Fotorreportajes, Economía  »

|

La producción de alimentos deviene tema prioritario para Cuba. Lo es desde hace mucho, pero sobre todo en el actual escenario acentuado por la COVID-19, urge convertir la frase en un desvelo del día a día. La CCS Gabriel Valiente, de Habana del Este, es de esas unidades comprometidas en hacer que cada área disponible, cuente.  »

Noticias, Economía  »

| 29 |

La emblemática fábrica de conservas La Conchita, de Pinar del Río, dedica esfuerzos a incrementar sus exportaciones, las cuales le permitieron obtener ingresos este año por valor de 132 000 pesos en moneda libremente convertible (MLC), tanto por la comercialización propiamente en mercados foráneos como la llamada exportación en frontera.

Opinión, Economía  »

| 94 |

Si a la clasificación de las enfermedades humanas se le puede hacer un paralelo con algunas económicas, a la comercialización agrícola en Cuba se le diagnosticaría alguna especie de migraña: un tipo recurrente de dolor de cabeza, cuya aspirina definitiva no acaba de aparecer en el «cuadro básico» de soluciones de nuestra actualización económica. Lo anterior no impide reconocer que no faltaron tanteos para aliviar las causas de esa «dolencia», desde que apareciera el denominado mercado libre campesino.

Especiales, Sociedad  »

| 5 |

Son tiempos de incertidumbre y desafíos, donde todos, asegura el Comité Nobel, corremos el riesgo de sufrir una crisis de hambre de proporciones inconcebibles. “Hasta el día en que haya una vacuna médica, la comida es la mejor vacuna contra el caos”, alegaron los miembros al justificar su elección.

Noticias, Economía  »

| 70

El mes de julio ha sido malo para los agromercados del país, y en La Habana, peor. El presidente y el primer ministro cubanos participaron junto a expertos y científicos en el chequeo del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, en un encuentro en el que evaluaron la estrategia para el desarrollo de las redes de valor agroalimentarias.

Noticias, Ciencia y Tecnología  »

| 73 |

El Decreto Ley de la Comisión Nacional para el Uso de Organismos Genéticamente Modificados en la Agricultura Cubana implementa una política para la inclusión controlada de estos cultivos como alternativa en el desarrollo agrícola del país, con premisas como la soberanía y la seguridad alimentarias, la agroecología, la sostenibilidad y la soberanía tecnológica.

Noticias, Política  »

| + |

Este martes, Estados Unidos y Reino Unido inician por videoconferencia las negociaciones comerciales tras la salida de Reino Unido de la Unión Europea, mientras ambos países luchan contra los efectos de la pandemia del coronavirus y tratan de reforzar las cadenas de suministro nacionales.

Noticias, Salud  »

| 1 |

El impacto de la pandemia de COVID-19 supone numerosos desafíos para los sistemas sanitarios, alimentarios y la economía mundial, así como para nuestra capacidad de protegernos y proteger a los demás mediante la actuación responsable y oportuna. Estas son algunas recomendaciones para lograr seguridad alimentaria en tiempos de coronavirus.

Noticias, Ciencia y Tecnología  »

| 3

El Estado Mundial de la Infancia de Unicef examina la cuestión de los niños, los alimentos y la nutrición, y aporta nuevas perspectivas sobre un problema global que evoluciona rápidamente, apunta el informe que anualmente presenta el organismo internacional. El texto fue presentado en el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM).

Noticias, Sociedad  »

|

Unos 820 millones de personas carecían de alimentos suficientes para comer en 2018 -frente a 811 millones en 2017-, el tercer año consecutivo en que la cifra aumenta a nivel global. El dato refleja el inmenso desafío para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible del Hambre Cero (ODS 2) para 2030, advierte un informe de la ONU sobre seguridad alimentaria y nutrición.

Noticias, Economía  »

| +

El camino de desafíos y la construcción de soluciones regionales en términos de políticas sectoriales dirigidas a la alimentación sana y la agricultura sostenible, será diana de los debates este miércoles 21 en un panel internacional convocado por el programa Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Especiales, Sociedad  »

| 3 |

El derecho a la alimentación es reconocido -de manera explícita, como garantía para todos y todas- dentro del nuevo Proyecto de Constitución en Cuba, el cual inició su proceso de consulta popular este 13 de agosto. La Generación Hambre Cero en el planeta no resulta un sueño inalcanzable. No, si todos y todas la asumimos -de manera proactiva y tangible desde cada radio de actuación- como lo que verdaderamente es: una meta tan posible como urgente.

Destacadas