chocolate
Noticias, Sociedad »
El día de San Valentín es un día especial para muchas personas que celebran el amor y la amistad. En esta festividad, suelen regalarse dulces, flores y chocolates, una confitura en la que la industria mexicana juega un papel importante.De acuerdo con los datos más recientes el país exportó 699,73 millones de dólares en cacao y productos derivados, el nivel más alto alcanzado por el sector después de la pandemia.
Especiales, Sociedad »
“Una sola taza de esta bebida fortalece tanto al soldado que puede caminar todo el día sin necesidad de tomar otro alimento”, afirmó Hernán Cortés en una de sus Cartas a Carlos I de España, refiriéndose al chocolate que se consumía en tierras mexicanas. Y es que este manjar, ampliamente utilizado allí, desde un comienzo cautivó a los llegados a territorio americano.
Noticias, Ciencia y Tecnología »
Según un artículo de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, un grupo de químicos de la Universidad de Múnich, en Alemania, ha conseguido segregar tres decenas de moléculas que le dan al chocolate negro su característico olor. Hasta la fecha, el aroma del chocolate negro siempre había sido un enigma para los científicos de todo el mundo.
Podcast »
El periodista Reinaldo Taladrid conversa con la Dra. María Cristina Jorge, directora de la Escuela Latinoamericana de Chocolatería sobre el chocolate, su historia, actualidad y futuro. Descubra aquí la opinión de cubanas y cubanos acerca del beneficio o daño que significa para la salud el consumo de chocolate. ¡No se lo pierda! »
Para Pensar... »
Espero que nadie en silencio y sin testigos se haya puesto a multiplicar con o sin calculadora. Ya advertí que se trataba de razonar, de buscar patrones para resolverlo y llegar a la respuesta correcta. Respecto al de los amigos chocolateros hubo pocas respuestas creativas, pero las creativas fueron buenas.
Para Pensar... »
La aparición y desarrollo de los artefactos y programas computacionales que permiten realizar cálculos complicados en pocos segundos puede ser una fuente de desmovilización del pensamiento lógico-creativo. Uno de mis objetivos es motivarlos a pensar, sin límite superior de edad, aunque sí inferior; digamos que a partir de los 10 años de edad.
Noticias, Salud »
El autor principal de esta investigación, Stefan Bon, ha explicado en el congreso de la Sociedad de Química Americana que lo que pretendía su equipo era sustituir la manteca de cacao, que es el ingrediente más grasiento del chocolate. En este sentido, ha explicado que las técnicas utilizadas hasta ahora consistían en introducir burbujas de aire en el chocolate.
Noticias »
Aunque si hablamos de países, Estados Unidos se sitúa a la cabeza en el consumo de chocolate, hay una pequeña población que es un referente para los científicos que estudian los efectos de tomar cacao. Se trata de los indígenas kuna de Panamá, que beben un promedio de 40 tazas de chocolate por semana. Sorprendentemente, los miembros de este cultura apenas sufren hipertensión, y la incidencia de infarto, de enfermedades coronarias, de cáncer y de diabetes en su población es inferior.
Noticias »
Como no podían matar a tiros al que es considerado la mejor cabeza que ha tenido y tendrá Europa en toda su historia, los nazis quisieron asesinar a sir Winston Churchill a través de una de sus debilidades “el chocolate”. Según publica The Telegraph, diversos documentos históricos han revelado un complot amasado largo tiempo por los nazis para asesinar al gran estadista británico con barritas explosivas recubiertas de chocolate.
Destacadas