Primera fábrica de pienso seco en el sistema azucarero es inaugurada en Cuba
El sistema azucarero en Cuba ya tiene su primera fábrica de pienso seco. Sancti Spíritus es la provincia que la acoge y, con ella, la responsabilidad de ofrecer cobertura de pienso animal a los productores locales y de otros territorios.
En declaraciones a Escambray, Eugenio Venegas Perdomo, director de la Unidad Empresarial de Base Servicios a la Agroindustria Azucarera (EsAzucar), subrayó que la planta forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina.
La inversión está valorada en unos 6 000 000 de pesos y dispone, asimismo, con un área para el secado, donde recibirán tratamiento las viandas y plantas proteicas previo al proceso de molinado.
Se trata de una obra de alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal, uno de los temas que, año tras año, esgrimen los productores del sector agropecuario como uno de los talones de Aquiles.
En el acto de inauguración de esta fábrica de pienso seco del sector azucarero la nación, se rindió homenaje a Lázaro Peña, líder del movimiento obrero cubano, al cumplirse hoy 110 años de su natalicio. En tanto, el colectivo de la UEB EsAzúcar recibió la condición de Vanguardia Nacional por sus resultados en 2020.
(Con información de Escambray)
- Cuadrando la Caja: Responsabilidad social desde la economía cubana
- Esteban Lazo intercambia con Delegados de la Asamblea Municipal de Playa
- Ministro de Industrias: Debemos asumir las complejidades como oportunidades (+ Video)
- Sobre la nueva Ley: Una visión más integral de qué es la comunicación
- Mujeres, cuidados y economía en Cuba
- ir aActualización del modelo socialista cubano »
- Erdogan realiza visita oficial a Iraq, la primera en doce años
- “Ensalada” de béisbol y sóftbol en conferencia de prensa
- Homenaje a treinta años del CITMA, del pensamiento al servicio del pueblo
- Palante en Cubadebate: Nadie nos quitará el mes de abril (+ PDF)
- Futbolistas Aitana Bonmatí, Jude Bellingham y tenista Novak Djokovic galardonados con Premios Laureus 2024
- ir aNoticias »
- AUGE, diez años impulsando la actividad empresarial a través del diseño
- Ministerio de Transporte anuncia proceso de homologación de vehículos armados por partes
- UNE prevé afectación por déficit de generación durante toda la jornada de este lunes
- Cuba en Datos: Comportamiento de las inversiones en 2023
- Comercio electrónico ¿un paso hacia el bienestar económico?
- ir aEconomía »
Sin azúcar no hay país.
Hay muchos países que prácticamente no consumen azúcar y son prósperos y desarrollados. Un ejemplo: Alemania, país donde resido desde hace tres décadas.
Saludos.
Su comentario es muy valido,he trabajado en el sector turistico durante mas de 22 años ahora trabajo en el sector azucarero como ingeniero y no se quien fué el de la idea que un hotel da mas ganacias que un central azucarero.pero bien sin buscar culpables le digo que las ganancias con la caña de azucar es descomunal que nadie nos engañe y ahora asociadas a biolectricas donde el costo del azucar baja estrepitosamente mucho mas le doy fe que cada vez que veo el bagazo de caña veo una montaña de dinero asi como lo esta leyendo con la caña de azucar este pais si recupera los centrales que deatruyó un buen dias usted puede estar seguro que Dubai nos embidiará.
el sector azucarero era de los que salía perdiendo con el cuc.
Vamos a ver ahora, seguro q se veran mejor las cuentas
En eso lleva mucha razón, "SIN AZÚCAR NO HAY PAÍS". Si eso es así, me pregunto ¿que hacen los azucareros produciendo alimento animal?
¿No es un tema que año tras año, esgrimen los productores del sector agropecuario como uno de los talones de Aquiles? Pues creo entonces que corresponde a los productores del sector agropecuario resolver ese problema y a los trabajadores azucareros le toca centrar todos sus esfuerzos en producir azúcar que bastante falta nos hace porque es bien cierto que "SIN AZÚCAR NO HAY PAÍS"
En busca de la soberanía alimentaria
Tarde pero seguros
Ahora hay que lograr que sea sustentable en el tiempo
Muy bueno para la alimentación animal esta nueva fábrica de Pienso Seco!!!Los campesinos q tienen contratos con el estado lo agradecerán mucho y de seguro habrá más Carne en mi Provincia!!!???...En que Municipio o Ciudad está la nueva Fábrica???
!! Azúcar para crecer !!!!
Esto es lo que debe hacerse desde hace tiempo....
Usemos la moringa como componente vegetal y proteico. Se realizaron estudios muy profundos sobre el tema.
En cada provincia deberían crear fábricas de pienso
Excelente iniciativa.
Y la materia prima será importada seguimos en lo mismo es mejor mini industrias a nivel de productores que elaboraren su propio pienso
Que bien esa fábrica de pienso seco así nos ahorraríamos unos cuantos dolares en tener que importarlo
El sector azucarero va por más a favor del desarrollo de la producción de alimento animal, un ejemplo a seguir para todas nuestras unidades productivas. #Azucareros #VamosPorMas #SomosCuba
Una proeza laboral sin dudas haber hecho esa fábrica en menos de un año, ahora el reto lo impone el mantenerla productiva y eficiente. Adelante espirituanos.
No logro comprender cómo es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto no se logra otra que no sea desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación se va desvaneciendo lentamente. ¿No sé teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabemos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.
Buenos dias:Con el mayor respeto pero creo que es un criterio sin fundamento hablar de un sector que es cierto que pueda haber habido deficiencias administrativas-pero no sabe del sacrificio y esfuerzo que hacen la mayoria de los trabajadores azucareros por cumplir en la industria y el campo y cuanto nos duele a los Spirituanos-no estar en el peloton de avanzada como años atras pero son otros tiempos y otras complejidades en el ambito internacional que no dependen de nosotros-la caña no nace sola-lleva cultivo-atencion y recurso- yo pienso que mas que criticar debiamos crear un programa para dar soluciones para resolver problemas-sobre la fabrica de pienso seco-es una excelente idea -un sueño hecho realidad en corto plazo-algo que teniamos pendiente en el sector de lograr seguridad alimentaria y que esta se revierta en beneficio de los trabajadores del sector.
Esta planta forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina. Una obra de alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal
Esta inovación está dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas
¿Cómo es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto sólo se logra desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo el azúcar que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación, se va desvaneciendo lentamente. ¿No se teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabamos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.
¿Es posible asignarle la responsabilidad de producir alimento animal a un sector como el azucarero que años tras años incumple sus planes de producción de azúcar. Con esto sólo se logra desvirtuar la misión y los propósitos para lo cual fue concebido de este sector que cada vez está más debilitado.
La producción de azúcar ha ido transitando por diferentes etapas en nuestro país. En cada una de las misma el deterioro se hace cada vez más evidente y no se logran encontrar vías para revertir esta triste realidad. El país tiene propuesto identificar nuevos rubros de exportación, sin embargo el azúcar que ya está identificado hace mucho tiempo como rubro de exportación, se va desvaneciendo lentamente. ¿No se teme que cuando identifiquemos nuevos rubros de exportación corran idéntica suerte a la que le ha tocado a nuestra azúcar? ¿Por qué no aprovechamos que el azúcar aún es cultura y tradición en nuestro pueblo y acabamos de hacer lo que haya que hacer para revertir el deterioro azucarero? ¿Por qué no decidimos mantener el azúcar en la lista de rubros de exportación y apoyamos al sector azucarero para que ese gran propósito se alcance? Esto último lo pregunto porque no puede considerarse un rubro de exportación algo que se logra exportar, importando para lograr satisfacer la demanda interna como está ocurriendo. La lozania de la agroindustria azucarera debe volver pero con lo que estamos haciendo pronto desaparecerá.
Un importante paso en el proceso de sustitución de importaciones. FELICIDADES
Esta fábrica de piensos tiene un alto impacto en la economía, toda vez que está encaminada a dar un salto en materia de alimento animal y forma parte del programa de desarrollo dirigido a la obtención de alimento, a través de la cría de diversas especies: avícolas, cunícolas, bobina y porcina.
Cuando ton va a producir esta Fabrica ?' a cuantos obreros empleara ?' de donde va a sacar las viandas si los agros están pelados ??? periodista haga un buen articulo , no es dar la noticia , es dar la noticia con el aporte económico que representa , a mi no me dijo nada y con lo manual de su producción en 1 año no existe , désela a administrar a una cooperativa privada para que vea los resultados ¡¡ . Gracias
Muy bien por los azucareros
Seguimos buscando opciones, este grupo AZCUBA, es fuerte y tiene potencialidades para consolidar su estrategia de desarrollo y aportar al país en sus proyecciones económicas, y cuenta con una excelente estructura y personal altamente calificado y comprometido con su Revolución.
Cuba trabaja por la diversificación de las empresas....Felicidades Azucareros #vamospormás
Felicidades azucareros
Felicidades y que esta fábrica sirva de impulso para obtener buenos resultados.
Buen paso ,muy practico y logico. lastima que en este momento no existan 15 fabricas que sirvan de soporte en la cadena productiva de cada una de las provincias. ello conllevara a el aumento de la produccion de alimentos . Saludos y en hora buena.
Estimo que producir pienso en una entidad del GRUPO AZCUBA es violar lo que ha dicho Diaz Canel, que es el encadenamiento productivo, si en Cuba tenemos fabricase de pienso medio paralizadas por falta de insumos de importancion y hasta paralizadas que hacemos nosotros gastando recursos en construir fabricas de este tipo y gastar recursos, tiempo de pensar en nuestros problemas y gente en producir pienso, si para eso estan otros que ni trabajo tienen.
Por que no nos dedicamos a ver las causas de por que cada dia tenemos menos caña, y sin caña de que producciones derivadas estamos hablando.
Alguien pudiera decirme si hay algo mejor que la torula para engordar puercos.
Sin embargo de eso ni se habla y sale de la miel final de nuestros centrales, pero si no hay caña que miel final va haber.
Decia un isleño analafabeto por cierto que vivio en el barrio donde naci y me crie, que el asaba dos lechonas a la misma vez se le quemaba una, y disculpen pero a nosotros en AZCUBA nos esta sucediendo lo que dijo ese isleño que EPD y Dios tenga en la gloria.
Correa.
Muy necesaria la porducción de pienso animal venga de quien venga. Quienes todo lo critican no faltan: si se hace porque se hace y si no, porque no se hace. De todas formas creo que es mejor que nos critiquen porque se hace. Claro, entre los que critican no faltan aquellos a quienes les duelen los resultados y qusieran que no hubiese pienso animal alguno, aunque intenten enmascarar sus pretensiones mediante múltiples justificaciones.
muy util esta fabrica de pienso seca ayudara al programa alimentario con la alimentacion y cria de animales,seria bueno hubieran en todas las provincias