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Sabor y Tradición  »

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Hoy les propongo un dulce donde podemos darle utilidad a ese pan que ya no es tan fresco. De niña degustaba este postre hecho por mi tía, una gran repostera, que como ama de casa al fin tenía que tener muy presente la economía y no se podía dar el lujo de botar nada que pudiera ser utilizado en la cocina. Hablo del Dulce de pan y el Pan perdido o Pan de María.

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Continuamos con las natillas y me preguntaban por el manjar blanco. Pues le diré que podemos hacer natillas infinitas, de chocolate, de naranja, de guanábana, todo está en la pericia del repostero. Hoy les traigo una muy deliciosa la Natilla de calabaza.

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De la natilla se habla en Paradiso (1966). En las páginas iniciales de la novela, Augusta y su hija Rialta, abuela y madre de José Cemí, conversan sobre la repostería cubana y aluden a las yemas dobles y a la natilla, “no como las que se comen hoy, que parecen de fonda, sino de las que tienen algo de flan, algo de pudín”.

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El secretario de la Convención de Patrimonio Cultural Inmaterial, Tim Curtis, hizo entrega del título que acredita oficialmente al punto cubano como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural de la nación caribeña, Gladys Collazo, con la presencia en el acto del destacado intelectual Miguel Barnet.

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Para no perder estas deliciosas recetas de nuestra cocina tradicional, continuaré con las yemas. Son rápidas de elaborar, con ellas sorprenderemos a familiares y amigos. En esta ocasión traemos las variantes de yemas con cubierta de maní y las también deliciosas yemas de coco rallado.

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Otro de los postres olvidados de nuestra cocina tradicional, son las yemas. Postre elaborado con huevos: Yemitas, Yemas con coco, Yemas acarameladas, Yemas cubiertas con maní y las deliciosas Yemas doble. Las yemas han pasado a la literatura. En Paradiso, de Lezama Lima, Doña Augusta y su hija Rialta conversan sobre la repostería cubana y aluden a las yemas dobles.

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Cubadebate regala este 17 de mayo imágenes de los carboneros de la Ciénaga de Zapata, seres que perduran en el tiempo y en su noble afán, guiados por la necesidad y la tradición.

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Fue uno de los dulces caseros muy recurrente en nuestra niñez. Les propongo hoy el dulce de leche. Muchas son las formas de hacerlo. En el campo muchos esperábamos a que pariera un vaca, pues esa leche que alimenta al ternero denominada calostro, era, por su alto contenido de grasa, la más deseada para hacer este rico dulce.

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La piedra Kueka, símbolo sagrado para los indígenas de la etnia pemón, será entregada a las autoridades venezolanas para su repatriación. El monumento natural, que forma parte de la cosmogonía de la etnia, fue sustraído por el artista alemán Wolfang von Schwarzenfeld en 1998, con una autorización irregular del entonces presidente venezolano, Rafael Caldera.

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Es un plato emblemático y muy discutido. Me di a la tarea de hacer una búsqueda de información sobre tan famoso y reiterado plato de nuestra cocina. Que en mi opinión surgió de la necesidad de alimentar, quizás con pocos recursos, a un número determinado de personas. En busca de recetas de ropa vieja, la autora revisó no pocas publicaciones.

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Por: Juan Pablo Carreras, Claudia Patricia Domínguez del Río
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El tradicional desfile inaugural de las Romerías de Mayo hizo vibrar una vez más avenidas y arterias de esta ciudad, convertida por XXV ocasión en capital del arte joven en Cuba. Hasta la región oriental llegaron delegaciones de todas las manifestaciones en representación de 20 países. Descargue aquí en formato PDF el Programa de las XXV Romerías de Mayo.

Podcast  »

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Este jueves, Pasaje a lo desconocido, en versión podcast para Cubadebate abordará un festejo muy popular en la sociedad cubana: “Los Quince”. ¿Conoces el origen de esta celebración? ¿En nuestro país es una tradición familiar o un negocio exponencialmente lucrativo? Reinaldo Taladrid conversa sobre el tema con la Doctora Patricia Arés Muzio.

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