Apuntes del cartulario  »

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Las bondades del tabaco cubano hicieron que se le reconociese como el mejor del mundo y ese reconocimiento situó a nuestro impar producto en la meta de todo buen fumador. En 1840 existían en La Habana varias fábricas de cigarrillos, anexas en su mayoría a fábricas de tabaco. Un siglo después funcionaban 26 fábricas, que daban empleo a casi 2 500 obreros.

Sabor y Tradición  »

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Me pidió un lector que le dijera con qué podía acompañar las croquetas, y es verdad que, en estos momentos difíciles, alimentar a una familia se dificulta mucho. En el libro Cocinar con plantas encontré platos de la cocina internacional que podemos hacer. También les propongo otras recetas a partir del plátano. Espero lo disfruten.

Apuntes del cartulario  »

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Después de la muerte de Salas, Batista pidió al recién ascendido brigadier general Hernando Hernández, nuevo jefe de la Policía, que le investigara la operación del juego que controlaba el extinto. Llegaban los contratistas al despacho presidencial con una maleta llena de dinero y salían con la maleta vacía y hasta sin maleta. Batista era un ladrón desorejado.

Letras de Género  »

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Eva sale a buscar semillas

Dámaso Núñez se retuerce las manos, mientras se resiste a responder a la periodista. “Y si mi mujer también se va a trabajar al campo, ¿quién me prepara el almuerzo?”. No es un caso aislado en las zonas rurales cubanas. Por razones diversas, es en el campo donde más arraigo tienen aún relaciones familiares marcadas por añejas herencias patriarcales.

Sabor y Tradición  »

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En ocasiones, algunos lectores que son diabéticos me escriben pidiendo que haga postres que ellos puedan comer. Para mí fue un poco difícil, pero busqué y les traigo algunas formas de “engañar” el paladar y poder degustar algo más agradable. Para eso debemos valernos de ingredientes que ayudan a resaltar el paladar. Espero sean de su agrado.

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Artistas y personalidades como Omara Portuondo, Haila María Mompié, Enrique Molina, Ana Fidelia Quirós o Inés María Chapman se han sumado en las últimas semanas a un reto que circula por redes sociales próximo a cumplirse el 25 de mayo el Día de África: subir una foto luciendo un turbante o pañuelo africano.  »

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Una lectora me pedía que hiciera platos con lentejas y aunque no es de los granos más degustados por el cubano, porque no fuimos enseñados a comerlas, no deja de ser uno de los de mayor aporte de hierro al organismo. Me dediqué a buscar recetas para variar la forma tradicional de hacer un potaje de lentejas. Espero lo disfruten.

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En el artículo anterior hablábamos de cómo ir incorporando toda una serie de especias y vegetales que no todos estamos adaptados a comer. Hoy les propongo dar sabor con algunos de estos elementos a la mantequilla, hacer mayonesas y preparar un rico plato con ellos. Espero que los disfruten.

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En días de pandemia es difícil mantener a todo el mundo dentro de la casa, sobre todo si se tiene que alimentar a la familia, ya que estando en casa el apetito nos juega una mala pasada, y ni hablar de los más pequeños. Hoy trataré de ofrecer algunas recetas que nos den esa facilidad de preparar algo rápido y calmar un poco nuestros estómagos.

Sabor y Tradición  »

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Hoy le sugiero algunas tortillas fáciles de preparar y que permiten hacer más con menos, es decir una rica tortilla con menos huevos y quedar satisfechos. Para esto podemos emplear tomates, papas, plátanos maduros, arroz y vegetales. Todo lo que nuestra creatividad nos permita para hacer un plato original y que alimente.

Sabor y Tradición  »

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Por los 500 años de La Habana quise, desde la cocina, hacerle un pequeño homenaje a tan significativa fecha. Tenía una investigación sobre las diversas publicaciones de recetas de la cocina cubana del siglo XIX y XX. De ese libro de mi autoría les mostraré diferentes platos. Hoy les propongo algunas recetas con vegetales, que espero los disfruten.

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Hoy les traigo dos postres muy sabrosos y fáciles de hacer, que también se remontan en el tiempo para deleitarnos. El majarete es un postre frecuente en nuestra cocina criolla, que las abuelas nos regalaban para culminar una rica mesa, pues como siempre digo el postre es el cierre de oro de una mesa por pobre que sea.

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