Corazón de Chopin conservado en coñac revela causa de su muerte
Un grupo de científicos escudriñó el corazón conservado en coñac del genio musical Frédéric Chopin y descubrieron que fue víctima de una pericarditis.
Chopin falleció en 1849 a los 39 años de edad por el motivo antes mencionado, una complicación poco usual de la tuberculosis crónica.
La causa de su lento desgaste y posterior muerte fue objeto de discusiones durante muchos años. Algunas de las opciones que tenían los expertos en mente eran muerte por fibrosis quística, una deficiencia genética de alfa- 1 o el estrechamiento de las válvulas cardíacas.
El gran compositor y pianista polaco tenía un miedo atroz a un entierro prematuro por lo que su deseo fue que le extrajeran el corazón cuando muriera.
El órgano fue almacenado en un recipiente bañado en coñac, que se encuentra enterrado en la cripta de la iglesia de la Santa Cruz, en Varsovia, Polonia.
El resto de sus huesos descansan en París, donde también descansan los de Marcel Proust, Oscar Wilde y Jim Morrison, entre otros grandes artistas.
"Desde el estado de su corazón podemos decir con gran probabilidad que Chopin sufría de tuberculosis mientras que la pericarditis por complicaciones fue probablemente la causa inmediata de su muerte", aseguró el líder del equipo de científicos, el profesor Michael Witt.
"Podría destruir el corazón y en cualquier caso estaría bastante seguro de que ahora sabemos qué mató a Chopin", opinó Witt.
Este nuevo estudio es el último capítulo en la extraña historia sobre el fallecimiento de Chopin. En primer lugar porque la causa de su fallecimiento fue inexplicable pero también por los hechos que tuvieron que ver con su corazón.
Al morir Chopin en París, su hermana debió ingresar de manera ilegal el corazón conservado a Polonia y consiguió dejarlo en la iglesia de la Santa Cruz, en Varsovia.
Sin embargo, durante el levantamiento de Varsovia durante la Segunda Guerra Mundial, un alto cargo de la SS nazi y admirador del pianista decidió conservar el corazón. Una vez finalizada la ocupación el corazón fue devuelto a la iglesia polaca donde permanece hasta la actualidad.
(Con información de Telesur)
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En 1986 tuve el inmenso privilegio de estar parado frente a esa urna; así como frente a su piano.
Pues te cuento, que en muchos parques de Varsovia, en los bancos, tienen un sistema de audio donde escuchas las obras de Chopin, Rubinstein, y muchos otros,,,,
No se si es toda Polonia, iamgino que sí,,,,,
El título no debería ser: "Corazón de Chopin conservado en coñac revela causa de su muerte"?
Saludos.
Que rico seria que conservaran el cuerpo mío en Havana Club Selección de Maestro.
Interesante historia
el corazon de chopin conservado en coñac, me acuerdo ahora que al gran almirante ingles Nelson muerto en la batalla de Trafalgar, su cuerpo para conservarlo y llevarlo a Inglaterra donde recibio merecida y homenajeada sepultura, fue metido en un barril de Brandy, asi se conservo hasta que llegaron a inglaterra.
Dicen que el filósofo heleno Sócrates dormía en ocasiones dentro de un barril vacío de vino. De lo contrario hubiera terminado sus días tan ebrio como Nelson.
La arrugada, triste y seca oreja de Van Gogh debe estar celosa por el trato privilegiado al corazón de Chopin, inmerso en coñac.
Cuánto valdrá un trago de ese coñac? jejeje, si un chino rico dió más de 10 000 dólares por un trago de whisky en una taberna suiza que al final resultó ser falso, no me imagino yo cuánto daría por éste.
Amigo Aroldo: A las botellas de tequila se les introduce un pequeño gusano, y según los exigentes conocedores este animalillo le da un sabor especial a dicho licor. Me imagino que los introducen vivos e indefenso y muren de la borrachera, retorciéndose de cirrosis hepática aguda el primer día de encierro.
Los bebedores habituales deberían pensarlo bien y mirar la botella antes de darse un buen "buche".
A mi que no me pidan consejos ni remedios porque yo soy doctor en ciencias ocultas. JE.JE (no por sabiduría sino porque nunca he abierto el libro)
En cuanto al fétido barril de coñac, no creo que el sabor sea muy atractivo, especialmente si el virtuosos músico y compositor tenia diarreas al morir.
Saludos.
(Version corregida)
Amigo Aroldo: A las botellas de tequila se les introduce un pequeño gusano, y según los exigentes conocedores este animalillo le da un sabor especial a dicho licor. Me imagino que los introducen vivos e indefensos y mueren de la borrachera, retorciéndose de cirrosis hepática aguda el primer día de encierro.
Los bebedores habituales deberían pensarlo bien y mirar la botella antes de darse un buen "buche".
A mi que no me pidan consejos ni remedios porque yo soy doctor en ciencias ocultas. JE.JE (no por sabiduría sino porque nunca he abierto el libro)
En cuanto al fétido barril de coñac, no creo que el sabor sea muy atractivo, especialmente si el virtuosos músico y compositor tenia diarreas al morir.
Saludos.