Interés en Cuba

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Competencia de Rodeo, XX de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria, Fiagrop, 2017. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate. Área de juzgamiento animal  para otorgarles los Premios de la Feria. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate. Cría de cerdos expuestos en XX de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria, Fiagrop, 2017. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Más de 50 campesinos destacados del país ofrecen sus experiencias en la producción agropecuaria y forestal, en la XX Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria FIAGROP 2017, que hasta el domingo 26 se realiza en el recinto ferial de Rancho Boyeros.

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El ministro cubano de la agricultura informó que anualmente las inversiones crecen 14 por ciento, en el que existen 21 programas de desarrollo con estudios de factibilidad. fiagrop-5 fiagrop-4

Al inaugurar la bolsa comercial de la XX de la Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria, Fiagrop, 2017, en el recinto ferial de Rancho Boyeros, el ministro manifestó que con ese propósito redefinen sus funciones e integran las instituciones científicas a los grupos empresariales, en aras de obtener mejores resultados.

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Organizadores de la XX Feria Internacional Agroalimentaria Fiagrop 2017 aseguraron hoy en conferencia de prensa que esta edición será la mayor de las realizadas hasta la fecha. Entre los principales objetivos de la cita estará promover la cartera de negocios e impulsar el rodeo y actividades asociadas a este evento, añadieron.

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Por: Enrique Valdés Machín
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el Estado tiene que intervenir para compensar las desigualdades que surgen, para compensar con las medidas apropiadas la desigualdad en la distribución de ingresos que ocurre bajo una competencia de mercado y en ese sentido las regulaciones juegan un papel mediante los subsidios a los grupos sociales más desfavorecidos, o a las actividades de interés social en general que no se pueden gestionar con mecanismos mercantiles.  Foto: Ismael Francisco/ Cubadebate

La mayoría de los cubanos, sin temor a equivocación, acogió con optimismo las medidas encaminadas a luchar contra la especulación de los precios y productos del agro, adoptadas hace poco más de un año. Por aquel entonces un control estatal bastante riguroso impidió que algunos sujetos inescrupulosos burlaran impunemente las disposiciones establecidas.

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Por: Alexey Fajardo López
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¿Donde están las paticas de puerco? Foto: Edelvis Valido/ Invasor.

Pagué 1.00 peso en la entrada. Sin embargo, ese no fue el problema. Bueno, en verdad fueron 3.00 pesos, porque dos colegas me acompañaban. Eran las 11.00 en punto de la mañana del domingo último y mi interés en comprar unas paticas de cerdo nos llevó hasta la Feria, en el Parque de la Ciudad de Ciego de Ávila. Apenas habíamos avanzado unos metros hacia el interior del citado recinto, nos asaltó la primera interrogante: pero, ¿ya esto se acabó? »

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El programa de desarrollo arrocero emprendido por Cuba desde 2012, contribuye hoy a la modernización de esa industria y a la materialización del propósito de sustituir importaciones, confirman expertos agrícolas. El titular de la Agricultura inauguró una de esas instalaciones en el occidental municipio de Mantua para facilitar los niveles del alimento en la provincia de Pinar del Río »

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El Presidente Nacional de la ANAP, Presidentes de cooperativas y Héroes del Trabajo de la República de Cuba compartirán vivencias y reflexiones sobre el campesinado cubano en Revolución y los desafíos actuales, en ocasión del aniversario 55 de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

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Los mercados de oferta y demanda son los que se mantienen abastecidos, pero con precios superiores. En la imagen, el agro de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Mercados no identificados con el nivel de gestión con el cual comercializan y pesas sin la debida certificación, constituyen algunas de las problemáticas detectadas durante la fiscalización a los agromercados. Miriam Brito Sarroca, secretaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, dijo que las Comisiones de Atención a los Servicios y Agroalimentaria de esa instancia, encontraron, además, pizarras informativas que incumplen con los requisitos de proteger al consumidor.

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Firma Cuba-Francia

En medio de las labores del X Congreso Internacional Universidad 2016, instituciones de Cuba y Francia firmaron este miércoles, en el Palacio de las Convenciones, un convenio de cooperación en el área agropecuaria, con el objetivo de trabajar en el control de plagas animales y vegetales. El acuerdo servirá además para potenciar el desarrollo de investigaciones conjuntas.

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Algunos lo han llamado el último eslabón de la cadena de intermediarios desde que un producto sale del campo y llega a la mesa. Los carretilleros o vendedores ambulantes de productos agrícolas forman parte del escenario habitual de los barrios cubanos, donde, más de una vez, hemos puesto cara de asombro cuando productos como la malanga y el tomate alcanzan el precio de 15 pesos por apenas una libra. Pero, ¿qué causas están detrás del encarecimiento de productos en este eslabón de la cadena? En busca de respuestas, Cubadebate recorrió las calles de La Habana.

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La población está inconforme con los precios de los agromercados. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate. Precios del mes de enero en algunos productos del mercado de 19 y B. Foto: José Raúl Concepción/Cuabdebate. Los mercados mejor abastecidos suelen ser los de oferta y demanda. Foto: José Raúl Concepción/Cubadebate.

Una vez conocida la opinión de los campesinos y la situación del mercado mayorista El Trigal, Cubadebate se acerca a los trabajadores de los agromercados en busca de opiniones sobre los altos precios. El alto costo de los productos depende de múltiples variables, que en definitiva giran en torno a la producción y al sistema existente para abastecer los mercados .Aunque exista más competencia con nuevos mercados más baratos, a los no estatales les será difícil reducir sus precios si el sistema existente para abastecerlos no varía.

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Cuando en diciembre de 2013 abrió en La Habana el primer mercado mayorista agropecuario, El Trigal, uno de sus objetivos era que se redujera el precio de los alimentos del campo y que estos llegaran a los hogares sin intermediarios. la cooperativa concentradora se constituyó con 10 socios en un área de 16 mil metros cuadrados y 292 espacios para que los productores, luego de cumplir con sus compromisos con el Estado, comercializaran su mercancía. ¿Qué sucedió en el camino? »

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