Imprimir
Inicio » Noticias, Economía  »

Primera fábrica de pienso seco en el sistema azucarero es inaugurada en Cuba

| 28 |

Foto: Xiomara Alsina/ Escambray.

El sistema azucarero en Cuba ya tiene su primera fábrica de pienso seco. Sancti Spíritus es la provincia que la acoge y, con ella, la responsabilidad de ofrecer cobertura de pienso animal a los productores locales y de otros territorios.

En declaraciones a Escambray, Eugenio Venegas Perdomo, director de la Unidad Empresarial de Base Servicios a la Agroindustria Azucarera (EsAzucar), subrayó que la planta forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina.

Foto: Xiomara Alsina/ Escambray.

La inversión está valorada en unos 6 000 000 de pesos y dispone, asimismo, con un área para el secado, donde recibirán tratamiento las viandas y plantas proteicas previo al proceso de molinado.

Se trata de una obra de alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal, uno de los temas que, año tras año, esgrimen los productores del sector agropecuario como uno de los talones de Aquiles.

Foto: Xiomara Alsina/ Escambray.

En el acto de inauguración de esta fábrica de pienso seco del sector azucarero la nación, se rindió homenaje a Lázaro Peña, líder del movimiento obrero cubano, al cumplirse hoy 110 años de su natalicio. En tanto, el colectivo de la UEB EsAzúcar recibió la condición de Vanguardia Nacional por sus resultados en 2020.

Foto: Xiomara Alsina/ Escambray.

(Con información de Escambray)

Se han publicado 28 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Baroja dijo:

    Sin azúcar no hay país.

    • George dijo:

      Hay muchos países que prácticamente no consumen azúcar y son prósperos y desarrollados. Un ejemplo: Alemania, país donde resido desde hace tres décadas.
      Saludos.

    • emird68 dijo:

      Su comentario es muy valido,he trabajado en el sector turistico durante mas de 22 años ahora trabajo en el sector azucarero como ingeniero y no se quien fué el de la idea que un hotel da mas ganacias que un central azucarero.pero bien sin buscar culpables le digo que las ganancias con la caña de azucar es descomunal que nadie nos engañe y ahora asociadas a biolectricas donde el costo del azucar baja estrepitosamente mucho mas le doy fe que cada vez que veo el bagazo de caña veo una montaña de dinero asi como lo esta leyendo con la caña de azucar este pais si recupera los centrales que deatruyó un buen dias usted puede estar seguro que Dubai nos embidiará.

    • Ramón dijo:

      En eso lleva mucha razón, "SIN AZÚCAR NO HAY PAÍS". Si eso es así, me pregunto ¿que hacen los azucareros produciendo alimento animal?
      ¿No es un tema que año tras año, esgrimen los productores del sector agropecuario como uno de los talones de Aquiles? Pues creo entonces que corresponde a los productores del sector agropecuario resolver ese problema y a los trabajadores azucareros le toca centrar todos sus esfuerzos en producir azúcar que bastante falta nos hace porque es bien cierto que "SIN AZÚCAR NO HAY PAÍS"

  • Voltus5 dijo:

    En busca de la soberanía alimentaria
    Tarde pero seguros
    Ahora hay que lograr que sea sustentable en el tiempo

  • El Yayabero dijo:

    Muy bueno para la alimentación animal esta nueva fábrica de Pienso Seco!!!Los campesinos q tienen contratos con el estado lo agradecerán mucho y de seguro habrá más Carne en mi Provincia!!!???...En que Municipio o Ciudad está la nueva Fábrica???

  • Queso fundido dijo:

    !! Azúcar para crecer !!!!

  • Francisco Javier dijo:

    Esto es lo que debe hacerse desde hace tiempo....

  • Pensador dijo:

    Usemos la moringa como componente vegetal y proteico. Se realizaron estudios muy profundos sobre el tema.

  • Elpidio valdez dijo:

    En cada provincia deberían crear fábricas de pienso

  • Alfons dijo:

    Excelente iniciativa.

  • Pototo dijo:

    Y la materia prima será importada seguimos en lo mismo es mejor mini industrias a nivel de productores que elaboraren su propio pienso

  • Juan dijo:

    Que bien esa fábrica de pienso seco así nos ahorraríamos unos cuantos dolares en tener que importarlo

  • Marizelen dijo:

    El sector azucarero va por más a favor del desarrollo de la producción de alimento animal, un ejemplo a seguir para todas nuestras unidades productivas. #Azucareros #VamosPorMas #SomosCuba

  • Renier dijo:

    Una proeza laboral sin dudas haber hecho esa fábrica en menos de un año, ahora el reto lo impone el mantenerla productiva y eficiente. Adelante espirituanos.

  • Ramón dijo:

    No logro comprender cómo es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto no se logra otra que no sea desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
    La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación se va desvaneciendo lentamente. ¿No sé teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabemos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.

  • Ana Lidia dijo:

    Esta planta forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina. Una obra de alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal

  • Dayron dijo:

    Esta inovación está dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas

  • Ramón dijo:

    ¿Cómo es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto sólo se logra desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
    La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo el azúcar que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación, se va desvaneciendo lentamente. ¿No se teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabamos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.

  • Ramón dijo:

    ¿Es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto sólo se logra desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
    La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo el azúcar que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación, se va desvaneciendo lentamente. ¿No se teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabamos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.

  • Zafra dijo:

    Un importante paso en el proceso de sustitución de importaciones. FELICIDADES

  • Franz dijo:

    Esta fábrica de piensos tiene un alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal y forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina.

  • Juan Carlos dijo:

    Cuando ton va a producir esta Fabrica ?' a cuantos obreros empleara ?' de donde va a sacar las viandas si los agros están pelados ??? periodista haga un buen articulo , no es dar la noticia , es dar la noticia con el aporte económico que representa , a mi no me dijo nada y con lo manual de su producción en 1 año no existe , désela a administrar a una cooperativa privada para que vea los resultados ¡¡ . Gracias

  • azucardelguaso dijo:

    Muy bien por los azucareros

  • Clara Danger Cleger dijo:

    Seguimos buscando opciones, este grupo AZCUBA, es fuerte y tiene potencialidades para consolidar su estrategia de desarrollo y aportar al país en sus proyecciones económicas, y cuenta con una excelente estructura y personal altamente calificado y comprometido con su Revolución.

  • Yanelsy dijo:

    Cuba trabaja por la diversificación de las empresas....Felicidades Azucareros #vamospormás

  • Zandra dijo:

    Felicidades azucareros

  • AZT-SS dijo:

    Felicidades y que esta fábrica sirva de impulso para obtener buenos resultados.

Se han publicado 28 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

Vea también