Especiales, Sociedad  »

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Hace 22 días que Leonel Pachy tiene dos citas diarias, a las once de la mañana y a las cuatro de la tarde. El propietario del restaurante habanero Pizzas Pachy distribuye almuerzos y cenas a cerca de 100 personas, a partir de una donación de 30 mil pesos cubanos (CUP) que hiciera al Consejo Popular Carmelo.

Opinión, Sociedad  »

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En este artículo abordaré un tema peliagudo y que nos toca a todos o casi todos, en mayor o menor medida. Me refiero a la distribución y la venta de productos básicos alimenticios o de higiene. Evitaré abusar de tecnicismos. Parto de la convicción que el eslabón primario de la cadena es la producción en cantidad y calidad para satisfacer la demanda de la población, pero por las razones ya explicadas por nuestro presidente Miguel Díaz Canel, no estamos en condiciones de resolver este objetivo crucial en estos momentos.

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Hace tres días 29 personas mayores del barrio Buena Vista en el municipio Playa, en la capital, almuerzan a la manera más italiana, gracias a las pizzas margaritas y espaguetis boloñesa que dos italianos “egoístas” y agradecidos en Cuba les regalan diariamente, desde su restaurante “Bella Ciao”. “Cuba enviando médicos a Italia nos dio una lección de solidaridad. Lo poco que podemos hacer nosotros ahora es hacer algo similar con los recursos que tenemos”, aclara Aldo.

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Por: Carlos Lazo
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Así como el primer amor, el ají cachucha es inolvidable y mágico. En Cuba, hace medio siglo, el profe Carlos Lazo iba al jardín a arrancar dos o tres de aquellas fruticas amarillitas y rojas, por un pedido de su madre. Regresaba a la cocina con el encargo y cuando se lo daba, ella decía: “Ahora vamos a hacer magia con esto”.

Sabor y Tradición  »

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Continuamos hablando de los chef. En estos días estuvo en la casa un joven chef y fue una experiencia bonita, era un intercambio de dos generaciones, ¡no de dos chef! Pues yo, solo soy una ama de casa que escribo de cocina, que cocino y que tuvo unas abuelas y unas tías que cocinaban de maravilla. Además, les traigo otra receta de Smith.

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Hoy les ofrezco una receta del chef Luis Roig que podemos hacer, quizás sustituyendo algún producto. No es un plato para todos los días, pero sí para un día especial en familia o para agasajar a un amigo.

Sabor y Tradición  »

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La semana anterior hablamos de cómo se forma un chef. Comenté de algunos y mencioné a otros. Quedé en contarles sus historias y su formación. No podemos olvidar las historias, que forman parte de nuestra cultura culinaria. Hoy les traigo una receta que quizás puedan hacer, al menos un día, es para ocasiones especiales.

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La cocina criolla cubana, con toda la fuerza de su sincretismo y su probada creatividad como expresión de resistencia, será la gran protagonista de “Cuba sabe”, II Taller culinario organizado por la agencia Paradiso de Artex, que tendrá por sede a La Habana en el mes de enero de 2020. El objetivo fundamental es “justipreciar la culinaria cubana como patrimonio de la nación”.

Sabor y Tradición  »

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En Cuba hemos tenido varios chef de renombre a nivel mundial. ¿Dónde y cómo se forma un chef? Esa pregunta me la hago y, claro, la respuesta es una: en los fogones, quemándose, cortándose y sudando la gota gorda en el trabajo diario, entre el calor y los calderos. Pero hay que tener amor y buena mano.

Sabor y Tradición  »

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El lector MPM me pidió que pusiera la receta de la cocada, en verdad este dulce no es nuestro, nos viene de la Madre Patria, pero en una época al parecer se hacía mucho.De la cocada me encontré otra versión, que es una receta más de la cocina regional de Baracoa, muy rica en la cultura del coco y el chocolate, donde hacen maravillas en su cocina.

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Cuando el miércoles pasado hablé del Vinagre y el cel, “JavierNd” comentó al pie del artículo que cuando era pequeño comió un plato que le llamaban queso de cabeza de puerco y le interesaba conocer la receta. Otro lector, “Camarero”, dijo que era un plato parecido al cel, como un embutido que se lasquea y queda “espectacular”.

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Ya abrió sus puertas en La Habana el restaurante Beijing, un local ambientado en la cultura de China y donde se ofertan más de 50 platos de comida típica de la nación asiática. Entre los platos que se ofertan en el nuevo local se encuentran el tofu, la langosta en queso caliente, el pescado frito en salsa agridulce y la carne de cerdo escabechada.

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