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Por: Emmanuel Gentile
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Es el primer y único país del mundo que aprobó el uso de semillas IND-ØØ412-7, resistentes a la sequía y también a un poderoso agrotóxico. La comunidad científica advierte sobre los riesgos en la salud y el medio ambiente. Se emplea en un dulce tradicional e identitario de los argentinos: el alfajor, en el país que se autoproclama inventor de esta golosina.

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Por: Yosdany Morejón Ortega, Mary Luz Borrego
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Un profundo análisis sobre el comportamiento de la producción del maíz híbrido transgénico con semilla nacional y la soya en el periodo 2019-2020, concluyó con éxito este domingo en Mayabeque, como parte del Primer Taller Nacional “Producción de cultivos biotecnológicos de maíz y soya en Cuba”.

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“Gracias al avance de la biotecnología, contamos con instituciones científicas capaces de lograr estos avances, y lo hacemos sobre variedades cubanas: se transforma genéticamente una variedad de maíz cubana (…) Un transgénico nacional, con independencia y con el apoyo de nuestra experiencia en bioproductos. Podemos ser una plaza importante de paquetes tecnológicos con transgénicos disminuyendo significativamente el uso de químicos”.

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"Si mañana no existieran los cultivos transgénicos en el mundo se moriría de hambre una tercera parte de la humanidad", advierte el Doctor en Ciencias Luis Montero a Rusia Today. Asegura que no hay causas ignotas en los transgénicos y hoy podemos predecir prácticamente cualquier daño que puede ocurrir en el futuro.

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Sobre la semilla, / ya se escribió bastante, / sobre el dueño de la historia de las semillas, / un poco menos, pero / sobre el dueño de la semilla transgénica, / hay algunas cosas que decir. / Como por ejemplo que es un buen amigo / de presidentes, ministros y legisladores, / que nace del dinero / y vive para cuidar el dinero.

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Finalmente, la compañía farmacéutica alemana Bayer ha confirmado la compra del fabricante estadounidense de transgénicos Monsanto por 66 mil millones de dólares. Derivado de esta operación, nace el mayor productor de semillas y pesticidas del mundo, un monstruo del sector que deberá ser estudiado por los reguladores antimonopolios. La firma pionera en la manipulación genética Monsanto es ampliamente criticada debido al peligro potencial de sus productos.

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Existen hoy prácticas agrícolas para promover la producción más conveniente que se basan en la biotecnología. Ya hemos comentado como más de un centenar de personas cuyo aval científico es el de haber obtenido un premio Nobel emitieron un documento apoyando cultivos transgénicos no comerciales frente a posiciones contrarias de algunas organizaciones que argumentan la defensa a ultranza del medio ambiente. Se trata de defender el nuevo saber, con ética, frente a posiciones irreflexivas que se edifican sobre ideas conservadoras e intransigentes.

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Cubadebate presenta un nuevo podcast donde dos Doctores en Ciencias discuten un tema que solicitaron nuestros lectores. Luis Montero: "No me disgusta el concepto de transgénico y creo que es absurdo prohibir cualquier alternativa. Cualquier alternativa bien trabajada, bien hecha, bien manejada en la agricultura, sin recurrir a esquemas excluyentes, es positiva." Giraldo Martín: "Para introducir un transgénico en Cuba en un sistema agroecológico, eso solo sería analizable si ese transgénico pudiera vivir y demostrar su potencial utilizando los métodos agroecológicos".

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¿Quién tiene la verdad? ¿Greenpeace o 109 Premios Nobel? ¿Transgénicos, sí o no? Cubadebate conversa sobre este polémico asunto con Luis Montero Cabrera, miembro titular de la Academia de Ciencias de Cuba, y Abel Hernández Velázquez, Investigador del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), al frente del Departamento de Biotecnología de las Plantas. Si lo prefiere, usted puede escuchar este podcast por nuestra página en la plataforma Spreaker.

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Algunas de las razones que se han esgrimido contra los transgénicos son de tipo político. Ciertas transnacionales son importantes promotoras de estos cultivos por sus beneficios comerciales. Sin embargo, la verdad científica puede ser esgrimida tanto por una organización monopolista y exclusivista como por un laboratorio biofarmacéutico revolucionario, propiedad del pueblo. La inocuidad y los beneficios humanitarios de los productos de la biotecnología debida y científicamente probados no dependen de sus dueños.

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Alimentos transgénicos, los genocidas de nuestros días

La infertilidad se ha llegado a convertir en un problema catastrófico en nuestros días, que impacta cada vez a más parejas. Y esto tiene su explicación, rezan los resultados de varios estudios dedicados a los alimentos transgénicos.Uno de ellos es un estudio realizado por científicos rusos que demuestra que el principio fundamental de los alimentos modificados genéticamente, es la así llamada "prohibición de reproducción" para las futuras generaciones.

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Los animales transgénicos son el modelo ideal para estudiar enfermedades debidas a mutaciones del ADN. Pero las técnicas existentes tenían un problema: se basaban en producir muchos cambios en el genoma y luego seleccionar los ejemplares adecuados. Este método puede servir en ratones, que se reproducen mucho (por ello hay mucha variedad en cada camada y se puede elegir) y maduran pronto, lo que permite una investigación exhaustiva.

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