Sabor y Tradición  »

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¡Cuba!, nuestra bella isla, a pesar de estar rodeada de agua —como es lógico—, siempre vivó de espaldas al mar. Es a partir de finales de los 50 que comienza un cambio en el país. Y en efecto, digo y repito, no fueron los productos del mar los más degustado por su población. Hoy les propongo cuatro recetas con pescado fáciles y sencillas.

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En días pasados cuando publiqué una columna sobre los postres, Yani, una mamá, me escribió pidiéndome recetas para niños celíacos, ya que su hija recientemente fue diagnosticada con esa enfermedad. Les proponemos dos formas para preparar harinas, panetela, arepa de maicena, buñuelos, panqué de pascua y migas de plátano.

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Nacida en la ciudad de Camagüey, Gertrudis Gómez de Avellaneda está considerada en España la más importante escritora de la lengua castellana de todo el siglo XIX. Tuvo Tula Avellaneda amores tormentosos. Tuvo también amores desgraciados. Parece una mujer condenada a no ser feliz. Un amor adolescente le hizo vivir tristezas y desengaños.

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Hoy les traigo la espinaca, aunque no es una hortaliza muy demandada y usada en nuestro país, no se puede negar su valor nutricional. Les traigo una salsa de espinaca, crema de espinaca, la pasta de espinaca, espinaca a la española y revoltillo con espinaca. Disfrútenlos.

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Caminaba con elegancia y ritmo aquel hombre alto y huesudo que, vestido invariablemente de guayabera y pantalón blanco y tocado con un jipijapa auténtico, parecía un Quijote tropical. Era Joseíto Fernández, El Rey de la Melodía, el creador de la famosísima Guajira guantanamera.

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Buscando en gran parte de la literatura que tengo de diferentes países encontramos que las tripas o mondongo, como le dicen muchos, eran muy degustadas por la población. No es nuevo, siempre los embutidos se han hecho con tripas de cerdo y res, hasta que surgieron las tripas artificiales para los embutidos. Hoy les traigo tres recetas tal y como las elaboro.

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¿Sabía usted que Jesús de Miramar, en la Quinta Avenida habanera, es, con relación al área que ocupa, el mayor templo de Cuba, pero que la Catedral de Santiago la supera en cuanto a capacidad para los fieles? ¿Qué la parroquia del Sagrado Corazón, la llamada iglesia de Reina, es, con sus 74 metros, la más alta construcción religiosa cubana? »

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Muchas personas asocian las sopas, caldos y cremas con enfermos, niños o ancianos. Como una forma de nutrirlos, cosa muy errónea y como dije en el artículo anterior, era muy usual por las tardes hacer comidas más ligeras por la digestión, ya que las personas se acostaban temprano. Hoy les traigo varios tipos de sopa: de col, de ternilla y dos de plátano.

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El auge en Corea del Sur de los ritmos musicales tradicionales de Cuba fue destacado este viernes por la principal cadena pública de radiodifusión nacional e internacional, Hanguk Bangsong Gongsa. Desde comienzo de este año hay una marcada preferencia en las nuevas generaciones de surcoreanos por escuchar y bailar temas populares cubanos de fama mundial.

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En Cuba, desde tiempos inmemoriales, hay gente que ha desaparecido para siempre y sin dejar rastro. Un 28 de junio es el aniversario de la desaparición de Matías Pérez, aquel portugués avecindado en La Habana y toldero de profesión, que en ese día remontó vuelo para protagonizar la más espectacular de las ascensiones que han tenido lugar en Cuba.

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En varios trabajos aparece un comentario de Zony@, quien quiere que le enseñe cómo hacer los frijoles dormidos. En verdad, esto depende de muchos factores. Pero trataré de complacerla en esta página. Hoy les traigo potaje de frijoles negros como yo los hago, ensalada de frijoles, pasta de frijoles y frijoles cocidos.

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En 1953 Marianao era ya el segundo municipio del país, por encima de las capitales provinciales. Ningún territorio habanero creció durante la República tanto como ese. De ahí el slogan de “La ciudad que progresa”. Desde Almendares y Buenavista, fomentados en 1904, hasta el Balcón de la Lisa, cincuenta años después.

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