Noticias, Economía  »

| 7 |
Foto: Archivo

Los ingresos de Cuba por turismo sumaron más de mil 200 millones de dólares en el primer semestre del año, lo que representa un crecimiento del 15 por ciento respecto al mismo periodo de 2015, informó la Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI). Las mayores aportaciones las registró el sector de la gastronomía, aunque decayó un 6,9 por ciento respecto a igual periodo del ejercicio anterior.

Noticias, Economía  »

| 36 |
restaurante-el-paso-camaguey

“Se puede tener un restaurante privado en Cuba en los márgenes de la legalidad, haciendo una administración eficiente y con mucha austeridad”, asevera Lisbel Tena Ballagas, propietaria de El paso, un restaurante privado en el centro histórico de la ciudad de Camagüey, que lleva algo más de dos años ejerciendo el trabajo por cuenta propia, luego de una vasta experiencia en el mundo empresarial del turismo.

Noticias, Economía  »

| 176 |
Casa-Grande-Cojimar1

La vicepresidenta en funciones del Consejo de la Administración Provincial de La Habana, Isabel Hamze informó que desde el mes de septiembre el Consejo de Administración Provincial de La Habana decidió suspender de manera temporal la entrega de nuevas licencias para la apertura de restaurantes “paladares” a trabajadores por cuenta propia.

Noticias, Economía  »

| 73 |
Foto: Archivo.

Durante años, la mayoría de los centros gastronómicos en Cuba padecieron de la misma enfermedad: el mal servicio. Unos, a causa del creciente deterioro de sus instalaciones y el menguado abastecimiento; otros, por los bajos salarios que desestimulan a los trabajadores; y no pocos, por la proliferación de individuos que tras los mostradores, en las cocinas o en la atención a las mesas de cafeterías y restaurantes, viven del “invento". Cambios implementados en el sector gastronómico en Cuba pretenden que una buena parte de las unidades que brindan este servicio eleven su calidad mediante la autogestión de recursos y finanzas.

Noticias, Economía  »

| 168 |
Foto: Oscar Figueredo Reinaldo/ Cubadebate Foto: Oscar Figueredo Reinaldo/ Cubadebate Foto: Oscar Figueredo Reinaldo/ Cubadebate

Como las mejores noticias, el rumor corrió de boca en boca. Una enorme nave blanca enclavada en el reparto Miramar de La Habana parece ser el tema del momento. Totalmente diferente al paisaje comercial más conocido entre los moradores de la isla, el nuevo centro exhibe majestuosas galerías recubiertas hasta el techo de productos alimenticios y de aseo, que devienen en pequeños laberintos limitados por cajas y tanquetas de los más variados productos. Zona + es hoy una realidad de la corporación Cimex que responden a las necesidades del sector no estatal en Cuba.

Noticias, Sociedad  »

| 3 |
Adrian Rabelo, cantinero del el Emperador, ganador de la competencia El Rey del Daiquiri, en su 4ta edición celebrada en el Bar El Floridita, como parte de los festejos por el 195 aniversario de esta instalación. Foto: Ismael Francisco/Cubadebate.

Cuatro cantineros del legendario restaurante-bar Floridita representarán a Cuba en el Festival Internacional de Coctelería Tales of the Cocktail 2016, que sesionará del 19 al 24 de julio en la ciudad de Nueva Orleans, en Louisiana, Estados Unidos. La delegación de la Isla, nominada en la categoría “Mejor Equipo de Bar del Mundo”, tendrá la oportunidad de asistir por primera vez a esa popular festividad, que nació hace 14 años, y reúne a miles de barmans de todo el orbe.

Foro Debate  »

| 145 |
gastronomia cuba

El pasado 2 de mayo entraron en vigor un grupo de normas jurídicas para ordenar la gestión de las formas no estatales en el sector de la gastronomía y los servicios personales y técnicos. Sobre el proceso de implementación de estas políticas, el impacto en las cooperativas y los trabajadores por cuenta propia que arriendan espacios pertenecientes al Comercio Interior se debatió el pasado martes en la Mesa Redonda y como ya es costumbre ponemos de nuevo sobre la mesa en nuestro Foro Debate.

Noticias, Economía  »

| 12 |
logo-nuevo-mesa-redonda-1

Directivos de los Ministerios de Finanzas y Precios, Trabajo y Seguridad Social, y Comercio Interior comparecerán este martes en la Mesa Redonda para informar sobre los pasos dados en el país en el ordenamiento de las formas no estatales en la gastronomía y los servicios.

Especiales, Economía  »

| 97 |
la-divina-pastora_1

Cuba luce un paisaje diverso. La puesta en marcha de las cooperativas no agropecuarias (CNA) de gastronomía, aprobadas durante el Sexto Congreso del Partido, ofrece una alternativa de gestión diferente que brindará servicios claves para el crecimiento de la economía cubana. Cubadebate recorrió varias de estas cooperativas como parte de una serie de reportajes que pretenden acercarse a la experiencia de esta nueva forma de gestión en el país.

Noticias, Economía  »

| 6 |
El ministro de Turismo, manuel marrero, es entrevistado en el VIII Festival Varadero Gourmet. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN. Chefs de varios países participaron en el evento. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN. Premiados en el VIII Festival Internacional Varadero Gourmet 2016. Premiados en el 8vo. Foto: Abel Padrón Padilla/ ACN.

El VIII Festival Varadero Gourmet 2016 concluyó en la noche de este viernes en el Centro de Convenciones Plaza América con un fructífero intercambio académico entre empresarios, especialistas, cocineros, chef, barman y somelier, provenientes de 20 países. En la última jornada se celebró el acto de premiación con palabras del Manuel Marrero, ministro de Turismo de Cuba.

Noticias, Economía  »

| 20 |
Foto: Archivo.

Con el objetivo de ampliar las actividades relacionadas con la gastronomía y los servicios en el país y facilitar su desarrollo, el Ministerio de Comercio Interior a través de Gaceta Oficial, establece nuevos procedimiento para la licitación del arrendamiento de establecimientos comerciales de la gastronomía y los servicios a trabajadores por cuenta propia.

Actualización del modelo socialista cubano  »

| 134 |
Cooperativa Restaurante La Casona

La Resolución 136/16 del Ministerio de Finanzas y Precios (MFP), en vigor a partir del próximo dos de mayo, establece precios máximos de venta para algunos de los productos que las Cooperativas no Agropecuarias (CNA) ofertan a la población. Se estableció que el precio de venta de insumos y productos a esa nueva forma de gestión sea un 20 por ciento inferior al precio minorista, salvo en el caso del pollo que será de un 30 por ciento porque requiere de elaboración antes de su consumo.

Destacadas