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El secreto de Rafael Fundora o cómo llegaron limones cubanos hasta España

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Lázaro Rafael Fundora Hernán­dez realizó su primera exportación de limones hacia España en fecha reciente. Foto: Cortesía del entrevistado.

Lázaro Rafael Fundora Hernán­dez es un hombre que no cree en la suerte. Hacer su primera exportación de limones hacia España y encaminar la venta de aguacates hacia el exterior, ha sido el resultado de muchos años de perseverancia.  “Lo que logramos fue un empeño familiar, nos los propusimos y lo conseguimos”, afirma sin detener el movimiento de la picadora sobre las tierras que lo vieron nacer.

Tras dos años de gestiones para colocar sus productos fuera de fronteras, las nuevas regulaciones jurídicas que posibilitan a los negocios no estatales acceder al mercado internacional, le abrieron las puertas a un viejo anhelo.

“Como productor llevaba un par de años intentándolo porque siempre he creído que el futuro del desarrollo de este país se basa en las exportaciones. Esta es la manera más efectiva de recoger divisas que nos sirven para poder comprar lo que necesitamos”, comenta.

En medio de la guardarraya y bajo el cielo encapotado que vaticina agua, este campesino confiesa que a pesar de los múltiples esfuerzos, hasta ahora no había tenido esa posibilidad, ya que siempre había dificultades para recibir el pago.

“No contábamos con la forma de obtener las ganancias pues las Cooperativas de Crédito y Servicio no manejan cuentas en divisas. Ahora salieron las nuevas resoluciones como la 315, donde tenemos un amparo legal para hacerlo”.

Heredero de una tradición familiar que se remonta a sus abuelos, Fundora Hernán­dez reconoce el reto que supone contar con productos de calidad exportable, un hecho que no le preocupa a pesar de las dificultades que enfrenta para lograrlo.

“Competimos en un mercado muy exigente, donde se vela sobre todo por la higiene y la presencia. Debemos tener en cuenta también que nos insertamos en un nicho consolidado, y hay que entender sus lógicas para ser competitivos”.

Varios son los requerimientos para poder exportar las frutas al país europeo.

Buen color, jugosidad, tamaño y estar libre de arañazos y plagas son algunos de los requerimientos básicos que demanda el cliente. Exigencias que cumple al pie de la letra este propietario de tierras junto a su familia. “Es un desafío dada nuestra escasa tecnología y el pobre desarrollo agrícola de Cuba. El secreto es ponerle todo el empeño a la tierra”.

Gracias a esa consagración, ya Lázaro puso en el Viejo Continente 1.08 toneladas de lima persa o limón.

Tras recorrer parte de las tres caballerías que conforman la finca La Esperanza, este productor confirma que  para lograr productos exportables no solo se requiere de buena voluntad, sino que además se necesita asesoría y certificación cien­tífica.

“Lo primero fue certificar las condiciones fitosanitarias pues no pueden existir plagas que supongan una amenaza para el exterior. Pusimos trampas y se llevaron las muestras al laboratorio para que todo estuviera en orden. Se le dio un seguimiento de dos años pues hay plagas que son estacionales”, comenta.

Con este importante paso vencido, salió a la búsqueda de la empresa exportadora. Camino acortado debido a que desde años mantenía vínculos contractuales con la Empresa Frutas Selectas, habilitadas para estos menesteres.

“Ya tenía una relación de trabajo estable pues fui seleccionado para comercializar hace un tiempo productos al turismo. Solo nos quedó indagar  sobre clientes potenciales y actualizar los contratos”.

A juicio de Lázaro Rafael recibir la asesoría de la empresa cubana no constituyó un freno. La experticia de la entidad le permitió, entre otras cosas, contar con un respaldo para la transportación de los productos, en momentos en que la COVID-19 entorpece cualquier movimiento internacional.

Para el campesino mayabequense este es tan solo el primer paso. Las tierras del municipio Madruga verán multiplicar también las demandas de mango y chirimoya morada, productos muy apetecibles para la contraparte italiana y canadiense que esperan el arribo en pulpa, trozos u otras preparaciones llegadas desde de la Mayor de las Antillas.

“Hemos hecho el máximo esfuerzo para lograr la exportación, incluso para alcanzar los espacios aéreos. Las frutas tienen una vida limitada y por tanto no puede haber dilaciones en la transportación y con los cierres de la COVID ha sido complejo”, reconoce Fundora mostrando el correcto sellado de una de las cajas repletas de aguacate.

El próximo encargo será la venta de aguacates.

“Mis metas siempre fueron trabajar para la venta al exterior y así adquirir insumos y equipamiento para mejorar la producción de la finca. Estamos claros que Cuba no puede suministrar estos implementos necesarios para cada campesino y es por ello que cada cual debe hacer lo posible  por ser más autosuficientes en este sentido”, alertó.

Consciente del déficit de limón y otros cítricos en el país, revela que para nada es un contrasentido exportarlo al exterior. “Si queremos mejorar las cosechas aquí, hay que buscar divisa para reaprovisionarnos. La lima es un producto escaso en Cuba y difícil de lograr y eso es un reto para mí. Lo fácil lo consigue cualquiera, lo difícil solo quienes se lo proponen”.


Así avanza el proyecto de este campesino enfrascado en llevar sus frutas a Europa. Mientras los productos de la finca La Esperanza ya se exhiben en las repisas de las tiendas en España, Lázaro mira a la tierra y ve el sueño cumplido de su abuelo, un hombre que le enseñó que las grandes obras no son llevadas a cabo por la fuerza, sino por la perseverancia.

Se han publicado 317 comentarios



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  • reina dijo:

    Cuando era niña existían muchos frutales y al tomar el tren para Camagüey los campos eran potreros llenos de ganado , sembrados de todo tipo y frutales. Ahora vas por la linea norte y es poco. Se ha perdido la fuerza productiva de los campos de cuba. Se necesita juventud dispuesta y muchos deseos de trabajar bajo este sol. Si el estado incentiva ellos se esmeran. Cuando sean muchos trabajando y produciendo iran bajando los precios y habrá alimentos de todo tipo y sin restricción cubriendo las imperiosas necesidades del pueblo.y exportaremos de todo con gran satisfacción.

  • chicharron dijo:

    mas facil llegan los limones a españa q al mercado

  • joloro dijo:

    El secreto es como los limones cubanos no llegan a Cuba????

  • miriamm dijo:

    Muy bien por Lázaro Rafael y todo aquel que con su esfuerzo logra resultados exitosos, seguir sus pasos para la producción nacional tanto de limón como de otros cultivos y nos llegue a la mesa de los cubanos

  • Raul EQ dijo:

    Bien por el campesino un premio a la paciencia tras dos años de esfuerzo, creo que el artículo debe profundizar más como un campesino simple llega a poder exportar en lenguaje para campesinos esto podría incentivar a más personas, otra cosa la producción que no cumple con los estándares de exportación por que no se compra por acopio subsidiada y luego se vende a la población, con los precios actuales de acopio mucha producción se va por la borda.

  • LeyCar dijo:

    Estamos exportando limones y importando jugo de limón, estoy seguro que eso al final da pérdidas porque el jugo cuesta mucho más que el limón.

  • Erli dijo:

    "Bravo por el" pero a los españoles no les hace falta los limones de Cuba, pues allá hay muchas variedades y en abundancia, en cada esquina te los venden.
    Esos deberían venderlos a la población cubana, que aquí no se encuentran por ninguna parte.
    Me gustaría mucho poder conseguirlos ya que son magnificos para la salud pero donde están?

    • LeyCar dijo:

      En Cuba no hay porque los estamos exportando, en las tiendas en USD hay jugo de limón importado, como siempre exportamos materia prima y importamos producto final
      Ej: exportamos azúcar y importamos caramelo, exportamos alcohol y importamos ron, exportamos café crudo y importamos café tostado y molido, exportamos cacao y importamos barras de chocolate, exportamos pulpa de frutas y importamos jugos y refrescos.
      Al final exportamos materia prima de calidad y importamos en muchos casos agua eso al final es perdidas para el país y el cubano pasando necesidades.

  • Amaury II dijo:

    Gran ejemplo, cuando se quiere se puede, hay que trabajar y producir para poder tener lo que necesitamos, porque si nos acomodamos, seguimos jugando dominó y tomando ron desde buena mañana en la esquina y echándole la culpa de nuestra vagancia, incapacidad e insuficiencia al bloqueo y seguimos con trabas y leyes prohibitivas, nunca podremos ser capaces de auto abastecernos ni siquiera de calabaza y plátano burro.

  • J dijo:

    Para el que está preocupado el porque el señor vende en Europa y no dice que vende aquí aunque estoy seguro que también tiene que vender para Cuba aunque no sean los de mejor calidad, preocuparse mejor por producir. Menos crítica y más trabajo productivo, que por cierto hace falta mucha gente en el campo. Actualmente debemos procurar producir si es para el mercado interno pues aumentan los productos y si es para el exterior aumentas las divisas y si es para los dos las cosas salen mejor.
    El que esté preocupado porque el guajiro no dice que vende para Cuba pues que coja tierras y las prepare, se levante todos los días temprano y se meta en el campo, que combata las plagas y que luche como comercial sus productos.
    El guajiro productor actualmente tiene cualquier cantidad de problemas para vivir de su tierra. El tiempo cada vez es más complicado y las plagas dificiles de combatir. Los mecanismos de ventas, aunque la idea a nivel nacional es destrabarla, a niveles provinciales y municipales, son muy enredados y desfavorable para el que de verdad produce, cualquier persona que esté entre el productor y el consumidor obtiene mejores beneficios.
    En mi parte en vez de pensar en que no se puede exportar lo que hay que tratar es de aumentar la producción, motivar más a los productores y facilitar los negocios. Usar los profesionales de la agricultura para mejorar las tierras y adecuarlas a los productos que pueden producir. Sin tantas las tareas que lo único que veo mal es que se critique por exportar

    • SantiagueraSinLimón dijo:

      Menos críticas y más trabajo productivo en el campo, sobre todo. Por otro lado, en Santiago de Cuba el limón está a 5x10 pesos, chiquiticos y casi sin jugo.

    • Miriam Fundora Gonzalez dijo:

      Usted tiene toda la razón esa es la realidad que critiquen menos y trabajen más.Fundora ha logrado lo que no hacen muchas empresas estatales y pocos guajiros.
      Y aclaro no lo conozco aunque debemos ser primos porque de Madruga es mi padre tambien yo naci en la Habana pero si quisiera conocerlo.Saludos Gracias

    • Con cuidado dijo:

      Amigo J, no logró entender lo que quieres decir primero invitando a las personas al campo y diciendo que no hay mano de obra. Ese comentario resultaba hace 45 años atrás, hoy eso no procede.
      En la segunda parte dices que el campesino pasa mucho trabajo y que está prácticamente abandonado, entonces, quieres que las personas vayan al campo a qué?
      Lo correcto es los campesinos estén protegidos contra plagas, eventos de fuerza mayor y si, garantizar los mejores productos primero a los nacionales, eso se llama respetar a los suyos.
      Mandar gente a la agricultura para que renten tierras eso no es soplar una botella, esas épocas por suerte ya pasaron y la agricultura es más que eso, lo que si pienso que el Estado debe aplicar una política diferente a los agricultores en incluso si es necesario subsidiar algún producto hacerlo por tal que le llegue la comida al pueblo.
      Ya nuestro primer Secretario del Partido lo comentó, la alimentación es un problema de Seguridad Nacional.

  • Moa dijo:

    Revisen en Moa que están dando los Organoponicos en usufructo y no se ve nada de vegetales en los mercados, por que ni siquiera tiene condiciones para eso.

  • juan el cubano dijo:

    Y el limon para el pueblo cubano donde esta ????

  • industriales dijo:

    Esta muy bien todo lo q se hace para recivir divisas q rodo se venda al esterior y el.mercado interno q sigue de mal en pero , no se como todavia hay personas q estimulan esportar lo poco q se cosecha en cuba,cuando vemos en los mercados cubano la insuficiencias de productos agropecuario, no digo q este mal exportar sino q para exportar deberia primero asegurar el mercado interno del pais q esta muy grave , el.limon en un producto muy insuficiente y caro en los mercados cubano ya q no hay para avastecer en el pais y sin contar otros productos muy demandados en la población y se exportan y en los mercados vemos pocos ya q primero es la divisa y no el vienes tar de la poblacion q paga muy caro los productos y tiene q ingeniarselas encontrando esos productos también, se habla q hay q pensar como pais pero seguimos viendo un resultado diferente en la q hay cada ves menos (cantidad de productos) x q cada ves se exporta lo poco q tenemos. Veo bien q el campesinado cubano tenga esa posibilidad de exportar sus productos y asi ganar ellos divisas pero primero cuba ok .

  • Juan dijo:

    Catalán:
    Coincido contigo al 100%. Apoyo tu propuesta.

  • Bety dijo:

    Bravo esa es la fuerza campesina en Cuba, la que nos puede impulsar

  • María la jabá dijo:

    Esos son limas y en España son bien caros el kilo.

  • xxx dijo:

    Que bueno lo de los limones , pero pa cuando los de nosotros los cubanos, producimos bueno a cada rato pero nunca para nosotros, exportamos producciones y servicios de calidad pero nunca merecemos tal suerte.

  • Patricia dijo:

    Preciosos limones
    Felicidades por lograr una producción tan bonita
    Una sugerencia ahora porque en una foto de la caja donde vienen los productos marca La Conchita:
    Donde dice PRODUCCIÓN CUBANA, la traducción al inglés está mal. En vez de la palabra que pusieron deben poner: PRODUCT OF CUBA
    Saludos

  • Palax dijo:

    Eso es bueno.

  • Retina dijo:

    En santos suarez acabo de comprar 2 libras de limon, bastante malo por cierto...70 pesos....!!! Me quede petrificado cuando me dijo.....reaccione y todavia no me he recuperado......70 pesos...

  • Lala Lemercier dijo:

    mira que bien, los gallegos con limon cubano bueno, bonito y barato y nosotros aqui pagando una fortuna por unos limoncitos que no tuvieron infancia como si fueran de oro
    y ademas vendiendo el zumo de limon importado (que el sabor ni se compara con los limones de verdad de aqui) en las tiendas en CUC
    por eso no avanzamos...

    • J dijo:

      No avanzamos porque estamos cada vez más enfocados en criticar y vivir de la forma .más fácil y cada vez menos en producir y doblar el lomo
      Usted no sabe el trabajo que pasa alguien que trabaja en el campo, mucho más para lograr un producto de buena calidad. Si el señor tiene la oportunidad de producir y exportarlos pues bien por el. Ojalá tengamos más iniciativa cómo estás porque esto indicaría que se estás empleandoas tierras correctamente.
      Aún así. Si usted cree que está mal hecho pase por el campo un tiempo, dediquele tiempo y esfuerzo, logré una producción y después logré la difícil tarea de comercial su producto, ya sea en el interior o en el exterior
      Si eso hace todo el que crítica y no produce, si entonces avanzaramos un poquito mas

  • Osvaldo dijo:

    Excelente ejemplo de agricultor, demuestra perseverancia, autenticidad, resistencia contra imposibilidad de hacer las cosas, y saber aprovechar las oportunidades que ha estado dando el país para potenciar la economía y principalmente a la agricultura.
    Corresponde al MINAGRI convertir la excepción en regla. La manera en que se ha estado trabajando para enfrentar la Covid-19, es un buen ejemplo de cómo los ministerios que trazan la política deben trabajar. Salir a buscar enfrentar el problema y no esperar que este se generalice, atender de manera diferenciada los focos.
    En analogía con el enfrentamiento a la covid-19, seria atender a todas las estructuras, estatales y no estales en igualdad de condiciones y concentrar esfuerzos en aquellos donde se avizoren más rápido los resultados, sin dejar de exigir al resto que se tienen que incorporar a esta batalla, pues de lo contrario se pudieran apreciar preferencias en la atención a las estructuras y campesinos, analizar las causas de los que no avancen y cambiar todo lo que tenga ser cambiado, incluido los cuadros, poner a dirigir en las CPA, CCS, UBPC y Granjas Estatales, a personal calificado y con deseos de trabajar (Ingenieros y técnicos en especialidades de la agricultura) crear al igual que para enfrentar a la covid, equipos multidisciplinarios de ingenieros, científicos de universidades y técnicos para atender el tema, montar procedimientos para la atención a los productores, poner cifras de proyectos a iniciar por cada municipio y personalizar estos a las estructuras y campesinos, pues de lo contrario se quedarían en cifras.
    Lo demás seria dirigir sistemáticamente la marcha del proceso, tal vez no diariamente como la covid, pero no puede ser mensual, si semanal o quincenal, a nivel de municipio que es donde se decide el problema, existían antes de la década del 90 para la atención a la agricultura, la buena práctica de realizar reunión quincenal donde se analizaba con las estructuras productivas y funcionarios de la agricultura, la marcha el plan de siembra, acopio y distribución.
    También correspondería a la agricultura ayudar a implementar además de la distribución para garantizar los compromisos con el estado, un por ciento de la producción dirigida para la venta al turismo y otra para la exportación, ello permitiría garantizar la producción ampliada con el reaprovisionamiento de los recursos, y a nivel individual, el mejoramiento de las condiciones de vida de la fuerza de trabajo al tener acceso directo a la MLC.

  • Yasiel Carvajal dijo:

    Maravilloso es ver como una sola persona hace con esfuerzo. Y un país entero no lo puede lograr. Porque hace mas de un año que en Pinardel Rio no se ve un limón. Pero me llama la atención, aún más que los limosnes son exportados a travez de Fruta Selecta. O eso dice la caja! Sería maravilloso que Lázaro Rafael tenga su propia marca. Para que su esfuerzo tenga una gratificación completa. Y tengamos variedad de marcas. Y el mercado crezca. Felicidades Lázaro. Pronto tendrás en la caja tu nombre.

  • libra dijo:

    Un ejemplo más de la filosofía de los prototipos. Un productor, empresa o institución competitivos, pero que somos incapaces de reproducir su know how y buenas prácticas a gran escala. Y un ejemplo más de que el Ministerio de la Agricultura en su estructura actual no soluciona nada.

  • Carlos Hernández Gutiérrez dijo:

    FELICITACIONES LÁZARO, has logrado lo que no logran hoy empresas estates dedicadas a esa actividad, con todos los recuerdos.

  • Una desarrolladora de software dijo:

    He leido esta noticia desde dos puntos de vista diferente y tambien he leido los comentarios de la misma noticia vista a traves de lentes diferentes. Hay algo comun, nunca nadie esta conforme con nada: si el campesino exporta entonces aparecen los que dicen que en el mercado nacional no hay tal producto y que no se deberia exportar.....y quizas esos mismos, cuando no se podia exportar y si habia limones en el agro, decian que por que no se permitia que el pequeño agricultor exporte el fruto de su trabajo. Es cierto, no hay limones pero creo que es un buen avance para el campesino que se levanta cuando todos dormimos y trabaja hasta q el sol le quema la piel. Ojala otros se sumen a la iniciativa. Ahora le toca al pais pagarles el dinero ganado en tiempo y sin trabas

  • alberto N Jones dijo:

    Que le impide a Cuba multiplicar mil veces este ejemplor singular de la voluntad del hombre?

    Que le impide a Cuba vincular a 20,000 de los 600,000 Cubanos Residentes en el Exterior que visitaron a nuestro pais en el ano 2019, igual numero de personas en Cuba, para multiplicar este desarrollo miles de veces y convertir a miles de Cubanos residentes 160 paises en el mundo, en importadores de productos Cubanos?

    Como ignorar por este simple hecho, las limitaciones del cacareado Bloqueo de Estados Unidos contra Cuba, que solo ha servido para neutralizar y justificar nuestra inaccion?

    Como desmuestra este ejemplo, porque no comenzamos a aplicarlo contra todo lo que oprime y asfixia al pais?

  • Massi dijo:

    Genial, eso está genial. Pero, y los limones cubanos para los cubanos?

  • yurina dijo:

    Exclente articulo. Muchas feliciodades a este productor que perseveró y lo logró, ese es el futuro exportar para obtener la diovisa que le permita crecer. FELICIDADES, un elemplo a seguir

  • Queso fundido dijo:

    30 pesos la libra de limon en santos suarez....para volverse loco...

  • Moises dijo:

    Muy bien, ese es un buen comienzo q le permitira poco a poco reaprovisionarse con moneda dura y seguir desarrollando su produccion y penetrando ese mercado q es muy exigente. Espero q continue su exito.

Se han publicado 317 comentarios



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Oscar Figueredo Reinaldo

Oscar Figueredo Reinaldo

Subdirector de medios digitales de Ideas Multimedios. Graduado de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el año 2015. Periodista del programa televisivo Mesa Redonda. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. Contacto: oscar@oigc.cu En Twitter: @OscarFigueredoR

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