Artículos de Sabor y Tradición

Sabor y Tradición es una columna a cargo de la investigadora Silvia Mayra Gómez Fariñas, quien semanalmente comenta sobre la importancia que desde el punto de vista cultural tiene para los pueblos el acto de alimentarse, acción que posibilita saber cómo viven y piensan.

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El viernes pasado en el articulo Frangollo y Pan de maíz, muchos pensaron que el frangollo solo se hacía de plátano y no es así. Esto,  lejos de hacerme sentir mal, lo que hace es obligarme  a estudiar e investigar más. No es que sea la mejor, pero sí trato de respetar a los internautas que visitan mi página Sabor y tradición de la cocina cubana y respetarme yo.

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Muchas son las recetas que me piden, me es un poco difícil complacerlos de inmediato pero no hay justificación, trataré de servirles lo mejor que pueda. Hoy les traigo el frangollo y el pan de maíz, recetas muy de las Islas Canarias, pero que se arraigaron en nuestra cocina gracias a la inmigración formando parte del ajiaco que es nuestra cocina, espero los disfruten.

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Es sorprendente como en tan lejano tiempo se hacían tantas bebidas de forma casera, desde vinos, aguardientes, rones, cremas y bebidas fermentadas. Era muy recurrente la menta, el anís y otras. Hoy les traigo el anisete y la sambumbia. Este miércoles también le propongo hacer un arroz con vegetales. Disfrútenlo.

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Ya habíamos hablado de la chicha y la garapiña. Hoy hablaremos del agua de loja y el café con agua. Nos quedará pendiente la sambumbia, que no es como muchos piensan esa agua de café claro que le daban a los niños y muchos acompañábamos con pan. ¡Qué tiempos! Divina etapa de bisabuelas y abuelas al cuido de nosotros.

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Hoy, buscando en un libro, encuentro términos que quizás pocos recuerden lo que so: ¡Chicha!, ¡Agua de loja!, ¡Sambumbia!, ¡Garapiña!, ¡Café con agua! Pues bien, eran bebidas que se preparaban con cierta frecuencia. Me imagino que no existían los refrescos de botella o de lata, ni tampoco los sobrecitos para prepararlos. Aquellos eran menos dañinos al organismo.

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Muchos se preguntarán, ¿estos platos son tradicionales? Pues uno nunca debe desaprovechar lo que investiga y les diré que, en efecto, estos platos vienen desde mediados del siglo XIX o antes, en el tránsito de la cocina española, su mezcla ya en la Isla con otras cocinas, hasta llegar a nuestra cocina criolla. Son platos fáciles de elaborar.

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En un estudio que hago sobre la evolución de nuestra cocina, desde la primera mitad del siglo XIX y la del siglo XX, se ve como las recetas van a ser las mismas con pequeñas variaciones de acuerdo con el momento, el lugar en que se vive y a la forma de hacerlas.

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¿Qué vamos a proteger? ¿Los platos o las recetas? ¿La comida tradicional de nuestras bisabuelas trasmitidas a las abuelas, de ellas a nuestras madres, a nuestra generación, y así en lo sucesivo a los cubanos que están por nacer? ¿O las elaboraciones que se realizan ahora y que se dicen tradicionales? ¿Las masas de cerdo refritas con mojo de cebolla? »

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En muchas ocasiones echamos la culpa a las escaseces y penurias que hemos tenido o tenemos, solo para justificar la mala cocina que se hace. Pero buscando y buscando me encuentro con un libro del año 1955, "¿Gusta usted?", y la historia se repite. Echamos la culpa al momento y no a la realidad: no se sabe cocinar.

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Si bien la berenjena tiene una serie de propiedades medicinales, hasta para combatir el colesterol, hay personas que la emplean en forma de agua común. La lavan, pican en ruedas, las ponen en agua y la toman. A petición de algunas fieles lectoras, les traigo otras recetas de berenjenas para que las degusten.

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Este miércoles les traigo un tema un poco polémico. Muchas son las salsas que conocemos: la bechamel, la mayonesa, la criolla, la de tomate, etc… En algunos restaurantes, la más empleada para dar sabor a las carnes sancochadas es la muy ilustre salsa de cebolla, que también utilizan para acompañar viandas, vegetales y carnes.

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Rica y muy deliciosa es la crema de calabaza que hemos cocinado siempre y,  me llama también la atención,  es un plato muy gustado en Polonia y tengo referencia que es un plato preferido en Haiti por lo que les ponga a su disposición ambas cremas de calabaza.

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