central azucarero
Fotorreportajes, Economía »
Los centrales azucareros forman parte del patrimonio histórico de la nación. Aquí, en lo que pareciera una mole de hierro ruidosa que no se detiene, sobresalen los oxidados andamios, el humo, la oscuridad, los pasillos estrechos. Pero sobre todo, la voluntad de los obreros, sacrificados y prestos a cumplir el plan. »
La dulce herencia del azúcar »
Tras casi 120 años de molienda, al Antonio Sánchez no parecen acabársele las energías. El aroma que desprende es una mezcla distintiva y evocadora. Al acercarse a esta imponente estructura, el aire se impregna de una fragancia dulce y embriagadora. ¿Cuánto se ha transformado este central? ¿Cómo impactan las nuevas medidas para el sector? »
Noticias, Economía »
La dulce herencia del azúcar »
Cuba, con una tradición demás de más de 500 años, y de ellos casi 200 como la más grande productora y exportadora mundial de azúcar, tiene la huella del proceso de producción del dulce grano en su historia, cultura e identidad nacional. Nada, o casi nada, se escapa en la vida nacional, a lo que generó el azúcar en el orden material e inmaterial.
Noticias, Economía »
Este lunes dio inicio la zafra azucarera 2023-2024 en el país, al comenzar las operaciones por el central 14 de Julio, del municipio de Rodas, en Cienfuegos, enclave insigne en el cumplimiento de las contiendas a nivel nacional. El plan del coloso prevé la fabricación de más de 7 000 toneladas del dulce, ensacadas, para asegurar la canasta básica de la población de esta provincia y del municipio especial Isla de la Juventud.
Especiales, Economía »
Sobre los preparativos de la próxima zafra azucarera en el país, la situación actual del sector y las perspectivas para su recuperación, habló este jueves en la Mesa Redonda Julio García Pérez, director del Grupo Empresarial Azcuba. “La transformación tiene un posible impacto en la matriz energética del país de hasta un 14 porciento con la biomasa de la caña de azúcar”, dijo el directivo en el espacio televisivo.
Noticias, Economía »
Unos 25 centrales azucareros operarán en Cuba durante la próxima zafra, la mayoría de estos se encuentran en reparaciones, informó recientemente una fuente de Azcuba. Según trascendió, el grueso de esas unidades comenzarán las operaciones en diciembre. Se prevé que más adelante se incorpore el ingenio 30 de Noviembre.
Noticias, Economía »
En medio de dificultades de diversa índole durante la zafra azucarera 2022-2023 en Ciego de Ávila, el cierre de abril trajo la buena noticia de que sea la única del país en dar cumplimiento a su plan de siembra de caña de la etapa del primer cuatrimestre. En la provincia se sembraron 1 855 hectáreas, el 101% de lo previsto en el periodo.
Especiales, Sociedad »
“Cuando pararon el central a nosotros se nos espabiló la mente, porque estábamos preparados para este salto de creatividad, lo que faltaba el momento de poner en práctica toda la potencialidad del colectivo; siento regocijo con esas soluciones que hemos dado, vengo para el taller motivado y con deseos de ser útil”, sentenció el tornero Mario Izquierdo Dorta.
Noticias, Economía »
Luego de no pocos obstáculos que han impedido el funcionamiento estable de ambas industrias, técnicos y especialistas aseguran que se ha logrado la mejor sincronización entre el Central Ciro Redondo y la bioeléctrica aledaña, primera experiencia en Cuba de generar energía eléctrica a partir de la biomasa cañera y de marabú.
Destacadas
- Agroindustria azucarera cubana: Historia, cultura e identidad
- Próxima semana arranca zafra azucarera con pronósticos de ligero crecimiento respecto a 2022(+ Video)
- Cuba se alista para una zafra pequeña, pero más eficiente
- Analizan desempeño de la zafra 2021-2022, la producción más baja en más de cien años
- Zafra “de alternativas”: Las justificaciones no dan azúcar