Noticias, Entretenimiento  »

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Pese a tener sus negocios cerrados, a medio gas o bajo mínimos, los jueces de 'MasterChef' –Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nágera– son de los pocos cocineros que se salvan de la ruina dentro de un sector, la gastronomía, que está siendo uno de los más vapuleados por la pandemia.

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Por: Melissa Borges Ortega
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Las famosas torticas de Morón, que junto al gallo constituyen los dos símbolos más importantes de la localidad cubana de la provincia de Ciego de Ávila, tienen más de 90 años de felizmente ser saboreadas gracias al ingenio culinario de Serafina Echemendía. El trabajo de la reconocida repostera era totalmente manual, en hornos rústicos.

Noticias, Sociedad  »

Por: Dariel Pradas
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En la boca de muchos ya está la noticia de un food truck al costado del hotel Parque Central, en la calle Virtudes de La Habana Vieja. Cada día, desde las 10:00am hasta las 4:00pm, en esa dirección parquea un camión con el mejor estilo retro de los años 40. Su menú de pollos, cerdos, hamburguesas y otras variantes de comida rápida, atrae a la clientela.

Noticias, Economía  »

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Se acerca el fin de año y las celebraciones tendrán un cariz diferente, debido al aislamiento impuesto entre las medidas sanitarias por la COVID-19 y también por las carencias de alimentos en la red de mercados agropecuarios.Desde hace algún tiempo las personas han estado argumentando que no encuentran varios de los productos agropecuarios.

Especiales, Sociedad  »

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Hace 22 días que Leonel Pachy tiene dos citas diarias, a las once de la mañana y a las cuatro de la tarde. El propietario del restaurante habanero Pizzas Pachy distribuye almuerzos y cenas a cerca de 100 personas, a partir de una donación de 30 mil pesos cubanos (CUP) que hiciera al Consejo Popular Carmelo.

Opinión, Sociedad  »

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En este artículo abordaré un tema peliagudo y que nos toca a todos o casi todos, en mayor o menor medida. Me refiero a la distribución y la venta de productos básicos alimenticios o de higiene. Evitaré abusar de tecnicismos. Parto de la convicción que el eslabón primario de la cadena es la producción en cantidad y calidad para satisfacer la demanda de la población, pero por las razones ya explicadas por nuestro presidente Miguel Díaz Canel, no estamos en condiciones de resolver este objetivo crucial en estos momentos.

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Hace tres días 29 personas mayores del barrio Buena Vista en el municipio Playa, en la capital, almuerzan a la manera más italiana, gracias a las pizzas margaritas y espaguetis boloñesa que dos italianos “egoístas” y agradecidos en Cuba les regalan diariamente, desde su restaurante “Bella Ciao”. “Cuba enviando médicos a Italia nos dio una lección de solidaridad. Lo poco que podemos hacer nosotros ahora es hacer algo similar con los recursos que tenemos”, aclara Aldo.

Especiales, Sociedad  »

Por: Carlos Lazo
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Así como el primer amor, el ají cachucha es inolvidable y mágico. En Cuba, hace medio siglo, el profe Carlos Lazo iba al jardín a arrancar dos o tres de aquellas fruticas amarillitas y rojas, por un pedido de su madre. Regresaba a la cocina con el encargo y cuando se lo daba, ella decía: “Ahora vamos a hacer magia con esto”.

Sabor y Tradición  »

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Continuamos hablando de los chef. En estos días estuvo en la casa un joven chef y fue una experiencia bonita, era un intercambio de dos generaciones, ¡no de dos chef! Pues yo, solo soy una ama de casa que escribo de cocina, que cocino y que tuvo unas abuelas y unas tías que cocinaban de maravilla. Además, les traigo otra receta de Smith.

Sabor y Tradición  »

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Hoy les ofrezco una receta del chef Luis Roig que podemos hacer, quizás sustituyendo algún producto. No es un plato para todos los días, pero sí para un día especial en familia o para agasajar a un amigo.

Sabor y Tradición  »

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La semana anterior hablamos de cómo se forma un chef. Comenté de algunos y mencioné a otros. Quedé en contarles sus historias y su formación. No podemos olvidar las historias, que forman parte de nuestra cultura culinaria. Hoy les traigo una receta que quizás puedan hacer, al menos un día, es para ocasiones especiales.

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La cocina criolla cubana, con toda la fuerza de su sincretismo y su probada creatividad como expresión de resistencia, será la gran protagonista de “Cuba sabe”, II Taller culinario organizado por la agencia Paradiso de Artex, que tendrá por sede a La Habana en el mes de enero de 2020. El objetivo fundamental es “justipreciar la culinaria cubana como patrimonio de la nación”.

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