Noticias, Salud  »

| 30

Para muchos de nosotros el café es uno de nuestros mejores aliados. Pero, ¿sabemos cómo afecta esta bebida a nuestro cerebro? Eso nos lo pueden explicar los científicos que, además, son duchos en la materia por ser, como profesión, los mayores consumidores de café, según un reciente estudio.

Noticias  »

| 2 |

La multinacional The Coca-Cola Company anunció la compra del 10% de Green Mountain Coffe Roasters, el gran productor de café en cápsulas, por 1.250 millones de dólares, y ha cerrado un contrato de 10 años con esta sociedad que el coloso de los refrescos aprovechará para desarrollar un sistema de cápsulas para producir la bebida en casa, informa Financial Times.

Noticias, Economía  »

| 34

Cuando pensamos en países cafeteros se nos vienen a la cabeza naciones como Brasil, Colombia o quizás Etiopía. Y difícilmente pensamos en el que es el segundo mayor exportador del mundo: Vietnam. Pero, ¿cómo su participación en el mercado saltó de 0,1% del total global a 20% en tan sólo 30 años y cómo esta rápida transformación ha afectado al país? »

Noticias, Economía  »

| 26
Reportan muy baja productividad del café en Santiago de Cuba

Santiago de Cuba, el mayor productor de café en el país, reporta hasta la fecha una productividad muy baja, afirma hoy el diario Juventud Rebelde. Según los especialistas, este mes es de vital importancia en las aspiraciones de recoger las más de 1 374 000 latas pactadas para la cosecha, debido a los elevados picos de maduración en los principales macizos cafetaleros.

Noticias, Salud  »

| 29

Un nuevo estudio advierte a las personas menores de 55 años que tomar más de 28 tazas de café a la semana, cuatro por día, podría aumentar el riesgo de mortalidad por cualquier causa, según informa el diario británico "The Guardian", enfatizando en que el exceso de café puede ser un asesino potencial. Casi 2 mil 500 muertes se registraron en el transcurso de los 16 años del estudio y un poco menos de un tercio de ellas se produjeron a causa de enfermedades del corazón y las arterias.

Noticias, Economía  »

| 9 |

Productores del Movimiento por los 100 quintales de café por caballería, reunidos en Santiago de Cuba, demostraron que el despegue del Programa depende más de factores subjetivos, pues los recursos materiales están disponibles. Para la producción del grano es necesario mucho trabajo, conocimiento y esfuerzo de todos los implicados en el proceso agroindustrial.

Noticias, Salud  »

| 32 |

Una investigación demuestra que la mayoría de los hombres que consumidores de café a diario, tiene un 20 por ciento menos de probabilidad de enfermar de cáncer de próstata, que aquellos que no toman esta bebida altamente estimulante porque es rica en cafeína.

Noticias, Salud  »

| 11

Los investigadores cogieron material de una compañía tostadora de café portuguesa y lo secaron. Luego lo calentaron en el agua a 163 ºC por 45 minutos, lo separaron del líquido y le añadieron azúcar. Después el equipo lo mezcló con levadura, lo dejó fermentar y lo concentró para obtener un nivel de alcohol más alto (la misma tecnología se utiliza para hacer whisky o ron).

Luces y sombras de una Isla  »

| 33

En las montañas de Jibacoa, en pleno centro del Escambray, una familia campesina participa de la elaboración de su café, en un ritual cotidiano que va desde la siembra, pasando por la cosecha del grano, el pilón, la colada..., hasta el jarrito humeante. Algo común para ellos y que para el visitante puede llegar a contener tanta magia de aromas, texturas, sabores.

Noticias  »

| 1

El incremento de las temperaturas globales en el planeta está afectando casi toda la superficie apta para el cultivo de la 'arábiga salvaje', la variedad de café más valorada, sobre todo en Etiopía y Sudán. Los amantes del café pronto afrontarán tiempos difíciles y no importa si prefieren tres expresos dobles al día o de vez en cuando un capuchino. El hecho es que el cambio climático perjudica la industria cafetalera.

Noticias, Medio Ambiente  »

| 17
Estudio advierte sobre extinción del café para fines de este siglo

Levantarse por la mañana, y recibir el tan necesario "empujón" de la cafeína en el desayuno puede llegar a convertirse en un lujo, o incluso en una quimera, a finales de este siglo debido al efecto que el cambio climático podría tener en el cultivo de la variedad más común de arbusto productor de café, el cafeto arábigo. Esa es la advertencia que se desprende de un reciente estudio realizado por investigadores británicos y etíopes, para los cuales el 70% de la producción mundial de café podría verse erradicada para el año 2080.

Noticias, Economía  »

| 2

En Santiago, principal provincia productora de café en el país, se recuperan unas 15 mil latas del grano caído de las plantas, en el municipio de Tercer Frente, azotado por el huracán Sandy. En Guamá, también con serios daños en los cultivos de ese grano, se prioriza el rescate de la mayor cantidad posible del renglón, además de otras cosechas, como la del plátano. El sector cooperativo y campesino continúa el acopio de leche de vaca.

Destacadas