Sabor y Tradición: Manjar blanco
Continuamos con las natillas y me preguntaban por el manjar blanco. Pues le diré que podemos hacer natillas infinitas, de chocolate, de naranja, de guanábana, todo está en la pericia del repostero. Hoy les traigo una muy deliciosa la Natilla de calabaza.
Pero hablando de Natilla y su diferencia con el Manjar blanco, diremos que está dada en que el último no lleva huevo y es muy empleado por lo menos en mis tiempos como alimento de los bebés o en enfermos. Con diferentes recetas.
También pasó a la literatura y a la historia con el asesinato del Gobernador General de la Isla, como narra el periodista Ciro Bianchi, en una sus crónicas referidas al siglo XVI.
“…El dulce es adicción remota del cubano. Algunas crónicas dan cuenta que ya en el siglo XVI el manjar blanco se hacía presente en la mesa criolla. Fue precisamente un plato como ese que enmascaró la dosis pertinente de arsénico que causó la muerte, en 1579, de Francisco de Carreño, gobernador general de la Isla; un comedor de plomo que, como dice Álvaro de la Iglesia en una de sus Tradiciones cubanas, no pudo digerir un dulce…”.
Años atrás se utilizó la plancha de hierro calentada al fuego para quemar la natilla. Como el trabalenguas de Pancha. En la niñez de la autora, todavía se usaba una plancha de hierro pequeña para los puños y los cuellos de las camisas. Era esa plancha la que se utilizaba asimismo para lanchar las Natillas y el Manjar blanco.
Eso se refleja en la obra de Lezama, cuando Doña Augusta dice al Coronel:
“Prepara las planchas para quemar el merengue, que ya falta poco para pintarle los bigotes al Mont Blanc”.
Propongo hoy además algunas recetas de Manjar Blanco.
Espero las disfruten.
Natilla de calabaza con maní
Ingredientes (4 servicios):
Tres tazas de puré de calabaza, ½ litro de leche, 4 huevos, 2 rajitas de canela, 2 cucharadas de maicena, 1½ taza de azúcar blanca y 1 taza de azúcar prieta, 2 tazas de maní, 1 cucharadita de vinagre, 1 pizca de sal.
Preparación:
Tueste el maní, límpielo y reserve media taza sin triturar. Triture no muy fino el resto.
Ponga en una batidora la calabaza, la leche, una taza de azúcar blanca, 4 yemas y dos claras de huevo, la maicena y la pizca de sal y bata hasta que quede todo unido. Ponga ese batido en una cacerola a fuego lento, añádale el maní triturado y deje que la composición espese. Viértala en una fuente y agregue el resto del maní por encima.
Ponga en un jarro la azúcar prieta y haga un caramelo. Cuando esté listo, échelo por encima a la natilla.
Con las dos claras que le quedan haga un merengue. Cuando tenga consistencia, añádale el vinagre, el azúcar a gusto y vuelva a batir hasta que se mezcle todo.
Con un tenedor tome porciones y páselo por la candela para quemarlos, colóquelos por encima del caramelo.
Manjar Blanco
Ingredientes (4 servicios):
Dos tazas y media de leche, 1 rajita de canela, 1tira de corteza de limón, 3 cucharadas de maicena, 1 taza de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, una pizca de sal.
Preparación:
Ponga a la candela un jarro con dos tazas de leche, la canela, la corteza de limón, la sal y déjelo hervir.
Aparte en la media taza de leche diluya la maicena; añádasela a la leche caliente junto con el azúcar a su gusto. Mézclelo todo bien y déjelo a la candela hasta que tenga el espesor deseado a su gusto revolviéndolo constantemente. Añada la vainilla y revuelva por última vez. Sírvala en tazas individuales y polvoréelas con canela.
Otras variantes:
Espumoso: Bata dos claras de huevo, agréguele azúcar a gusto y viértalo en el manjar base. Bátalo y sírvalo en copas.
Con frutas: Cuando ya tenga hecho el manjar blanco base, tome una taza de frutas en conserva (mango, piña, fruta bomba) y agrégueselas por encima una vez servido.
Planchado: Hecho ya el manjar base, déjelo enfriar. Polvoréelo con azúcar blanca y quémelo con una plancha de hierro o flaméelo.
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- Sabor y tradición: Crocante, pasta y dulce de zanahoria y arroz amarrillo con vegetales
- ir aSabor y Tradición »
- Las 3 del día: La situación del transporte en Cuba, las tensiones en Medio Oriente y el encendido de la llama olímpica en el resumen de la semana (+ Podcast)
- Airchat: La aplicación de redes sociales que solo permite realizar publicaciones en forma de notas de voz
- Parlamento Europeo censura imágenes sobre conflictos en Gaza, el Sáhara Occidental y Ucrania
- Vale no vale: Altos precios, distribución de las papas e irregularidades con el pan de la canasta básica
- Desde Cuba: La guerra contra el pueblo al descubierto (+Video)
- ir aNoticias »
- Parlamento Europeo censura imágenes sobre conflictos en Gaza, el Sáhara Occidental y Ucrania
- Vale no vale: Altos precios, distribución de las papas e irregularidades con el pan de la canasta básica
- Devuelven a Cuba 19 migrantes irregulares
- Realizan traslado de cubanos varados en Haití
- Jardín Botánico Nacional, una cita con la naturaleza en la semana de receso escolar
- ir aSociedad »
Muy rico pero yo lo he hecho siempre sin leche
¿y que te queda, maicena con agua, azúcar y canela?, nada de manjar
maritere sin leche tambien queda muy rico, la leche es un ingrediente que no todos tenemos al alcance.
Maria: Hola, me gustan mucho los dulces de natilla,ricos,gracias por sus recetas.Saludos y tengan un buen dia.
todo lo que se hace con leche queda muy rico
Salems apretaste en el ahorro. ¿a que sabia eso?es como hacer un arroz con pollo sin ....pollo
Ay si Salems, se te fue la mano mi niña! Eso era un pequeño engrudo de maicena eh?
Que delicioso se ve, yo preparo natilla en casa, es mi dulce preferido. Gracias por sus recetas.
Medio litro de leche y 4 huevos para el postre?. Duro eso!.
Muy bien, pero la leche y la maicena se pierden de vez en cuando
Gracias por las recetas, la del manjar blanco no la conocía. Y aunque sabía de la natilla de calabaza nunca supe como hacerla. Mil gracias.
Deliciosas todas las natillas.....yo que soy un postredependiente...cada vez que esta amiga nos regala una receta me deja con la boca hecha agua.Gracias una vez+ por esta sección y por todas las recetas.
Gracias por estas deliciosas natillas, me remontan a mi niñez. Me gustaría poder contar con la receta de melcocha, mi abuela preparaba la mezcla y la vertía en una base de mármol, cuando se refrescaba los niños la estirábamos y le dábamos formas, la colocábamos sobre hojas de naranja, con ese manjar celebrábamos fiestas de muñecas.
Estas delicias de la cocina son las que engrandecen la cultura culinaria cabana, gracias por hacernos viajar en el tiempo.
Mil gracias por las recetas que nos ofrece aunque no las haga en ocasione, tan solo de mirar las fotos se me hace la boca agua y ayuda a endulzar el mediodía tras el almuerzo
Silvia Mayra Gómez Fariñas usted se graduó en el ISCAH igual que yo así que compartimos los trabajos para llegar allá los que vivíamos aquí en La Habana.
Me encanta la natilla.