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El 8 de febrero de 1928, fecha de la llegada a La Habana del famoso aviador norteamericano Charles Lindbergh, fue un día aciago para los fotógrafos cubanos. Ese día los profesionales de la cámara sufrieron en el campamento de Columbia el maltrato de la soldadesca machadista. Un año antes, Lindbergh había cruzado solo y sin escalas el océano Atlántico.

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Recientemente estuve en Colombia. Aún no tengo idea de cuánta comida tradicional se oferta en la calle,Hoy les traigo la receta de algo que me dejó con deseos de seguir comiendo hasta tal punto que lo repetí al llegar a Cuba: el patacón relleno. En la región oriental se le dice patacón a los tachinos o tostones de plátanos verde. Pero en este caso es patacón relleno.

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Frente al presidente y otras autoridades del país y la provincia, Monseñor Arturo González, obispo de la Diócesis de Santa Clara, bendice a la Ciudad en el lugar exacto de su fundación, en la conocida Iglesia del Carmen. Santa Clara amanece entre bendiciones y cantos en sus 330. Hace honor a su nombre.

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En días pasados, cuando Cuba fue visitada por el príncipe heredero de Inglaterra y su esposa, salió a relucir un plato que nunca había encontrado en ningún libro referenciado como comida tradicional cubana, lo más cerca que encontré fue bollos de frijoles negros, que aparecen en el libro Manual de cocinero cubano de 1857. Pero nunca croquetas de frijoles negros.

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Alpidio Alonso, ministro de Cultura, dialogó la víspera con escritores, artistas y grupos portadores de la cultura popular cubanos y extranjeros, sobre la importancia de la participación de los distintos actores culturales en la construcción de la identidad cubana actual, en el marco de la edición 39 del Festival del Caribe que se celebra en Santiago.

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El viernes pasado en el articulo Frangollo y Pan de maíz, muchos pensaron que el frangollo solo se hacía de plátano y no es así. Esto,  lejos de hacerme sentir mal, lo que hace es obligarme  a estudiar e investigar más. No es que sea la mejor, pero sí trato de respetar a los internautas que visitan mi página Sabor y tradición de la cocina cubana y respetarme yo.

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Muchas son las recetas que me piden, me es un poco difícil complacerlos de inmediato pero no hay justificación, trataré de servirles lo mejor que pueda. Hoy les traigo el frangollo y el pan de maíz, recetas muy de las Islas Canarias, pero que se arraigaron en nuestra cocina gracias a la inmigración formando parte del ajiaco que es nuestra cocina, espero los disfruten.

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El Rincón es una localidad diminuta situada a tres o cuatro kilómetros al sur de Santiago de las Vegas. Un poblado de unos 5 000 habitantes que se agrupan sobre una calle central o calzada muy larga y dos o tres cortes de calle perpendiculares, de apenas 50 metros de extensión cada una. Es famoso por su hospital y el santuario donde se rinde culto a San Lázaro.

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Una amiga lectora me sugería que pusiera receta con plátanos, y como el plátano está en el orden del día en nuestros agromercados les traigo dos recetas. Infinitas pueden ser: Migas de plátano muy utilizadas como alimentos para los niños y los adultos ¿Y por qué no? Para nosotros también. Sopa de plátanos, plátanos rellenos y plátanos asados.

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Es sorprendente como en tan lejano tiempo se hacían tantas bebidas de forma casera, desde vinos, aguardientes, rones, cremas y bebidas fermentadas. Era muy recurrente la menta, el anís y otras. Hoy les traigo el anisete y la sambumbia. Este miércoles también le propongo hacer un arroz con vegetales. Disfrútenlo.

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Ya habíamos hablado de la chicha y la garapiña. Hoy hablaremos del agua de loja y el café con agua. Nos quedará pendiente la sambumbia, que no es como muchos piensan esa agua de café claro que le daban a los niños y muchos acompañábamos con pan. ¡Qué tiempos! Divina etapa de bisabuelas y abuelas al cuido de nosotros.

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Hoy, buscando en un libro, encuentro términos que quizás pocos recuerden lo que so: ¡Chicha!, ¡Agua de loja!, ¡Sambumbia!, ¡Garapiña!, ¡Café con agua! Pues bien, eran bebidas que se preparaban con cierta frecuencia. Me imagino que no existían los refrescos de botella o de lata, ni tampoco los sobrecitos para prepararlos. Aquellos eran menos dañinos al organismo.

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