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Sabor y Tradición: La acelga salteada, en crema y con fajitas de cerdo

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Muchas son las formas de consumir las acelgas. Foto: Radio Rebelde.

En una de las libretas en que las amas de casa hacían sus apuntes, encontré estas otras recetas. Se trata de la acelga salteada, que salió en el diario Información, por Carmencita San Miguel y Pagés. También está la crema de acelga, por Nena Cueco de Prieto, que aparece en una sección que tenía nombrada El placer de comer bien, de la cual no tengo referencia si era un diario o revista.

Además, les traigo una carne de cerdo con acelga, que tiene algo de chino, y algo mío cuando estoy apurada, por lo fácil y rápido que se hace.

La acelga no es de mucho agrado en la población, aceptada sobre todo en ensalada. Sin embargo, podemos darle muchos usos. Y como estamos en la época de los vegetales tienen una opción más. Se puede utilizar con caldos, potajes y para agrandar un plato que se nos quede corto de carne como las fajitas de cerdo con acelga.

Les propongo estás tres recetas, espero las disfruten.

Acelga salteada

Acelgas con maní. Foto: Recetas Gratis.

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro acelgas, 6 dientes de ajo, 2 cucharadas de manteca o mantequilla o aceite, ½ taza de maní, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique en trozos las acelgas. Limpie y macere los ajos. Limpie y tueste el maní. Ponga las acelgas a cocinar al vapor, cuando estén comenzando a marchitarse, bájelas. Aparte ponga a la candela un sartén con la grasa que va a emplear, añádale el ajo, sal y cuando comience a sofreír agréguele las acelgas y el maní. Saltéelo todo unos minutos y listo para la mesa.

Nota: En esta receta podemos sustituir el maní por el ajonjolí, que le dará un sabor agradable y será un buen acompañante de platos fuertes.

Crema de acelga

Crema de acelga. Foto: Dcubanos.

 Ingredientes (4 servicios):

Dos acelgas, 3 cucharadas de mantequilla, 4 cucharadas de harina de pan, 2 tazas de leche (se puede hacer con leche en polvo), sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Se prepara una crema base, una bechamel. Limpie, lave y pique en pedazos la acelga. Ponga una cacerola a la candela con la acelga y una taza de agua y déjela cocinar 5 minutos, luego póngala a refrescar y pásela por la batidora y resérvela.

Ponga una cacerola a la candela con la mantequilla, agréguele la harina, sal y pimienta, revolviendo constantemente y luego añádale poco a poco la leche hasta tener una crema. Bájela y agréguele el batido de acelga, puntéela de sal y pimienta y lista para la mesa.

Nota: Esta crema la pude hacer en vez de con acelga de maíz, tomate, zanahoria, calabaza y cebolla. Utilizando la crema base, le incorpora el vegetal u hortaliza que desee.

Fajitas de cerdo con acelga

Ingredientes (4 servicios):

Dos tazas de fajitas de carne de cerdo, 1 cebolla, 1 ají pimiento, 2 acelgas, aceite el necesario, ¼ taza de salsa de soya, 1 cucharada de vino seco, 1 cucharada de azúcar prieta, 2 lascas de jengibre, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Limpiar, lavar y picar en trozos la acelga. Limpiar y picar en ruedas finas la cebolla. Limpiar, lavar y picar en tiras finas los ajíes. Poner a la candela una cacerola embarrada de aceite. Agregue las fajitas de cerdo y dele vueltas hasta que se doren. Añadir la cebolla, el ají, la salsa de soya. Revuelva bien, tape y baje la candela y déjelo 5 minutos. Agregue el azúcar, la acelga, el jengibre, el vino seco, cúbralo con agua, puntee de sal y pimienta, revuelva bien y tape de nuevo. Déjelo cocinar hasta que se reduzca el líquido y quede una crema suave. Sirva acompañado con arroz blanco.

Se han publicado 11 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • AlexM dijo:

    Que bien, las cremas son un pilar olvidado en la cocina cubana, ya son difíciles de ver hasta en paladares y restaurantes, con lo fácil que se pueden elaborar y son deliciosas. Hasta se le puede inculcar a los niños el hábito de comerlas.

  • Greter dijo:

    Me encantan esas recetas, la acelga me gusta mucho, de las verduras de hojas la que más me gusta es esa por encima de la lechuga, el berro y la espinaca, es que la puedes usar en muchas cosas, creo que hoy pruebo la primera pues tengo todos los ingredientes.
    Gracias

  • Nengue dijo:

    Me kede con la boca hecha un pantano esperando la foto de las fajitas con acelga... :D

  • caridad boschen baez dijo:

    estas recetas son muy ricas en protehinas y saludables se las recomiendo a todos al menos a mi me encanta , gracias por su publicacion

  • Perla dijo:

    Hola Mayra! Como siempre... muy interesante. lo guardaré para hacerlo luego con mi mamá. Un abrazo. Perla.

  • Marga dijo:

    La acelga me encanta, excelentes recetas. Gracias

  • Katty dijo:

    Excelentes recetas y muy nutritivas!!! Diferentes opciones para variar la alimentación. Gracias por este artículo.

  • Nada dijo:

    La crema se puede hacer de apio, incluso con el que venden deshidratado, queda DELICIOSA..
    En casa la comen hasta los niños que no son muy dados a comer vegetales. ¡Pruébenla!

  • MIROVA dijo:

    YUCANESA
    esta es otra variante de crema

    Yuca hervida (a llenar una taza)
    1 huevo
    2 hojas de cilantro
    2 dientes de ajo
    2 cucharadas de vinagre
    1 cucharadita de azucar prieta
    1/2 cucharadita de sal
    2 cucharadas de aceite
    En batidora de alta velocidad bata el huevo, agregue yuca y agua en proporcion hasta homogeneizar, agregue el resto de los ingredientes, bata de nuevo y agregue el aceite , Da una porcion, Listo para servir
    Preferible para ensaladas al estilo de una mayonesa baja en calorias

    • Silvia Mayra dijo:

      ja,ja. Gracias, ? Qué tiene que ver la Yuca con la acelga?

  • Yelenis Guzmán dijo:

    Hola amiga. Soy una chef frustrada jaja. Adoro la cocina y hoy descubrí el tesoro que son tus publicaciones. En tu receta de frijoles, ¿a qué te refieres con cogollos de guayaba? Por favor contéstame, me encanta añadir nuevos tips a mis platos

Se han publicado 11 comentarios



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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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