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Control, palabra clave: ¿Cómo enfrentar los precios abusivos y especulativos? (+Fotos y Video)

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Cola en la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Zenaida lleva más de dos horas en la cola del pan. A sus 84 años sabe los riesgos de estar en la calle, debido a la compleja situación epidemiológica que vive la capital. “Dos horas llevo esperando para comprar el pan de libreta que para colmo está pésimo, muy malo”, la octogenaria añade que la mala calidad del producto es en cualquiera de los turnos de trabajo.

Un poco más rezagada en la larga cola que se congrega fuera de la panadería Pinos Pan se encuentra María Eugenia Rodríguez. Para ella el pan de la libreta y el liberado no tienen diferencia “los dos son ácidos, no tienen grasa, están mal cocinados”, sin embargo considera que las torticas están bastantes buenas, ella las compra para su abuela.

La demora en la cola y la aglomeración de personas fuera del establecimiento tienen una simple explicación para Juana Pérez vecina de Arroyo Naranjo, municipio donde se ubica esta panadería.“No puede haber una sola empleada en el mostrador -alerta Juana-, además esa persona te da el pan con la misma mano que coge el dinero y la libreta, eso no es correcto, ni higiénico”.

En general, los comentarios recogidos por Cubadebate de los clientes asiduos a la Panadería-Dulcería Pinos Pan, ubicada en el municipio de Arroyo Naranjo muestra las insatisfacciones con la calidad de los servicios que brinda el establecimiento. De manera sorpresiva, un grupo de la Dirección Integral de Supervisión y Control (DISC) de La Habana visitó el lugar y detectó violaciones de normas tipificadas en el Decreto 30 del 2021 sobre las “Contravenciones personales por violaciones de la política de precios y tarifas”.

“Las principales violaciones detectadas en la panadería son las infracciones de norma en los productos ofertados, ya sea en el pan de 100 gramos y en la tortica de 25 gramos. Se realizaron una serie de muestras y salieron bajos de peso, por lo que violan el decreto 30”, dijo Denis Bocourt Valdagí, jefe de grupo de DISC de la capital.

Ilegalidades en el peso de la tortica de la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

El funcionario añadió que los panes no tienen la textura y la consistencia adecuada, y aún así fueron encontrados en las áreas de venta. Por esta razón, en primera instancia “se le aplica a los infractores las multas con una cuantía de 8 000 a 10000 pesos como corresponde de acuerdo al decreto 30 artículo 7 inciso B”, precisó Bocourt Valdagí.

Estas no fueron las únicas violaciones. Los inspectores al entrar a la zona de elaboración detectaron “un individuo que salía con una cubeta, tentativamente pensamos sea de harina. Este sujeto se dio a la precipitada”, relató el jefe de grupo de la DISC, además se contabilizaron 1 260 panes de 100 gramos disponibles para la venta, cuando solo estaban autorizadas 500 unidades a
producir. “La diferencia que asciende a 760 no está respaldada por la Unidad Básica”.

Ilegalidades en el peso del pan de la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Hasta este punto fueron sancionados con cuantías de 8 000 pesos, “la contadora, porque debía velar que se apliquen de manera correcta las normas y la administración por ser la máxima responsable”, dijo el funcionario de la DISC.

La viceministra de Finanzas y Precios, Lourdes Rodríguez Ruiz, explicó en la Mesa Redonda que el Decreto 30 fortalece el rigor del enfrentamiento a las indisciplinas e ilegalidades que se manifiesten en materia de precios y tarifas, un aspecto que consolida los objetivos principales que en materia de precio están previstos en la Tarea Ordenamiento.

Este establecimiento no sólo violaba el decreto 30, sino que también incumplía el 31 que estipula las infracciones de las medidas sanitarias para la prevención y enfrentamiento de la COVID-19, al tener serios problemas de higiene “colillas de cigarro en las esquinas, vertederos, además la cola no respetaba el distanciamiento físico y la entrada de los trabajadores no tenía los pasos podálicos”, aseguró Denis Bocourt.

Relativo al tema de higiene resultó alarmante que en el mismo almacén donde se guardan las materias primas para elaborar el pan, se encontrara un masa descompuesta que según Olga Iris Figueredo, segunda al mando de la Panadería Pinos Pan llevaba alrededor de cinco días en el establecimiento, por problemas en el transporte que recoge estos desechos “no podemos sacarla
para fuera de la panadería porque los vecinos se quejan del mal olor”, comentó.

Por todos los elementos antes expuestos se impuso una multa de 2 000 pesos de acuerdo con lo establecido en el decreto 31.

Decreto No.30: Enfrentar las indisciplinas y el descontrol

Violación de las medidas de higiene en la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

El Decreto No. 30 del Consejo de Ministro sobre las “Contravenciones personales por violaciones de la política de precios y tarifas” deroga al Decreto 227 del 1ro. de noviembre de 1997. Entre los aspectos fundamentales que actualiza están las cuantías de las contravenciones, a partir de que se ponen a tono con las realidades actuales: las multas oscilan entre 2 500 y 15 000 pesos.

Este nuevo decreto publicado en la Gaceta Oficial No. 8 Extraordinaria, de 29 de enero de 2021, tiene como objetivo enfrentar las indisciplinas y el descontrol, así como incrementar el rigor de lo dispuesto.

María Josefa Pérez Machado, directora de Inspección del Ministerio de Finanzas y Precios, dijo en la Mesa Redonda que la aplicación de la norma es para las personas naturales relacionadas con la comercialización de bienes y servicios, de forma mayorista o minorista, define cuáles son los precios abusivos y especulativos, establece las cuantías a pagar ante cada infracción, y
determina las autoridades facultadas para imponer las sanciones.

En términos conceptuales, él considera como precio abusivo, aquel cuyo crecimiento esté por encima de un rango razonable, en comparación con productos similares o dentro de la misma familia de productos, y que busca un nivel de utilidad o ganancia desmedida. Por su parte, un precio especulativo es el fijado a productos, principalmente de primera necesidad, superior al establecido por la autoridad competente, vinculado a operaciones de recompra, reventa o ambas, con el objetivo de obtener ganancias.

Denis Bocourt Valdagí, jefe de grupo de la Dirección Integral de Supervisión y Control (DISC) de La Habana dijo que las principales infracciones se han detectado en los productos del agro, la venta especulativa y abusiva de algunos trabajadores por cuenta propia, en bodegas, supermercados y cafeterías. También se han manifestado violaciones de precios en algunos servicios como las barberías y parqueos estatales. “Hemos detectado violación de normas y de la calidad en lugares donde se ofertan comida a la población y en panaderías del Ministerio de la Industria Alimentaria”, acotó el inspector.

Ocultar los productos es una modalidad bastante recurrente entre los infractores. “No ponen el producto en la pizarra y cuando las personas preguntan lo ofertan fuera de la tablilla informativa a precios superiores. En estos casos -señaló Bocourt Valdagí- aplicamos multas severas de 5 000 hasta 8000 pesos”.

La directora de Inspección del MFP detalló en su comparecencia en la Mesa Redonda que se han aplicado 33 229 medidas sobre todo vinculadas a multas y decomisos en el sector estatal. “En cuanto al sector no estatal se han detectado 33 722 violaciones, por lo que se han aplicado 36 357 medidas”, acotó. Por otro lado, Pérez Machado señaló que también se han realizado acciones de control a los precios mayoristas para un total de 7 005 desde el inicio de la Tarea Ordenamiento, en las cuales se han encontrado 5 952 (85%) violaciones y se han aplicado unas 5 305 medidas.

De acuerdo con el Decreto, el pago de las multas se debe efectuar dentro de los 30 días naturales siguientes a su imposición. Transcurrido ese plazo sin efectuarse el pago, el importe de la multa se duplica. Y al pasar los 30 días naturales posteriores a la duplicación de la multa, de no realizarse el pago, la autoridad facultada formula la correspondiente denuncia para dar inicio al proceso penal.

Otro temas cuestionados por parte de la población es el papel de los cuerpos de inspectores. “Existen supervisores que en determinados momentos han optado por conductas inapropiadas, pero no es la política de este cuerpo. Este grupo está diseñado para controlar y hacer valer lo establecido. No obstante, los inspectores se rotan por consejo, actúan en determinados momentos con la provincia que los atiende metodológicamente, aunque no estamos exentos de que algún inescrupuloso permita que lo sobornen”, sentenció Denis Bocourt.

Proteger a la población, el principal objetivo

Bajo gramaje en el peso de los frijoles en la Unidad 1444. Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

El grupo de enfrentamiento creado por el Consejo de la Administración Provincial integrado por miembros de la PNR, supervisores integrales de la Dirección Integral de Supervisión y Control, Inspectores Estatales e Higiene Provincial llegó a la bodega 1 444 con sede en Finlay y Varona.

Al realizar la comprobación de pesaje a un cliente, se detectó violación de norma en el producto frijoles y el chícharo. “Se debía despachar 10 onzas por persona, en este caso un núcleo de 7, son 4.75 libras y pesó 3.50, en los frijoles. En el caso de los chicharos igual debían ser 4.75 libras y pesó 3.75. Se procede a restituirle al cliente el peso de los productos y se le impuso una multa a la administradora de 8 000 pesos, por violar el Decreto 30”, explicó Luis Miguel Torres Domínguez, supervisor de la Dirección Integral de Supervisión y Control (DISC) de La Habana.

“Estas medidas han tenido un impacto positivo entre los ciudadanos. Hemos influido en los servicios que se le brinda a la población, ayudando a rectificar precios abusivos y esto las personas lo agradece” dijo el jefe del grupo de la DISC de La Habana.

Existe un puesto de mando donde la población puede llamar para denunciar violaciones de precios y normas. “Dicen la dirección y acudimos, eso ha sido de gran ayuda para nosotros. Estamos en la calle observando cómo se manifiestan todos los servicios, mientras que sigan incidencias negativas actuaremos”, puntualizó.

Sobre este tema, la directora de Inspección del MFP, María Josefa Pérez Machado informó en el espacio televisivo Mesa Redonda que ha sido decisivo para esta tarea las quejas y denuncias de la población sobre violaciones de precios y tarifas. En ese sentido, ejemplificó que en los meses que lleva la Tarea Ordenamiento se han recibido 6 097, de las cuales 5 754 (94%) se han respondido, y de ese porcentaje 4 541 (79%) de las denuncias han tenido razón.

Venta ilegal de productos por Trabajador por Cuenta Propia (TCP). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Área de preparación del pan en la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Harina en mal estado en la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Ilegalidades en el peso del pan de la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

Violación de las medidas de higiene en la panadería (Pinos Pan). Foto: Abel Padrón Padilla/Cubadebate

En video, ¿Qué pasa cuando se violan los precios en Cuba?

Se han publicado 647 comentarios



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  • Ale5 dijo:

    Con mas produccion, no le busquen la 5ta pata al gato la unica manera desde que el mundo es mundo de bajar precios es aumentando oferta, todo lo demas son parches, balsamos bla bla bla, con medodas represivas no se bajan los precios sino que desaparecen los pocos productos que hay

  • Rolando dijo:

    En la cafetería de Juan Delgado e/ Lacret y General Lee, violan los precios establecidos, dónde una cerveza tiene un valor de 85 cup.

  • ignacio barroso dijo:

    Hace falta mas combatividad .denuncias .de todas las personas afectadas y en todas partes . no solo los inspectores.porque ya sabemos que no son suficientes.
    Cuando todo el mundo se ponga para las cosas . sera que se acabara el relajo.

  • yami dijo:

    Solo voy a compartir el comentario (aqui esta todo dicho)
    Alex Cortes dijo:

    Por que el panadero se roba el pan?, Por que vende la harina?... sera que no puede vivir con su salario? ... Paguen salarios dignos, precios acordes a los salarios y creen instituciones para abastecimiento a los cuentapropistas y todos estos problemas iran desapareciendo. Ataquen los problemas de base, no sigan gastando salarios en inspectores y en mecanismos de persecucion, todo eso alimenta mas la corrupcion.

  • Ani dijo:

    En Calzada y C hoy el pan de la tarde muy chiquito. No vale el peso que di y lo tengo que comprar. Y nadie vio eso?

  • Odalys dijo:

    Referente a la Tarea Ordenamiento algunas entidades estales piensan que es ser rentable a costa del pueblo y hay cosas que no entendemos como por ejemplo lo del pan es algo que llueve sobre lo mojado. Otro asunto con los precios por ejemplo una libra de jamón vikin cuesta aquí en Camagüey en una unidad del los mercados Ideal ( La Encuesta) 146.00 pesos la libra, creo que se puede valorar, es más que el mismo pollo y si se analiza más que el salario diario de muchos de nosotros. Así por ejemplo las misma mortadella a 46.00 pesos la libra, mucho más que la de la canasta básica que yo no tiene subsidio. El tomate a 12.30 pesos la libra en los agro estatales, llamados aquí "Placitas". Creo que merita la pena revisar el tema para que nuestra Revolución siga adelante, y la Tarea Ordenamiento que en mi modesta opinión está bien concebida. Gracias.

  • Bearzor dijo:

    El pan es un problema de hace por lo menos 30 años, 30 años haciendo inspecciones cambian el nombre de los inspectores que si direccion integral....que si duos del partido...que si trabajadores sociales pero nada el cuartico esta igualito, figurense que mi hijo de 10 años solo ha visto las naranjas en fotos no sabe lo que es una toronja y mucho menos una mandarina,

  • Isel dijo:

    Creo que llevan razón los que proponen para las panaderías un sistema de cooperativas no agropecuarias, cómo los ruteros en el transporte. Qué compren los insumos y el Estado fije el precio. Si hay competencia, deberíamos ganar en calidad.
    La dirección del país tiene una tarea muy díficil xq la corrupción ha tenido mucho tiempo para hacer metástasis en todas partes y no creo que la tarea ordenamiento la contrarrestre, porque es un vicio muy arraigado

  • humberto ramos dijo:

    Bueno comentarle que ayer compré un llamado jamón viking en la carnicería cita en calle 42 entre 27 y 29. El costo a 130 peso el kilogramo pero l la calidad del producto ofertado era pésima. No se porque vender tan caro si la calidad acorde al precio.

  • Daniela dijo:

    Lo del pan esta generalizado y hago un llamado a las autoridades de los minicipios diganse intendentes y ..... Pues a sus casas llegan el mismo pan que esta consumiendo la poblacion y no estan haciendo nada.Por favor no mas con que el pueblo tiene que enfrentarse ,el pueblo esta cansado, que actuen las personas que reciben un salario para eso.Recuerden que niños pequeño estan consumiendo ese producto y les escribo desde las Tunas ese mal esta generalizado.

  • facilito2020yoel dijo:

    Muy fscil cubadebate, saben como acabar con la especulación, revendedores, abusadores del pueblo y corruptos? Permitiendo que el particular importe directamente la comida, confituras y le compre a las fábricas estarales los refrescos que necesitan para poder fluir su negocio mas NADA

  • Mano dijo:

    Bueno en la experiencia diaria y de los años tratando de poner fin a las ilegalidades y la corrupcion han demostrado que allí no está la solución definitiva del problema, usted puede multiplicar los inspectores y las multas pero siempre volverá a pasar una y otra vez, en mi provincia los inspectores atacaron con furia a los ilegales por un mes, ya todo volvió a la “normalidad” para lo ilícito

  • José Luis Meneses Álvarez dijo:

    Mano fuerte con los abusos y los robos,el que vende un producto de mala calidad ,y bajo de peso ,y cumple con ei gramaje establecido le roba al consumidor ,saludos Jose Luis.

  • JUANA dijo:

    Control y mucho control y mano bien dura con esos explotadores .

  • Era dijo:

    Yo soy maestro panadero, lo que nadie dice es que las materias primas que nos entregan son de pesima calidad y quieren que hagamos un pan exquisito, eso sencillamente no es posible, la harina que entra parece de barredura el complejo enzimatico es de 4 categoria, nosotros somos panaderos no magos, con esas materias primas el pan siempre sera malo lo mas que se puede lograr es que sea menos malo, nada mas, un pan digno nunca sera

  • Cantaclaro dijo:

    Por lo que veo esto es solo bla, bla, bla.
    En Plaza de la Revolución, por las calles Lombillo, Ayuntamiento, Ermita más o menos, diariamente se estacionan dos carretilleros, de dudosa legalidad vendiendo manos de plátanos burros a 25 pesos y no pasa nada.
    En el kiosko agropecuario de Ayuntamiento y Tercera en el mismo municipio no aparece el precio de ningun producto en la tablilla y venden bolsas de 2 libras con pimientos a 50 pesos y tampoco pasa nada.
    Entonces DE QUE ESTAMOS HABLANDO.
    DONDE ESTÁN LAS AUTORIDADES Y LOS INSPECTORES.

  • Yunia dijo:

    Como puedo obtener el # de teléfono del puesto de mando de los inspectores en Santo Suarez,municipio 10 de octubre tienen mucho por hacer,es una falta de respeto total los precios tan elevados,y mala calidad de los productos del agro,respecto al pan,es un mal generalizado en la gran mayoria de las Panaderia,ejemplo la que se encuentra en Juan Delgado,comienzan la venta de pan cuando quieren y con mala calidad,la poblacion por necesidad se aglomera en espera de que saquen el pan hasta 4 y 5 horas.

  • Eduardo dijo:

    Muchos lo comentaron antes,producción es lo q se se necesita,la economía no funciona por decretos,60 años con el monotema del pan,cuantas generaciones de cubanos deben morir antes de ver un pan de calidad...?.Si desarrollamos cooperativas privadas de produccion de pan,se acaba en segundos el robo,mejora la calidad y desaparecen todas las grandes y demostradamente inútiles empresas provinciales y municipales del pan.
    Los decretos represores,llenos de multas,nunca ha sido efectivos,no es miedo a una multa el camino adecuado,es otro.

  • El adulto dijo:

    No vivamos engañado en la calidad del pan existe varios factores a resolver , no pocas panaderias existe un nivel de comprometimientos entre obreros y directivos, externo los impectores en muchos de los casos también y así sucesivamente en otras producciones de la industria alimentaria .
    En las bodegas sucede lo mismo, el pasaje deja mucho que desear y seguimos con la libra de 12 onzas no la de 16 , no pasa nada, los impectores se hacen de la vista gorda, después pasa y recoje lo suyo ???.
    Realmente tanto la industria alimentaria, como el ministerio de comercio interior tienen un gran .
    De paso decir que el Mincin da poca respuesta a la población, por lo menos en mi caso jamás me han respondido a mis inquietudes, violando lo establecido en nuestra Constitución.

  • Marianela dijo:

    Porque los problemas no son resueltos porque los impectores son corruptos lo del pan de pésima calidad es de antaño el robo al consumidor ni para que hablar las leyes están pero no sé cumplen nada más que ver cómo viven los bodeguero carniceros con carros tremenda casa con de todo y los impectores están por el mismo estilo las multas que debían poner lo que se la pagan a ellos la corrupción es otra pandemia que está acabando con la población y con el Estado.

  • Walter dijo:

    Todas las opiniones muy buenas, y mi pregunta es:
    ¿Si nosotros que no trabajamos en ningún grupo de inspección sabemos todas esas violaciones porque los inspectores que se les paga para detectarlas no las conocen o será que no quieren conocerlas?
    Sería bueno poner los inspectores por áreas determinadas.
    Y hacer un grupo para inspeccionar los inspectores y las violaciones que sé detecten en determinada área la multa sea para el inspector de esa área estoy seguro se vería más el trabajo de ellos en contra de las violaciones existentes.

  • Ale5 dijo:

    Somos capaces de hacer vacunas de alta tecnologia y no podemos hacer una puñetera libra de pan medianamente digna....esto da para un estudio sociologico profundo ...porque esto no puede ser normal...

  • Enrique Rodríguez dijo:

    Nuria Espinosa Entiendan que no se pueden controlar miles de panaderías y panaderos... entiendan que los ciudadanos no estamos para estarnos fajando diariamente con el que hace el pan, la mortadella, la masa de croqueta, el chorizo, la morcilla, la jamonada, el jamón, etc. Eso no es vida... un ciudadano debería poder escoger entre un pan malo y un pan bueno! Y eso bastaría. El control es el único e ineficaz medio que se le ocurre a la burocracia para lograr calidad, eficiencia y eficacia. La calidad y los precios los controla la competencia. Los controles burocráticos de inspectores y súperinspectores sólo traen gastos innecesarios en salarios y corrupción... y esto desde hace décadas está probado. Recuerdan la ofensiva de control de los trabajadores sociales?

  • Montañez dijo:

    Muy buena la actuación de la DISC en la panadería pinos pan, eso es lo que se debe hacer con más periodicidad. Pero no es dolo en esa panadería, que alguien visite las panaderías en Santiago de Cuba, eso da pena, la panadería "La planta" es una de ellas, el pan malísimo y bajo peso, a veces no entregan el pan en el día (a veces por falta de sal). Luego lo entregan doble.
    El carro de los panaderos a domicilio están en muy mal estado y cobran el dinero con la misma mano que entregan el pan. Vaya un desastre y no sucede nada.

  • Mario dijo:

    Esto es increible que una tarea tan pequeña como garantizar un pan no se logre garantizar , es doloroso y preocupante . Les sugiero visitar una panadería privada entre 26 y 28 Vedado y verán un MAGNIFICO pan . Esto es sencillo entreguen la panadería a un cuenta propista y se acabará el robo y la mala calidad , es preferible un poquito mas caro pero con calidad . Nunca ha sido bueno y nunca se logrará

  • CEL dijo:

    Esto no es nada nuevo, donde más se roba a la población es en las panaderías, de hecho las inspecciones deben ser permanentes, y rotar los grupos para que no se "contaminen". En mi barrio cuando hay inspecciones los panes crecen el doble.
    Después de tantos años ésto no debiera ocurrir, la población debe ser protegida de los estafadores.

  • ccrespo dijo:

    Con el mayor respeto, esto no es nuevo y sucede en casi todas las panadería, el sobrante de pan es para la venta en las calles, a 6 por 30 pesos, y las colas es porque deben despachar primero los de sus negocios y después lo de la población.
    Me llama la atención, 500 panes para producir cuando se comprueba que que pueden hacer mas, para la venta, esto solo que es para lo que explique.

  • Mary dijo:

    Solamente no es en la panadería Pinos pan la que está en Neptuno y Soledad el pan es incomible las bandejas parece que están sucias y la parte de abajo es una asquerosidad y por supuesto hay un turno que te dan el pan con la misma mano que te apuntan en la libreta y con la que cogen el dinero sería bueno vieran esto los inspectores agradecida

  • virgilio carrion matos dijo:

    Creo que hay que preguntar y que lo publiquen cual es el costo de el pan normado y ver la ganancia ,para pagarle a los panaderos por lo que vendan ,que la panaderia sean coperativa o un usufruto pero que siempre garanticen el pan normado ,si ellos cobran por lo que vendan y que le paguen al estado patente y fico y todos los demas y asi si tendran calidad ,pueden esperimentar con un municipio por 6 meses

  • Guillermo Lázaro dijo:

    Como el cuento de la buena pipa. Todo se sabe sobre el negocio de la harina, el aceite y finalmente el pan,los dulces y las galletas, ahora en paquetes con menos cantidad y mayor precio. No hay pan en las panaderías pero si en las paneras particulares. A la vista de todos y con la complicidad de todos, anarquía pura.

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Karina Rodríguez Martínez

Karina Rodríguez Martínez

Jefa del Departamento de Coordinación Editorial, Análisis y Comunicación de IDEAS Multimedios. Sus trabajos son publicados en Cubadebate y la Mesa Redonda. Graduada de Periodismo por la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el 2020. Ha obtenido premios y menciones en el Concurso Nacional de Periodismo "26 de Julio"

Abel Padrón Padilla

Abel Padrón Padilla

Fotorreportero de Cubadebate. Trabajó en la Agencia Cubana de Noticias (2008-2018) y en el periódico Trabajadores. Correo: abel@cubadebate.cu

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