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Sabor y Tradición: Pollo con hierbas aromáticas y agua de romero

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Las hierbas aromáticas permiten darle un toque al plato que marca la diferencia. Foto: El estímulo.

Siempre digo que nuestra cocina no lleva esas especias tan exóticas que muchos incorporan a la comida. Haciendo un uso abusivo, de tal manera que no se puede diferenciar el paladar de uno y otro plato, por utilizar siempre los mismos condimentos. En los tiempos de las abuelas el sabor de un plato lo caracterizaba y diferenciaba del de otro. Por ejemplo, la carne con papa tiene un sabor característico, diferente al del fricase de pollo.

Muchos recordarán que nuestras madres y abuelas siempre tenían formando parte de su jardín plantas medicinales y de condimentos. Lo reitero, eran sembradas en cafeteras viejas, calderos, jarras o tiestos: el romero, orégano, albahaca, culantro, cilantro, perejil, ajo puerro, cebollino, ajíes, tomates y plantas medicinales como el tilo, la hierba buena, mejorana, caña santa, vicaria, manzanilla, entre otras. Y si la casa tenía patio se podía encontrar limón, incluso bija, por no hablar de otras plantas de frutales como guayaba, mango, guanábana, chirimoya, anón, naranja, plátanos, aguacates, almendros y hasta café.

Era una cocina muy natural, por uso o por necesidad. Quizás las abuelas en aquel entonces desconocían los beneficios que aportaban a la salud, pero sí sabían que tal o más cual hierba servía para curar una dolencia. ¿Quién no probó de niño uno de esos cocimientos?

Hoy les traigo los beneficios del romero, que recientemente estuve leyendo. Es una planta que beneficia el funcionamiento de nuestro cerebro, dado a un compuesto llamado eucaliptol. Además es antioxidante, previene el envejecimiento y es un diurético por excelencia. La podemos tomar como agua común.

También las mujeres utilizaban el agua de romero para oscurecer el pelo. “Aquellos pelos negros ondulados naturales o artificiales” dándole brillo y resaltando el color, decían ellas.

Agua de romero

El té de romero puede tomarse luego del almuerzo o de la cena, siendo útil para mejorar el proceso digestivo. Foto: Tuasaude.

Ponga a la candela un recipiente con dos litros de agua y añada 2 cucharadas de romero fresco o una de romero seco y déjela hervir, bájela y déjela en reposo durante 12 horas antes de tomarla.

Pollo con hierbas aromáticas

Ingredientes (4 servicios):

Cuatro cuartos de pollo, 8 tiras de tocineta, 4 ramitas de perejil, 2 ramitas de albahaca, 4 ramitas de romero, 2 hojas de orégano, 1 hoja de culantro, 1 barra de mantequilla, 1 cucharada de harina, 1 taza de caldo, ¼ taza de queso rallado, 1 cucharada de vino blanco o vino seco, ½ cucharadita de comino, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Lave, limpie, deshuese el pollo y salpimiéntelo. Envuelva el pollo en la tocineta y amárrelo con un hilo de cocina y resérvelo.

Lave y haga un macito con el perejil, albahaca, el orégano, el romero y el culantro.

Derrita en una cacerola la mantequilla, ponga el pollo, el macito de hierbas aromáticas, puntéelo de sal y pimienta, tape la cacerola y deje cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Bájelo y resérvelo.

Aparte, ponga otra cacerola a la candela para dorar la harina, removiendo constantemente con una cuchara de madera y añada poco a poco el caldo, cocínelo a fuego lento hasta que tenga una salsa media. Añádasela a la del pollo y póngalo de nuevo a la candela hasta que  esté listo para comer. Sírvalo enseguida bien caliente.

Acompáñelo con arroz blanco y vegetales.

Pollo con hierbas aromáticas. Foto: Twitter/@servicarne

Se han publicado 17 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • ARF dijo:

    Eso del pollo debe quedar exquisito, me gusto,lo voy a hacer

  • keyla dijo:

    Querida Silvia, colecciono tus recetas, estoy haciendo un libro, me interesa saber como hago arroz frito
    saludos

  • Catalina dijo:

    Parece deliciosa la receta , la voy a hacer.
    El romero una planta exquisita por sus cualidades especialmente culinarias.
    Gracias Silvia Mayra siempre leo tus recetas.

  • Mimisma dijo:

    Bendiciones Maestra Silvia Mayra, agradecida siempre de sus recetas, mire usted necesito saber como se pueden consumir las semillas de calabaza, y para que sirven. Un abrazo

  • Yosy dijo:

    Una barra de mantequilla ???????? como dice Taladrid...

  • Rebelde Sin Causa dijo:

    con las colas que hay que hacer para comprar pollo , muy difícil de hacer esta receta

    • Silvia Mayra dijo:

      Yosy, no tienes que apelar a mi amigo taladri. La mantequilla se consigue o bien en las tiendas o los vendedores de pan también. Por eso no dejes de hacer algún día está receta

  • Luisa gesualdo dijo:

    Hermosa pagina.me encanto !!!

  • Luisa gesualdo dijo:

    Es que visite Cuba y me enamore .de todo.estuve en la habana vieja 10 dias y extraño los olores.espero volver algun dia.Cuba te amooo...

  • Laura dijo:

    Y donde sacaron pollo porque esta perdido en todo campo florido

  • El pica dijo:

    Hola se que no viene al caso pero como es de gastronomia el articulo y no se donde mas podria preguntar,si alguien por favor me pudiera decir con que estan ligando el cafe de la bodega,gracias

  • Yaimara dijo:

    Buenos días Silvia Mayra, estoy interesada en hacer la receta, debe quedar exquisita, pero tengo una duda, si pudiera decirme que es la tocineta le estraé agradecida. Gracias.

  • Catalina dijo:

    Dice el paquete de café : 50 % de chícharo , si ésta información le sirve; así que además de cafeína estamos recibiendo proteína vegetal con él.
    Saludos.

  • Martica dijo:

    Que tengo q hacer para guardar las recetas en el movil

  • D lastre dijo:

    Por favor como puedo tener mayor acceso a sus recetas de cocina, pues son una gran opcion cuando no podemos comprar los libros de Cocina tan deseados, muchas gracias por tener un espacio tan maravilloso.por favor si puede responderme se lo agradecere.

  • Celia dijo:

    Excelente receta, me encanta esta sección, muchas gracias a Mayra Silvia por darnos siempre ideas para mejorar nuestra cocina. Muchas gracias

  • Abdiel dijo:

    Sin duda todas las recetas publicadas son platos excelentes, y los que he podido cocinar saben de maravillas. Gracias por un espacio tan maravilloso. Me gustaría que, si puede, publicara recetas de cocina árabe. Y de paso me gustaría saber cómo puedo publicar algunas de esas recetas que ha heredado mi familia a través de generaciones

Se han publicado 17 comentarios



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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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