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Iván García garantiza con su trabajo una parte imprescindible de la alimentación de las personas en tiempos de huracán (Foto: Yunier Sifonte/Cubadebate) 4 Para Jorge Luis Vázquez, lograr la recuperación en el menor tiempo posible es un objetivo esencial (Foto: Yunier Sifonte/Cubadebate)

Cuando el domingo 10 de septiembre los habitantes de Caibarién abrieron por primera vez sus puertas tras casi un día de fuertes vientos y una lluvia constante, muchos no quisieron creer tanta desolación: grandes e históricos almacenes derrumbados, calles intransitables, el mar donde no debiera y un extraño olor a salitre desconocido hasta para los pescadores más avezados. Sin embargo, más de una semana después el panorama parece otro porque en cada esquina uno encuentra seres increíbles que le ponen nombre a la recuperación.

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Alberto González, Maestro panadero de Salchipizza.  Foto: Ladyrene Pérez/ Cubadebate. Pan de berenjena, listo para entrar al horno. Foto: Ladyrene Pérez/ Cubadebate. Algunas ofertas de Salchipizza.  Foto: Ladyrene Pérez/ Cubadebate.

No hay secretos en esta panadería. Los maestros y aprendices elaboran la masa frente a los golosos clientes, el horno se abre a la vista, las 14 variedades de pan están al alcance de la mano. Es Salchipizza, una pequeña empresa no estatal ubicada en el Corazón de Centro Habana —Infanta #562, entre Zapata y Valle— donde cada pieza horneada tiene historia.