Noticias, Economía  »

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La empresa GYDEMA Cienfuegos, única de su tipo en Cuba, dio un paso que la conduce a una mayor diversificación de sus producciones y a alcanzar un ciclo cerrado alrededor de ese cereal como materia prima matriz, con extracciones pioneras de más de 200 litros de aceite de germen de maíz. El nuevo renglón fue probado con éxito para freír huevos y papas.

Noticias, Política  »

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El presidente de Cuba, Miguel Díaz-Canel, y el primer ministro, Manuel Marrero, examinaron el desarrollo de diferentes programas del polo científico de las occidentales provincias de La Habana, Artemisa y Mayabeque. Entre otros, analizaron el impacto de iniciativas como el programa de mejoramiento genético del maíz que se implementa en todo el país.

Sabor y Tradición  »

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Hoy traigo otras delicias con maíz, como es el caso del tamal de pollo en hojas de plátano muy degustado en el Caribe; así como los tamalitos o bollitos dulces de maíz con coco, con queso... Y también las arepas confeccionadas con harina de maíz seco y molido, bien fino. Cuando era niña hacer una tamalada en casa era una fiesta.

Sabor y Tradición  »

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El viernes pasado en el articulo Frangollo y Pan de maíz, muchos pensaron que el frangollo solo se hacía de plátano y no es así. Esto,  lejos de hacerme sentir mal, lo que hace es obligarme  a estudiar e investigar más. No es que sea la mejor, pero sí trato de respetar a los internautas que visitan mi página Sabor y tradición de la cocina cubana y respetarme yo.

Sabor y Tradición  »

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Muchas son las recetas que me piden, me es un poco difícil complacerlos de inmediato pero no hay justificación, trataré de servirles lo mejor que pueda. Hoy les traigo el frangollo y el pan de maíz, recetas muy de las Islas Canarias, pero que se arraigaron en nuestra cocina gracias a la inmigración formando parte del ajiaco que es nuestra cocina, espero los disfruten.

Sabor y Tradición  »

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Olga, la tamalera es otra de las composiciones musicales que está inspirada en la vida misma. José Antonio Fajardo se inspiró en la historia de Olga Moré Jiménez. Mujer viuda que para mantener a su familia decide hacer tamales para vender, con pica o sin pica. Que con sus habilidades culinarias y su gracia en el pregón, logró popularizar ese manjar de la cocina criolla, el tamal en hoja.

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La paulatina rehabilitación de la única fábrica de glucosa de maíz en Cuba, ubicada en Cienfuegos, permitirá en los próximos dos años incrementar la producción de los derivados del cereal y abrirse paso en el mercado internacional.

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Cuando en la contemporaneidad se habla de seguridad alimentaria, resulta imprescindible mencionar un grupo de sustancias naturales conocidas como micotoxinas (toxinas derivadas de un conjunto de hongos llamados filamentosos), capaces de provocar estragos en animales y en seres humanos. Se estiman en cerca de 300 los compuestos reconocidos dentro de ese grupo, los cuales son generados por más de cien especies de hongos.

Cuba, Economía  »

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El índice de precios de los alimentos de la FAO, publicado hoy, tuvo un promedio de 165,6 puntos en agosto, un 1,9 por ciento más que en julio y casi un 7 por ciento respecto al año anterior. Este aumento mensual fue impulsado principalmente por los precios del queso y el aceite de palma, mientras que los del trigo, maíz y arroz experimentaban descensos.

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