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¿Dónde está la piña “cabezona” en Cuba?

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En la zona de Los Hoyos, la piña “cabezona” se cultiva hasta entre dientes de perro.

Javier Sánchez, director de la UEB Granja Urbana de Gibara, asumió la
búsqueda. Indagó en La Resbalosa, donde antes se cultivó, y ya no existía.
Pero se empeñó en cumplir con la orientación transmitida desde la capital:
encontrar la piña “cabezona”.

A pie, recorrió la Sierra de Cupeycillo y la localizó después de caminar
más de dos kilómetros de una ruta bastante empedrada. Por fin, dio con ella
en una finca en la zona de Los Hoyos, atendida por el campesino Jorge
Segura, asociado a la CCS Leónides Rodríguez y quien le expuso pros y
contras de esta variedad frutal, rica en jugosidad y resistente a la aridez y la
salinidad, pero difícil de manejar, dadas sus hojas dentadas, cundidas de
espinas.

Sin embargo, cuando se hace un balance, son más virtudes que defectos los
de la “cabezona”, fomentada en unas 6 mil matas allí, posiblemente el
único sitio de Cuba en el cual su reinado es efectivo.

“En febrero, florece parejo y, entre agosto y septiembre, mayormente, se
cosecha. De las plantaciones que tengo en la actualidad, solo he podido
comercializar frutos en pequeñas cantidades, destinadas a ACOPIO y las
ferias de concurrentes (los sábados en Gibara), porque estoy inmerso en el
fomento. Es una fortaleza de esta piña que la misma se da aplicando
métodos naturales e incluso intercalada con el plátano”, manifiesta Jorge
Segura, cuyo hijo quiere insertarla en su terreno, en el futuro.

Mas ubicar el trono de esta “reina” tiene su historia. Lo confirma Elizabeth
Peña Turruellas, jefa del Grupo Nacional de la Agricultura Urbana,
Suburbana y Familiar: “En el chequeo de nuestro programa, por parte del
presidente de los Consejos de Estado y de Ministros, Miguel Díaz-Canel,
nos recomendó, a partir de su experiencia en tierras holguineras, que
buscáramos la piña, a fin de extenderla por todo el país y generalizarla en el
propio movimiento de frutales”.

La también Miembro del Consejo de Estado asegura que expandirla seguirá
dos vías, la tradicional o convencional, sembrando sus hijos, y la
biotecnológica, mediante una alianza entre el Centro de Bioplantas del
Ministerio de Educación Superior de Ciego de Ávila y la Biofábrica del
MINAG de esa provincia, en pos de obtener vitroplantas que mantengan su
genética.

Peña Turruellas, inclusive, explica que pudiera también producirse en
laboratorios el cruzamiento genético de la “cabezona” con otra variedad,
para dar lugar a un híbrido cubano, en el cual se privilegie su resistencia y
dulzura, y hasta se eliminen las trabajosas espinas.

“Sería un logro incorporarla a la producción a gran escala”, afirma la Jefa
del Grupo Nacional, quien espera que se den los primeros pasos, en ese
sentido, al empezar a sembrarse en otras zonas gibareñas, como en la finca
del hijo de Jorge Segura; los célebres frutales de otro campesino, Juan
Carlos González, en “Floro Pérez”; y en Velasco.

Aunque todavía la piña “cabezona” está en fase de cronograma, el hecho de
buscarle otros espacios en la Isla garantizará su reinado más allá de su
palacio de Los Hoyos, y la convertiría en otra oferta frutal del trópico
nuestro.

Se han publicado 11 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Yoli dijo:

    Y lo cara y perdida que esta!!!

    • freddy dijo:

      Respuesta facil, en los HOTELES….

      • DIOGENES dijo:

        En cualquier hotel no hay piña, solo en los de turismo internacional.

  • Rolando dijo:

    Acá en cuba todas las frutas se han convertido en un lujo, 1ro. No existe un surtido ni abastecimiento frecuente y 2do. aguantate la cartera con los precios… Es la forma más sintética para expresar la realidad…

  • Isra dijo:

    Piña… donde esta tu azucar q sabes a limon en los Agros aunque estes amarillita????

  • Alex dijo:

    No está,
    Se fue
    Sin abrigar despedidas
    Y la palabra volver ya se esfumó
    Cual si fuera esta canción.

  • Minz en su tinajon. dijo:

    Solo anecdotas pero los mercados vacios.

  • Moises dijo:

    Si es bueno fomentarla y producir muchas porque los precios actuales son por el cielo, ademas si queres comprar una conserva de piña hay que comprar las importadad de Tailandia, eso es penoso.

  • Fabio Gabriel dijo:

    Pobre la industria turística cubana , que tiene inventar e importar desde otros lares, para poder tener a la “reina de las frutas” en las mesas buffets de los restaurantes de los hoteles cubanos..Y cuando aparece , en muchos casos es más ácidas que el limón…Me pregunto donde está la piña variedad española que era dulcísima !!!!

    A quién le vamos a echar la culpa, la maldita culpa al estilo de Buena Fe….

  • daniel perez valdes dijo:

    Segun la nueva constitucion….quien estarara cargo del cultivo de la piña?

  • RAMBITO dijo:

    AHORA QUE EL NUEVO PRESIDENTE SE TOMÓ EL INTERÉS PARA CON ESTA FRUTA FUE QUE EL MINAGRI SE TOMÓ CARTAS EN EL ASUNTO??? DIG SE TOMÓ??? SE TOMARÁ CARTAS OTRAS PERSONAS POR QUE POR MI DESPIDIERA A TODOS LOS DELEGADOS DEL MINAGRI….

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Nelson Rodríguez Roque

Nelson Rodríguez Roque

Holguín, 1982. Graduado de Estudios Socioculturales (2006) en la Universidad de Holguín y periodista del semanario ¡ahora! En twitter: @Narr1982

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