Sabor y Tradición: Espirales y tallarines gratinados
Muchos me han pedido recetas de pastas. Hoy traigo dos y cómo se prepara la masa.
Estando en la República Dominicana, una pareja de italianos —que tenían un pequeño hospedaje— me decían “que italianos que se respeten no compran las pasta en el mercado, sino que las hacen en su propia casa a gusto”. No sé si en estos momentos será igual. Pero en muchas películas vemos cómo las mujeres elaboran la pasta en su hogar.
Todos sabemos que el contenido de harina en las pastas es fundamental. Se dice que la harina se convierte en almidones y estos en azúcares; en fin, creo que todo exceso causa daño a la salud. Pero qué ricas son y es, además, otra forma de variar la alimentación.
Les traigo también la forma de hacer la masa, aunque opino que la mujer cubana no está muy dada a hacerla y es frecuente comprarla en el mercado, a no ser un día que quiera hacer algo especial. No obstante, aquí la tienen.
En la comida del cubano, después de los fideos, lo más que se comía antes eran los macarrones con carne, con picadillo. Era otra de las formas de “estirar” la comida para alimentar a la familia.
Recuerdo cuando niña que los macarrones venían en cajas y eran unos tubos largos. Muchos cocotazos cogíamos cuando los tomábamos sin permiso para hacer burbujitas con el detergente o los varones las empleaban, junto con frijoles, como cerbatanas, pues no había esos juguetes tan sofisticados que hoy tienen los niños. Esas burbujitas nos ponían la garganta en candela, lo que a veces exigía el uso de la penicilina. Las cerbatanas, ni hablar, eran el pánico de la familia y no por gusto, pues muchos sustos provocaron.
Espero que las recetas sean de su agrado y las disfruten.
Para hacer pastas de forma general
Ingredientes (4 servicios):
Dos latas de harina, 4 huevos, 2 cucharadas de aceite y sal a gusto.
Preparación:
En una fuente honda ponga la harina y haga un hueco en el centro añadiendo los huevos y el aceite y comiese a amasar hasta obtener una masa firme y con plasticidad. Dele la forma deseada y déjela una hora o más, antes de cocinar.
Nota: En caso de ravioli se emplea 3-4 yemas. Se puede emplear perejil triturado para darle un toque a las pastas, así como la clorofila de las espinacas para añadirle distinción.
Espirales gratinadas
Ingredientes (4 servicios):
Un paquete de pasta en espirales, ¼ barra de mantequilla, 1 taza de picadillo hecho, 1 taza de queso rallado, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Cocine los espirales de acuerdo al fabricante, póngalos en una fuente, agregue el picadillo mezclándolo todo bien, puntéelo de sal y pimienta. Colóquelos después en una bandeja de hornear previamente embarrada de mantequilla. Cúbralo con el queso y póngalo a hornear durante diez minutos.
Nota: Puede emplear unos dados de carne de cerdo en salsa, carne de pollo ripiada en salsa o lo que disponga o tenga mano.
Tallarines gratinados
Ingredientes (4 servicios):
Un paquete de tallarines, ¼ barra de mantequilla, 1 cebolla, 2 huevos, 2 chorizos, 10 lascas bien finas de tocineta, 1 taza de queso rallado, 1 cucharada aceite, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Cocine los tallarines como indica el fabricante. Limpie y pique la cebolla en ruedas finas. Limpie y pique el chorizo en ruedas o muélalo a gusto. En un plato coloque los huevos y bátalos.
Ponga un sartén a la candela con el aceite, cuando esté caliente agregue la cebolla y las lascas de tocineta y déjelas sofreír bien. Sáquelas y resérvelas.
Una vez cocinados los tallarines póngalos en una fuente, añádale el chorizo, la tocineta, la cebolla y los huevos batidos. Mézclelo todo bien y puntéelo de sal y pimienta, viértalo en una bandeja de hornear previamente embarrada de mantequilla, cúbralo con el queso y póngalo a hornear durante 10 minutos. Sáquelo y sírvalo caliente.
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Me encantaron las recetas de hoy. Con esa masa podemos hacer pizza o pan verdad?
No esa receta es de pasta fresca solamente para hacer todo tipo de pastas
No soy una conocedora del tema pero no creo que sirva para hacer pizza o pan pues estos llevan levadura en su masa,
Con mucho agrado he recibido este articulo y recetas.
Gracias, muy agradable.leerlo y lo llevaré a la práctica. Viví en Italia unos años y siento un placer por sus comidas y costumbres
Graciassss
Me hubiera gustado que explicara cómo hacer alguna variedad de pastas porque solo explica los ingredientes y se queda en la masa pero y después como hago la pasta en si: ravioles, tallarines, etc.
La receta de abajo es con la pasta ya elaborada y está muy buena parece.
En mi casa mi madre hacía una masa parecida pero con harina de maiz tierno y condimentada. Y después, con la máquina de moler carne y con una rejilla especial que tenía los agujeros más pequeños y separados procedía a hacer los fideos. Estos se ponían sobre un paño y se les daba sol para secarlos. Después servían para preparar desde espaguetis hasta sopas.
Que delicias de recetas, en casa nos encantan las pastas.
Gracias Silvia
Un pequeño detalle de la pasta fresca no lleva aceite ni otro tipo de grasa solamente huevos y harina preferiblemente harina con un alta contenido en gluten
Muy buenas y sabrosas todas sus recetas, gracias me encantan todas sus preparaciones cuando puedo y tengo los productos trato de realizarlas, sludos y un buen dia para todos
Pero no veo el final de cómo se preparan las pastas en el hogar ¿cómo se les da forma, cómo se cocinan? El resto el cocinar por paquetes que es la firma industrial de venta.
Buenas tardes, necesito que envien otras recetas con arroz y carnes que estoy aprendiendo a cocinar y necesito saber, al igual que los postres que tantos nos gusta a los cubanos. y como se hace el flan de calabaza.saludos a usted.
Aliuska yo lo hago muy simple. Cocino la calabaza y la pongo en la batidora con el azúcar, la leche(yo le pongo en polvo y bastante para que sepa más a dulce y menos a vianda),la maicena 2o3 cucharadas en dependencia de la calidad, canela,vainilla y la sal. Luego lo cocino como una natilla hasta que cuaje. Lo cierto sobre un molde con caramelo y le polvoreo canela. Otras personas lo hacen como un pudin con huevo pero así me gusta más