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El secreto de Rafael Fundora o cómo llegaron limones cubanos hasta España

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Lázaro Rafael Fundora Hernán­dez realizó su primera exportación de limones hacia España en fecha reciente. Foto: Cortesía del entrevistado.

Lázaro Rafael Fundora Hernán­dez es un hombre que no cree en la suerte. Hacer su primera exportación de limones hacia España y encaminar la venta de aguacates hacia el exterior, ha sido el resultado de muchos años de perseverancia.  “Lo que logramos fue un empeño familiar, nos los propusimos y lo conseguimos”, afirma sin detener el movimiento de la picadora sobre las tierras que lo vieron nacer.

Tras dos años de gestiones para colocar sus productos fuera de fronteras, las nuevas regulaciones jurídicas que posibilitan a los negocios no estatales acceder al mercado internacional, le abrieron las puertas a un viejo anhelo.

“Como productor llevaba un par de años intentándolo porque siempre he creído que el futuro del desarrollo de este país se basa en las exportaciones. Esta es la manera más efectiva de recoger divisas que nos sirven para poder comprar lo que necesitamos”, comenta.

En medio de la guardarraya y bajo el cielo encapotado que vaticina agua, este campesino confiesa que a pesar de los múltiples esfuerzos, hasta ahora no había tenido esa posibilidad, ya que siempre había dificultades para recibir el pago.

“No contábamos con la forma de obtener las ganancias pues las Cooperativas de Crédito y Servicio no manejan cuentas en divisas. Ahora salieron las nuevas resoluciones como la 315, donde tenemos un amparo legal para hacerlo”.

Heredero de una tradición familiar que se remonta a sus abuelos, Fundora Hernán­dez reconoce el reto que supone contar con productos de calidad exportable, un hecho que no le preocupa a pesar de las dificultades que enfrenta para lograrlo.

“Competimos en un mercado muy exigente, donde se vela sobre todo por la higiene y la presencia. Debemos tener en cuenta también que nos insertamos en un nicho consolidado, y hay que entender sus lógicas para ser competitivos”.

Varios son los requerimientos para poder exportar las frutas al país europeo.

Buen color, jugosidad, tamaño y estar libre de arañazos y plagas son algunos de los requerimientos básicos que demanda el cliente. Exigencias que cumple al pie de la letra este propietario de tierras junto a su familia. “Es un desafío dada nuestra escasa tecnología y el pobre desarrollo agrícola de Cuba. El secreto es ponerle todo el empeño a la tierra”.

Gracias a esa consagración, ya Lázaro puso en el Viejo Continente 1.08 toneladas de lima persa o limón.

Tras recorrer parte de las tres caballerías que conforman la finca La Esperanza, este productor confirma que  para lograr productos exportables no solo se requiere de buena voluntad, sino que además se necesita asesoría y certificación cien­tífica.

“Lo primero fue certificar las condiciones fitosanitarias pues no pueden existir plagas que supongan una amenaza para el exterior. Pusimos trampas y se llevaron las muestras al laboratorio para que todo estuviera en orden. Se le dio un seguimiento de dos años pues hay plagas que son estacionales”, comenta.

Con este importante paso vencido, salió a la búsqueda de la empresa exportadora. Camino acortado debido a que desde años mantenía vínculos contractuales con la Empresa Frutas Selectas, habilitadas para estos menesteres.

“Ya tenía una relación de trabajo estable pues fui seleccionado para comercializar hace un tiempo productos al turismo. Solo nos quedó indagar  sobre clientes potenciales y actualizar los contratos”.

A juicio de Lázaro Rafael recibir la asesoría de la empresa cubana no constituyó un freno. La experticia de la entidad le permitió, entre otras cosas, contar con un respaldo para la transportación de los productos, en momentos en que la COVID-19 entorpece cualquier movimiento internacional.

Para el campesino mayabequense este es tan solo el primer paso. Las tierras del municipio Madruga verán multiplicar también las demandas de mango y chirimoya morada, productos muy apetecibles para la contraparte italiana y canadiense que esperan el arribo en pulpa, trozos u otras preparaciones llegadas desde de la Mayor de las Antillas.

“Hemos hecho el máximo esfuerzo para lograr la exportación, incluso para alcanzar los espacios aéreos. Las frutas tienen una vida limitada y por tanto no puede haber dilaciones en la transportación y con los cierres de la COVID ha sido complejo”, reconoce Fundora mostrando el correcto sellado de una de las cajas repletas de aguacate.

El próximo encargo será la venta de aguacates.

“Mis metas siempre fueron trabajar para la venta al exterior y así adquirir insumos y equipamiento para mejorar la producción de la finca. Estamos claros que Cuba no puede suministrar estos implementos necesarios para cada campesino y es por ello que cada cual debe hacer lo posible  por ser más autosuficientes en este sentido”, alertó.

Consciente del déficit de limón y otros cítricos en el país, revela que para nada es un contrasentido exportarlo al exterior. “Si queremos mejorar las cosechas aquí, hay que buscar divisa para reaprovisionarnos. La lima es un producto escaso en Cuba y difícil de lograr y eso es un reto para mí. Lo fácil lo consigue cualquiera, lo difícil solo quienes se lo proponen”.


Así avanza el proyecto de este campesino enfrascado en llevar sus frutas a Europa. Mientras los productos de la finca La Esperanza ya se exhiben en las repisas de las tiendas en España, Lázaro mira a la tierra y ve el sueño cumplido de su abuelo, un hombre que le enseñó que las grandes obras no son llevadas a cabo por la fuerza, sino por la perseverancia.

Se han publicado 317 comentarios



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  • raciel dijo:

    BTardes hace falta que lleguen mas cosas a la placita

  • gustavo dijo:

    Muy buen artículo que ha despertado las neuronas a la gente, hace falta se las despierte también a los que toman las decisiones para que esas ideas avancen, pues el tema de la agricultura sigue en las lunas de valencia, aún no hay explicación de por qué hace tantos meses un sueño consolidado de nuestro comandante en jefe ( tener plátano burro en abundancia), de momento desapareció y coincidiendo misteriosamente con la aparición de la covid-19 y del polvo del sahara, hoy tener una libra de esta vianda es algo de lujo, por no mencionar otras. Ya desde principios de año se anunciaban un grupo de estrategias que permitirían resolver en unos meses el desabastecimiento del agro, pasan los ciclos de producción y nada , es como que de pronto el boniato, necesitara un año para su producción, la cabaza que como dicen los viejos se les echaba a los "machos" para su alimentación igual y así para qué mencionar otros, si pudiéramos tener los grupos de indios que se encontraron los españoles al llegar a Cuba, el grupo de recolectores y cazadores fueran millonarios sobre los agricultores y ceramistas, con una mata de aguacate que no hay que regar, ni desyerbar , cualquiera se sube y hace varios miles de pesos en una esquina, o sea no vayamos a pensar que hay que caminar mucho porque tampoco vamos a recoger 100 o 200 matas de aguacate ( no vamos a ser ambiciosos), solo 2 o 3 de las que están por ahí en "tierra de nadie" y así con el mango, el limón, la lima, y muchas frutas que nuestros hijos las ven de momento y no las consumen porque no saben lo que es, ni si se come o no, solo en el tema de las producciones permanente como las frutas, un amigo me comentaba un día que hizo un estudio una vez cuando trabajaba en IPF sobre lo que produciría la siembra de mango, aguacate, zapote ( o mamey colorao), níspero, etc, etc, si se sembrara en los linderos de fincas estatales en este caso ( se ha puesto a pensar cuantos miles de kilómetros de linderos tenemos por ejemplo en pastizales), limones no, tendriamos una buena parte del mercado europeo cubierto de frutas y pulpas solo de recolección y procesamiento. Como decían en un comentario la tierra da, usted bota una semilla y de la nada sale una mata, en los aleros de las casas salen matas de melón y calabaza que usted tiene que estar quitando. Ahora en los tiempos de cuarentena, para matar un poco el tiempo en casa nos hemos aficionado a ver series y novelas turcas o mejicanas, entre otros, estos países tiene un mercado interno enorme porque pasan de los 80 millones de habitantes y uno ve los programas de televisión sobre la cocina y costumbre alimenticias donde recorren los mercados ( ya no en novelas), y uno se pregunta cómo un país con tantos habitantes puede exportar tantos productos agrícolas y además tener unos mercados abarrotados en tantas variedades de productos del agro, que uno ni se imagina a qué pueden saber esas cosas, pero los hay, esos dos países dan pena las coles son el doble de una pelota de baloncesto, en fin para qué hacerse más la boca agua, cuando lo que hay que hacerse es el propósito de acabar de resolver el meollo de reollo que es la respuesta a la preguntas: Por qué no tengo abarrotado el agro de aquellos productos que agrícolas que solo hay que recogerlos de las matas?, Por qué no tengo atendidos los campos con yerbicidas y abonos comprados en el exterior con los dividendos de las exportaciones de estos y otros productos?, creo que esto contribuye también al concepto de agricultura sostenible. En fin hay tela por donde cortar, antes de que como dice el cro Raúl: .... se mide en la mesa

  • Lázara dijo:

    Gracias Lázaro por su perseverancia y seguir los sueños de su abuelo a él le debe lo que es hoy un HOMBRE DE EXITO y asi hace realidad el sueño de tantos años de trabajo
    Agricola , eso es trabajar con objetivos marcados y alcanzables eso es pensar como pais, saber lo que se quiere y logarlo, siga adelante , desde aqui le deseo muchisimos exitos en la exportación de sus productos, que este resultado le permita también comprar todo el equipamento tecnológico necesario para su desarrollo agricola y lograr sus productos con mejor calidad,pienso que como usted muchos continuaran y seran otros los que vean sus sueños hacerse realidad, MUY BIEN LAZARO SIGA CON PASO FIRMES.

  • Noelia dijo:

    Me alegro mucho del logro de ese campesino que bien cultiva la tierra (aunque no tenemos limon en el mercado y es un producto muy necesario) pero se ha ganado eso de poder exportar para poder reaprovisionarse. Esperemos que de las tierras del estado o de otros campesinos que no puedan exportar nos llegue en algun momento este producto tan necesario en nuestra cocina

  • Santiago Enrique Orta Rodríguez dijo:

    Bravo para ese hermano campesino, pero cuando tendremos esos mismos producto en Cuba, para que nuestros compatriotas puedan tenerlos también en nuestras mesas? También estimular la producción para el mercado internos con calidad, presentación, eso de llama también igualdad

  • alexander dijo:

    Me dan gracia, por no decir molestia en extremo, los que aquí se pronuncian a veces. Son los mismos que exigen potestad a los productores particulares para que exporten y cuando exportan quieren controlarle la exportación.
    Yo también quiero limón, pero pensando lógicamente. Él vende su limón en Guaraputia (ojalá y en Cuba entrara divisa suficiente para darle lo que él necesita), de Guaraputia le mandan su dinero que divide en invertir en su producción e incrementarla, pagar sus impuestos y su satisfacción familiar. Por un lado debe aumentar su producción hasta el punto de hacerse más competitivo y poder vender en Cuba también. Por el otro contribuye a la seguridad social que le hace falta dinero de verdad y no CUP. Por último el otro MLC lo va a consumir casi todo en Cuba, dejándo divisas para otras cosas que hacen falta. Los mismos que quieren limón ahora, tendrán su limón cuando sea posible (hay otras formas de obtener el limón pero también necesita que se exporte ese que él produce) y también una mejora en otros servicios.
    En fin, no critiquen al hombre por querer salir adelante y de paso ayudar a su país. Traten de hacer como él. Si todos los que tienen la posibilidad y la calidad para exportar lo hicieran, tal vez muchos de nuestros problemas se solucionarían. Quizás la mayoría.
    Muy bien hecho por Rafael Fundora. Hace falta que otros amigos suyos hagan lo mismo con esta u otras producciones.

    • Albertin dijo:

      Bueno hijo ¡¡¡ Rafael tiene 100% de reconocimiento
      Pero si todos los productores exportan sus producciones.¿Tendremos que ir a España a comer productos cultivados en Cuba?
      ¿Hasta cuándo el burocrastismo, el bla bla bla, y la mesa del cubano sin productos agrícolas?
      Aquí la trabasón es interna, la controladora excesiva.... me insulta hablar de esto ¡¡¡ hace décadas estamos en la misma basura.... Hasta cuuaandooooo???????????????

  • Leandro dijo:

    La exportación de productos de particulares es una muy buena noticia, pero se han puesto a pensar si la exportación de productos alimenticios será positiva en un país deficitario de alimentos como el nuestro? Cuando precisamente la baja productividad provoca la subida exagerada de precios de muchos alimentos, y si ahora también van a exportar entonces cómo quedamos?

  • AMC dijo:

    Ante todo
    Desearle Felicidades
    Por su 1er exportacion
    Solicitarle que siga en su empeño y trabajo
    Aumente su produccion
    Evalue otros productos de su FINCA
    Coloque su propia MARCA
    Liste todos los obstaculos que usted tuvo que enfrentar y siga imponiendose a las dificultades
    Progrese LO CUBANOS NECESITAMOS QUE LO HAGA

    Por otro lado
    La estrategia y politica de EXPORTAR DE CUBA
    solo nos va a hundir en un mayor subdesarrollo

    Aqui se exporto
    Pero en las Tiendas de MLC se vende el.zumo de limon concentrado

    Exportamos materia prima para importar productos terminados . Esto es el subdesarrollo puro

    VAMOS por caminos incorrectos EXPORTAR SIN RACIONALIDAD NOS VOLVERA MAS DEPENDIENTE A LA IMPORTACION

    Este hombre debe tratar de darle un mayor valor agregado a su producto
    No de forma paulatina
    Y se le debe reconocer en el envase su produccion su nombre su esfuerzo
    Sobre todo que no es un producto ESTATAL

  • Evelia Ramirez dijo:

    Solamente Liberando las Fuerzas Productivas, veremos el Milagro Agricola Cubano.
    Sucedio en China y Vietnam. Es de la unica forma. Duela a quien le duela.

  • el agricultor dijo:

    Felicidades para el campesino, si queremos tomar limonada y comer frutas lo mejor y lo unico cierto ahora y en el futuro sera sembrar cada uno de nosotros una mata, no hace falta mucho espacio, yo apenas tengo un patio de 5 m x 1.5m y tengo una mata de mango, otra de anon y una tercera de limon, la de mango ya este año me dio sus frutos y hace poco menos de 3 años que la sembre, en ese espacio tambien cultivo habichuelas, ajies y otras especies como el culantro en cantidad suficiente para mi y mis familiares, hay que dejarse de tanta critica y cambiar la mentalidad de compradores que tenemos, posturas injertadas son escasas pero con un poco de esfuerzo se consiguen, si miramos a los patios de la mayoria de las casas en poblados, por no decir las que estan ubicadas en campos veremos como hay espacio para sembrar frutales, solo que no tenemos la voluntad de hacerlo y a veces nos tropezamos con la dificultad de no poseer un injerto lo cual es lo mas idoneo para acortar el tiempo de cosecha, ese seria en concreto lo que habria que solucionar por parte del estado(facilitar las ventas de posturas a la poblacion) las cuales al multiplicarse por n veces llevarian a que los precios de los productos bajaran y cada vez mas personas tuvieran acceso a esos productos, esa es la unica solucion que veo en realidad.

    • Kike dijo:

      Agricultor, por lo que veo Ud. No trabaja y solo se dedica a cuidar sus sembrados.
      Si tuviera que ingeniárselas para llegar a su centro de trabajo para después rendir 8 horas en el mismo y volver a ingeniárselas para regresar a su casa y de contra hacer algunas horas de cola en alguna tienda para comprar pollo, aceite u otro producto necesario, seguramente no hablaría así ni tendría tiempo para atender su sembrado.
      Así es que el que no tiene que criticar es Ud.

  • Estudio a Full dijo:

    Tengo que ir a España para echarle limón a mi sopa??

  • Adelante dijo:

    Alguien me podrá decir dónde están las 30 libras de viandas, hortalizas y cárnicos que el Ministro de la agricultura se comprometió en darles al pueblo.

    • El Catalán dijo:

      Adelante. Las 30 libras están en la ONEI. Si se producen, se acopian, se distribuyen y llegan a su tarima.

  • Frank47 dijo:

    Felicidades a este campesino por su trabajo y dedicación.

    Pero tendrá mayores ganancias si vende sus limones en Santo Suárez donde la libra cuesta 30 cup que si vende en España se la pagan a 0.40€.

    Si sacamos la cuenta en Santo Suárez media libra costaría 0.53€ y se ahorra todo el gasto de aduana.

  • liborio dijo:

    Yo sigo sin entender como en Cuba,pais tropical,hay carencia de cítricos para la población,que tiene que ver el bloqueo conque una mata de frutos,en el siglo 19 no había la tecnologia que hoy existe y Cuba no carecía de cítricos,en los 90 los recuerdo en abundacia y esos si eran años negros(aunque estos los están alcanzando peligrosamente),entonces qué demonios pasa??!!!! si esto sigue asi dentro de unos años las naranjas y los limónes serán considerados junto a los dragones y los unicornios seres mitológicos

  • Yo dijo:

    Y yo que pensaba que el limón de había extinguido, ya veo cual es el problema

  • Juan hernandez dijo:

    Sin comentario......

  • Euge dijo:

    Exacto la libra de limón puede costar 50cup muerto de risa.

  • Os dijo:

    Hacen falta más fincas como esa e impulso y apoyo estatal al sector privado cubano....

  • Luis manuel tamayo oro dijo:

    Excelente trabajo pero deberiamoz pe sar en buscar la forma de estimular a lod caampesinos y cooperativistas para que no solo exporten sino para que se abastescan nuestros mercados que eatan totalmente vacios y para que los productos sean de la misma calidad.Pues porque exportar con calidad y darnos a nosotros el rastrojo eso no es justo.Tal vez yo este equivocado pero creo que los consumidores cubanos necesitamos tambien de esos productos con calidad y garantia.

  • Micho dijo:

    esta muy bien la exportacion, pero no me gusta que se exporte un producto que en cuba escasea, ese campesino deberia tener la posibilidad de vender en Cuba a un precio similar al de España para que no prefiera exportarlo. Por mucho que se necesite la divisa, nadie vende su comida, es ilogico exportar el limon que tan bueno es para combatir gripes comunes, para cocinar, etc...

  • Jess dijo:

    No se diga más!!cuando se acabe la covid voy a España a tomar limonada!!!

  • Joel dijo:

    Los países exportan lo que generan en mayor cantidad, ya en 2018 un amigo extranjero me pregunto si el principal rublo de la exportación cubana es la azúcar como los caramelos escasean tanto en Cuba, el siempre pensó que habrían muchas marcas y negocios relacionados. Pues viajó a Brasil y allá exportan mucho cacao y existe una alta variedad de negocios relacionados al chocolate. Moraleja, no exportar lo que falta, si no lo que sobra, el aguacate si, sobra muchísimo y además con el se hacen muchos productos exportables. Pero el limón??? ‍♂️ Así no se puede

  • Martín Vargas dijo:

    Buenas tardes estimados amigo, sabemos que nuestro país necesita exportar y estoy todo claro de la situación, ahora yo me hago una pregunta, donde está el limón para la población que no escasee y esté acequible en precios y en oportunidades para comprar este apreciado producto.
    A mi entender y si vamos a otros paises de America Latina, paises pobre y del tercer mundo, donde la producción es privada, el gobierno le exige a esos productores que tienen primero garantizar el 60% de la distribución nacional y después dedicarce a la exportación, así lo obliva a producir más y con mejor calidad.
    En nuestro país es inverso, exportar todo y quedsrno con la migaja de las producion de productos agricolas, asi seguiremos escaciando de todo producto que sea, y nunca vamos a satifacer las necesidades de la población.
    Muchas gracias.

  • moises dijo:

    Si ya contamos con tiendas industriales y de alimentos en MLC, no seria positivo colocar tiendas en MLC para este tipo de productos? Seria beneficioso para las personas que poseen MLC y para el prductor. Pues para los que dominan el tema es muy difícil insertarse en el altamente competitivo mercado internacional. El productor vende en MLC, mejora si infraestructura y parte del pueblo se beneficia, y en algún momento todos saldremos ganando

    • Joel dijo:

      Lo ideal en realidad sería unificar la moneda y descentralizar la economía, así no haría falta una tienda en MLC pues los que acceden a la MLC son minorías. Estaría más cerca de todos y el campesino obtendría el ingreso directamente

  • Andy González garcia dijo:

    Andy cuba .los campesinos cubanos llevamos esperando ese resultado hace tiempo. yo soy pequeño agricultor tengo 37años y escuchaba a mi abuelo debatir ese tema .después a mi padre cuantas generaciónes pasadas de sudor y sacrificio añorando ese momento. porqué nos cuesta tanto tomar una decisión .debemos pasar por este momento de crisis económica por covid para aflojar la tuerca.

  • Inconforme dijo:

    Felicidades para los Españoles que tienen el privilegio de contar con limones y aguacates cubanos de 1ra calidad mientras nosotros pasamos las mil y una noche para adquirir algunos limones super caros y sin jugo. Sin palabras al texto, preferiría mil veces verlos en las tiendas MLC a que me hagan esta historia. Cuba PRIMERO y el extranjero después. ¡No lo olviden!

  • Noentiendo dijo:

    Felicidades al campesino.
    Creo se debería suplir primero las necesidades del pueblo cubano y luego exportar todo lo que se pueda. Es increíble que haya niños que no sepan lo que es un limón y menos una limonada

  • Cubanito dijo:

    Hace un tiempo vi un programa q hablaba de las máximas exportaciones de cada país latinoamericano , Cuba no expone cifras de las ganancias con su máxima exportación "Prestación de Servicios ", o sea nuestro queridos médicos , el cubano es fanático al buen vivir y todos prefieren ser médicos q campesinos, que podremos hacer entonces???

  • Cubano 100porciento dijo:

    La noticia, completa esta en otros periodicos, 1,8 toneladas de limon. El Sr Fundora gano unos 860 dolares, antes de los fee que tiene pagar. Muchos especialistas piensan que es un mal negocio. Vendiendolos en Cuba su ganancia hubiera sido mayor.

  • Teresita dijo:

    Por favor, dónde puedo comprar un limón. Gracias.

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Oscar Figueredo Reinaldo

Oscar Figueredo Reinaldo

Subdirector de medios digitales de Ideas Multimedios. Graduado de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el año 2015. Periodista del programa televisivo Mesa Redonda. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. Contacto: oscar@oigc.cu En Twitter: @OscarFigueredoR

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