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Precios en el agromercado: La opinión de los vendedores (+ Fotos, Video e Infografía)

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Los clientes poseen cierta indignación con el precio de los productos. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Los clientes poseen cierta indignación con el precio de los productos. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Una vez conocida la opinión de los campesinos y la situación del mercado mayorista El Trigal, Cubadebate se acerca a los trabajadores de los agromercados en busca de opiniones sobre los altos precios.

En las afueras de varios centros de este tipo se confirma la indignación de los clientes con el desabastecimiento y el alto costo de los productos. Sorprende que las personas –  con rostros abatidos – ni siquiera expresen sus opiniones. “Me reservo mi criterio, es una lástima no poder ayudarte, pero si voy a decir lo que siento, realmente… discúlpame pero no”, dice una señora quien se dirige a su casa luego de comprar en Tulipán y Panorama, en Nuevo Vedado.

“El salario no alcanza. Es mejor ni hablar porque todos sabemos que tenemos que seguir…”, agrega una mujer de mediana edad, también en la calle Tulipán, pero podría ser en cualquier otra parte de La Habana. El sentimiento es generalizado y ha calado tanto que resulta difícil verbalizar las preocupaciones, los enfados.

Hasta los propios trabajadores quedan perplejos con los números escritos en sus listados de precios. “En cinco años que llevo en este local nunca había visto el tomate tan caro”, dice Romárico Mendoza, administrador del agro de San Lázaro y M. “Hace un año la zanahoria costaba dos pesos menos, la col cuatro y ni hablar del tomate”, agrega Osvaldo Castro, jefe de almacén de Tulipán y Panorama.

Ante esta situación, con la meta de satisfacer al pueblo, de enmendar errores pasados e intentar solucionar el futuro, la dirección del país ha movido ficha recientemente al ampliar los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE), donde los precios tienen topes y se compra más barato.

La idea es garantizar la presencia de un MAE en cada uno de los 105 Consejos Populares de la capital. Ya se han agregado ocho a los 52 existentes y paulatinamente se espera superar el centenar.

Para abastecerlos, trabajan de conjunto las autoridades de Artemisa, Mayabeque y La Habana, junto al Ministerio de Agricultura. Varios municipios de las dos provincias fronterizas con la capital deberán garantizar el abastecimiento de estos locales (ver Tabla), principal problema de los mismos, pues aunque sus precios son bajos normalmente brindan una oferta limitada.

Municipios de Artemisa y Mayabeque que abastecen a los mercados estatales de La Habana. Autor: Cubadebate.

Municipios de Artemisa y Mayabeque que abastecen a los mercados estatales de La Habana. Autor: Cubadebate.

“Todo esto forma parte de la nueva modulación, con la que confío podamos salir beneficiados el productor, el vendedor y el pueblo”, opina Paula Julia Mioque, quien desde 1980 trabaja vinculada a este sector y actualmente administra el agromercado de 25 y H en el municipio Plaza, uno de los primeros en ser convertido en estatal. Se espera que el optimismo de Paula Julia y otros tantos que se encargarán de revitalizar a los MAE se traduzca en más variedad y calidad de los productos.

Al menos, el proyecto es esperanzador, pero habrá que esperar para evaluar su evolución. De ser efectivo, contribuiría además a aumentar la competencia con los mercados administrados por cooperativas y los de oferta-demanda. Pero aunque exista uno en cada localidad, si no poseen una oferta diversa, les será imposible cumplir su función.

“Con la nueva medida de aumentar los agros estatales deberemos ajustar los precios, aunque primero es necesario disminuir lo que se paga a quienes nos abastecen”, expone Leonardo Reyes, jefe de área del mercado cuentapropista de 19 y B. Aunque exista más competencia con nuevos mercados más baratos, a los no estatales les será difícil reducir sus precios si el sistema existente para abastecerlos no varía.

¿Cómo se establecen los precios en los agromercados?

La población está inconforme con los precios de los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

La población está inconforme con los precios de los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

La respuesta a esta interrogante varía en dependencia del tipo de local visitado. En el caso de los MAE, la decisión proviene de la Empresa Provincial de Mercados Agropecuarios, encargada de entregar una lista mensual a los administradores de tales centros, quienes no pueden decidir sobre ella.

El listado se confecciona en dependencia de la época del año, la producción alcanzada y tras una reunión entre directivos y productores, según explicó Paula Julia Mioque.

En dichos establecimientos el margen de ganancia es sólo del ocho por ciento, por tanto la libra de tomate se vende a 5,10 CUP, la de col a 1,60 y la de zanahoria a 1,10, por citar tres ejemplos. Su abastecimiento se efectúa según el sistema explicado y quien se encarga de la transportación, entre otros pormenores, es ACOPIO.

Mioque confía en que este sistema funcione, explica que en su caso la empresa ACOPIO del municipio Alquízar es la encargada de abastecerlos con los productos que se cosechan allí. “También nos surten con los camiones que decomisan por vender sin la documentación correcta o sin autorización. Incluso, pienso que en el caso de que Alquízar no cumpla podríamos abastecernos por otra vía”.

Para ello dispone de un presupuesto mensual de 40 mil pesos. “Dependerá del trabajo de cada administrador mantener su centro abastecido”, añade.

Aunque la labor de estos mercados queda limitada por su imposibilidad de comprar libremente. Tienen el presupuesto, sin embargo, “como están los precios de los productores y de los intermediarios, pagarles es un lujo que no podemos darnos, porque se supone que nosotros debemos vender barato”, explica Mario Rodríguez, administrador del MAE de 29 y 60 en Playa, quien añade: “en El Trigal una caja de tomates vale 600 pesos y un saco de pimientos de 500 a 600. Para que deje ganancia habría que venderlos a más de 15 la libra y eso es imposible”.

En el caso de los mercados arrendados a cooperativas (MAC), tampoco los administradores son los encargados de establecer los precios. La responsabilidad recae en el presidente y/o el director comercial.

Los gestores de los locales sólo pueden disminuir la cantidad a pagar en caso de que el producto comience a deteriorarse: “el precio lo establece la cooperativa. Para abastecer ellos producen, compran a otras cooperativas o en el Trigal. En dependencia deciden el valor de cada cosa, yo las recibo y se las oferto a la población. Nada más podemos bajar el precio cuando el producto pierde calidad”, declara Santiago Chávez, administrador de 21 y J, mercado arrendado a la cooperativa Julito Díaz del municipio Arroyo Naranjo.

En esta modalidad de agro, el costo de los alimentos depende de cómo hayan sido adquiridos. Si los cosechó la misma cooperativa serán relativamente baratos, si los compra a otra ascenderán un poco y si los adquieren en El Trigal serán muy caros.

Incluso, algunos prefieren no visitar el mercado mayorista: “evitamos comprar en el Trigal porque es demasiado caro y eleva mucho el precio de venta”, explica Osvaldo Castro, jefe de almacén de Tulipán y Panorama, local arrendado a una alianza de tres cooperativas artemiseñas: Antero Regalado, Waldo Díaz y Frank País, representadas por la primera.

En los agromercados cooperativistas la mayoría de los precios se fijan según la ley de oferta-demanda, con un margen de ganancia que gira alrededor del 30 por ciento. “Los precios están descentralizados, lo único que está normado es el frijol negro que tiene un máximo de 10 pesos, lo demás es oferta-demanda”, comenta Romárico Mendoza, administrador del agro de San Lázaro y M, arrendado a la cooperativa 30 de Noviembre de Quivicán.

La distribución de las ganancias de los MAC, queda sujeta a sus decisores. En el caso de Tulipán y Panorama “un 60 por ciento es para la cooperativa, el 30 para salario de los trabajadores y el 10 para mantenimiento del mercado”, declara Castro.

Sobre el destino de los productos deteriorados, agrega: “tenemos un margen de ganancia estrecho, por tanto intentamos venderlo todo. No podemos permitir que se deteriore nada. Aunque siempre sucede y en ese caso se le destina a la alimentación de los animales de la misma cooperativa”.

“La col que estamos vendiendo hoy a nueve pesos para mañana – consulta previa con el comercial – se deben bajar a cinco porque ya habrá perdido calidad”, ratifica Rivert Blanca, administrador de ese local.

En los agromercados de oferta y demanda (MAOD) o cuentapropistas  los propios vendedores establecen los precios en dependencia de sus gastos y también regidos por la ley de oferta-demanda.

“Los trabajadores de las tarimas son los encargados de hacer todas las gestiones, nosotros como administrativos sólo velamos porque se cumpla lo establecido y tenemos derecho a limitar los precios hasta cierto punto”, expone Leonardo Reyes, jefe de área del MAOD de 19 y B.

Los vendedores deben pagar el transporte, los impuestos, la renta del lugar, a los estibadores,  a las personas que escogen y lavan los productos (estas dos últimas acciones son servicios que distinguen al mercado de 19 y B, a la vez que encarecen el costo final). “Todos sus gastos se los ponen a la mercancía. No ganan tanto como se cree. Ellos le sacan entre un 20 y un 50 por ciento de ganancia al producto”, declara Reyes.

Si la ganancia en ocasiones se eleva hasta la mitad de lo invertido se considera bastante sustanciosa. Aunque, el lucro depende de la demanda, entre otros factores.

“Los precios varían cada día según la cantidad de personas que vengan. Por ejemplo, la col en el Trigal vale 10 pesos la libra y en los días malos la tengo que vender sin ganarle nada para no perderla, pero normalmente la vendo a 15”, expresa Irán González, “tarimero” de 19 y B.

En definitiva, los MAOD constituyen el grupo de agros mejor abastecido y con mayor calidad en la oferta. Por tanto, son los más caros y no todos pueden comprar en ellos.

En la misma esquina de 19 y B, Ingrid, una joven madre, expresa: “vengo habitualmente aquí porque mi familia tiene un negocio y se lo puede permitir. Pero yo soy maestra y tengo dos hijos, con mi salario no podría ni asomarme a este mercado. Aquí generalmente encuentro productos que no hay en ninguna parte de la ciudad. Básicamente lo que compro es ensalada y por ejemplo el pepino está a 25 pesos la libra. En mi opinión cultivarlo no puede costar tanto".

El estupor de Ingrid con los precios está totalmente justificado. No debe pagarse tanto por alimentos básicos en la dieta cubana y que además son producidos a pocos kilómetros de donde se venden. Una de las razones del encarecimiento es la especulación de todas las partes de la cadena de comercialización, sin embargo, el sistema de abastecimiento puede ser mejorado.

En los MAOD, también critican al mencionado mercado mayorista El Trigal. “La libra de malanga está a 10 pesos en el Trigal, entonces no dejamos que se venda aquí, porque si no el costo final sería demasiado alto. Nosotros – se refiere a los miembros de la administración –, como representantes del estado, ponemos ciertos límites”, declara el jefe de área de 19 y B, Leonardo Reyes.

En tanto, la administradora de un MAE, Paula J. Mioque, critica el precio, aunque reconoce los elevados gastos que tienen en los agros arrendados: “nunca he estado de acuerdo con los precios de los mercados de oferta-demanda y los de cooperativas, pero el problema es que ellos obtienen los productos demasiado caros”.

¿Cómo podrían bajar los precios?

"Aumentar la producción " es la respuesta cuando se busca una solución al problema de los precios en los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

"Aumentar la producción " es la respuesta cuando se busca una solución al problema de los precios en los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

“Aumentar la producción” nunca será una frase manida. Fue pronunciada por cada uno de los entrevistados al preguntarles sobre posibles soluciones. Si se produce más los precios bajarán. Es irrefutable.

“El asunto está en la producción que está muy pobre y existe demasiada demanda. Aquí a las 10:30 am ya se ha vendido casi todo. Si no hay producción seguiremos con los precios altos”, ratifica Santiago Chávez, administrador de 21 y J.

Pero el porvenir es un poco desesperanzador. Con El Niño, la sequía, las lluvias fuera de temporada y el resto de los problemas climáticos, elevar los deprimidos niveles de producción se antoja una tarea difícil.

¿Qué hacer entonces? No todo depende de la madre naturaleza, existen aspectos que pueden mejorarse con si se toman las decisiones correctas.

Se ha visto que ni los productores ni los vendedores están de acuerdo con el sistema de comercialización existente. Especialmente con El Trigal, parte de la cadena que, lejos de abaratar, ha encarecido el proceso.

Los precios se elevan mientras más intermediarios existen, por tanto si los productores venden directo a los mercados se abarata el costo final. Vías de contacto más expeditas entre el campesino y “la tarima” podrían ayudar, según opinan varios implicados en el sector.

“Cuando venían los camiones aquí era mejor porque el costo de las cosas era menor y vendíamos más barato. Acudir obligatoriamente al mercado mayorista ha encarecido todo”, comenta Irán González, mercader de 19 y B.

Criterio reafirmado por su jefe de área, Leonardo Reyes: “pienso que si entran los camiones directamente al mercado puede existir un arreglo entre el productor y el comprador. Luego de que obligatoriamente se pasa por El Trigal aquí se han aumentado los precios”.

Incluso, Osvaldo Castro va más allá y plantea que los mercados agropecuarios más baratos deben ser priorizados en el abastecimiento: “las cooperativas deben tributar directo para los puntos de ventas, porque si se les ofrecen los productos a El Trigal, entonces termina en un mercado de oferta-demanda que son los más caros porque pagan más. Hay que cumplir con los mercados que tienen los precios más baratos”.

Otra alternativa puede ser topar los precios en todos los tipos de agros, tal como planteó un delegado durante la última sesión de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

El riesgo está en establecer el monto a pagar tan bajo que provoque afectaciones al bolsillo del campesino, quien desestimulado puede dejar de cosechar.

“Topar los mercados es una buena idea porque todos venderíamos por una misma carta de precios, pero todo radica en que haya abundante producción. Además, la inversión de los campesinos debe estar acorde con esa medida”, opina Santiago Chávez.

Precisamente reducir los gastos de los campesinos estimularía la producción. “Para que los precios de la agricultura bajen creo que es necesario que bajen todos los demás. El campesino tiene que comprar varios utensilios para cosechar y también tiene que comprar en la tienda, y ¿cómo están los precios en las tiendas? Todas esas cosas influyen, determinan el nivel de vida”, opina el administrador del punto de ventas de la CPA Waldo Díaz Fuentes en Playa,  quien respondiendo a un exacerbado espíritu de auto conservación ha preferido que se le llame “El Flaco”, como le conocen en el barrio.

Sobre la especulación de los diferentes implicados en la cadena, manifiesta el delgado administrador: “supongamos que el campesino tiene la col a ocho pesos, pero viene un comercializador y le dice que se la compra toda a nueve y por supuesto se la lleva. Incluso hay quien tiene la posibilidad de comprar el campo completo”. Pero en parte esta continua subida del valor de los alimentos se debe precisamente a la escasez de los mismos.

Aun así, el alto costo de los productos depende de múltiples variables, que en definitiva giran en torno a la producción y al sistema existente para abastecer los mercados, pues el margen que permite a los vendedores y/o intermediarios especular es estrecho en comparación con lo que podrían bajar los precios en caso de que aumenten las cosechas y la cadena de comercialización sea más efectiva.

Por el momento, revisar decisiones que no tuvieron el efecto esperado – como El Trigal que no cumple con todos sus objetivos como mercado mayorista –  reducir el costo de los productores, mantenerlos estimulados, a la vez que aumentar la inversión en la agricultura para dotar a los campesinos de tecnología más avanzada que les permita combatir las inclemencias del tiempo y aumentar la producción, son medidas posibles que no dependen ni de los especuladores ni de El Niño.

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Debido al desabastecimiento, los productos "vuelan" en los mercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Estimular aún más al campesino podría contribuir a aumentar los bajos niveles de producción. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Los mercados mejor abastecidos suelen ser los de oferta y demanda. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Comparación de los precios en tres tipos de agromercados y de las ganancias obtenidas sobre la inversión. Autor: Jorge Aguirre/Cubadebate.

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Precios del mes de enero en algunos productos del mercado de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cuabdebate.

Precios del mes de enero en algunos productos del mercado de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cuabdebate.

Comparación de los precios en enero. De izq. a der. Agromercado arrendado a la CPA Waldo Díaz Fuentes en Playa, listado de precios de los MAE y agromercado administrado por la CCS Antero Regalado. Autor: Cubadebate.

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Irán González, vendedor de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

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Leonardo Reyes, jefe de área de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Leonardo Reyes, jefe de área de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Fotos de cosechas en Mayabeque y de varios agromercados de La Habana:

Reportaje de la TV cubana al respecto del tema:

Se han publicado 141 comentarios



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  • Radical dijo:

    Muchos comentarios coinciden en que hay que producir más y estoy totalmente de acuerdo......... pero mientras tanto que??? Hacemos dieta, buscamos otra fuente de alimentación como las piedras o simplemente no comemos. Es hora que se haga algo por parte de las autoridades competentes o cada semana vamos a ver un reportaje como este que a pesar que denuncia la realidad y genera varias opiniones todo se queda en recondenaciones por parte de los cubanos humildes y nada más. Saludos.

  • Erick dijo:

    Me pregunto porque no evaluamos los resultados de las decisiones tomadas por nuestros funcionarios administrativos designados (hasta el más alto nivel) y les aplicamos la misma medida que se le aplica al resto de los trabajadores cuando no son idoneos y los dejamos cesantes, digo "disponibles", para aquellos que no han resultado efectivos en sus decisiones.

  • Ross dijo:

    Excelente Articulo !!! asi queremos que se traten estos problemas, felicidades a los autores. Y ojala que le podramos hallar la solucion a esta problema tan grave

  • Osvaldo3 dijo:

    Que bueno que van a crear nuevos MAE en la capital AHORA QUE SUBIERON LOS PRECIOS bueno por aquí por Holguín vamos a esperar que suban más para ver si se crean 2 o 3 MAE´s más. (EL COLMO) COMO SI ASÍ SE FUESE A SOLUCIONAR EL PROBLEMA.

  • Heriberto dijo:

    Cuando se creó "El Trigal" se anunció a bombo y platillo como la maravilla del siglo.

    ¿Quién responde ahora por su propuesta y el desastre que ha resultado?

    ¿Quién va a responder por el fracaso que va a ser la política ahora en boga de "producir más"?

    Cuando se den cuenta de que el problema está en la cadena de intermediarios, en el eslabón de transporte del campo al mercado, ¿qué solución nueva le van a dar?

    Y los años pasan...

  • lector dijo:

    POr qué no visitan y hacen un reportaje del agromercado de 19 y 42 en playa. Cada vez que yo voy los precios son idstintos, cuando hablo de distintos me refiero a que cada vez son más altos, sin contar la mala higiene que tiene ese centro de ventas. Además ya se han hecho varios operativos por quejas de los clientes y siguen sin hacer cambios. Hasta donde vamos a parar, muy pronto la población no sabrá ni que comprar.

    Pongo el ejemplo de dos personas de la tercera edad, una pareja, que delante de mi los vi, que dió hasta pena, contando los quilitos de su chequera para ver si les alcanzaba el dinero para poder comprar un libra de tomates y de malanga, que si nos ponemos a ver, si pasaron trabajo para comprar vegetales, que diermos respecto a la carne en la sección de carnicos de los agros. La verdad que cada día me decepciono más de los agros y no sé que hacer. hasta cuando seguiremos así, donde no se resuelvan los problemas de la alimentación de las personas. Yo creo que si de verdad nos ponemos a trabajar en todos estos problemas y las personas facultadas para resolver y ayudar a la población, hagan su trabajo y no me hagan "favores" como comunmente llamamos, podremos salir adelante, pero bueno, es sólo mi opinión.

  • Miriam dijo:

    yo pregunto ¿Que producto agricola comen los turistas que son tan consumidores? no entiendo nada, o sera que los campesinos venderan todo al TURISMO.

  • Heriberto dijo:

    ahhh! y las pesas...ni las inspeccionen, son rarísimos los casos en que no están manipuladas o tienen imanes ocultos para distorsionar la lectura. Ufff! ¿para qué seguir enumerando? Ya me cansa pensar o leer algo sobre el tema. Si no fuera algo tan serio, me reiría para no hacerle caso.

  • cubano+ dijo:

    estimular al productor que esta flaco, viejo y cansado, garantizar transporte que esta viejo, sin repuestos, limitar los precios a los vendedores, están jóvenes fuerte y gordos, ah Los vendedores deben pagar el transporte, los impuestos, la renta del lugar, a los estibadores, a las personas que escogen y lavan los productos, comen se visten etc, con la superganancias de los precios que ponen a los productos, sino no vendieran y los carretilleros ya compran en los MAE o en los MAC y después venden a oferta y demanda QVR

  • Villaclareña dijo:

    Por eso Fidel nunca permitió el mercado libre agropecuario ,especificamente, puede que en otra rama sea ffuncional.

    CON LA COMIDA DEL PUEBLO NO SE JUEGA !CUIDADO!

  • Dagnet dijo:

    Compañeros esta muy bueno este artículo porque todo sube menos los salarios.

  • Manuel López Rodríguez dijo:

    Yo habito en el capitalismo. Sé en carne propia que es el mercado libre.
    Quien se crea que la solución de la economía está en la armonía de la oferta-demanda, y en la mano invisible que regula el mercado está en el limbo.
    El capitalismo tiene hoy casi mil millones de hambrientos.
    ¡CUBANOS, NUNCA JAMÁS ABANDONEN LA GUÍA DE FIDEL!!!!!

  • Jany dijo:

    Pienso que se debe insistir aún más en eliminar todos los particulares porque ¿Cómo se explica que los particulares tengas muchos más productos que el Estatal? Entendemos que la situación del país no es buena ,pero el tema alimentación en cuba es critica porque los precios de los productos están sumamente avanzados .

  • Ramon dijo:

    Esperemos que el listado de precios se cumpla y que ademas esta regulación no se acompañe de desabastecimiento o baja calidad de los productos. De ser así FELICITACIONES, hay que respetar el poder adquisitivo del salario de la mayoría trabajadora

  • yunier dijo:

    Ante todo considero necesario un espacio que se debata el tema con especialistas y opiniones de todas las partes implicadas.(productores,comenrcializadores, estado ministerios, población)
    Estoy seguro que tenemos muy buenos economistas que pueden tener propuestas interesantes y lo más importante: integrales. Por que mientras se siga abordando el tema desde un solo ángulo, no se resolverá el problema.
    Se debe discutir y presentar estategias y medidas de la Agricultura para aumentar la producción.
    Teniendo en cuentra toda la cadena, es decir quien comercializará esa producción, contratos con Acopio.
    Algo muy importante a tener en cuenta, es que nuestro país socialista pudo alcanzar lo logros que ha alcanzado en otras esferas de la sociedad, gracias a un Estado Socialista que administra una propiedad social que res
    ponde a los intereses de la mayoría de la población.
    Por lo tanto, la empresa socialista tiene ser la actora pricipal de nuestra economía, recursos como ella ningún pruvado creo que
    Para terminar porque es muy dificil escribir aqui todo, lo que quisiera.
    Un error muy grnade espensar que los precios se pueden controlar, topándolos, lo que debe ser regulado es el margen de ganacia a obtener por cada actor involucrado y así,estoyse adapataria a las coyunturas económicas reprodusco algo del artículo:
    "Ellos le sacan entre un 20 y un 50 por ciento de ganancia al producto”, declara Reyes.
    Si la ganancia en ocasiones se eleva hasta la mitad de lo invertido se considera ´bastante sustanciosa. Aunque, el lucro depe pueda tnernde de la demanda, entre otros

    Po""""factores.

  • Fox dijo:

    parece bueno el reportaje, ya me lei el aterior y el otro anterior y el otro anterior de otros periodistas, OJALÁ, que el próximo sea con soluciones lógicas para este milenio y la lista de culpables, con auditoria fiscal incluida, para ver la cantidad de muertos, heridos y mutilados que salen, tendrá que ver el bloqueo con que una lb de tomate valga esa barbaridad?? o el niño, a ver, el bloqueo o el niño?

    Exelente trabajo por estos muchachos, bravo, son una versión de michel contreras pero con los agromercados.

  • Nor1 dijo:

    muy buen analisis. al menos se centra en lo concreto del problema y donde estan las trabas y dificultades. muchas gracias.

  • Luis dijo:

    Por favor, necesitamos ya que las autoridades competentes se involucren definitivamente en el tema, son insuficientes los llamados a la cordura, se impone aplicar medidas e investigaciones que descubran cual es la real causa del inmenso problema que atenta contra nuestra estabilidad. Me parece que estamos buscando la causa en el final de la cadena y este juego se gana desde que se comienza a producir, es necesario se lleguen al trigal y halen la cadena como decimos los cubanos, desde ahí hacia atrás, por ejemplo, una col a 10.00 pesos, le pregunto por los papeles, lo monto en un transporte y arriba, andando a donde lo comprastes, cuando llegue, igual con el otro, pero sin complacencia,buscando la verdad, hasta que demos con el gran mentiroso o jefe del negocio oscuro, y a ese le jusgamos como debe ser, es un animal, especulador, que está avasallando a los cubanos sin piedad, por lo tanto se merece ser jusgado con todo el peso de la justicia, además lo hacemos público, para que todos vean lo que puede suceder cuando los involucrados actúan de esa manera. Pero cuando se descubra debemos pedirle cuentas hasta el gato, y todo ese proceso sacarlo a la luz para que todos podamos apreciar lo que se hace para ayudar a nuestro pueblo, que estoy convencido es mucho lo que este gobierno hace para mejorar la vida de sus ciudadanos a pesar del bloqueo. Analizandolo desde otro punto de vista, hay que ver si los campesinos están dispuestos a aumentar sus producciones y la capacidad que tienen para eso, estoy convencido que ellos apoyarán, maxime cuando uno ve los hechos de esta revolución, que realizó una reforma agraria y le entregó la tierra a ellos, para que vivieran como seres humanos y no como esclavos, estoy convencido que también hay que hacer un llamado a la verguenza de cada uno de ellos. Muchas gracias a los que leen este mensaje, y disculpen los que puedan sentirse ofendidos, simplemente soy un cubano más que se siente muy afectado con esta situación.

  • Rafael dijo:

    Se discute, se opina, se analiza por todos los medios y los precios siguen subiendo, tal parece una bolsa de valores que es en lo que en realidad se ha convertido todo esto, el presidente del País habla sobre la necesidad de topar los precio de los productos del agro y al otro día se disparan los precios, en el periódico se escribe sobre las afectaciones a la agricultura por el fenómeno el niño y suben aun mas, mientras mas opiniones hay de los medios mas suben los precios y no solo las viandas y hortalizas la carne de cerdo no se distribuye en las carnicerías especializadas de municipio Marianao desde el pasado 7 de enero de presente año, algo parecido debe de ocurrir en los demás Municipios y a los cerditos no creo que los afecte el llamado niño, es solo un problema de planificación del país, no puede seguir dejando en manos de particulares algo tan delicado como la alimentación del pueblo.

  • Pensativo dijo:

    En estos listados de precios solo faltan que pongan el equivalente en CUC, a la inversa de como hacen las TRD, es lo mismo; el CUP es el miserable frente al CUIC, tal como ocurrió con los USD durante los años más críticos del llamado APEDRIODO ESPECIAL; solo que aquellos años no había la corrupción generalizada de hoy en la sociedad cubana.
    Duele mucho ver como se pierde la confianza de los cubanos en las soluciones a este complicado problema.

  • Synado dijo:

    Buenas días, he visto todos los artículos sobre la situación alimentaria y el alza de los precios, así como la intervención del Diputado en la Asamblea Nacional la cual la vi muy interesante y una de las formas para bajar los precios y demás criterios de los foristas , es verdad que hay que producir, pero le recomiendo a los periodistas que se arremetan a las estadísticas de los últimos 10 años o más para ver cuánto se producía en esa etapa ( que me parece que es menos que en la actualidad) y cuanto se produce en la actualidad y también comparen cuales eran los precios en la diferentes etapas y como eran que se formaban los precios para que no hubiera especulaciones. Yo pienso que se debe trabajar por la fichas de costo de cada cultivo en las diferentes épocas y que puede ser avalada por el Consejo de la Administración de la provincia en conjunto con las Delegaciones Provinciales de la Agricultura y a partir de ahí fijar los precios de compra al campesino por un porciento por encima para que se sientan estimulados y después fijar un precio de venta a la población que es lo mismo que topar el producto y así no existe intermediarios.

  • Ruben hechavarría Milanes dijo:

    Cuando la Empresa de Acopio cumpla con las funcione4s para lo que está creada en Cuba, se acabaran los intermediarios y todo lo que hace que los precios estén a esos niveles. Si Acopio fuera capaz de poner los productos del agro, directos del productor a la Placita, se solucionaba el problema y cuando digo Acopio, digo el Ministerio de la Agricultura y su amplio aparato de dirección a cualesquier nivel. Pude ver y leer los resultados de la reunión del compañero Machado Ventura con los agricultores en Artemisa; que se cumplan y como dice el General de Ejercito Raúl Cestro: ... Que cada cual haga lo que les toca y la obra será perfecta... Entonces, a cumplirlo sin fanfarrias. Y los periodistas, por favor presenten la cara de los verdaderos responsables.

  • Joaquin dijo:

    Charles Romeo, coincido con tu opinion.

  • Pensativo dijo:

    Solo quiero agregar en alusión a que algún forista habló del peso y de las pesas, que tal pareciera que nos acostumbramos a que quienes nos despachan en cualquier comercio nos sigan estafando; no hay estafadores sin estafados, como no hay víctimas sin victimarios; parece que hemos regresado al mundo selvático, las fieras imponen sus condiciones por que esa es la ley de la selva.

  • Yoshy dijo:

    En este tema existen muchos culpables que no son los campesinos precisamente, unos por vender los productos a tres o cuatro veces su precio inicial y otros porque lo han permitido y al final existe un solo perjudicado y ese es el pueblo trabajador. Los mismos revendedores le han abierto los hojos a los campesinos teniendo en cuenta el precio módico que pone este y el alto precio que ponen los revendedores. Este es un gran problema que debe ser resuelto lo antes posible y si nadie hace nada entonces ¿cuanto tiempo más vamos a seguir pagando los caprichos de los revendedores?

  • cristobal alfonso dijo:

    Es dificil comentar nuestra opinión, pero para implementar el nuevo MODELO ECONÓMICO refiriendonos a la cadena alimenticias es necesrario:
    1. Para que exista oferta y de manda, debe exisitr OFERTAS SUFICIENTES y estas no satisfacen las necesidades de la población. En las condiciones actuales este concepto no funciona.
    2. Para conocer el costo real de los productos agrículas, tiene que existir un control extrictos de los gastos reales que tiene los productores agricolas (semillas. festilizante y hervicidas, gasto real de combustible, gasto de mano de obra entre otros) para poder establecer el margen de ganacia que se plantea en el artículo de cada forma de comercialización y nos cuestinamos que sea así. En Cuba, la moda comercial es sacarle el doble de los que se compra.
    3. El campesino NO DEBE COMRCIALIZAR sus productos y se debe modificar la forma de ACOPIO de productos mediante (Empresas Estatales, Cooperativas y Cuenta propistas) pero con un control riguroso y sistemático de la cadena por funcionarios del ESTADO. Esta acción de control sistemática es la que falla.
    Esas son algunas opiniones que nuestro parecer afectan los altos precios de los productos agrícolas

  • E. Molina dijo:

    Son tantos los factores determinantes de esta sostenida y nefasta tendencia al incremento d los precios de productos d la agricultura (problema que para nada es nuevo) q no acabaría nunca. Muchos han sido ya MUY BIEN comentados.

    Solo mencionaré un detalle: Cuando se entrega un recurso a entidades o personas no vinculadas al Estado (y por tanto interesados en la estabilidad del mismo), resulta infantil pensar q éstos den respuesta a un problema social. El problema de estos es obtener ganancias. Lo contrario sería pedirle al gato q ladre y mueva el rabo cuando llegamos a casa.

    El problema se agrava cuando se pone en manos de esta nueva clase social el monopolio sobre los medios de producción (pues la empresa estatal paralelamende se reduce o desaparece). Entonces los nuevos dueños ponen las reglas de juego.

    Pero no todo es malo, ALGUNAS COSAS RESULTAN MUY POSITIVAS, o al menos así piensan algunos (perdonen la ironía): UNA FRACCIÓN de esa larga cadena de intermediarios (no productores) pasaron de asalariados mal pagados pero ineficientes (o innecesarios) a tributarios al Estado!!!!!!!!!!!!

    Si esto pasa en otro país se llama LIBERALISMO (con o sin NEO): En esencia el Estado pierde poder (de todo tipo). El resto lo entiende cualquiera q haya estudiado y aprehendido las leyes de la evolución de la sociedad, según la cual la economía es la base de todo, o casi todo.

  • Raul dijo:

    SI FUERAN SOLO LOS PRECIOS ALTOS LOS DEL MERCADOS AGROPECUARIO NO HUBIERA PROBLEMAS, FAVOR FIJARSE EN LOS DE LAS TIENDAS RECAUDADORAS DE DIVISAS, QUE SON MAS HORROROSOS QUE LOS DEL MERCADO AGROPECUARIO, SINO FÍJENSE EN LOS CARTELITOS CON LOS VALORES EN CUP PARA QUE VEAN CUANTO CUESTA UNA LATICA DE PURÉ DE TOMATE, CUANTO UNA DE VITA-NOVA O CUANTO UNA BOTELLA DE ACEITE, PARA NO DECIR LO QUE VALE UN KG DE POLLO O UNO DE PICADILLO. CUANDO PONGAN TODOS LOS PRECIOS EN CUP, NADIE SE VA A PONER A GRITAR CUANDO UNA LIBRA DE TOMATE CUESTE 25 PESOS. COMO DICEN POR AHÍ !SE VERÁN HORRORES!!!!!!!!!

  • Cheva dijo:

    una solución (PARA TODA CUBA) pudiera ser que los campesinos le vendieran solo a acopio y este de manera organizada y con los recursos financieros que le asigne el estado PAGUE EN TIEMPO AL CAMPESINO (AL MOMENTO) y saque del juego a los revendedores desalmados que están acabando con el pueblo trabajador con sus precios. Este acopio de que les hablo surtiría los MAE de los municipios que extenderían sus horarios para poder servir a la clase trabajadora que generalmente trabaja hasta pasadas las 5 pm y cuando llega al barrio se encuentra que cerraron el MAE a las 4:30 pm. a esa hora tiene que ripiársela con los tránsfugas de la calle. Saludos

  • paisano dijo:

    El mayor problema, para mi, es de conceptos. Se sabe que la solucion no es TOPAR los precios, sino LAS GANANCIAS. El Estado debe poner un tope a las ganacias por utilidades. Y estas no pueden ser superior al 30%, pq sino se desestimula la produccion, que es al final lo que se quiere aumentar. SI el productor puede tener un 50% de utilidades, para que va a producir mas. Y las ganacias de los intermediarios hasta un 20%. De esa forma gana mas el productor que el intermdiario. Pero vuelvo y repito. TOPAR PRECIOS NO ES SOLUCION, TOPAR GANANCIAS es lo que se hace en el mundo entero.

Se han publicado 141 comentarios



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José Raúl Concepción

José Raúl Concepción

Periodista cubano, graduado en 2015 en la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana. En twitter: @joseraulcl

Jorge Aguirre Núñez

Jorge Aguirre Núñez

Estudiante de Periodismo de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana. Colaborador de Cubadebate. En Twitter: @JorgeAguirre3rd

Raúl Fergo

Raúl Fergo

Graduado de Comunicación Social. Editor del sitio web Cubadebate.

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