Con Humor  »

Por: Juan Miguel Cruz Suárez
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Yo recuerdo a mucha gente que le metió las neuronas al asunto de la alimentación, lo mismo te fabricaban un chicharrón de unas cáscaras de plátanos, que un hectolitro de caldosa con una sola gallina, usaban la técnica de “la inmersión del ave”...

Con Punto y Aparte  »

Por: Elsa Ramos
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Luego de dos horas frente al fogón, Alina Pérez de Ordaz desiste. “Esta es la segunda vuelta, gastas gas y tiempo, y eso que esta olla brasileña ablanda lo que le echen, llevo cuatro meses en lo mismo con los frijoles de la cuota”. La consumidora transmite el malestar colectivo de muchos espirituanos a la hora de cocinar.

Noticias, Economía  »

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El Consejo de Ministros aprobó la creación de la entidad de ciencia, tecnología e innovación (ECTI) Sierra Maestra, para integrar, bajo un plan y acciones únicos, los proyectos experimentales y las unidades agrícolas que darán continuidad a las ideas y al pensamiento del líder de la Revolución sobre seguridad alimentaria, salud y alimentación animal.

Opinión, Economía  »

Por: Hugo Ríus
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Hugo Ríus

Se suele argumentar que los productos de la tierra aparecen en los mostradores y valen según las estaciones y estamos precisamente en la de los tomates. Aunque no puedo dejar de compartir junto con otros que al igual que yo han permanecido durante algunos años en Vietnam, tan similarmente tropical y húmedo, la admiración experimentada ante la presencia de vegetales y frutas, cualesquiera que sean los meses.

Noticias, Sociedad  »

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El documento pide que sea obligatorio para los supermercados de todos los países miembros de la UE donar los alimentos no vendidos a las asociaciones caritativas que lo reclamen en lugar de botarlos o destruirlos, como ya ocurre en Francia desde que se aprobó una ley en este sentido hace dos años.

Especiales, Economía  »

Por: Roberto Salomón
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La producción arrocera en Cuba cubre un largo período, con algunas etapas de auge y otras de retroceso, sin abandonar el objetivo del autoabastecimiento, previsto en el desarrollo perspectivo. Ese cultivo se desarrolla en la Isla desde mediados del siglo XIX y constituye un elemento básico de la dieta de la población.

Cuba, Sociedad  »

Por: Mabel Torres
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El PMA en Cuba centrará su agenda este año en el fortalecimiento de la educación nutricional, así como el asesoramiento de la población ante los desastres naturales, particularmente los huracanes. El ciclo de cooperación actual con la Isla comenzó en 2015 y sus directrices fundamentales remiten al vínculo con las redes de protección social y la cadena de producción de alimentos.

Noticias  »

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Con la entrega de más de 21 millones de litros de leche de vaca a la Industria Láctea, los ganaderos de la provincia de Holguín alcanzaron este año uno de los mejores resultados en ese indicador durante el último lustro.

Especiales, Economía  »

Por: Dayamis Sotolongo
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Que un tomate pueda costar hasta 5 pesos —si se paga a 25 pesos la libra y se sabe lo adulterable de las básculas—; que las malangas hayan llegado a valer meses atrás, por maltrechas que fueran, hasta 12 pesos la libra; que sazonar con ají sea casi un lujo, si se precisa desembolsar hasta 15 pesos por un pote —ni hablar de los ajíes pimientos, cuya libra puede cotizarse hasta en 25 pesos—, no simula abundancia; resulta impagable.

Noticias, Economía  »

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Este año se espera superar las 190 000 toneladas de carne de cerdo, cifra nunca antes alcanzada en la historia del país y con muy buenos indicadores de eficiencia en la conversión de alimentos y peso promedio por animal, se conoció durante el anuncio de la Tercera Feria Nacional Porcina.

Especiales, Ciencia y Tecnología  »

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Impulsados por la necesidad del país de fomentar la obtención de una semilla nacional de papa, surgió la idea del Comandante en Jefe Fidel Castro de crear un centro capaz de garantizar, desde la ciencia y el manejo genético, semillas y posturas de calidad para sustentar el necesario desarrollo agrícola de la nación. Dirigidos por el Dr. C Juan Nivaldo Pérez Ponce, aquellos científicos tuvieron el reto de llevar a gran escala los resultados obtenidos antes en sus pequeños laboratorios.

Noticias, Sociedad  »

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La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy en Roma que los costos de la importación de alimentos este año superarán en un seis por ciento los de 2016. Un informe del organismo internacional asegura que la facturación de las compras provenientes del exterior al cierre de 2017 sobrepasará los mil 413 billones de dólares.

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