Sabor y Tradición  »

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Hoy hablaremos de las bebidas fermentadas de uvas o frutas cubanas que hacían nuestros abuelos y les trasmitieron a nuestros padres y a nosotros. Recetas que, a su vez, recibieron ellos de sus antepasados. Cultura vinícola que se perdió o cayó en desuso, hasta que se retomó con fuerzas la fabricación de vino, pero no para acompañar las comidas.

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Son tiempos de buscar soluciones en nuestra cocina para dar de comer a la familia y se me ocurre esta receta fácil y rápida de hacer. En mi libro “La Comida China en Cuba” trato de adecuar algunas recetas del país asiático a nuestra forma de comer y a lo que tenemos en los mercados. Si bien no es de una comida tradicional nos va ayudar a presentar un plato diferente.

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Infinitas son las historias de este pequeño gran hombre en su recorrido por los fogones, desde su infancia hasta llegar a ser el Rey de la Langosta y el gran chef que cocinó para figuras de todos los tiempos y a algunas dedicó platos de su acervo. Como es el caso del “Pato siglo de las luces”, homenaje a su amigo Alejo Carpentier por su libro homónimo.

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Por: Lili Chang, Melissa King y Mónica Mestre
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Aunque la vida en la capital suele ser convulsa, entrar al barrio Chino provoca una metamorfosis en sus transeúntes, estos adoptan andares tranquilos de quien a pesar de las prisas puede detenerse a observar la belleza circundante. Esta visión fue empañada por el deterioro acelerado de su patrimonio urbano. La unión de múltiples actores parece ser la solución idónea para convertir al que fuera el Barrio Chino más grande de América Latina, en un polo turístico único de su tipo.

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Continuamos hablando de los chef. En estos días estuvo en la casa un joven chef y fue una experiencia bonita, era un intercambio de dos generaciones, ¡no de dos chef! Pues yo, solo soy una ama de casa que escribo de cocina, que cocino y que tuvo unas abuelas y unas tías que cocinaban de maravilla. Además, les traigo otra receta de Smith.

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El Centro Iberoamericano de la Décima y el Verso Improvisado de El Vedado capitalino fue reinaugurado, tras una reparación general. Su director, el poeta repentista Luís Paz (Papillo), destacó la importancia de la reapertura de esta institución, un baluarte en la defensa de esa manifestación artística y en especial del punto cubano, Patrimonio de la Humanidad.

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El Rincón es una localidad diminuta situada a tres o cuatro kilómetros al sur de Santiago de las Vegas. Un poblado de unos 5 mil habitantes que se agrupan sobre una calle central muy larga y dos o tres cortes de calle perpendiculares, de apenas 50 metros de extensión. Es famoso por su hospital y el santuario donde se rinde culto a San Lázaro.

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Hoy les ofrezco una receta del chef Luis Roig que podemos hacer, quizás sustituyendo algún producto. No es un plato para todos los días, pero sí para un día especial en familia o para agasajar a un amigo.

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La semana anterior hablamos de cómo se forma un chef. Comenté de algunos y mencioné a otros. Quedé en contarles sus historias y su formación. No podemos olvidar las historias, que forman parte de nuestra cultura culinaria. Hoy les traigo una receta que quizás puedan hacer, al menos un día, es para ocasiones especiales.

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La cocina criolla cubana, con toda la fuerza de su sincretismo y su probada creatividad como expresión de resistencia, será la gran protagonista de “Cuba sabe”, II Taller culinario organizado por la agencia Paradiso de Artex, que tendrá por sede a La Habana en el mes de enero de 2020. El objetivo fundamental es “justipreciar la culinaria cubana como patrimonio de la nación”.

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En Cuba hemos tenido varios chef de renombre a nivel mundial. ¿Dónde y cómo se forma un chef? Esa pregunta me la hago y, claro, la respuesta es una: en los fogones, quemándose, cortándose y sudando la gota gorda en el trabajo diario, entre el calor y los calderos. Pero hay que tener amor y buena mano.

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El primer alcalde que se dio La Habana por sufragio universal (16 de junio de 1900) lo fue el espirituano Alejandro Rodríguez, mayor general del Ejército Libertador. Desde entonces, y hasta la Revolución, hubo de todo en la alcaldía habanera. Desde un hombre como don Carlos de la Torre, el sabio de los caracoles, hasta un ladrón como Antonio Fernández.

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