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Sabor y Tradición: Manjar blanco

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Natilla casera. Foto: Thermoadictos.

Continuamos con las natillas y me preguntaban por el manjar blanco. Pues le diré que podemos hacer natillas infinitas, de chocolate, de naranja, de guanábana, todo está en la pericia del repostero. Hoy les traigo una muy deliciosa la Natilla de calabaza.

Pero hablando de Natilla y su diferencia con el Manjar blanco, diremos que está dada en que el último no lleva huevo y es muy empleado por lo menos en mis tiempos como alimento de los bebés o en enfermos. Con diferentes recetas.

También pasó a la literatura y a la historia con el asesinato del Gobernador General de la Isla, como narra el periodista Ciro Bianchi, en una sus crónicas referidas al siglo XVI.

“…El dulce es adicción remota del cubano. Algunas crónicas dan cuenta que ya en el siglo XVI el manjar blanco se hacía presente en la mesa criolla. Fue precisamente un plato como ese que enmascaró la dosis pertinente de arsénico que causó la muerte, en 1579, de Francisco de Carreño, gobernador general de la Isla; un comedor de plomo que, como dice Álvaro de la Iglesia en una de sus Tradiciones cubanas, no pudo digerir un dulce…”.

Años atrás se utilizó la plancha de hierro calentada al fuego para quemar la natilla. Como el trabalenguas de Pancha. En la niñez de la autora, todavía se usaba una plancha de hierro pequeña para los puños y los cuellos de las camisas. Era esa plancha la que se utilizaba asimismo para lanchar las Natillas y el Manjar blanco.

Eso se refleja en la obra de Lezama, cuando Doña Augusta dice al Coronel:

“Prepara las planchas para quemar el merengue, que ya falta poco para pintarle los bigotes al Mont Blanc”.

Propongo hoy además algunas recetas de Manjar Blanco.

Espero las disfruten.

Natilla de calabaza con maní

Natilla de calabaza. Foto: Vida Lúcida.

Ingredientes (4 servicios):

Tres tazas de puré de calabaza, ½ litro de leche, 4 huevos, 2 rajitas de canela, 2 cucharadas de maicena, 1½ taza de azúcar blanca y 1 taza de azúcar prieta, 2 tazas de maní, 1 cucharadita de vinagre, 1 pizca de sal.

Preparación:

Tueste el maní, límpielo y reserve media taza sin triturar. Triture no muy fino el resto.

Ponga en una batidora la calabaza, la leche, una taza de azúcar blanca, 4 yemas y dos claras de huevo, la maicena y la pizca de sal y bata hasta que quede todo unido. Ponga ese batido en una cacerola a fuego lento, añádale el maní triturado y deje que la composición espese. Viértala en una fuente y agregue el resto del maní por encima.

Ponga en un jarro la azúcar prieta y haga un caramelo. Cuando esté listo, échelo por encima a la natilla.

Con las dos claras que le quedan haga un merengue. Cuando tenga consistencia, añádale el vinagre, el azúcar a gusto y vuelva a batir hasta que se mezcle todo.

Con un tenedor tome porciones y páselo por la candela para quemarlos, colóquelos por encima del caramelo.

Manjar Blanco

Manjar blanco. Foto: The cook monkeys.

Ingredientes (4 servicios):

Dos tazas y media de leche, 1 rajita de canela, 1tira de corteza de limón, 3 cucharadas de maicena, 1 taza de azúcar, 1 cucharadita de vainilla, una pizca de sal.

Preparación:

Ponga a la candela un jarro con dos tazas de leche, la canela, la corteza de limón, la sal y déjelo hervir.

Aparte en la media taza de leche diluya la maicena; añádasela a la leche caliente junto con el azúcar a su gusto. Mézclelo todo bien y déjelo a la candela hasta que tenga el espesor deseado a su gusto revolviéndolo constantemente. Añada la vainilla y revuelva por última vez. Sírvala en tazas individuales y polvoréelas con canela.

Otras variantes:

Manjar blanco. Foto: El Comidista/ El País.

Espumoso: Bata dos claras de huevo, agréguele azúcar a gusto y viértalo en el manjar base. Bátalo y sírvalo en copas.

Con frutas: Cuando ya tenga hecho el manjar blanco base, tome una taza de frutas en conserva (mango, piña, fruta bomba) y agrégueselas por encima una vez servido.

Planchado: Hecho ya el manjar base, déjelo enfriar. Polvoréelo con azúcar blanca y quémelo con una plancha de hierro o flaméelo.

Se han publicado 16 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Salems dijo:

    Muy rico pero yo lo he hecho siempre sin leche

    • Maritere dijo:

      ¿y que te queda, maicena con agua, azúcar y canela?, nada de manjar

      • lola dijo:

        maritere sin leche tambien queda muy rico, la leche es un ingrediente que no todos tenemos al alcance.

  • Maria dijo:

    Maria: Hola, me gustan mucho los dulces de natilla,ricos,gracias por sus recetas.Saludos y tengan un buen dia.

  • mai dijo:

    todo lo que se hace con leche queda muy rico

  • Maria dijo:

    Salems apretaste en el ahorro. ¿a que sabia eso?es como hacer un arroz con pollo sin ....pollo

  • Almudena dijo:

    Ay si Salems, se te fue la mano mi niña! Eso era un pequeño engrudo de maicena eh?

  • Emey dijo:

    Que delicioso se ve, yo preparo natilla en casa, es mi dulce preferido. Gracias por sus recetas.

  • Taran dijo:

    Medio litro de leche y 4 huevos para el postre?. Duro eso!.

  • Argelionomas dijo:

    Muy bien, pero la leche y la maicena se pierden de vez en cuando

  • Salems dijo:

    Gracias por las recetas, la del manjar blanco no la conocía. Y aunque sabía de la natilla de calabaza nunca supe como hacerla. Mil gracias.

  • joloro dijo:

    Deliciosas todas las natillas.....yo que soy un postredependiente...cada vez que esta amiga nos regala una receta me deja con la boca hecha agua.Gracias una vez+ por esta sección y por todas las recetas.

  • Eva dijo:

    Gracias por estas deliciosas natillas, me remontan a mi niñez. Me gustaría poder contar con la receta de melcocha, mi abuela preparaba la mezcla y la vertía en una base de mármol, cuando se refrescaba los niños la estirábamos y le dábamos formas, la colocábamos sobre hojas de naranja, con ese manjar celebrábamos fiestas de muñecas.

  • Huxley dijo:

    Estas delicias de la cocina son las que engrandecen la cultura culinaria cabana, gracias por hacernos viajar en el tiempo.

  • Cristina dijo:

    Mil gracias por las recetas que nos ofrece aunque no las haga en ocasione, tan solo de mirar las fotos se me hace la boca agua y ayuda a endulzar el mediodía tras el almuerzo
    Silvia Mayra Gómez Fariñas usted se graduó en el ISCAH igual que yo así que compartimos los trabajos para llegar allá los que vivíamos aquí en La Habana.

  • Yadira dijo:

    Me encanta la natilla.

Se han publicado 16 comentarios



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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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