Sabor y Tradición: La acelga salteada, en crema y con fajitas de cerdo
En una de las libretas en que las amas de casa hacían sus apuntes, encontré estas otras recetas. Se trata de la acelga salteada, que salió en el diario Información, por Carmencita San Miguel y Pagés. También está la crema de acelga, por Nena Cueco de Prieto, que aparece en una sección que tenía nombrada El placer de comer bien, de la cual no tengo referencia si era un diario o revista.
Además, les traigo una carne de cerdo con acelga, que tiene algo de chino, y algo mío cuando estoy apurada, por lo fácil y rápido que se hace.
La acelga no es de mucho agrado en la población, aceptada sobre todo en ensalada. Sin embargo, podemos darle muchos usos. Y como estamos en la época de los vegetales tienen una opción más. Se puede utilizar con caldos, potajes y para agrandar un plato que se nos quede corto de carne como las fajitas de cerdo con acelga.
Les propongo estás tres recetas, espero las disfruten.
Acelga salteada
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro acelgas, 6 dientes de ajo, 2 cucharadas de manteca o mantequilla o aceite, ½ taza de maní, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique en trozos las acelgas. Limpie y macere los ajos. Limpie y tueste el maní. Ponga las acelgas a cocinar al vapor, cuando estén comenzando a marchitarse, bájelas. Aparte ponga a la candela un sartén con la grasa que va a emplear, añádale el ajo, sal y cuando comience a sofreír agréguele las acelgas y el maní. Saltéelo todo unos minutos y listo para la mesa.
Nota: En esta receta podemos sustituir el maní por el ajonjolí, que le dará un sabor agradable y será un buen acompañante de platos fuertes.
Crema de acelga
Ingredientes (4 servicios):
Dos acelgas, 3 cucharadas de mantequilla, 4 cucharadas de harina de pan, 2 tazas de leche (se puede hacer con leche en polvo), sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Se prepara una crema base, una bechamel. Limpie, lave y pique en pedazos la acelga. Ponga una cacerola a la candela con la acelga y una taza de agua y déjela cocinar 5 minutos, luego póngala a refrescar y pásela por la batidora y resérvela.
Ponga una cacerola a la candela con la mantequilla, agréguele la harina, sal y pimienta, revolviendo constantemente y luego añádale poco a poco la leche hasta tener una crema. Bájela y agréguele el batido de acelga, puntéela de sal y pimienta y lista para la mesa.
Nota: Esta crema la pude hacer en vez de con acelga de maíz, tomate, zanahoria, calabaza y cebolla. Utilizando la crema base, le incorpora el vegetal u hortaliza que desee.
Fajitas de cerdo con acelga
Ingredientes (4 servicios):
Dos tazas de fajitas de carne de cerdo, 1 cebolla, 1 ají pimiento, 2 acelgas, aceite el necesario, ¼ taza de salsa de soya, 1 cucharada de vino seco, 1 cucharada de azúcar prieta, 2 lascas de jengibre, sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Limpiar, lavar y picar en trozos la acelga. Limpiar y picar en ruedas finas la cebolla. Limpiar, lavar y picar en tiras finas los ajíes. Poner a la candela una cacerola embarrada de aceite. Agregue las fajitas de cerdo y dele vueltas hasta que se doren. Añadir la cebolla, el ají, la salsa de soya. Revuelva bien, tape y baje la candela y déjelo 5 minutos. Agregue el azúcar, la acelga, el jengibre, el vino seco, cúbralo con agua, puntee de sal y pimienta, revuelva bien y tape de nuevo. Déjelo cocinar hasta que se reduzca el líquido y quede una crema suave. Sirva acompañado con arroz blanco.
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Que bien, las cremas son un pilar olvidado en la cocina cubana, ya son difíciles de ver hasta en paladares y restaurantes, con lo fácil que se pueden elaborar y son deliciosas. Hasta se le puede inculcar a los niños el hábito de comerlas.
Me encantan esas recetas, la acelga me gusta mucho, de las verduras de hojas la que más me gusta es esa por encima de la lechuga, el berro y la espinaca, es que la puedes usar en muchas cosas, creo que hoy pruebo la primera pues tengo todos los ingredientes.
Gracias
Me kede con la boca hecha un pantano esperando la foto de las fajitas con acelga... :D
estas recetas son muy ricas en protehinas y saludables se las recomiendo a todos al menos a mi me encanta , gracias por su publicacion
Hola Mayra! Como siempre... muy interesante. lo guardaré para hacerlo luego con mi mamá. Un abrazo. Perla.
La acelga me encanta, excelentes recetas. Gracias
Excelentes recetas y muy nutritivas!!! Diferentes opciones para variar la alimentación. Gracias por este artículo.
La crema se puede hacer de apio, incluso con el que venden deshidratado, queda DELICIOSA..
En casa la comen hasta los niños que no son muy dados a comer vegetales. ¡Pruébenla!
YUCANESA
esta es otra variante de crema
Yuca hervida (a llenar una taza)
1 huevo
2 hojas de cilantro
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de azucar prieta
1/2 cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite
En batidora de alta velocidad bata el huevo, agregue yuca y agua en proporcion hasta homogeneizar, agregue el resto de los ingredientes, bata de nuevo y agregue el aceite , Da una porcion, Listo para servir
Preferible para ensaladas al estilo de una mayonesa baja en calorias
ja,ja. Gracias, ? Qué tiene que ver la Yuca con la acelga?
Hola amiga. Soy una chef frustrada jaja. Adoro la cocina y hoy descubrí el tesoro que son tus publicaciones. En tu receta de frijoles, ¿a qué te refieres con cogollos de guayaba? Por favor contéstame, me encanta añadir nuevos tips a mis platos