Sabor y Tradición  »

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En un trabajo anterior hablamos sobre los vinos criollos. Hoy trataré de comentarles lo que he podido investigar del tema, pues siempre digo que el cubano perdió la cultura del vino. Pese a que se ve un movimiento, nunca volverá a ser un elemento en la mesa del día a día del cubano, reservándolo para ocasiones, independientemente de sus beneficios para la salud.

Sabor y Tradición  »

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Hoy hablaremos de las bebidas fermentadas de uvas o frutas cubanas que hacían nuestros abuelos y les trasmitieron a nuestros padres y a nosotros. Recetas que, a su vez, recibieron ellos de sus antepasados. Cultura vinícola que se perdió o cayó en desuso, hasta que se retomó con fuerzas la fabricación de vino, pero no para acompañar las comidas.

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La Empresa de Bebidas y Refrescos de La Habana (Ember) anunció para este año el rescate de producciones con más de dos décadas sin presencia en el mercado nacional. Entre estos productos se encuentran los vinos de la marca Plaza y el vinagre blanco, elaborado partir de derivados de la caña y que logra sustituir importaciones.

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La XIX Fiesta Internacional del Vino finaliza este viernes en el Hotel Nacional de Cuba, luego de dos jornadas exitosas, según han valorado los participantes. Acudieron a esta cita bodegas, casas distribuidoras y compañías comercializadoras de 12 países, con destaque para España y Francia, y la asistencia de firmas que estuvieron desde el principio en este evento.

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Con sede en la provincia de Holguín, concluyó este lunes el Concurso Iberoamericano de Vinos, que en esta ocasión premio el trabajo de la holguinera Raquel López Durañona, fundadora del Club de Vinicultores Bayado y reconocida hacedora de bebidas artesanales. Asimismo, Eduardo Yurell ganó el laureo de la popularidad por un vino tinto de cerezas.

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Los vinos artesanales cubanos han ganado en calidad, variedad y en presentación, manifestó en Ciego de Ávila Noel Morales, presidente de la Coordinadora Nacional de Vinicultores en la Isla. La provincia avileña, 430 kilómetros al este de La Habana, acogió durante tres días a unos 120 fabricantes del licor en Cuba, al celebrarse allí el XXVI Festival de vinicultores artesanos.

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La primera cubana sommelier expone sus impresiones de ese trabajo en un texto titulado El Donaire, que fue expuesto hoy en la 26 Feria Internacional del Libro 2017, con sede en el complejo turístico Morro-Cabaña de esta ciudad.

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