Sabor y Tradición  »

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En esta oportunidad recurro a dos recetarios que una amiga me hizo llegar. Les traigo recetas que se pueden elaborar con facilidad y espero sean del agrado de la familia y hagan más agradable la comida. Hablaré de costillas de cerdo al vino, arroz con tocineta, pasta de berro, ensalada de huevo, coditos gratinados y zanahoria glaseada.

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En estos días me preguntaban cómo hacer la leche, el aceite y la manteca. Son múltiples los platos que se pueden con el coco. Hoy les traigo leche de coco, lechita de coco, aceite de coco, arroz con leche de coco, arroz con tiras de coco, lomo de cerdo con leche de coco y pollo con leche de coco. Espero les gusten.

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En esta ocasión me refiero de manera especial a la comida caribeña. Hoy les traigo varias recetas: tarta de arroz y panetela de calabaza. Y un lector me pidió recetas con queso y trataré de complacerlo con estas de calabaza rellena y pastas o papas al horno, espero que las puedan hacer y degustar.

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Sé que tenemos muchos problemas, que en ocasiones no se encuentran todos los productos para hacer el plato que queremos. Pero todo depende de la idea y de la forma que usted se organice en su cocina para hacerla más amena y agradable. Hoy les propongo una sopa de pepino, empanadas rellenas con picadillo, cafiroleta y dulce de harina con coco.

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Mucho hablamos de cocina criolla, es, forma parte, de la cultura de nuestros pueblos. Hablamos de cocina saludable, ¿habrá algo más sano que la comida de nuestras abuelas? Hoy les traigo recetas, muchas conocidas y otras olvidadas. Bolas de plátano, bolas de plátano rellenas, tambor de papa y pollo estofado. Espero que puedan hacer algunas.

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Este 2020, el torneo internacional El arte de Mukimono contó con la participación de 27 países y la presentación de más de 100 obras. La AACATI Cuba recibió una Mención de Honor por el trabajo en equipo, el esfuerzo realizado en la producción de las piezas y por la variedad temática lograda. Es un reconocimiento para el gremio culinario cubano.

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Un lector me preguntó acerca de recetas con pulpo, es algo también poco degustado por el pueblo cubano, junto a los calamares, almejas, mejillones, cobos, cangrejos y otros frutos del mar. Quiero, dentro lo posible, complacer a todos, pero poco a poco. Les traigo las recetas de pulpo a la gallega, ensalada de pulpo, pulpo a la marinera y pulpo en su salsa.

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En días pasados estuvimos hablando de las morcillas. Algunas personas me preguntaron cómo hacerlas y trataré de complacerlas. Lo que quizás se conozca poco es que hasta se hace dulce con la sangre. Y claro está, esto no quiere decir que nos convirtamos en vampiros ni que se coma todos los días, pero eso viene en nuestras tradiciones y raíces, que son innegables.

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¡Cuba!, nuestra bella isla, a pesar de estar rodeada de agua —como es lógico—, siempre vivó de espaldas al mar. Es a partir de finales de los 50 que comienza un cambio en el país. Y en efecto, digo y repito, no fueron los productos del mar los más degustado por su población. Hoy les propongo cuatro recetas con pescado fáciles y sencillas.

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En días pasados cuando publiqué una columna sobre los postres, Yani, una mamá, me escribió pidiéndome recetas para niños celíacos, ya que su hija recientemente fue diagnosticada con esa enfermedad. Les proponemos dos formas para preparar harinas, panetela, arepa de maicena, buñuelos, panqué de pascua y migas de plátano.

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Hoy les traigo la espinaca, aunque no es una hortaliza muy demandada y usada en nuestro país, no se puede negar su valor nutricional. Les traigo una salsa de espinaca, crema de espinaca, la pasta de espinaca, espinaca a la española y revoltillo con espinaca. Disfrútenlos.

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Buscando en gran parte de la literatura que tengo de diferentes países encontramos que las tripas o mondongo, como le dicen muchos, eran muy degustadas por la población. No es nuevo, siempre los embutidos se han hecho con tripas de cerdo y res, hasta que surgieron las tripas artificiales para los embutidos. Hoy les traigo tres recetas tal y como las elaboro.

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