Sabor y Tradición  »

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Hoy les propongo un plato que quizás muchos duden en hacerlo. Recomiendo intentarlo. Ya no me es extraño emplear la fruta bomba con carne, pues desde que comí carne con estropajo chino y carne con pepino, no dudé en hacer este plato. Es una forma de variar, aumentar y crecer un plato. Señalo que también se pueden hacer con pescado fresco y en conserva.

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Estando en Dominicana, una amiga me quiso deslumbrar con una comida típica y me invitó a comerme un pastel en hoja. Grande fue mi sorpresa al ver el pastel en hoja. Le dije: “¡Chica, pero si esto es el bacán que se hace en Baracoa!” Muy seria respondió: “Ustedes los cubanos le cambian el nombre a todo”.

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El patrón alimentario del cubano incluye el arroz, como cereal básico, un guiso de frijoles, algún alimento frito y un dulce. En la mesa cubana puede faltar cualquier cosa, menos el arroz. Hay personas que afirman no haber comido si no tuvieron arroz en la mesa.

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La marca San Cristóbal de la Habana, que se acerca a su 20 aniversario, tendrá especial protagonismo en la edición 21 del Festival del Habano. Dicha marca se lanzó en el año 1999 como homenaje a la larga historia de esta ciudad, según información divulgada en el sitio web de la Corporación Habanos S.A.

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¡Los dulces! ¡Los postres! Esas delicias que se están perdiendo y que es tan necesario rescatar. La preferencia por los dulces es otra de las constantes del paladar cubano; gusto este que impuso, y de qué forma, la industria azucarera. ¿Por qué perderlos? Hoy les propongo el boniatillo que tanto solo como mezclado con coco, hace una de las delicias de la cocina.

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Existen ciudades con encantos y ciudades que encantan, parecería un juego de palabras, pero no es así. En casi toda Latinoamérica podemos ver villas con similares características, construidas por los conquistadores de entonces, a su imagen y semejanza. No obstante, si queremos buscar la hispanidad en América, si nos gustaría ver la fusión entre la cultura originaria y la modernidad, tendríamos que visitar La Antigua Guatemala, un emporio señorial, lleno de leyendas y poesía.

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Estamos dejando de llevarle a las nuevas generaciones nuestra cocina, nuestro paladar histórico, y la posibilidad de que un plato les traiga, por su sabor, el recuerdo de otro preparado en la casa, disfrutado durante su infancia. Tras comentarles sobre esta preocupación, les propongo un plato muy degustado de nuestra cocina tradicional cubana.

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El acto de comer es importante en la vida de todo ser humano. Pero cómo lo hace también es importante. Una vez más, los convido a reunir a toda la familia alrededor de la mesa, aunque sea una vez a la semana, para que compartan todos juntos. ¿Qué receta traigo hoy? Pues, las paticas de cerdo, otro de nuestros platos tradicionales.

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Como refirió Nitza Villapol en su obra, la comida cubana es una comida con sabor, sazón, con el punto de sal que le da el equilibrio al plato que se confecciona. Nuestra cocina tradicional no se ha dejado de confeccionar solo por la carencia de tal y más cual producto, ni por el Periodo Especial, muchos factores han influido.

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Culminó una semana de mezcla cultural, de rescate de tradiciones, de culturas auténticas de Cuba y Guatemala. Fue la celebración del XV Encuentro Artístico Cultural con un evento teórico dedicado esta vez a la Televisión y a los 20 años de la presencia Médica de Cuba en Guatemala.

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Como parte de las actividades por la Fiesta de la Cubanía, Bayamo acogió el Festival del Danzón, en el que participaron parejas de bailadores provenientes de varias partes del país.   »

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Días atrás comentaron que en cualquier momento aparecería la langosta termidor en esta sección. Pues bien…, aquí están los ingredientes para si algún día le cae uno de estos crustáceos en mano. Hoy los invito a recordar al chef más laureado que tuvo Cuba: Gilberto Smith.

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