Fotorreportajes, Sociedad  »

Por: William Trujillo
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Recorrido de nazarenos, dolorosas y yacentes. Nubes de incienso en olorosa ofrenda. Notas solemnes de marchas fúnebres. Timbales. Paso lento, pausado... Alfombras de aserrín, pétalos de rosa, corozo... La Semana Santa en Guatemala se escucha, se ve, se huele, se siente... Vive.

Sabor y Tradición  »

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Este miércoles les traigo un tema un poco polémico. Muchas son las salsas que conocemos: la bechamel, la mayonesa, la criolla, la de tomate, etc… En algunos restaurantes, la más empleada para dar sabor a las carnes sancochadas es la muy ilustre salsa de cebolla, que también utilizan para acompañar viandas, vegetales y carnes.

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Rica y muy deliciosa es la crema de calabaza que hemos cocinado siempre y,  me llama también la atención,  es un plato muy gustado en Polonia y tengo referencia que es un plato preferido en Haiti por lo que les ponga a su disposición ambas cremas de calabaza.

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Hoy traigo dos platos: fiambre de pollo y albóndigas de pollo con maní. Pero también les traigo otras pinceladas, tal y como ustedes, los lectores, han pedido. La curiosidad es sobre el perejil, esa planta aromática muy empleada en nuestra comida cubana y que también tiene efectos medicinales.

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Hoy también les traigo una curiosidad que encontré en un libro del año 1937, Guía del buen comer, por la Marquesa de la Corrada, que puede ser de interés para hombres y mujeres: para ellos, porque de esta forma pueden determinar la edad de las damas que los acompañan; para ellas, para que tengan más cuidado a la hora de seleccionar un plato.

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Hemos hablado de las diferentes formas que podemos presentar el arroz. Ese grano tan gustado por los cubanos que sin él nos parece que no hay mesa puesta. Pues bien, ¿quién no oyó decir, retuércele el pescuezo al pollo? Era una frase muy socorrida cuando llegaba visita a la casa o un grupo de amigos dispuesto a compartir un delicioso Arroz con pollo.

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Continuamos con los recuerdos y evocando platos de la cocina tradicional cubana que han quedado, si acaso, en la memoria de los que peinamos canas. Es bueno conocerlos y por qué no, hacer algunos. Mientras se freía la carne de puerco, se ponía la cabeza a cocinar, cuando estaba, la abuela sacaba los sesos con cuidado y se hacían frituras de seso.

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En la casa, cuando se freían las empellas se les ponía un poquito de agua en el fondo de la cazuela y dándoles vueltas con una cuchara grande de madera se dejaban hasta que quedaban doraditas sin quemarse. También se preparaban los chicharrones de puerco con papas en salsa que eran para chuparse los dedos, espero que así lo hagan cuando se pueda. Disfrútenlo.

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Es una tarea original, única aunque se hermana con lo que hacen los lectores de despalillo y de escogida, las otras fases del proceso en la elaboración del torcido. Es cubana cien por cien desde su inicio. Toda una institución. La UNESCO podría declarar el quehacer del lector de tabaquería como Patrimonio Intangible de la Humanidad.

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Encima del fogón, dos alambres que pendían del techo sostenían una tabla en la que se colocaban quesos y también morcillas y longanizas. De esa forma, los quesos se conservaban y las morcillas y las longanizas se ahumaban. ¡Toda una delicia! »

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El día en cuestión era un festín y participaba toda la familia y sobre todo los muchachos que tenían una tarea fija: dar ladrillo para blanquear el puerco. Mientras, se ponía a hervir agua para matar el puerco, se alistan los calderos, la leña y las tinas para guardar la manteca y la carne. Todo es un hormigueo donde están la abuela, la tía, el tío, el vecino… »

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Trinidad fue la tercera villa fundada en Cuba por los españoles a principios de 1514. Desde entonces, el segundo domingo de enero se celebra el nacimiento de una urbe de ensueños y tradiciones, que como pocos lugares en América conserva sus encantos. 505 años cumple hoy esta ciudad patrimonial ubicada al centro de Cuba.

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