargar piedras y quemar hierbas para preparar un terreno, sembrar, abonar, desyerbar y luego recoger aquel fruto como quien recibe un hijo. Trabajar durante un curso escolar completo, en un campo de fresas u otro cítrico desde principio a fin, era un privilegio que solo le daban al grupo de mayor producción, disciplina y hasta promoción, igual trabajar en la granja de pollos cercana, donde comenzábamos preparando las naves y los comederos, recibíamos los pollitos apilados en cajas de cartón, los alimentábamos durante meses y al final…. TREMENDO BANQUETE DE POLLOS FRITOS NOS DABAN. No exagero, los “Guías de Campos”, como llamábamos a los campesinos encargados, nos enseñaban tantas cosas que me atrevería (si la salud hoy me lo permitiera) a atender un buen terrenito.
    Nos transmitían el amor por la tierra y el valor de producir con nuestras propias manos y hasta nos daban cuenta de cual era el destino de aquellas cajas que se alejaban en las carretas, y yo sentía orgullo de lo que hacía. También como todos los de la aquella edad, me fugaba a explorar alguna que otra cueva cercana en aquella zona de Ceiba del Agua, o para ir a la “bodeguita” a comprar galletas, o a dar una vueltecita a caballo, de esos que tomábamos “prestados”, pero que DEVOLVÍAMOS eh!
    Claro, de regreso a la Beca, nos encontrábamos un albergue limpio, ordenado, con una litera agradable, un almuerzo aceptable y hasta servicios de peluquería donde nos acicalábamos para las noches de recreación, con música, películas, etc. Siempre después del auto estudio
    En la Escuela al Campo, siempre me tocó el Tabaco, y cociendo las parihuelas, me preguntaba quien se fumaría una de esas hojas, o para qué país se exportaría ….. El Plan alimentario tuvo de todo, ahí tuve incluso la oportunidad de conocer a nuestro inolvidable Armandito el Tintorero, que siempre andaba como un libro bajo el brazo y trabajaba como un “fiera” de verdad. Recuerdo que al cumplir mis 30 días, salí vanguardia y recibí por estímulo una mesa de 4 personas en Tropicana y otros “casa en la playa”. Esta idea comenzó en Septiembre del año 90, cuando ya comenzaban las escaseces, producto del derrumbe del campo socialista y la llegada del llamado “período especial”. Los “Contingentes Alimentarios” fue la continuación de este que recuerdo como comenzó, pero en lo absoluto como terminó. En esencia fue otra de las iniciativas que se consideraron. De todas, no voy a olvidar nunca “la beca” y sus enseñanzas.
    Mientras no crece la producción, comento: por lo menos yo, la última vez que pude comprar alguna vianda y demás productos a un precio asequible, fue el día 30 de diciembre, única “Feria” que se organizó en mi municipio durante todo el mes de Diciembre. Las hileras de camiones eran interminables, igualmente eran las colas en cada uno de esos camiones. En la tarde, cuando los camiones comenzaron a retirarse, muchos de ellos aún abarrotados de productos, algunas personas comentaban que al día siguiente también habría feria, claro, como los veían irse llenos…. Pero de eso nada, nunca más hemos vuelto a ver aquellos precios y a pesar de las intervenciones de Raúl y otros compañeros al respecto, los carretilleros, demás mercados y sus precios, me recuerdan el título de aquella película “La vida sigue igual”
    ¿Qué hace falta para que los camiones lleguen a la ciudad directamente desde las cooperativas y no saltando de intermediarios en intermediarios y llegando luego hasta con pésima calidad a nuestros hogares? ¿Se estudian los puntos intermedios desde el campo hasta las casas?
    De lo que sí estoy segura es que hoy solo resuelve (en parte) el problema las llamadas Ferias, que como arte de magia aparece hasta con productos que quisiera saber dónde se venden normalmente, porque solo ahí los veo. Pero digo en parte: porque pocas personas tienen posibilidad de comprar grandes cantidades y almacenarlas luego y como es lógico las viandas y frutas que no puedas refrigerar, en pocos días ya no puedes contar con ellas y volvemos a lo mismo.
    ……….que mi pueblo no vuelva a sufrir nunca más, lo que sufrió en los 90. PENSEMOS ENTRE TODOS Y HAGÁMOSLO ENTRE TODOS. AL FINAL TODOS TENEMOS EL PODER
    GRACIAS

  • Bavaro41 dijo:

    El resume de la agricultura cubana es la foto del bohio de tablas y las cuatro lechugas que se venden afuera.
    La agricultura mundialmente para que produzca tiene que estar tecnificada, con bueyes ya solo se produce en Africa que es lo que se conoce como agricultura de supervivencia.
    La crisis en la produccion de alimentos no puede verse como un hecho aislado, es solo el tentaculo de un animal por asi decirlo que esta en crisis, transporte, vivienda, salud publica en cierta medida, aunque en esta ultima hay que reconocer que el bloqueo la afecta en gran medida.
    Nada es una sembrar en el Mar

  • Tito23 dijo:

    Vamos por partes:
    1- Los clientes poseen cierta indignación con el precio de los productos. ERROR, estamos abrumados, sojuzgados e inconsolablemente indefensos ante estos precios estratosféricos.
    2- El listado se confecciona en dependencia de la época del año, la producción alcanzada y tras una reunión entre directivos y productores, INDOLENTES, es a uds y no al pueblo al que corresponde trazar la política y FIJARLA de topar precios, esté la época del año que esté.
    3- Leonardo Reyes, jefe de área de 19 y B, su CARA, merece todo un poema, detrás de esa sonrisa o mueca sardónica se esconde el verdadero puñal, no vengas a venderte como cordero que apestas a lobo.
    4- Zanahorias a $20.00, con razón ya ni Buggs Bunny nos visita en la TV.
    5- Me hago una única pregunta: en la primera foto ¿que pudo pagar el Sr con esos veinte pesitos?

    Buen artículo, enmarcado en buen contexto, pero aún hoy esto no se defiende así, hay otros responsables por ahí que deben dar la cara, y no viajan en camiones de los ´50, aran con bueyes o venden asfixia en tarimas, no, están en otro sitio. The truth is out there….

    • Maikel dijo:

      Tito23 si buscas en las imagenes del primer reportaje, en el Trigal el mazo de zanahoria costaba 5 pesos. Si te fijas ahora te venden por LIBRAS la zanahoria con hojas incluidas y a 5 pesos, entonces:

      ¿es problemas de los campesinos, es problema del Trigal, o es problema de los CARA DE GUANTES que están al frente de estos agros? No me vengan con eso de que el margen de ganacia es bajo.

  • ibrahin dijo:

    Ya llevamos casi 40 días escuchando las misma palabras desabastecimiento en la Habana y con seguridad en todo mi Cuba querida.Que si el Trigal,no cumple su objeto social ,que mirando los diferente reportaje de Cubadebate,no los cumple y en mi opinión particular,lo que debe haber allí es una Especulación y no de Pablito Fg,si le hacen una auditoría como debe ser,Se verán horrores,si compara el nivel de vida de los que administran el Trigal en su comienzo y en ka actualidad,verán cuanto ha aumentado de forma desproporcionada, QUItEN ese Trigal ,que lo que esta dando dinero a unos cuantos sin corazón que nunca han trabajado y mira como tienen a nuestro pueblo conesos altos precios que luego impone la cadena de intermediario, acaparadores.Con la Alimentación del pueblo no puede jugarse y todos sabemos que el salario a la Gran Mayoría de nuestro pueblo TRABAJADOR no le alcanza.Ah,de Acopio ese también sigue obsoleto y es fuente de descontrol,de no recoger las producciones agrícolas al campesino en tiempo y mas y mas y seguimos la Cadena el productor y como lograr el aumento de la producción si Queremos Garintazar un plato de comida a cada cubano con preció justo ,vendiendo combustible mas caro al mismo,falta de diferentes insumos,hemos visto diferentees reportahes de distinta produciones aguardando por un transporte para ser lkevada del surco a los centro de distribucion o estos mismo alimento con perdida de calidad en centro de acopio por la famosa burocrasia,falta de transporte y siempre miles de justificaciones para no llevar comida al pueblo.Definitivamente si un tema es Necesario de
    darle una Atención priorizada es el tema de la Alimentación y Quien
    tiene la posibilidad de Norma,dirigir,fiscalizar y estimular la
    producción es el Estado ,aunque el Estado no puede estar ni atender todo,en el Tema Alimentario es una cuestión de Estado y Muy Estratégica buscar las vías adecuada para mejorar el día día a la Gran Mayoría del Cubano que no tiene otra entrada o búsqueda que su trabajo’noble y honesto.

  • tere dijo:

    EL Q VENDE, VENDE…NUNCA VA A MOSTRATE EL PRODUCTO COMO ALGO Q NO ESTÉ EN BUENAS CONDICIONES O SEA AGRADABLE, ASÍ SEA TODO LO CONTRARIO

  • julio dijo:

    No subestimemos un complejo problema en el que se acumulan de forma encadenada un grupo grande de anomalías que abarcan un proceso que comienza con la producción y concluye en el consumo. Es difícil que en un evento con los productores no salgan a relucir las dificultades por las que pasan las personas que producen. Como también es lamentable escuchar los problemas que tienen que enfrentar para comercializar lo que producen. Pudieran ocultar otros problemas pero desde la presidencia no aprecio grandes discrepancias con lo que expresan considerando lo que podemos ver, leer o escuchar en nuestros medios. La mayor anomalía ha radicado en apostar por cambios estructurales, acopio dirigido por la agricultura, acopio dirigido por comercio, precios aprobados desde un aparato gubernamental, precios topados en unos y “oferta y demanda” en otros en la que la oferta ni remotamente puede equilibrarse con la demanda convirtiéndose en la principal causa de la especulación con los precios. Ahora se encadena una actuación ilícita mediante una figura que prospera, el ciudadano que hasta desde su casa acapara y abastece públicamente a los vendedores, y, me pregunto por qué no los enfrentan sí otros asuntos de mayor complicación de inmediato se neutralizan. En síntesis se combina la falta de eficiencia y eficacia en el proceso productivo responsabilidad de un organismo de la administración central del Estado con la ausencia sustancial de una conducta que lamentablemente deja mucho que desear desde el punto de vista ético en los funcionarios que de una manera u otra inciden en el complejo problema.

  • un tipo ahi dijo:

    “La población está inconforme con los precios de los agromercados.” y también con los precios de ETECSA, del CUPET, de la corriente… Y “aumentar la producción” es la solución, pero ocurre que cada año la gente cobra menos, entonces ¿cómo es posible un aumento de la producción?

    • roli dijo:

      NO ES TANTO COMO COBRAR MENOS, COMO QUE EL SALARIO NOMINAL CADA DIA VALE MENOS.

  • Charles Romeo dijo:

    Si yo fuera el periodista me habria centrado en EXPLICAR como se forma la diferencia entre los precios al que venden los productores y los precios a los que compra la poblacion en los agro mercados, reconstruyendo los COSTOS de losi intermediarios y su margen de ganancia. De esa manera podria aclarar como a los precios en CUP de los agricultores, con costos subsidiados por el Estado, se le agregan los costos en CUC de los intermediarios privados, mas su respectiva ganancia. Y como sabemos, un CUC es equivalente a 25 CUP. Total: tenemos precios agricolas subsidiados MAS costos de los intermediarios NO SUBSIDIADOS. El problema de la doble moneda o de dos espacios economicos, cuando estos se interrelacionan.

    • Joaquin dijo:

      Muy interesante el trabajo periodistico, pero deberian abordar el tema de la doble moneda. Si no se introduce el efecto de la doble moneda en este problema de la produccion y comercializacion de los alimentos agricolas, no se entendera ni se podra resolver este importantisimo asunto.

      • Charles Romeo dijo:

        Correcto, Joaquin. Cuando en la ultima reunion de la Asamblea Raul expreso su inignacion por los altos precios de los productos agricolas que pagan los consumidores, se viro hacia el Ministro Murillo para que diera su opinion. El Ministro hizo incape en un aspecto del problema, a su juicio la desmesurada diferencia entre el precio de venta por el productor y el precio que paga el consumidor y esbozo la explicacion del problema al mencionar que los costos de los productores estan subsidiados (importaciones valoradas con el dolar igual a un peso CUP). Pero fuera del aparato de acopio estatal, los intermediarios operan en el mundo del CUC, y 1 CUC es igual a 25 CUP. Los jovenes periodistas, que no tienen por que ser tambien economistas, deberian desentrañar esos costos de los intermediarios a los efectos de poder objetivamente caracterizar la gran diferencia en los precios en terminos morales o en terminos de elevados costos de distribucion.

  • Miguel Crispín Sotomayor dijo:

    Ya todo esto lo sabemos todos, y desde hace rato. Y el co. Raúl se refirió a eso en la pasada ANPP ,
    ¿No es hora ya de que el Ministerio de Agricultura, el de Economía y el de Finanzas y precios, al menos, informen a la población las acciones que están desarrollando al respecto? claro, si algo se está haciendo.
    No sigamos gastando recursos en periodistas, transporte papel en los medios impresos y tiempo, para seguir hablando de algo que lo único que no se sabe es la respuesta, o sea, la solución.
    Como dijera Raúl, es necesario resolver este problema ya, se trata de la comida del pueblo, y la indignación por la subida de los precios viene progresivamente aumentando desde hace varios años y ha llegado a la situación actual precisamente por la falta de medidas oportunas, y no porque no se supiera. No se puede seguir esperando.

  • rupert dijo:

    Acertado articulo.
    Pienso también que el análisis debe ir un poco mas allá.
    Se nos ha llamado a no copiar modelos, de acuerdo, y en ese proceso evidentemente surgirán muchos retos y dificultades que nadie nunca ha resuelto. Seriamos los primeros.
    En una sociedad donde hasta ayer se negaba la inflación, se trata de topar precios a los productos del mercado no estatal, mientras los del mercado estatal suben desproporcionadamente (y no me refiero solo a alimentos, me refiero a recreación, ropas, zapatos, aseo, pasajes en ómnibus, hospedaje, etc., muchas veces quizás justificado porque las variables q en ellos influyen escapan a nuestro control) y donde se topan los salarios, prácticamente inamovibles en 50 años (salvo raras excepciones). Entonces por supuesto que quedamos atrapados en un circulo vicioso, donde cada cual trata de ganar mas para vivir un poquito mejor.
    Solo vemos en este articulo un eslabón de la cadena (productos agrícolas producidos por la gestión no estatal) y sus manchas (sus altos precios), la solución no la conozco, pero los que llaman a no copiar modelos supongo estén también en la obligación de darnos una respuesta.
    Sldos

  • acv dijo:

    Espero el resumen de su investigación cual será la conclusión q es culpa del clima o el niño, lo clásico, pero creo q todo se resuelve fijando precio de forma directa y subsidiando, pero se fijan los precios, para ver si aumentan las producciones, es lógico q lo q hace el campesino cuando aumentan los precios de lo que el consume por existir más circulante (recordar el efecto que dio el aumento salarial a salud), el no aumenta la producción sino aumenta los precios, menos trabajo y menos gastos, y para mi una q se pide a grito junto con la eliminación de la dualidad monetaria, que se elimine la libertad de tener ingresos financieros sin declarar el origen de los mismos y ya veremos quien aumenta los precios, en Cuba existen los medios técnicos mínimos necesarios para implementar la misma, sino recordar la Ley Rico en los EUA sin medios técnicos solo lo q todos criticas la burocracia eficiente y eficaz se aplica, pero están surgiendo clases sociales con poder económico q de desarrollada y culta veremos q dan en Cuba.

  • Frank.2 dijo:

    Que piensan los vendedores ???.
    Bueno pues ellos piensan igual que los productores y que los transportistas , QUE ELLOS NO SON LOS CULPABLES, PORQUE ES EL ¨ BLOQUEO ¨ , EL MAL TIEMPO, EL PRECIO DEL COMBUSTIBLE, LOS PRECIOS ALTOS EN LAS SHOPPING Y LA,LA,LA,LAAAAAA.
    EN FIN QUIEN PAGA ESA SITUACION INSOSTENIBLE ?, LOS DE SIEMPRE, EL PUEBLO QUE SIGUE IRRMEDIABLEMENTE ENRIQUECIENDO A UNA CUERDA DE BANDIDOS QUE CADA VEZ MAS SE APROVECHA DE ESPECULAR A COSTA DE COSAS BIEN DELICADAS COMO ES LA ALIMENTACION.
    EN FIN COMO DICE UNA CANCION DE BUENA FE ¨ LA CULPA, LA MALDITA CULPA, NO LA TIENE NADIE ¨.
    Como dije en el articulo anterior seguimos con aquel sugerente titulo de una pelicula que ya vi cuando era mucho mas joven y que se llama ¨ HECHALE LA CULPA AL RIO ¨ .
    GRACIAS Y DISCULPA POR LO IRONICO PERO EL TEMA ES SUGERENTE.

  • oriental dijo:

    bueno periodista recuerda que este periódico es cubadebate no habanadebate ok te refieres en todo tu articulo solo a la habana y los de mas que???? si esta las cosas mas baratas que en tus mercados pero en lo que halla consigues 20 peses yo acá en oriente solo consigo 50C es algo que también hay que mirar y que me preocupa no sea que luego tomes los precios y los orientales como siempre nos embarquemos en vez de mejorar empeoremos saludos

  • Eduardo dijo:

    Como dije la vez anterior: todavía “llueve sobre lo mojado” y no acaba de aparecer la supuesta solución que se anunció en la Asamblea Nacional el 29 de diciembre.
    Por otro lado, todos los análisis se hacen para La Habana. ¿Se ha preguntado la prensa qué sucede y cómo se comporta el problema en las demás provincias?
    Enfatizo nuevamente en lo siguiente:
    1.- Hay que aumentar la producción. Lo sucedido hasta aquí le ha permitido a los campesinos llegar a la conclusión de que produciendo menos, obtienen igual o mayores ganancias, dados los precios a los que se les compran los productos.
    2.- Hay que fiscalizar muy bien, de manera que se cumpla con lo estipulado, a quién y cuándo los campesinos venden sus producciones. Siempre he entendido que pueden vender libremente sus producciones después que hayan cumplido sus respectivos planes de acopio, que fueron previamente contratados.
    3.- Los precios hay que toparlos, sin miedo.
    4.- La cadena de intermediarios hay que cortarla de una vez y por todas.
    No hay que ser tan especialista en nada para percatarse que esto es lo que dice el pueblo en cada uno de sus comentarios, tanto en la prensa como en la calle. No olvidemos que la sabiduría de las grandes masas es superior; raramente la opinión de las grandes masas se equivoca.

  • chona dijo:

    Ya este tema es llover sobre lo mojado, mientras no pase nada, ellos van a seguir vendiendo a precios exuberantes, yo recuerdo que el dia 31 de diciembre yo pague el mazo de lechuga a $10.00 y el tomate a $ 15.00 la libra, no creen que ya es demasiado el abuso para los que vivimos solo del salario que a veces no te da ni para empezar, lo mismo pasa con los huevos, los revendedores estan al acecho y no los encuentras al precio estipulado, donde quiera los vez, si pero en manos de los inescrupulosos que los venden a $2.00 c/u a $ 60.00 el carton. Pero que hacen las autoridades.

  • Yuniel Diaz dijo:

    Para mi el problema de los productos agricolas y sus precios en Cuba. (No solo en la Habana porque en el resto de Cuba sucede lo mismo o a veces peor porque no hay nada.). Es principalmente falta de produccion por parte de todos los involucrados es decir el estado, las coperativas, los productores independientes.
    La tierra esta abandonada en un alto porciento, los productores viven bien y obtienen altas ganancias con poquisima produccion (digan lo que digan). Las tierras estatatales en su mayoria da pena mirarlas cuando se viaja por el Pais.
    La solucion tiene que partir de lograr la producion agricola empezando por las tierras estatales aunque se tengan que militalizar porque el problema ya es muy grave y dejar de hablar con tanta demagojia por parte de muchos.
    Por otra parte respeto a los campecinos que honestamente trabajan y se esfuerzan con amor a su tierra pero que no pueden resolver el problema solos.

  • pepetropical dijo:

    Ok, bajar precios implica invertir en tractores, fertilizantes, camiones y lo mas importante no seguir privatizando la distribucion. Pues en Cuba los particulares viven de la cultura de la especulacion. En los campos hoy los campesinos obtan por sembrar menos para cobrar mas, pues de todas formas pierden los productos en el campo, antes acopio solo se llevaba el 75%, ahora los particulares el 50%, y cuando va acopio tienes que sobornar al comprador para que te lleve lo que se contrato, de lo contrario te puedes limpiar con el contrato, perdonen la rudeza, pero eso pasa en SS.

  • maykel dijo:

    Unica solucion al problema es producir mas y crear esas condiciones para que se pueda producir.

Se han publicado 141 comentarios



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José Raúl Concepción

José Raúl Concepción

Periodista de Cubadebate, graduado en 2015 en la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana. En twitter: @joseraulcl

Jorge Aguirre Núñez

Jorge Aguirre Núñez

Estudiante de Periodismo de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana. Colaborador de Cubadebate. En Twitter: @JorgeAguirre3rd

Raúl Fergo

Raúl Fergo

Graduado de Comunicación Social. Editor del sitio web Cubadebate.

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