Frutas
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Cuentan quienes vieron nacer la finca La Negra, en el Consejo Popular de Floro Pérez, que, al principio, su propietario regaba las incipientes matas de limón hasta con cubos de agua. Sin embargo, el campesino Juan Carlos González venció obstáculos y aprovecha las potencialidades de esas 67 hectáreas, principalmente dedicadas al fomento frutícola.
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Javier Sánchez, director de la UEB Granja Urbana de Gibara, asumió la búsqueda. Indagó en La Resbalosa, donde antes se cultivó, y ya no existía. Pero se empeñó en cumplir con la orientación transmitida: encontrar la piña “cabezona”. A pie, recorrió la Sierra de Cupeycillo y la localizó después de caminar más de dos kilómetros de una ruta bastante empedrada.
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Los platos de la cocina cubana son muy variados, no se limitan a la carne de puerco asada, los frijoles negros dormidos, el congrí, la yuca con mojo, los plátanos maduros fritos… En ella se encuentran platos muy emblemáticos como el ajiaco. Plato este muy tradicional y que en cada región del país va tener elementos que lo identifican y le dan nombre.
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Presentaremos hoy dos dulces confeccionados con cítricos y que son una delicia en la mesa, los cascos de naranja y los cascos de toronja. Ambas frutas tienen un delicioso sabor y aportan gran cantidad de vitaminas y fibras. Se utilizan en postres, batidos, zumos, como ingredientes de ensaladas o platos salados.
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Continuando con la música, la cocina y los postres confeccionados con frutas en almíbar, les propongo los cascos de mango. Fruta tan deliciosa y tropical. Son diversas las variedades, donde con su masa podemos hacer diferentes tipos de dulces, ya sea enteros, en cascos, tajadas, mermeladas, membrillos, jaleas.
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Es lamentable que actualmente en la mayoría de los restaurantes lo que se oferta como postre es el helado; que nunca fue postre, solo un refrigerio. O alguno que otro dulce foráneo que no deja de ser sabroso, pero no es nuestro. Hoy les propongo un delicioso plato, muy tradicional y cubano: los casquitos de guayaba. Disfruten.
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El valor nutricional de 100 gramos de esta fruta es de 105 calorías. Es decir, que un solo fruto puede servir de cena para una familia entera. La jaca es popular en Bangladés, Vietnam, Filipinas, Malasia y otros países del sur y sudeste asiático. La jaca sabe a una mezcla de mango y naranja, es rica en vitamina C con semillas llenas de proteínas, potasio, calcio y hierro.
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