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¿Qué pasa con el café en Cuba? Los vericuetos de una ambrosía

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Bajo una estricta supervisión de calidad, Cuba-Café produce 4 marcas para el mercado interno en divisas Turquino Serrano El Arriero y Regil.

“¡Ay periodista!, ya no me queda ni una reservita de café y ni en las tiendas lo encuentro, por qué no averiguas; es que no me puedo levantar de la cama sin tomar una tacita”, implora vía telefónica una octogenaria espirituana.

Estoy seguro que esta preocupación es la de miles y miles de cubanos que cada día dependen de la negra y reconfortante bebida para despabilarse al amanecer, iniciar su  jornada laboral o sencillamente “funcionar”.

Fiel a sus lectores, Cubadebate contacta a Antonio Alemán Blanco, director general de la Empresa Cuba-Café, quien hace un alto en sus responsabilidades para explicar:

“El plan que nos trazamos como empresa, aún con todas las limitaciones objetivas que tenemos, se cumple hasta el cierre de septiembre. Soy del criterio que el aislamiento social ha conllevado a que las personas tomen más café y esto ha disparado la demanda.

La realidad nos dice que hoy, aunque nos esforzamos en suplir las expectativas del mercado, no hay presencia de la bebida en las tiendas.

Como empresa producimos 4 marcas de café para el mercado interno en divisas, Turquino, Serrano, El Arriero y Regil; soy objetivo, y esa es la repuesta: llega el café a las tiendas, o algún punto de venta y se agota en minutos. No hemos tenido entonces la oportunidad de reaprovisionar el mercado para suplir una demanda que en condiciones normales, sí podíamos.

Tampoco es una excusa, pero la persecución comercial que impone el bloqueo norteamericano nos ha impedido importar cierto nivel de materia prima de café que necesitamos para la preparación final del producto.

Como es lógico la empresa no ha permanecido cruzada de brazos, y buscamos alternativas mediante el empleo del café de producción nacional para que la afectación sea mínima. Un ejemplo lo constituye el café de la canasta familiar normada, nuestra razón de ser, el cual a través de un grandísimo esfuerzo hemos podido mantener. Para que se entienda, el café de la bodega representa el 85% de la producción total de la empresa.

Esperamos que para fines de año pueda ya existir una mejoría y en consecuencia una mayor presencia del café en las tiendas recaudadoras de divisas. La cosecha cafetalera inició y hacia allí se dirige también nuestro accionar. Se trata de incrementar los niveles productivos; el pueblo y la empresa lo necesitan”.


La UEB Torrefactora de Cabaigúan produce 49 toneladas de café al mes para la canasta familiar normada.

¿Ante esta realidad, pueden garantizar el café de la canasta familiar normada?

“Así es. Realmente nosotros producimos con un mes de antelación. Ahora en octubre elaboramos el café de noviembre y ese está garantizado”.

Con los pies en el suelo para que el café no falte…

“Usted me pide datos, pero hay una realidad, el café no se ve y tampoco podemos ahora incrementar la oferta. Lo explico sencillamente: no estamos en condiciones de satisfacer la demanda actual.

Si comparamos este año con igual etapa precedente, tenemos un decrecimiento de la actividad en el orden del 10%; lo cual equivale, en términos de producción de café, a varias toneladas.

Por ello, de forma previsora reajustamos nuestros planes, a tenor con la situación económica mundial y nacional.

Quiero dejar dos elementos bien claros, primero, la Empresa Cuba-Café no ha dejado de producir en ningún momento y segundo, la prioridad es la canasta familiar normada.

Incluso empleamos materias primas diferentes para producir el café de la bodega y el café que comercializamos a través de la red de  tiendas. A esto súmale también afectaciones con el envase y el resultado son grandes tensiones que han provocado el desplazamiento en los niveles de entrega.

Te he hablado con mucha claridad, y sin rodeos, aun cuando realizamos un esfuerzo titánico, todavía no va a ser posible lograr el nivel de inventario que se necesita en las tiendas para que el pueblo pueda comprar el producto sin dificultad”.

¿Qué les dirías a los lectores de Cubadebate y en especial a los amantes del café cubano?

“A todos les pido confianza. Muchos de los problemas económicos que actualmente atravesamos se van a solucionar, unos más rápidos que otros, pero la aspiración final es el encadenamiento productivo y el incremento de la oferta.

Nosotros estamos muy conscientes de que el café para el cubano es primordial en su quehacer diario, forma parte de la rutina, así como de nuestra cultura e identidad; por eso, que no quepa duda, cada día nos esforzamos en mejorar la situación que hoy presentamos”.

La Empresa Cuba Café no ha dejado de producir a pesar del recrudecimiento del bloqueo y el impacto económico de la Covid-19.

Se han publicado 621 comentarios



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  • Cándida Izquierdo Vallejo dijo:

    Recibimos todas las explicaciones dadas por el funcionario. En primer lugar el café de la canasta básica no se puede tomar solo hay que ligarlo con otro bueno porque sabe a rayos. Sí antes de la pandemia existía café cubano en las tiendas por qué ahora no. Las matas se pudrieron o qué y tercero UD habla de la producción para tiendas en divisas. Entonces el que no reciba divisas no puede tomar café? Pobre viejita que antes dijo que si no tomaba un poquito no podía levantarse. Hasta aquí mi comentario

  • Richy dijo:

    Entonces cuál es el verdadero % de café -cafe que se vende por la libreta? El estado sabe de la problemática con el café pero no recoge opiniones de los clientes al respecto mediante encuestas en los mercados y bodegas.Hay muchos productos adulterados que vienen de origen, porque en las productoras se desvían los recursos y aparecen en el mercado negro,café envasado entre ellos pero también están las bebidas alcohólicas,los perfumes y desodorantes etc.No hay un laboratorio al que se pueda acudir para analizar la composición e inocuidad de los productos aparte que no se brinda información sobre la composición de los mismos.

  • Yo dijo:

    El café esta perdido, si, así como el shampoo, el azúcar los spaguetis etc, etc, etc.

  • Yamelys peñate mederos dijo:

    Yo no creo que se haya incrementado el tomar tanto café en casa yo sigo haciendo lo mismos café de siempre en la mañana y en la tarde y nunca había pasado tanto trabajo el déficit de la materia prima se acepta solo eso pero finalmente cuando va a estar el café en la tienda para comprarlo sin pasar trabajo y el de la canasta básica es imposible de tomar

  • Luisa MercedesGomez dijo:

    Clara la explicación pero... mi'jo a esta edad ya yo no puedo dejar de tomar mi tazita en la mañana y la tarde! Montense en patines y busquen una solución. Valoren dar un extra regulado sin subsidio por la libreta como el arroz o el pollo. Algo tienen que hacer porque en Cuba esta demostrado que hay respuesta positiva para todo lo que nos propongamos.

  • Toma dijo:

    Pq en mlc si hay????

  • Evelyn dijo:

    A mi no me lo dijo nadie, yo lo vía en el noticiero nacional de la televisión cubana, en varias ocasiones se ha dicho que aumenta la exportación de café y entonces por qué no podemos tomar nuestro café que es tan bueno, miren yo se que es necesario las exportaciones pero ya no estamos hablando de langosta ni camarones, estamos hablando de café, los cubanos somos los negros de la canción de mamá Inés que todos tomamos café, si no podemos tomarnos el nuestro al menos deberían importar, el año pasado en las tiendas de cuc había bastante café español, que aunque no sea del que más nos gusta al menos teníamos algo o si lo que les hace falta es la moneda libremente convertible tienen la opción de venderlos en las tiendas recaudadoras de esta moneda, no todos lo podremos adquirir pero al menos una parte del pueblo si y quedaría la otra parte que pudiera adquirirlo en cuc, no se nada de economía pero me parece que es mejor vender en las tiendas de mlc aquí que exportar de todas formas van a cumplir el mismo objetivo recaudar los dólares que tanta falta hace. Muchas gracias

  • Ida dijo:

    Buena artículo, Buena noticia, veremos si en verdad para diciembre el café (de cualquier marca) se restablece porque los que somos cafeteros nos la estamos viendo bien negras, y sumarte a eso que los revendedores ya los tienen por las nubes, ellos sí lo encuentran en las tiendas. Comentario aparte: todos sabemos que fumar daña la salud pero por favor que digan alguna noticia sobre los cigarros suave AROMAS, más perdidos todavía que el café. Alguien me puede decir qué pasa con esto ¿no se fabrican ya? Espero tener alguna respuesta por algina vía. Saludos para todos.

  • Ramber dijo:

    Nací en las montañas santiagueras, en medio de un cafetal. En una zona hoy llena de marabú. Todos tuvimos que emigrar. ¿Por qué?. ......Hace dos días en visita de la maxima dirección del país se analizaba el éxodo de la población de los municipios hacia la capital. ¿CUÁL §ERÁ LA CAUSA? . Creo que búsqueda de la causa de la desaparición de decenas de asentamientos poblacionales y el éxodo de las personas no sólo de las montañas si no de los territorios cañeros no llevan mucho análisis. No sólo no habrá café. No habrá azúcar. ¿Quien echará a andar las producciones agrícolas en estas zonas?. Es dura pero es la realidad. La desatencion durante años de estos territorios nos ha llevado a la situación actual. Es muy hermoso ver las noticias de lo que se hace en las montañas pero dura y muy distinta la realidad de los habitantes de estas zonas . Con esta realidad es la que se produce el poco café. El café que valientemente producen estos pobladores y que no han podido emigrar hacia las ciudades. Es dura está realidad pero es sólo eso . La realidad

    • serato lioc dijo:

      El Compeñero Ramber Tiene TODA LA RAZON !! Los Capesinos que CULTIVAN EL CAFE SE NOS ESTAN HIENDO PARA LAS CIUDADES! PORQUE??.......PORQUE NO TIENEN LAS CONDICIONES DE VIDA QUE NECESITAN, ESTAR EN UN CAFETAL TODOS LOS DIAS REQUIERE DE IMPLEMENTOS ASEGURAMIENTOS Y COSAS BASICAS, ADEMAS DE UNA MOTIVACION EXTRA. SI USTED QUIERE SU TIERRA Y SU TERRITORIO Y ES CAMPESINO YO ESTOY SEGURO QUE CON LAS CONDICIONES DE VIDA ASEGURADAS USTED SE QUEDA EN SU TIERRA Y DIRA SEGURAMENTE: PARA QUE ME VOY A IR SI YO NACI AQUI Y AUI LO TENGO TODO! . NUESTROS CAMPESINOS, PERSONAS SACRIFICADAS ESTAN DEJANDO SU VIDA DE ANTAÑO PORQUE NO TIENEN CONDICIONES Y NO SE SIENTEN A GUSTO ALLI. El GOVIERNO DEVERIA DE ATENDER ESE PROBLEMA!

  • Jj dijo:

    Me interesa saber:
    Cuánto se le paga ha un obrero agrícola que trabaja en el cultivo y recogida del café.
    Todos sabemos ( supongo ) el trabajo que lleva este cultivo,subir cuesta empinadas resbaladizas,humedad,picadura de hormigas,abejas,avispas,etc.
    Se motiva a las personas ha que realicen este trabajo ( salario )
    El motor impulsor de todo trabajo que se realiza es salario.
    No es fácil para nadie vivir en medio del lomerio del Escambray y Yateras cultivando cafe.

    • serato lioc dijo:

      Querido Jj: LA ULTIMA VEZ QUE SUPE EL SACO DE CAFE SE LO PAGABAN A LOS CAMPESINOS EN MAYARI ARRIBA, NO SE EN OTRAS PARTES DEL PAIS A 2 PESOS MONEDA NACIONAL. UN SACO DE CAFE = 2 PESOS MONEDA NACIONAL. PARA MI UN ABUSOOOO!! ASI QUE CAMPESINO VA A QUERER PRODUCIR CAFE, YO HE ESTADO EN CAFETALES RECOJIENDO CAFE BASTANTE Y CREEANME NO ES NADA FACIL RECOGER CAFE, ESO ES UN ARTE. ESOS CAMPESINOS MERECEN TODA LA ATENCION DEL GOVIERNO Y AHORA CON LAS MEDIDAS NUEVAS, DEVERIAN ENTREGAR CAFETALES A CAMPESINOS QUE SE HICIERAN CARGOS DE HACERLOS PRODUCIR DE VERDAD!

  • Elio Manuel Cardenas Romero dijo:

    Nuevamente vienen las excusas y no se previó esta situación Quién o quienes son los responsables de la inexistencía de café en el mercado de todo el país. ¿Podremos tener el buchito del néctar ansiado para fin de año?

  • manuel morais dijo:

    Realmente a mí no me convence la explicación no es claro si la escaces del producto es por falta de materia prima o deficiencias administrativas porque se sabe que el café de la canasta es mezclado y el de las tiendas de divisa es puro por tanto donde radica el problema??? yo investigaría.

    Manuel

  • Gricel dijo:

    La mayoría de los cubanos comienzan el día, solo con una taza de café como desayuno no sé si estarán de acuerdo pero para mí el café de canasta familiar no es café, eso sabe a rayo y ese mismo lo venden en la calle perfectamente envasado como Regil, Serrano,El arriero etc de dónde salen?? No se puede culpar de todo al bloqueo y la covid hay problemas que son muy viejos.

  • Benito dijo:

    Los cubanos y las cubanas, tenemos el hábito de tomar café, no es un alimento pero es un hábito desde generaciones anteriores. Hasta José Martí comentó del café que tomó, ya en la manigua redentora, endulzado con miel ( no había azúcar) Si es un hábito generalizado en las familias cubanas, muchas no satisfacen su demanda teniendo que adquirirlo en los comercios de venta en divisas, aunque pueda pagarse en pesos cubanos. La cuota por la libreta, es insuficiente para cubrir la demandna de muchas familias. Lograr poner en esos comercios mayor oferta con ese café de buenas marcas sin duda, no apunta a intentar cubrir la demanda por ese hábito de los cubanos y cubanas.

  • Gerardo dijo:

    cierto nivel de materia prima de café para la preparación final del producto? Realmente se necesita materia prima de importación para la producción de café nacional

  • Benito dijo:

    Parece algo simple lo expuesto. El café, no es en realidad un alimento vital pero si es un hábito vital del cubano y por tanto al interés en situar mas café para la compra en CUC no es una solución si se considera, como debe ser a toda la población. La cuota de la libreta todavía es ínfima en relación los deseos y hábitos de los cubanos y cubanas,considérese el contenido de una bolsita por miembro de núcleo familiar y calcúlese, ahorrando inclusive, cuantas tazas de café en el mes habrá para el núcleo

  • Félix Cáceres Valladares dijo:

    Cada vez que veo a un director decir que vienen cumpliendo el plan y este no tiene nada que ver von la demanda del mercado siento que me faltan el respeto, decir que la demanda de consumo ha crecido al punto de desestabilizar el mercado es una paradoja, el café no sustituye al arroz, los frijores o el huevo mas aun con las limitaciones de financiación que tienen las familias debido sl covid, sean mas creíbles

  • El Güinero dijo:

    Ojalá que no pase como con otros productos, como los de aseo y limpieza, que se dieron varias fechas para la normalización de la oferta y no ha ocurrido así. Es posible que la demanda se haya incrementado algo en estos meses, pero no al punto de crease la situación actual. Todos conocemos que el café que se garantiza en la canasta familiar normada, no es suficiente y que la oferta en la cadenas de tiendas Caribe, Panamericana y Caracol, satisface la demanda de una parte de la población. Confío en que cuando habla de una mayor presencia para fines de año (¿diciembre?) en las "tiendas recaudadoras de divisas" se refiera a las que comercializan productos en CUC y CUP.

  • Jorge Luis Santiesteban dijo:

    Buen trabajo el del periodista que salió a entrevistar al director de la empresa pero yo que soy un viejo con mucho vicio de café no entiendo cómo es posible que antes de la pandemia el turismo estaba muy alto y en los hoteles se consume café por un tubo dicho en buen cubano sin embargo usted podía comprar café en cualquier tienda TRD y en estos momento que tenemos más del 70% de los hoteles aún serrados no aparece el dichoso café mi matemática no me enseñó a sacar esas cuentas

  • Rey dijo:

    Aquí sólo se habla de la producción nacional pero antes también en las tiendas había café de otras nacionalidades q eran más económicos así como diferentes Nescafé, aunque la producción nacional cumpla el plan, lo q no hay son los importados q garantizaban la estabilidad

  • Reinier dijo:

    Hay algunas cosas incoherentes, no hay café x el supuesto aumento de la demanda, pero en otra parte de la entrevista se plantea que respecto al año anterior existe un atraso de un 10%, lo cual no es poco. Creo se debe revisar la forma de distribución de este producto, no hay en las tiendas pero se encuentra en la calle al doble de su valor comercial. No es culpa de Cuba café ni del Estado, cubano, pero se daña al obrero que imposiblemente puede acceder a él. X otra parte, sabemos que es diferente la materia prima del producto de la bodega, eso no es café.

  • yoko dijo:

    si no tomo cafe me da un dolor de cabeza que no puedo razonar ,los que toman cafe me entienden por favor si se puede aumentar mas el cafe de la bodega eso no alcanza

  • Maritzabel Estrada Peña dijo:

    Seguro que confiamos!!! Tanto en el esfuerzo que Cuba-Café continuará realizando, como en el esfuerzo del gobierno y el Partido para solucionar todos los problemas a los que nos enfrantamos hoy; pero todos tenemos que contribuir, todos somos Cuba. Muchas gracias por la explicación clara y precisa.

  • teresa suarez dijo:

    lo cierto es q tienen a la gente tirando piedras por el cafe, por juan o pedro, no hay y punto y no digas que la cuarentena, el cubano nacio y se crio tomando café, que sera de mamá ines la pobre

  • Luis dijo:

    Solo quiero saber, con qué lo están mezclando que ágora no da acidez?, parece trigo, ha faltado bastante el café este año.

  • Vladimir dijo:

    "Soy del criterio que el aislamiento social ha conllevado a que las personas tomen más café y esto ha disparado la demanda"....Por favor más seriedad en los análisis y respuestas a la población...Todos los restaurantes y cafeterías privadas y estatales cerradas al igual que los centros de trabajo donde se prepara café al menos 2 veces al día...Exigimos respuesta real al pueblo

  • Marvin Ángel Gutiérrez Morales dijo:

    Felicito a mis amigos Cubanos, que pese al bloqueo, luchan eternamente, con valor y estima para todo el Pueblo.
    Fuerte abrazo

  • mario diaz dijo:

    perdon quise decir Cro Antonio.

  • YRR dijo:

    hemos sido cultivadores por años del cafe, han ávido algunos paises que han aprendido lo concerniente al cultivo del cafe en nuestro pais y ahora importamos de estos paises el cafe, la ausencia del cafe en nuestras tiendas CUC o CUP pregunto aque se debe por que en MLC lo encuentras soy del criterio que el MLC es un mal necesario pero los que se encargan de distribuir que traten de balancear para ambas partes

  • Daniel Fernandez Toledo dijo:

    Nunca han existido buenas extrategias de produccion en el pais, por eso no tenemos cafe ni tenemos de nada, todo escasea. Pienso que ahora cuando habran los aeropuertos deberian cambiar las Normas de Aduana para la entrada de productos siempre y cuando la linea de aviacion a quien le compras el ticket de vuelo te permita pasar dos o tres equipajes con las libras que sean y que la parte cubana no se meta en eso y que la gente entre lo que le de la gana, 30 pqtes de cafe, 40 de leche, 20 camisas, lo que sea, cros no tenemos de nada, el cafe a fin de cuentas es un habito sabroso, pero vestirse y alimentarse es necesario.

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Yosdany Morejón Ortega

Yosdany Morejón Ortega

Licenciado en Español-Literatura. Subdirector del Periódico Escambray. Colaborador de Cubadebate.

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