Artículos de Sabor y Tradición

Sabor y Tradición es una columna a cargo de la investigadora Silvia Mayra Gómez Fariñas, quien semanalmente comenta sobre la importancia que desde el punto de vista cultural tiene para los pueblos el acto de alimentarse, acción que posibilita saber cómo viven y piensan.

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Este miércoles les propongo un manjar delicioso, uno de los postres tradicionales de la mesa cubana. Forma parte del repertorio musical. ¿Quién de las niñas y los niños no cantó o bailó esta linda canción? “Arroz con leche, se quiere casar con una viudita de la capital. Rin, ran”. Hoy les traigo esta receta de Arroz con leche y Arroz con leche acaramelado. Espero les guste.

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Hoy les propongo un dulce donde podemos darle utilidad a ese pan que ya no es tan fresco. De niña degustaba este postre hecho por mi tía, una gran repostera, que como ama de casa al fin tenía que tener muy presente la economía y no se podía dar el lujo de botar nada que pudiera ser utilizado en la cocina. Hablo del Dulce de pan y el Pan perdido o Pan de María.

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Continuamos con las natillas y me preguntaban por el manjar blanco. Pues le diré que podemos hacer natillas infinitas, de chocolate, de naranja, de guanábana, todo está en la pericia del repostero. Hoy les traigo una muy deliciosa la Natilla de calabaza.

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De la natilla se habla en Paradiso (1966). En las páginas iniciales de la novela, Augusta y su hija Rialta, abuela y madre de José Cemí, conversan sobre la repostería cubana y aluden a las yemas dobles y a la natilla, “no como las que se comen hoy, que parecen de fonda, sino de las que tienen algo de flan, algo de pudín”.

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Para no perder estas deliciosas recetas de nuestra cocina tradicional, continuaré con las yemas. Son rápidas de elaborar, con ellas sorprenderemos a familiares y amigos. En esta ocasión traemos las variantes de yemas con cubierta de maní y las también deliciosas yemas de coco rallado.

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Otro de los postres olvidados de nuestra cocina tradicional, son las yemas. Postre elaborado con huevos: Yemitas, Yemas con coco, Yemas acarameladas, Yemas cubiertas con maní y las deliciosas Yemas doble. Las yemas han pasado a la literatura. En Paradiso, de Lezama Lima, Doña Augusta y su hija Rialta conversan sobre la repostería cubana y aluden a las yemas dobles.

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Fue uno de los dulces caseros muy recurrente en nuestra niñez. Les propongo hoy el dulce de leche. Muchas son las formas de hacerlo. En el campo muchos esperábamos a que pariera un vaca, pues esa leche que alimenta al ternero denominada calostro, era, por su alto contenido de grasa, la más deseada para hacer este rico dulce.

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Es un plato emblemático y muy discutido. Me di a la tarea de hacer una búsqueda de información sobre tan famoso y reiterado plato de nuestra cocina. Que en mi opinión surgió de la necesidad de alimentar, quizás con pocos recursos, a un número determinado de personas. En busca de recetas de ropa vieja, la autora revisó no pocas publicaciones.

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Los platos de la cocina cubana son muy variados, no se limitan a la carne de puerco asada, los frijoles negros dormidos, el congrí, la yuca con mojo, los plátanos maduros fritos… En ella se encuentran platos muy emblemáticos como el ajiaco. Plato este muy tradicional y que en cada región del país va tener elementos que lo identifican y le dan nombre.

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Continuamos con la música y la cocina y los grandes éxitos. Con el desarrollo del disco, la música cubana va tener auge internacional, es precisamente un pregón, El manisero, de Moisés Simons, —interpretada por Rita Montaner— la pieza que se tiene como su primer gran éxito mundial.

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Continuamos con la cocina y los postres confeccionados con frutas en almíbar. Presentaremos hoy dos dulces tradicionales, pero muy pocos frecuentes en la mesa. No por ello dejan de ser deliciosos. Uno es el casquito de limón y el otro es el dulce de tomate.

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Presentaremos hoy dos dulces confeccionados con cítricos y que son una delicia en la mesa, los cascos de naranja y los cascos de toronja. Ambas frutas tienen un delicioso sabor y aportan gran cantidad de vitaminas y fibras. Se utilizan en postres, batidos, zumos, como ingredientes de ensaladas o platos salados.

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