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Sabor y Tradición: Frituras de acelga, tomates rellenos y pollo frito a la criolla

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En estos días, de visita al Hotel Nacional, me llamó la atención un mural donde aparecen visitantes, tanto nacionales como extranjeros de dicho hotel, pero más aun la aparición de platos preferidos por ellos. Cosa muy curiosa que me motivó el libro en el que ahora trabajo.

Hoy les traigo algunos apuntes de interés. Para muchos el Hotel Nacional “no es cubano”. Sin embargo, es un inmueble hecho con capital netamente cubano. Fue construido durante el gobierno de Gerardo Machado y su secretario de Obras Públicas, Carlos Miguel Céspedes, y dado para su administración a una empresa norteamericana. Fue inaugurado el 30 de diciembre de 1930.

Dicha inauguración se celebró con la siguiente carta menú:

En el Nacional han ocurridos hechos relevantes en la historia del país y de esta institución que fue y es el hotel de Cuba.

  • Los cañonazos que sufrió la edificación a fin de desalojar a los oficiales del Ejército Nacional atrincherados en ella, en octubre de 1933.
  • La toma de posesión como presidente de la República de Manuel Márquez Sterling, el 18 de enero de 1934, en la habitación 412. Es el presidente más breve de nuestra historia; solo seis horas estuvo en el poder; desde la 6 de la mañana hasta las 12 meridiano de ese día.
  • La reunión de la mafia en 1946, dirigida por Lucky Luciano.

Son de mucha relevancia asimismo huéspedes y visitantes de la instalación desde su apertura hasta nuestros días: reyes y miembros la nobleza europea, dignatarios de diferentes países, deportistas, directores, actores y actrices de cine, escritores, figuras del mundo de la moda, bailarines, cantantes, músicos, militares alta connotación, entre otras.

Eso por no hablar de los eventos que ha acogido en sus salones, tales como el Festival Internacional de Cine de La Habana y la Fiesta del Vino, ente otros muchos.

…Leyenda y poesía se enlazan en un devenir que llega a nosotros gracias al cuidado y consagración de sus trabajadores, a la acertada dirección que en los últimos años ha logrado, que sea parte de la memoria de la humanidad, titulo difícil de alcanzar y que es una corana de laurel sobre la declaratoria de Patrimonio Nacional. (Palabras de Eusebio Leal en el prólogo al libro Revelaciones de una leyenda).

Los visitantes del hotel integran una larga lista de personalidades, entre ellas tenemos: Alberto II de Mónaco, Eduardo VIII del Reino Unido, Cristina Fernández, Javier Sotomayor, José Raúl Capablanca, Teófilo Stevenson, Stan Musial, Hank Aarón, Johnny Weissmuller “Tarzán”, Rita Hayworth, Mario Moreno “Cantinflas”, Danny Glover, Gary Couper, María Félix, Ava Gardner, Marlon Brando, Michael Douglas, Sarita Montiel, Rosa Fornés, Steven Spielberg, Robert Redford, Francis Ford Coppela, Mario Benedetti, Gabriel García Márquez, Eduardo Galeano, Pierre Cardín, Paris Hilton, Alicia Alonso, Gaetano Veloso, Charles Aznavour, Pedro Vargas, Jorge Negrete, Nat King Cole, Olga Tañon, Harry Belafonte, Compay Segundo, Chucho Valdés, Winston Churchill y Charles Luciano “ Lacky”.

Espero con este trabajo hacer un reconocimiento al Hotel Nacional de Cuba, en sus 92 años. Felicidades.

Les propongo algunos platos que espero les sean de su agrado: frituras de acelga, tomates rellenos y pollo frito a la criolla.

Frituras de acelga

Frituras de acelgas. Foto: Recetas gratis.

Ingredientes (varios servicios):

Un mazo de acelga, 1 taza de recortería de ahumado, 2 cucharadas de queso rallado, 2 huevos, ½ taza de harina, ½ mazo de perejil, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie y lave las acelgas. Limpie, lave y pique el perejil bien fino.

Ponga a la candela una cacerola con agua, sal y cuando esté caliente agregue la acelga y déle un hervor, sáquelas, escúrralas y póngalas en una fuente junto con la recortería de ahumado, el queso, el perejil, añada los huevos batidos, sal, pimienta y poco a poco agregue la harina mezclándolo todo bien.

Ponga a la candela una cacerola con el aceite y cuando esté caliente tome porciones de la mezcla y póngalas a freír. Cuando estén doradas sáquelas, escúrralas y colóquelas en una fuente.

Tomates rellenos

Tomates rellenos. Foto: Una receta.

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro tomates grandes, 1 taza de col picada bien fina, 3 rodajas de piña, 1 ají pimiento, 2 zanahorias, ½ mazo de ajos puerro.

Aliño: Una cucharada de vinagre, 4 cucharadas de mayonesa, 1 cucharada de miel, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique a la mitad los tomates, póngalos en una fuente llana, extraiga la semillas y resérvelas. Lave y pique en dados pequeños la piña. Limpie, lave y pique el ají en tiras finas. Limpie, lave y ralle la zanahoria. Limpie, lave y pique bien fino el ajo puerro.

Ponga en una fuente honda la col, los dados de piña, el ají, la zanahoria, el ajo puerro y lo que reservó de los tomates, mezclándolo todo bien.

Aparte, prepare el aliño. En un recipiente ponga el vinagre, la mayonesa, la miel, pimienta y sal a gusto, mézclelo todo bien y viértalo sobre los vegetales mezclándolo todo.

Tome porciones y rellene las mitades de los tomates con los vegetales aliñados. Si le queda del relleno póngalo alrededor de los tomates.

Pollo frito a la criolla

Pollo frito. Foto: Receta cubana.

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro muslos de pollo o un pollo, 4 dientes de ajo, 1 cucharadita de orégano, 1 cucharadita de comino, 1 naranja agria o 4 cucharadas de jugo naranja agria, 1 cebolla, ½ taza de aceite, pimienta y sal a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y escurra los muslos de pollo y póngalos en una fuente honda. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla.

En un tazón ponga los ajos, el comino, el orégano, el jugo de la naranja agria, sal y pimienta, mezclándolo todo. Añádaselo a los muslos de pollo, coloque las ruedas de cebolla por encima y póngalo en el refrigerador de 2-4 horas, sáquelo.

Aparte ponga una cacerola a la candela con el aceite necesario y cuando esté caliente, saque los muslos de pollo del adobo y póngalos a dorar en la manteca y cuando estén dorados añádale el adobo junto con la cebolla, puntéelo de sal y pimienta y déjelo a la candela a fuego lento hasta que se reduzca el líquido y los muslos estén fritos y dorados.

Nota: En la receta original se hace con un pollo troceado.

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  • Regla dijo:

    Gracias por la receta, Silvia, deja ver si puedo hacer el pollo en este fin de semana, felices pascuas para Ud y a Ciro...

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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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