Sabor y Tradición  »

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En la cocina es importante el ají, lo hemos hablado en el trabajo anterior. El ají forma parte de nuestra cocina desde 1840 —la referencia más antigua que tengo— ya sea de una variedad u otra. Pero su uso varía de acuerdo al gusto y paladar de las personas. En estos momentos que podemos disponer de ellos les traigo dos recetas. Espero sea de su gusto.

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Por: Mario Ernesto Almeida Bacallao
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Hay poblados que llevan nombres de protocolo y este resulta uno. Por suerte o por desventura, la costumbre presume de ser más fuerte —pero por mucho— que el amor. “Sabanilla del Comendador”, así lo llamaron desde la colonia. A todos les gusta y lo dicen; “Sabanilla” tiene pega.

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Por: Dahomy Darroman Sánchez
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En la Biblioteca Pública Rubén Martínez Villena, el periodista, investigador y crítico literario Fernando Rodríguez Sosa presentó el volumen “Recetas a la habanera de ayer y de hoy. Siglos XIX y XX”, de la reconocida autora Silvia Mayra Gómez Fariñas, nuestra columnista de cada miércoles en Sabor y Tradición. El libro reúne más de medio centenar de propuestas.

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En días pasados encontré una crónica sobre el ají cachucha, que me trajo un grato recuerdo de la infancia. Y me pregunto, ¿cuántas personas han sentido lo mismo? Esto entra en lo que llamamos paladar histórico, pues de verlo y recordarlo nos transporta en el tiempo. Hoy les propongo dos potajes, uno de frijoles negros y otro de frijoles colorados, en ambos está el ají.

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Hoy les traigo los beneficios del romero, que recientemente estuve leyendo. Es una planta que beneficia el funcionamiento de nuestro cerebro, dado a un compuesto llamado eucaliptol. Además es antioxidante, previene el envejecimiento y es un diurético por excelencia. Incluso, la podemos tomar como agua común.

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Hoy quiero complacer a San Juan, lector que firma solo con su apellido, que me pidió una receta de berenjena para hacerla en el cumpleaños de su mamá. Le dije que ya había puesto algunas en esta columna, aún así busqué para hacer algo diferente y que pudiéramos elaborar en nuestros hogares. Espero las disfruten y que San Juan pueda complacer a su mamá.

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Hoy no traigo recetas tradicionales, pero sí fáciles de hacer. Para los cubanos, la carne de cerdo, puerco o macho —de acuerdo a la región del país— es muy degustada. Desde tiempos inmemorables ha sido la carne de mayor demanda en la población. De ahí que les propongo estos dos platos: cerdo con leche de coco y dados de cerdo con paprika.

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Dentro de la cocina tradicional tenemos el pan como elemento acompañante, degustado con potajes, sopas y caldos. Entre los que podemos degustar están el de jengibre, maní, arroz, el de sopa de pollo, maíz, plátano, ciruela, naranja, leche, empella, boniato y yuca. Hoy les traigo pollo en mole verde y el pan de maíz para acompañarlo. Espero lo disfruten.

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La acelga no es de mucho agrado en la población, aceptada sobre todo en ensalada. Sin embargo, podemos darle muchos usos. En una de las libretas en que las amas de casa hacían sus apuntes, encontré estas otras recetas. Se trata de la acelga salteada, la crema de acelga y carne de cerdo con acelga.

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Quizás muchos se pregunten de dónde saqué esta receta, pues bien, les diré. De niña siempre me llamó la atención cómo mi mamá -que era costurera-, tenía el radio puesto. La acompañaba y estaba siempre informada, pero no solo ella, muchas más amas de casa tenían la misma costumbre. El radio se ponía y no limitaba los quehaceres de la casa.

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Muchas son las recetas que pasan de uno a otro lugar, incorporando ingredientes, formas de hacer de cada región y su impronta. Están el pernil de puerco con malta, de La Habana, y flan de coco, de Villa Clara. Ambos de Ana Dolores Gómez. Les deseo un buen fin de año 2019 y muchas cosas buenas para el nuevo. Salud, amor y paz para todos. Disfruten.

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Buscando como siempre para traerles recetas agradables con motivo del fin de año, encontré un folleto de la tienda El Encanto. Hoy les traigo lechón ahumado del pinar, de Pinar de Río, y piñitas rellenas con perlas, de Matanzas, por Ana Dolores Gómez. Espero que sean de su agrado. En los dos casos los ingredientes pueden estar a la mano.

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