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Es un poco trabajosa la manteca de coco, pero no dejan de ser bien recibidos y agradables los platos que con ella se confeccionan. Hoy les traigo unas papas fritas al horno con ella, pero de la misma forma podemos hacer el boniato frito al horno con manteca de coco. Que no lo he visto en Baracoa, pero es otra de las formas de deleitar a la familia.

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Hoy les propongo un plato que quizás muchos duden en hacerlo. Recomiendo intentarlo. Ya no me es extraño emplear la fruta bomba con carne, pues desde que comí carne con estropajo chino y carne con pepino, no dudé en hacer este plato. Es una forma de variar, aumentar y crecer un plato. Señalo que también se pueden hacer con pescado fresco y en conserva.

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Quién no ha corrido por las calles de La Habana, para comprar un cucurucho de Baracoa? Les confieso que yo sí lo he hecho. El cucurucho es algo muy difícil de encontrar fuera de Baracoa. Algunos vendedores fortuitos lo sacan de allá y lo traen a la capital o a otra provincia del país, pero no es normal verlos.

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Estando en Dominicana, una amiga me quiso deslumbrar con una comida típica y me invitó a comerme un pastel en hoja. Grande fue mi sorpresa al ver el pastel en hoja. Le dije: “¡Chica, pero si esto es el bacán que se hace en Baracoa!” Muy seria respondió: “Ustedes los cubanos le cambian el nombre a todo”.

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El patrón alimentario del cubano incluye el arroz, como cereal básico, un guiso de frijoles, algún alimento frito y un dulce. En la mesa cubana puede faltar cualquier cosa, menos el arroz. Hay personas que afirman no haber comido si no tuvieron arroz en la mesa.

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¡Los dulces! ¡Los postres! Esas delicias que se están perdiendo y que es tan necesario rescatar. La preferencia por los dulces es otra de las constantes del paladar cubano; gusto este que impuso, y de qué forma, la industria azucarera. ¿Por qué perderlos? Hoy les propongo el boniatillo que tanto solo como mezclado con coco, hace una de las delicias de la cocina.

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Estamos dejando de llevarle a las nuevas generaciones nuestra cocina, nuestro paladar histórico, y la posibilidad de que un plato les traiga, por su sabor, el recuerdo de otro preparado en la casa, disfrutado durante su infancia. Tras comentarles sobre esta preocupación, les propongo un plato muy degustado de nuestra cocina tradicional cubana.

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El acto de comer es importante en la vida de todo ser humano. Pero cómo lo hace también es importante. Una vez más, los convido a reunir a toda la familia alrededor de la mesa, aunque sea una vez a la semana, para que compartan todos juntos. ¿Qué receta traigo hoy? Pues, las paticas de cerdo, otro de nuestros platos tradicionales.

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Como refirió Nitza Villapol en su obra, la comida cubana es una comida con sabor, sazón, con el punto de sal que le da el equilibrio al plato que se confecciona. Nuestra cocina tradicional no se ha dejado de confeccionar solo por la carencia de tal y más cual producto, ni por el Periodo Especial, muchos factores han influido.

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Días atrás comentaron que en cualquier momento aparecería la langosta termidor en esta sección. Pues bien…, aquí están los ingredientes para si algún día le cae uno de estos crustáceos en mano. Hoy los invito a recordar al chef más laureado que tuvo Cuba: Gilberto Smith.

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Buscando, encontré esta receta. Desconozco si se elaboraba con frecuencia en la región espirituana, pero Ana Dolores Gómez, la sugiere en un libro Exposición de mesas por provincias, que compartió con a Nitza Villapol, cada una con sus propias recetas. Ana Dolores es otra de las grandes de la cocina. Dirigió el programa de televisión La cocina CMQ.

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Retomamos este miércoles la música, donde la cocina es fuente de inspiración. Hoy traemos como protagonista al cangrejo. Son varios los compositores que le han dedicado una melodía, por ejemplo, "El cangrejito", danzón de Alejandro García Caturla. Pero indudablemente "Con harina y picante" un rico enchilado de cangrejo es el que hace las delicias en un buen paladar.

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