Cerdo
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Un equipo de cirujanos trasplantó con éxito por primera vez un riñón de un cerdo genéticamente modificado a un paciente vivo, informó este jueves un hospital estadounidense. El paciente, un hombre de 62 años, “se recupera bien” de la operación, que se llevó a cabo el sábado, informó el Hospital General de Massachusetts, en Boston.
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Este miércoles cirujanos del hospital de la Universidad de Maryland, en Estados Unidos, –por segunda vez en la historia− trasplantaron con éxito un corazón de cerdo a Lawrence Faucette, de 58 años. El mismo equipo realizó el primer trasplante de este tipo en 2022. Faucette estaba cerca de una muerte casi segura debido a insuficiencia cardíaca, mientras que otros problemas de salud no lo hacían apto para un trasplante tradicional.
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¿Se ahuyentaron los cerdos en medio de la Tarea Ordenamiento? En parte sí y también tomaron otros “corrales”. Existe a nivel de país una bestial merma productiva, que se cocina en un mercado especulativo y abusivo. Quienes tienen el monopolio de la carne de cerdo son dueños de la venta y de los precios, se quitan el control y se llenan los bolsillos.
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La desaparición de la carne de cerdo en la comercialización agropecuaria es uno de los motivos que más preocupa en la mesa del cubano por estos días. Lo que parece aumentar cada vez más no es la masa cárnica, sino los precios astronómicos en que se suele expender en ocasiones el demandado producto por algunos que lucran con el bolsillo familiar.
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Trato de recuperar recetas de nuestra cocina cubana, muchas ya en desuso por el olvido y la dejadez, ya que se busca lo más fácil y rápido para hacer. En estos momentos, tenemos que hacer un aprovechamiento de todo lo que disponemos y sacar un buen provecho. Hoy les traigo estas recetas que salieron de esos suplementos de la revista habanera Romances.
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Unas tres mil toneladas de carne de cerdo se ofertarán en ferias agropecuarias previstas en todo el país por el fin de año, informó hoy el Grupo Empresarial Ganadero del Ministerio de la Agricultura. Además, se comercializarán alrededor de ocho mil 600 cerdos, priorizando las provincias de Santiago de Cuba y La Habana.
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Cuando el miércoles pasado hablé del Vinagre y el cel, “JavierNd” comentó al pie del artículo que cuando era pequeño comió un plato que le llamaban queso de cabeza de puerco y le interesaba conocer la receta. Otro lector, “Camarero”, dijo que era un plato parecido al cel, como un embutido que se lasquea y queda “espectacular”.
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Continuamos con los recuerdos y evocando platos de la cocina tradicional cubana que han quedado, si acaso, en la memoria de los que peinamos canas. Es bueno conocerlos y por qué no, hacer algunos. Mientras se freía la carne de puerco, se ponía la cabeza a cocinar, cuando estaba, la abuela sacaba los sesos con cuidado y se hacían frituras de seso.
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En la casa, cuando se freían las empellas se les ponía un poquito de agua en el fondo de la cazuela y dándoles vueltas con una cuchara grande de madera se dejaban hasta que quedaban doraditas sin quemarse. También se preparaban los chicharrones de puerco con papas en salsa que eran para chuparse los dedos, espero que así lo hagan cuando se pueda. Disfrútenlo.
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