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Gobierno de La Habana: Queremos paladares exitosas pero dentro de la legalidad (+ Video)

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La vicepresidenta en funciones del Consejo de la Administración Provincial de La Habana, Isabel Hamze en encuentro con la prensa.

La vicepresidenta en funciones del Consejo de la Administración Provincial de La Habana, Isabel Hamze en encuentro con la prensa.

La vicepresidenta en funciones del Consejo de la Administración Provincial de La Habana, Isabel Hamze, informó que desde el mes de septiembre el Consejo de Administración Provincial de La Habana decidió suspender de manera temporal la entrega de nuevas licencias para la apertura de restaurantes “paladares” a trabajadores por cuenta propia.

“Esta medida es temporal y estará vigente mientras se realice el proceso de fiscalización de sus servicios que se ejecutan en estos momento. Nosotros reconocemos la importancia que tienen para la ciudad estos negocios y el gobierno quiere que sean exitosos pero dentro del marco de la legalidad”

Hamze dijo además, que desde el mes de septiembre se han realizado un grupo de intercambio con los dueños de los negocios particulares en todos los municipios de La Habana, proceso que calificó de exitoso y sin contratiempos.

“De los 135 titulares nos reunimos con 129 para alertarlos de un grupo de problemáticas que empañan los servicios que ellos ofrecen y les explicamos que, terminados estos intercambios, se iba a realizar un control”, enfatizó.

¿De qué temas se habló con los dueños de paladares en La Habana?

  • Recalcar que el horario de cierre de los establecimientos es a las 3:00 am.
  • El establecimiento de lugares de parqueos bien definidos para los clientes.
  • Contratación de artistas a través de sus agencias.
  • Consumo y expendio de drogas en los restaurantes.
  • Ejercicio de la prostitución y el proxenetismo en los locales.
  • Adquisición de mercancías de manera ilícita y el contrabando.
  • Inversión de capital de procedencia dudosa – blanqueo de dinero-
  • Utilización de trabajadores sin licencia ni contratos.
  • Distorsión del objeto social de los restaurantes. Uso como clubes o discotecas.
  • Evasión fiscal.
  • Violaciones urbanísticas en el proceso de inversión.
  • Trámites fraudulentos en la compra de inmuebles.
  • Importación de mercancías para uso comercial.
  • Respeto a las normativas que regulan el ruido en la ciudad.

Al comentar sobre los diálogos sostenidos entre el gobierno metropolitano y los dueños de negocio, Hamze recalcó que primeramente se abordaron temas que ya habían sido notificados desde febrero del año pasado y con el cual se tenía el consentimiento y la firma de cada uno de los dueños.

Tal es el caso del establecimiento como horario de cierre para las paladares y las cafeterías que venden cerveza las 3:00 am.

“Esto responde a las necesidades de una vida nocturna activa y se definió así a partir de los horarios referenciales de los centros nocturnos en la ciudad, de manera tal que no fuesen afectados los servicios de ocio de la población.

Otro de los asuntos abordados fue el parqueo de los clientes ya que el acuerdo con los titulares de los paladares establece que ellos tienen la obligación de delimitar un lugar para el parqueo  sobre todo en aquellas vías principales o de amplia circulación.

Igualmente se había acordado previamente- señaló  la vicepresidenta en funciones del Consejo de la Administración Provincial de La Habana- que la contratación de los artistas debía ser a través de agencias.

“Estamos a favor de que los artistas participen en estos espacios, enriquezcan los ambientes pero siempre que sus contratos sean a través de la agencia. Sabemos de casos en que una orquesta o un artista es llamado a estos lugares de manera informal y esa no es la vía”, puntualizó.

También formó parte de la agenda de diálogos algunas tendencias negativas en el desenvolvimiento de estos negocios.

Ejemplo de ello fue el consumo y el expendio de drogas en el interior de los restaurantes, así como algunas manifestaciones de prostitución y proxenetismo. Al respecto se dijo  que todos los dueños de paladares reconocieron que es un hecho condenable.

“Nosotros queremos que los titulares de  restaurantes estén atentos de que eso no ocurra en el interior de sus locales porque sabemos que hay traficantes que buscan el lugar potencial donde está el consumidor y estos van a moverse a donde piensan que pueden vender drogas. Tampoco debemos permitir que proxenetas “se anclen” a un restaurantes y la gente diga que van a una instalación como esa porque allí se vendan chicas”, explicó la funcionaria.

Sobre la adquisición de mercancías de manera ilícita o de contrabando, Hamze reconoció que en Cuba no se ha logrado establecer un mercado mayorista y en el caso del minorista en la ciudad presenta grandes fluctuaciones en su abastecimiento.

“Sin embargo esto no justifica que se adquieran de manera ilegal sobre redes de contrabando o se recepten productos que se son robados. Le recalcamos que deben estar atentos de la procedencia de los productos que ustedes mismos comercializan”.

Además se advirtió en estos encuentros sobre la inversión de capital de dudosa procedencia.

“Este hecho no es exclusivo de Cuba, ni de La Habana. En ningún lugar del mundo el lavado de dinero es lícito y esto no se permitirá. No acusamos a nadie de ejercerlo, conversamos de donde provienen esos capitales”.

Sobre  la contratación de trabajadores sin licencia o sin concertar contratos, se recordó que la relación entre contratados y empleadores privados quedó regulada en el actual código de trabajo y seguridad social.

“Se especifica claramente que hay que hacer un contrato, se les debe respetar los derechos a los trabajadores como es el tiempo de la jornada laboral, el derecho a vacaciones, y ese contrato debe quedar por escrito entre empleador y empleado. Se ha comprobado que muchos empleadores no han concertado contratos con sus empleados”.

Por otra parte, al comentar sobre la distorsión del objeto social aprobado para la licencia de restaurantes, se dijo que en algunos casos ha derivado en clubes y discotecas.

“Sabemos que las paladares tiene bares, y en todas la gente come o bebe. En el alcance la actividad está permitido los bares y mayoría la tienen. Pero hemos visto lugares donde usted nada mas abre la puerta, lo ve pintado todo de negro y en el medio del salón una bola giratoria lumínica. Eso no está autorizado.”

Al respecto  se informó que como parte del proceso de control en ejecución se cerró un establecimiento de este tipo.

Igualmente se abordaron temas relacionados con la evasión del fisco, las violaciones urbanísticas y la contaminación sonora. Sobre este último aspecto comentó:

Se van a intensificar las medidas para evitar la contaminación sonora de la ciudad. Existen numerosas quejas de personas que no pueden dormir o descansar por el ruido excesivo. Estas normas no son exclusivas para los trabajadores por cuenta propia”.

En la actualidad en la capital hay más de 150 mil trabajadores por cuenta propia, laborando en 201 actividades. Uno de los negocios más florecientes son los restaurantes, las cuales superan los 500 en toda la urbe.

La directiva aclaró que la limitación temporal de licencias se “ha prestado” para crear estados de opinión negativo a raíz de la publicación por varios medios de prensa extranjeros de esta medida bajo el precepto de que se desataría una guerra hacia los negocios privados en el país.

Los Lineamientos aprobados por el VI Congreso del PCC confirman que el sistema de planificación socialista será la vía principal para la dirección de la economía nacional. A su vez, reconocen y promueven tipos de gestión económica simultáneas a la empresa estatal socialista  y precisan que en las formas de gestión no estatales no se permitirá la concentración de la propiedad en personas jurídicas o naturales.

Desde esa fecha se flexibilizó el empleo de los trabajadores por cuenta propia en 2010 y de las cooperativas no agropecuarias a partir de 2013. Hasta 2014 se redujo el empleo estatal en 14,7%, se disminuyó el número de ministerios un 34% y un 27% el número de empresas, aunque una parte de estas pasaron a ser unidades empresariales de base (UEB).

Así el empleo en el llamado sector no estatal –que incluye al sector privado y el cooperativo – aumentó del 16,2% del total de trabajadores al 27%. Sin embargo, su aporte al PIB se mantuvo en el 12% lo cual revela que el mismo cuenta como una solución de empleo e ingresos para una parte de la población, pero no poseen los recursos de inversión suficientes para convertirse en el sector que arrastre el crecimiento del país.

Vea las declaraciones sobre el tema

Se han publicado 179 comentarios



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  • chaly dijo:

    qe trabajo cuesta que se trabaje de manera previsora y anticipandose a los problemas que son tan visibles que el ciudadano mas comun lo detecta ....pero las autoridades no....y luego viene los trabajos de choque ...pero ya el mal esta.....y subsanarlo y arrancar cuesta.....y el tema educativo a la poblacion ??....y lo mas triste que ya los cubanos nos estamos acostumbrando que ..asi somos ....pero los que sentimos que este pais , esta capital , estas calles y sus rutinas son nuestras y solo nosotros vamos a solucionar, nos volvemos a llenar de optimismo y confiamos que algun dia se arreglaran....

  • ojo de buey dijo:

    Adam Smith, pensaba que una “mano invisible”, consecuencia de la libre actuación de iniciativas privadas, determinaba que el mercado terminara por satisfacer las necesidades de la sociedad
    Pero estoy seguro que el control por parte del estado es necesaria para evitar el contrabando y otros vicios.
    Y con respecto a crear un mercado mayorista yo opino que primero hay que aumentar la produccion de maltas, refrescos y cervezas y abastecer suficientemente a las estatalesenteidades estatales

  • carlos dijo:

    Cito textualmente, Pero hemos visto lugares donde usted nada mas abre la puerta, lo ve pintado todo de negro y en el medio del salón una bola giratoria lumínica. Eso no está autorizado.”¿Qué es lo que no está autorizado, a tener en el medio del salón una bola giratoria lumínica?¿DÓNDE SE PROHIBE? Ese no es el tema Vicepresidenta esto está mal planteado y puede traer confución, mejor diga que los clubes y las discotecas les estan prohibidos al sector empresarial privado.

  • carlos dijo:

    Sra Vicepresidenta, muy manido el discurso de que el Bloqueo es el culpable de la no existencia de mercado mayorista.¿Quiere hacer la prueba? Dejen esto en manos de los comerciantes cubanos la importación y la comercialización de forma ordenada y legal y verá que no se hablará nada mas de lo deficiente que fue el estado en este sentido. Pruebe la voluntad.

  • Lupa/Catalejo/art.53 Const. dijo:

    Mientras leia este artículo, más me parecía que me estaban hablando de cuando estaba becado.
    Cuba es un pais donde siempre hemos estado y estaremos luchando por nuestra sobernía y libertad como país o nación, y a veces me parece, que no se toma en cuenta que tambien se olvida de la soberanía y la libertad individual de cada cubano. Que por demás a mi criterio, es la base de la soberanía digamos de esta forma la mayor, la del país.
    1.-Explico mi parecer: Si a mi me gusta un día o dos o siempre tomarme una cerveza o un refresco acompañado o no, a las 3:30 am, las 4:00 am y las 5:00 am y lo hago en un lugar que tiene las medidas adecuadas para que no haya contaminación sonora y ni afectación social ¿cuáles son los argumentos para que nuestro prestigioso gobierno provincial se tome el derecho para impedirmelo?.
    Estimo que el problema, no es limitar tiempo, sino establecer reglas para hacerlo, asi saldremos del “sindrome del gobierno papá” que dice cuando hay que dormir, ver televisión, etc. Por suerte, en la televisión ya lo quitamos, recuerden que antes era hasta las 12:00pm.
    Disculpen, pero ese argumento: “Esto responde a las necesidades de una vida nocturna activa y se definió así a partir de los horarios referenciales de los centros nocturnos en la ciudad, de manera tal que no fuesen afectados los servicios de ocio de la población.”
    Es demasiado “paternal” y por demás es a la POBLACIÓN, constituidas por hombres y mujeres LIBRES, porque la REVOLUCIÓN se hizo para eso, que son profesionales , técnicos, obreros, campesinos, cuentapropistas, etc. Son los ÚNICOS que les corresponde definir cuando dejan de recrearse y hasta que hora es su ocio.
    Y para los que incumplan, lo que si debe regular el Gobierno Provincial, que reitero son que los locales tengan condiciones contra la contaminación sonora, como contra incendios, higiénicas, etc están los inspectores, la policía y todos lo que haga falta.
    Toavía no termino.

  • Lupa/Catalejo/art.53 Const. dijo:

    Continúo,
    2.- Observen este:
    “Otro de los asuntos abordados fue el parqueo de los clientes ya que el acuerdo con los titulares de los paladares establece que ellos tienen la obligación de delimitar un lugar para el parqueo sobre todo en aquellas vías principales o de amplia circulación”
    Compañeros, los carros que van a esos lugares pagan se derecho de circulación, deben cumplir con la ley que regula el tránsito y los que velan y tienen el mandato del dueño, que es el PUEBLO, para hacer cumplir esas regulaciones, es la P.N.R., las licencias de los dueños de los restaurantes NO SON DUEÑOS de las vías de circulación ,por tanto le estamos arrogando potestades sobre cosas fueras de sus propiedades, QUE NO TIENEN, ya que los parqueos ya están regulados legalmente, hagamos cumplir la LEY y no traslademos problemas y funciones de otros a ellos, ni tampoco le arroguemos derechos sobre las vías que no tienen.

  • Lupa/Catalejo/art.53 Const. dijo:

    Continúo,
    3.- Interesantes y tardío este aspecto:
    “Además se advirtió en estos encuentros sobre la inversión de capital de dudosa procedencia.”
    Solo voy a hacerme a mi una pregunta que desde que empezamos con el proceso de las licencias para el trabajo privado me hice y nadie me contestaba. ¿ a nadie le preocupaba que salieran tantos personas a invertir grandes cantidades de dinero en cafeterias, restaurantes excesivamente lujosas y costosas sin que nadie al momento de solicitar sus licencias se le exigiera una certificación que justificaran esos grandes gastos? ¿ o es que ingenuamente pensamos que solo eran de ahorros, dinero llegado del exterior? Mi padre me decia, siempre, que nadie trabajando puede hacerse rico, y hay restaurantes privados, cafeterias y otros negocios que solo en sistemas de climatización tienen costos demás de 50000 dolares o cuc, por favor que alguien multiple y veras cuantos años hay que trabajar a razón del salario medio de este país para reunirlos.
    Los que hicieron los procesos y reglamentaciones parea esas linencias, no lo pensaron, o es que solo piensan que las OPERACIONES DE LIMPIEZA DE DINERO VIENEN DEL EXTRANJERO SOLAMENTE, donde si están bien definido para cualquier inversionista extranjeros su certificación. ¿ cuánto dinero productos de acciones ilicitas se limpió será dificil saberlo nunca.

  • Lupa/Catalejo/art.53 Const. dijo:

    4.- En este aspecto se ve la preocupación por los que tienen los propietarios y no se hace comentario sobre lo que le falta al dueño,EL PUEBLO.
    “Sabemos que las paladares tiene bares, y en todas la gente come o bebe. En el alcance la actividad está permitido los bares y mayoría la tienen. Pero hemos visto lugares donde usted nada mas abre la puerta, lo ve pintado todo de negro y en el medio del salón una bola giratoria lumínica. Eso no está autorizado.”
    Es díficil entender la sicología de lo que están en esos puestos, están preocupados por el OBJETO SOCIAL, los colores de las paredes, las bolas que brillan y no hacen un mínimo comentarios a cómo pretende resolver las necesidades que están satisfaciendo esos propietarios particulares, con esas escondidas discotecas que hacen falta sobre todos para la juventud y porque no los llamdos tembas tambien, por los todos poderosos términos: “NO AUTORIZADOS O SI AUTORIZADOS” en vez, de ya se piensa autorizar las discotecas con tales reglamentación.

  • Lupa/Catalejo/art.53 Const. dijo:

    Espero que alguien lea y transmita aunque publique o no estos comentarios.

  • Cubana de corazón dijo:

    Me gustaría saber por qué en la terminal de ómnibus, en la cafetería del estado aparece en tablilla solo el refresco de lata a 10.00 MN de cola (y caliente) y al lado en un quiosco improvisado hay una torre de todos los sabores de refresco y malta (además de los frio) a elevados precios. ¿Él estado no es quien proporciona el abastecimiento de este producto? Hace algunos años no estábamos tan desarrollados y los bultos se despachaban directo a la guagua ahora hay que hacer 30 minutos de cola para despachar el equipaje, sin previo confort, no se puede describir hay que vivirlo, gracias

  • Miquel dijo:

    Hola,

    Soy estudiante de maestría en políticas publicas y desarrollo humano la univerdad de naciones unidas en Holanda, ademas soy graduado en turismo y técnico superior en gestion de restuarantes con experiencia laboral de mas de 4 años en este sector como auditor de calidad.

    Me gustaría hacer mi tesis de master sobre los paladares cubanos, ya sea haciendo una evaluación o un plan de mejora.

    Alguien sabe con quien podría ponerme en contacto y como.

    Gracias!!

  • Maritza dijo:

    Bueno hay que teneren cuenta lasdificultades cuentapropistas, que pagan impuesro del resutados de sus esfuerzo, sin mayoristas,sin creditis de bancos,y demas,
    No queremis impectires estorsiobadores,
    Es importante que el gobierno regule las emoresas estatales que son ineficuente , dode hay corrupción y malversacion. Donde se va el dinero de todo y hacen imposible el desarrollo del pais que se informe en que se usan los impuestos por que no queremos mantener burocatras ni bagos,

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Oscar Figueredo Reinaldo

Oscar Figueredo Reinaldo

Subdirector de medios digitales de Ideas Multimedios. Graduado de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana en el año 2015. Periodista del programa televisivo Mesa Redonda. Ha ganado diversos premios en el Concurso Nacional de Periodismo 26 de Julio. Contacto: oscar@oigc.cu En Twitter: @OscarFigueredoR

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