Sabor y Tradición: Pudín de piña
Hoy, buscando en un libro, encuentro términos que quizás pocos recuerden lo que so: ¡Chicha!, ¡Agua de loja!, ¡Sambumbia!, ¡Garapiña!, ¡Café con agua! Pues bien, eran bebidas que se preparaban con cierta frecuencia. Me imagino que no existían los refrescos de botella o de lata, ni tampoco los sobrecitos para prepararlos. Aquellos eran menos dañinos al organismo.
Uno de los más conocido es la garapiña, se confeccionaba con la cáscara de la piña madura, bien lavada, que se colocaba en un recipiente de cristal, se cubría de agua, se le ponía un paño encima para taparla y se dejaba al sol y sereno durante 8 o 10 días para que fermentara. Pasado ese tiempo, se colaba y se guardaba en botellas de cristal y se tapaban. Hasta que se quería servir. Entonces, se le añadía agua, azúcar y era un excelente refresco con virtudes diuréticas, además.
La chicha es menos conocida. Siempre la asocié con una bebida mexicana, pero era otro de los refrescos que hacían nuestras bisabuelas o abuelas para pasar el verano, que no era tan crudo como el que se tiene hoy en día. Consistía en poner en un recipiente de cristal, agua, azúcar, el zumo de limones y con la cascara de estos se hacía una muñeca… No, no, no es lo piensan.
Se le decía muñeca a un pedazo de tela, preferiblemente de lienzo, donde se colocaban las cáscaras, ralladura de nuez moscada, un pedazo de canela, unos clavos de olor, y unos granos de pimienta, todo machacado, se ataba con un hilo y se introducía en el recipiente, que se cubría con un paño y se dejaba al sol y sereno durante 8 o 10 días a fermentar. Se colaba y se guardaba en vasijas de cristal y a la hora de servirlo se endulzaba con azúcar, se polvoreaba con canela, y si queda muy fuerte se podía reducir con agua.
En la próxima les seguiré contando, espero que disfruten este rico pudín de piña.
Pudín de piña
Ingredientes:
Masa de una barra de pan, 1 taza de leche, 1 taza de jugo de piña, 3 huevos ,3 ruedas de piña, 1 taza de azúcar blanca, 1⁄2 taza de azúcar prieta, 1⁄2 cucharadita de vainilla, una pizca de sal.
Preparación:
Pele la piña y córtela en ruedas, reserve una, y las demás píquelas en cubos pequeños.
Eche en un recipiente la leche, el jugo de piña, la vainilla, la sal, los huevos batidos, la masa de pan picada en dados y el azúcar blanca, poco a poco, sin dejar de mezclar. Añada los dados de piña y deje reposar.
En un molde haga un caramelo con el azúcar prieta; cuando esté unte todo el molde. Coloque la rueda de piña entera dentro del caramelo del fondo y refresque un rato.
Cuando esté fresco vierta la mezcla en el molde, tápelo con un papel y átelo con un hilo. Póngalo dentro de una olla con agua para cocinar en baño María, con presión, durante veinticinco minutos.
Saque el molde y póngalo a enfriar hasta la hora de servirlo. Viértalo en una dulcera.
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- Sabor y tradición: Crocante, pasta y dulce de zanahoria y arroz amarrillo con vegetales
- ir aSabor y Tradición »
- El transporte en Cuba a debate "Desde la Presidencia"
- La Oficina del Conservador de la ciudad de Cienfuegos inaugurará su nueva sede
- Ajiaco cultural: Premio Literario Casa de las Américas y otras noticias (+ Podcast)
- Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria: Misiones y retos para la alimentación del pueblo (+Video)
- Un viaje de buena voluntad: A 65 años de la visita de Fidel Castro a Estados Unidos (IV)
- ir aEspeciales »
- Envíanos una fotografía creativa
- ONU: Se han logrado avances, pero persisten en el mundo graves desigualdades en salud reproductiva
- Presentan Constitución de la República de Cuba en idioma chino (+ Fotos)
- Mujeres al sur: Sandra (+ Podcast)
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- ir aSociedad »
Vaya! pero si reaparació Raisa! ¿Ahora contra las recetas de cocina? jajajaja
Silvia, me encantan los articulos culinarios que has sacado, de hecho en mi casa se hacen a menudo, quisiera que puclicara como se hace el Vinagre, o si pudiera me mandara la receta a mi correo.
gracias,
Por favor, especificar bien en las recetas porque hay quienes nunca han incursionado en la cocina o haciendo dulces.
Busqué todos los ingredientes, pero no sabia que la taza de leche tenía que ser leche en polvo, pensé q era solo una vaso de leche líquida, por lo tanto despues de 5 intentos tratando de arreglar nunca me salió el pudín, qué dolor
Nunca habia hecho esto, ya se que debia ser leche en polvo, PERO LA RECETA NO LO ESPECIFICA
Se ve delicioso,dan ganas de correr a la cocina,sin dudas lo prepararé. Gracias por compartir estas deliciosas recetas
Que bueno que se hagan esas recetas, para aprender que como yo no se hacer algunos dulces caseros, necesito que envien mas recetas como estas de como hacer un pudin de frutas, flanes y si pueden traer la receta del kake de tres leches que estoy loca por hacerlo y nadie me ha sabido decir bien la receta. y en casa nos gusta mucho. Buenas tardes señora Silvia
Muy bueno compartir las recetas para una variedad gracias... se ven deliciosas.