Aplicarán en Cuba normas para elaborar y vender alimentos en la vía pública
En fase de implementación se encuentra el Código de Buenas Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, aprobado en enero último, según da a conocer hoy el diario Granma.
La higiene en la elaboración y venta de alimentos constituye un tema de alta sensibilidad no solo para Cuba, sino para el mundo y en consonancia con ello, el país ha comenzado a dar pasos seguros en esa dirección dirigiendo el enfoque hacia la normalización de la "cadena alimentaria".
Así lo afirmó en entrevista con ese matutino la doctora Nancy Fernández Rodríguez, directora general de la Oficina Nacional de Normalización (ONN), quien precisó que el concepto de "cadena alimentaria" es el enfoque internacionalmente aceptado en materia de calidad.
Agregó que en el proceso de lograr un producto de óptimas condiciones hasta su destino final interviene no solo el que lo produce, sino el que lo manipula, lo transporta, lo almacena y el que suministra la materia prima.
Indicó que un producto puede perder su calidad y transformarse en un verdadero riesgo en cualquier parte de la cadena.
Señaló que el pasado mes de enero fue aprobado el Código de Buenas Prácticas para el Expendio y Venta de Alimentos en la Vía Pública, el cual es obligatorio, y en función de su cumplimiento, ya se iniciaron talleres de capacitación en todo el país para el sector estatal y los cuentapropistas.
La especialista también comentó que cuando se habla del control de la higiene en la elaboración y expendio de los alimentos, y en todo lo relacionado con la producción y los servicios, hay que referirse a un tema que está en el corazón de esta actividad: el papel que desempeñan las normas técnicas en la cadena alimentaria.
En la actualidad, reconoció, no se cumplen esas normas, y mencionó que entre las más violadas están las referidas a la alimentación colectiva, por lo que hizo un llamado a dar una sistemática batalla para que las normas se cumplan.
(Con información de la AIN)
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Ya era hora!!!
Ojalá y se aplique con rigor y no caiga en lo que han caido muchas regulaciones y leyes, en el olvido o la negligencia, tratándose sobre todo de algo tan importante y de mucho cuidado.
Lo que se encuentra y ve en sitios de gastronomía y de particulares da para escribir tratados de anécdotas y relatos desafortunadamente de cosas malas.
Muy bien, pues hay muchas cafeterias por alli que son un asco....no se como pudieron recibir licencia para vender alimentos....pero creo que de las peores son las estatales. como es posible que hoy en dia, hay cafeterias particluares que exiben una excelente imagen, muy buena limpieza....da gusto visitarlas......todo lo contrario de las estatales que en su mayoria estan en llamas. tb me gustaria q visitaran las panaderias que dejan mucho q desear ademas que el mismo que te toma el dinero es el q coje el pan con las mismas manos y es el mismo que esta adentro trabajando en la masa....de locos no????
esta medida es de vital importancia y fundamental para la salud de los clientes, pero mi temor es que no solo sea para los trabajadores independientes ,que se aplique con todo el rigor para los centros de venta del gobierno,donde la higiene,el mal olor es característico,Mui buena medida y Mui esperada en mi caso personal....
Considero que en nuestro país existe una gran incultura de buenas practicas en la manipulación de los alimentos, tan rutinaria que ni los consumidores a veces notamos cuantas violaciones higiénico-sanitarias ocurren entre la orden y la entrega de un alimento al consumidor Ejemplos, varios: Manipulación de alimentos con las mismas nanos que se cobra el dinero, no usan medios de protección para manipularlos, ojo, no tienen que ser muy sofisticados o costosos, un vendedor de "pan con algo" u otro tipo de alimentos puede usar un nilón, jabita de cubalse amarrada o no pero nunca hacer contacto las manos con los alimentos que uno se lleva a la boca, en fin considero necesaria la implementación de estas medidas, mientras no se caiga en extremismos, al final cuando yo pago de 2 a 5 pesos por un vaso de batido de frutas, incluyo también que se me oferte seguridad alimentaria, higiene y buen servicio. Los cuentapropistas que no quieran cumplir con estas elementales normas, caerán por su propia irresponsabilidad e inconsciencia. Ahh aclaro que nada tengo en contra de los particulares que han sabido demostrar cuantas vueltas le dan en calidad y buen servicio a muchísimas entidades estatales.
Bienvenidas estas medidas para proteger a la población.
Es muy bueno que se tenga en cuenta siempre la calidad de los alimentos, y mas en los meses de mas calor como Julio y Agosto. Tambien sera bueno que se le exija esto a las entidades estatales de gastronomia, en algunas de las cuales he tenido que rechazar platos por estar en mal estado. Un mal de barriga por una comida mala es algo que puede llevar incluso a la muerte si se complica....
y sera igual para la gastronomia estatal?, que hasta en sus propios establecimientos tienen falta de higiene.
Mientras no se garantice un mercado mayorista la gente seguirá consiguiendo la materia prima donde pueda. Ahí se rompe peligrosamente la mencionada cadena. Saludos
q bueno y q falta hace.
muchas veces uno duda en comprar alimentos a los particulares pq no tenemos la seguridad de la higiene y salubridad. en la actualidad nos parece q no existe quien controle estos importantes aspectos tan importantes para la salud del consumidor.
Muy bueno ahora hace falta que se aplique con seriedad y a los infractores le caiga encima todo el peso de la ley y así de esta forma proteger la vida de todos los seres humanos, y por la calle se ven cada lugares que dan asco sobre todo los estatales
A menudo veo la venta de carnes y jamones expuestas al aire y a las moscas, muy cerca de mi casa en Centro Habana, hay un lugar de esos que tiene un salidero de heces justo a dos metros ¿...? (Belascoaín y Neptuno)
Otro tema sería la venta de productos agrícolas, que además de traer toneladas de tierra a las ciudades, son expuestos día tras día al sol, este tan ardiente que tenemos en el país, también la venta de productos putrefactos, eufemísticamente llamados "de segunda" en el mejor de los casos.
Hay mucha tela por donde cortar, pero también habrá más comentarios; espero.
Que bueno que ya se descubrio el agua tibia, desde que estan implantadas las normas que regulan lo relacionado con la manipulacion, transportacion, expendio, de los alimentos, creo que ya Colon visitaba nuestras calles, veremos ahora si se cumple que un producto carnico de los que nos comemos casi a diario en cualquier esquina u otro bocadillo con elementos que contengan salsas luego de 2 horas expuestas deben ser retirados por haber comenzado el crecimiento microbiano en su interior, o que los manipuladores no pueden usar joyas en sus manos o tener esmaltes en las uñas, etc, nos veremos por aca.
1)Primero se abren las cafeterias y mas de un anno despues se aprueba el codigo.
2)En muchos, pero muchos casos las cafeterias estatales son peores que las particulares.
En fin, la carreta delante de los bueyes. Como siempre.
Creo que la medida es buena,pero no solamente es importante capacitar a los cuentapropistas,sería bueno refrescarle la memoria a los trabajadores,dependientes y directivos de los restaurantes y las cafeterías estatales,da verguenza que los alimentos se transporten en coches tirados por caballos,en sacos en el piso del Vehículo,que las cervezas de lata el cliente-usuario tenga que beberla en la propia lata porque casi nunca hay vasos desechables,que no existan servilletas o papel sanitario en los baños,que no haya pitillos para tomar refrescos. Creo que la vida demostrará con creces que los establecimientos privados derrotarán a los estatales,por muchas razones,por el beneficio económico,mejores sueldos de los trabajadores y sobretodo porque como decimos en buen cubano,al que le duele le duele.
La culpa siempre se la echan a los trabajadores,pero son los administradores con su falta de control quienes no realizan su trabajo,no chequean,porque al final su dinero les va a caer de todas formas,sin matarse mucho y lo mejor del caso,se enriquecen con los recursos de el estado y el afectado es siempre el pueblo trabajador.
La salud pública cubana con sus profesionales de experiencia probada,su equipo de calidad de epidemiólogos y demas tecnicos de higiene y epidemiología,seran vitales en este buen proyecto,pero ojo,lo que le sirve al cuentapropista es mejor aún para los estatales.
La medida buena y ojalá se cumpla a cabalidad para bienestar del pueblo cubano.
OJO, QUE SEA APLICADO A LAS DEL ESTADO QUE LA MAYORIA DAN ASCO.
EN SANTIAGO LOS VENDEDORES ESTATALES DE OSTIONES, CAMRONES ETC. LAVAN TODO EN UNA PALANAGANA DE AGUA RESUCIA DEBAJO DEL CARRITO Y ALLI VIVEN TODOS LOS GERMENES QUE NOS ENFERMAN.
NADIE LOS VE?
LES RECLAMO Y ME HAN AMENAZADO DOS VECES, HASTA UNO CON UN LAS PIZZAS LLENAS DE POLVO SIN TAPAR.ME REFEIRO A LOS ESTATALES, NO CONSUMO EN LOS PARTICULARES AUNQUE ES LO MISMO.
EN FIN, A LA SALUD CON EL CORAZON. BUENA NOTICIA. ESPERO QUE ROSA MIRIAN NO ME ELIME EL COMENTARIO.
GRACIAS
Qué bien!!!!
Deberián regular tambie la insoportable musiquita de los vendedores ambulantes de helados.... por dios cada vez es mas alta y más frecuentes en el día, en mi calle no menos de 10 vendedores que hacen estancia además, por favor el ruido habitual ya es suficiente!!!!! eso es contaminación ambiental tambien...
Alguen ha ido a comprar alguna vez al la pizzería de Zanja e infanta??? da asco ver como las cucarachas se paseán por el lugar a sus anchas....
Este tema es casi tan polémico como la DOBLE MONEDA.
En Cuba no sé si existió alguna vez pero desde que tengo uso de razón solo veo cosas como se diría por la calle “cochinas” con respecto a los establecimientos que venden comida mucho mayor en el caso de los estatales. Y repito el problema es grande, pues las personas que trabajan en un área tan sensible como esa muchos ni siquiera saben para su uso particular cuales son las medidas a tomar y las ven irrisorias (no son las personas idóneas)…
Por ejemplo:
UN VENDEDOR DE PAN CON LECHÓN: Este se encuentra FUMANDO encima de los panes a los que le roba todo lo que pueda como si ese fuese su trabajo en vez de venderlos, además tiene de 2 a 5 perros callejeros a su alrededor y el cuchillo que usa para picotear la carne es de uso múltiple pues sirve para azorar perros, rascarse en lugares donde las manos no lleguen y otras muy creativas.
LOS VENDEDORES DE CARNE: la carne se vende al aire libre desde que llegue hasta que se venda si se vende (el concepto de climatización no existe). La procedencia es incierta, pues estos venden lo que sea LITERALMENTE. Pero a la mayoría de los compradores lo que importa es el precio… existen pocos establecimientos vendedores de carne ESTATALES que no tengan el clásico olor a carne podrida…
VENDEDORES DE DULCE: Las dulcerías son verdaderos criaderos de moscas, y reto a que alguien sepa de un dulce botado por tener una mosca encima (no posada defecando o vomitando como acostumbran hacer estas sino atrapada irremediablemente como en una trampa en el merengue).
Yo creo que más que una MEDIDA que me imagino siempre estuvo vigente solo que como muchas otras no se aplica… por ejemplo hace mucho tiempo cuando era pequeño ponían multas por cruzar el césped, ahora en las fiestas populares del 26 de julio se ponen lo los quioscos sobre el césped… y en la de los CDR se hace la caldosa (ojo con la procedencia e higiene de esta) en una hoguera sobre la calle creando destrucción parcial de la misma.
Más que una medida se debe hacer una REFORMA de todo lo que toque este tema. El cual es muy bueno para una mesa redonda y para debate nacional televisivo trayendo las incidencia y no verlas como un documental de Haití u otro país muy subdesarrollado, sino como algo que debe cambiar pues SOMOS UNO DE LOS PAÍSES MÁS LETRADOS DE AMÉRICA, con posiblemente el MEJOR SISTEMA DE SALUD PÚBLICA DEL ÁREA, pero NO SOMOS CAPACES DE CONTROLAR LA SANIDAD EN CUESTIONES GASTRONÓMICAS…
Si esto se logra cambiar, entonces iremos por buen camino…
espero que no la apliquen nada más que a los cuentapropistas, espero que incluyan a la gastronomía estatal y a los comedores de los centros de trabajo
esperemos todo salga bien u no quede rn el intento...
Me alegra mucho que se tome en cuenta este . y que se vigile que es lo nos vende en la calle y tambien en los puestos que hay en la ciudad porque despues que se ha liberado al pueblo para que ejersa el trabajo por cuenta propia debia tenerse en cuenta que los que vende alimentos a la poblacion mantengan una buena higiiene en el lugar, y buen presentacion del producto que elabora y se vende asi mismo como el vendedor en si. porque con esto de hacer dinero en cualquier lugar y en cualquier condicion se le vendia al publico ,habran muchos que por necesidad compraban y no miraban que compraban y asi mismo se lo comian otros como yo por ejemplo no lo compro porque para mi es muy importante saber que lo que me como esta en buen estado y tiene buena presnetacion.asi que en hora buena por tomar estas medidas.
PERFECTA LA MEDIDA YA ERA HORA DE TOMAR CARTAS EN EL ASUNTO AHORA QUE NO QUEDE SOLO EN PAPELES COMO PASA LA MAYORIA DE LAS VECES QUE SE APLIQUE CON SERIEDAD TANTO A LA PARTICULAR COMO A LA ESTATAL INCLUSO A LOS CENTRO DE ELABRACION DE ALIMENTO PARA LOS TRABAJADORES DIGASE COMEDORES OBREROS
Muy bien, hace falta que se apliquen y se cumplan. Recuerdo hace varios años cuando murieron ciudadanos por comer frituras contaminadas por los restos de producto químico que tenía la bolsa donde guardaban la harina. Hoy por lo menos de forma conocida no ha sucedido, pero hay cada cosas que se han visto, en la elaboración y expendio de alimentos que dejan mucho que desear. En el reparto donde vivo lo veo a diario, desde poner a la venta carne de cerdo, ovejo etc en mesas en el camino desde las 6.00 am hasta altas horas de la tarde con el intenso calor que hace en Santiago, hasta vender pan con jamón, (embutido) queso, conservas, pasteles y servirlo sin pinzas y lo peor es que no puedes reclamar a los vendedores ya que se ofenden.
Como dice mi abuela "La gracia es gracia hasta que se convierte en desgracia"
Esperanza
Bueno mi pregunta es, ¿a estas alturas es que se vienen a dar cuenta de que la higiene de muchos de nuestros famosos merenderos de 1ra, 2da, y 3ra categoría es un desastre?, que las moscas son animales endémicos de los merenderos, bueno en estos momentos solo me acuerdo de la máxima, (el hombre piensa como vive).
Realmente esto es muy necesario , pero sera igual para la gastronomía estatal , porque realmente la higiene y la calidad en muchos centros gastronomicos estatales deja mucho que desear, realmente son chinchales , falta de pintura en los locales , la presencia fisica de sus empleados deja mucho que desear , nunca hay una tenaza para coger los alimentos ,los productos que ofertan estan muy malos , cobran y manipulan los productos a la misma ves , ejemplo de eloos tenemos en Matanzas el Proletario , la Pelota y la Hamburguesera eso esta deprimente.
¡Qué bueno! sobre todo si, como han planteado muchas compañeras y compañeros, se aplica con igual rigor al sector estatal y a los particulares. También hace falta que luego se mantenga el chequeo sistemático para siempre, y no solo durante 3 o 4 meses como sucede con casi todo.
Pienso que sería bueno divulgar un poco más estas normas, ¿donde podemos encontrarlas? Aunque no todo el mundo trabaje vendiendo alimentos, es bueno para los consumidores, saber cuáles son sus derechos.
Compadre ¿ estas normas no estan establecidas en las entidades estatales ?,entonces como es posible que le exigamos a los negociantes si todo el mundo sabe que los lugares estatales en su mayoria es un desastre referido a las normas de buena....
Esto hace falta pero para todo el mundo y con alto nivel de exigencia que no pase como las leyes sobre el transito donde se dice que no se puede circular en bicicleta sin luces, y yo le digo, vaya a cualquier municipio de Cuba y tenga cuidado que le pasan por arriba
Bueno, para mi que la foto esta mal.. Donde se expende eso??? No recuerdo haberlo visto en ningún lado... LOL