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Los días de cuarentena desatan muchas emociones, pero también la creatividad y el apetito, casi en igual proporción. Las cocinas de muchos hogares se han vuelto laboratorios, dignas de los fórums de ciencia y técnica. En este episodio les compartimos algunas recetas para compartir en familia, menús alternativos, novedosos o tradicionales para nuestras familias.

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La cocina cubana estará representada en la Feria de libros de cocina de París en Louvre-Tuileries, a celebrarse del 3 al 7 de junio del presente año. De la autoría del chef camagüeyano Frank Rodríguez, el texto "Saber y Sabor" llegará al país europeo, una obra que ostenta los premios Gourmand Best del último cuarto de siglo.

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Hoy les traigo los beneficios del romero, que recientemente estuve leyendo. Es una planta que beneficia el funcionamiento de nuestro cerebro, dado a un compuesto llamado eucaliptol. Además es antioxidante, previene el envejecimiento y es un diurético por excelencia. Incluso, la podemos tomar como agua común.

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Hoy quiero complacer a San Juan, lector que firma solo con su apellido, que me pidió una receta de berenjena para hacerla en el cumpleaños de su mamá. Le dije que ya había puesto algunas en esta columna, aún así busqué para hacer algo diferente y que pudiéramos elaborar en nuestros hogares. Espero las disfruten y que San Juan pueda complacer a su mamá.

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Hoy no traigo recetas tradicionales, pero sí fáciles de hacer. Para los cubanos, la carne de cerdo, puerco o macho —de acuerdo a la región del país— es muy degustada. Desde tiempos inmemorables ha sido la carne de mayor demanda en la población. De ahí que les propongo estos dos platos: cerdo con leche de coco y dados de cerdo con paprika.

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Dentro de la cocina tradicional tenemos el pan como elemento acompañante, degustado con potajes, sopas y caldos. Entre los que podemos degustar están el de jengibre, maní, arroz, el de sopa de pollo, maíz, plátano, ciruela, naranja, leche, empella, boniato y yuca. Hoy les traigo pollo en mole verde y el pan de maíz para acompañarlo. Espero lo disfruten.

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La acelga no es de mucho agrado en la población, aceptada sobre todo en ensalada. Sin embargo, podemos darle muchos usos. En una de las libretas en que las amas de casa hacían sus apuntes, encontré estas otras recetas. Se trata de la acelga salteada, la crema de acelga y carne de cerdo con acelga.

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Por: Carlos Lazo
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Así como el primer amor, el ají cachucha es inolvidable y mágico. En Cuba, hace medio siglo, el profe Carlos Lazo iba al jardín a arrancar dos o tres de aquellas fruticas amarillitas y rojas, por un pedido de su madre. Regresaba a la cocina con el encargo y cuando se lo daba, ella decía: “Ahora vamos a hacer magia con esto”.

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Quizás muchos se pregunten de dónde saqué esta receta, pues bien, les diré. De niña siempre me llamó la atención cómo mi mamá -que era costurera-, tenía el radio puesto. La acompañaba y estaba siempre informada, pero no solo ella, muchas más amas de casa tenían la misma costumbre. El radio se ponía y no limitaba los quehaceres de la casa.

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Muchas son las recetas que pasan de uno a otro lugar, incorporando ingredientes, formas de hacer de cada región y su impronta. Están el pernil de puerco con malta, de La Habana, y flan de coco, de Villa Clara. Ambos de Ana Dolores Gómez. Les deseo un buen fin de año 2019 y muchas cosas buenas para el nuevo. Salud, amor y paz para todos. Disfruten.

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Buscando como siempre para traerles recetas agradables con motivo del fin de año, encontré un folleto de la tienda El Encanto. Hoy les traigo lechón ahumado del pinar, de Pinar de Río, y piñitas rellenas con perlas, de Matanzas, por Ana Dolores Gómez. Espero que sean de su agrado. En los dos casos los ingredientes pueden estar a la mano.

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Como les comentaba, en el Catauro de cubanismos, de Fernando Ortiz, aparece mollete o moyete de mamey colorado. Buscando encontré este en el libro Manual del cocinero cubano, de 1856.  En tanto, en el Manual del cocinero cubano=español, de 1840, se habla de uno con ralladura de coco. Se los traigo para que tengan la receta. Disfrútenlas.

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