Sabor y Tradición: Habichuelas a la española, sopa de repollo y flan de calabaza
En estos momentos sé que no es fácil encontrar a veces algunos productos. Pero siempre que se busque y se tengan deseos se puede hacer algún plato. O sustituyendo lo que falta por otro producto. Muchas de las personas que emiten opiniones quizás no viven en Cuba y les llegan rumores. Pero como me dice una lectora, “no les hagas caso y prosiga el trabajo, pues muchos lo necesitamos, por las soluciones e ideas que nos puedas brindar”.
No es matraca mía, decía esa maravillosa actriz que fue Aurora Basnuevo en el programa Alegrías de sobremesa, de Radio Progreso. Las recetas son para tenerlas a mano para cuando se tengan los productos. O aportan idea para dar solución a algo que tenemos y no sabemos cómo hacer.
Como dijo el chef Santana, el entonces presidente de la Culinaria, el programa Cocina al minuto de la TV cubana, que conducía Nitza Villapol, junto a Margot, desapareció en el momento que más se necesitaba para ayudar a la mujer cubana.
Por tanto continuaré semana tras semana buscando y buscando recetas para ayudar a esa mujer que tiene necesidad de dar de comer a su familia. Y no para aquellos que lo tienen todo, pero nos critican. Como siempre ocurre: ven la paja en el ojo ajeno y no la cabilla que tienen en los suyos.
Hoy les traigo habichuelas a la española, acelgas cocidas en ensalada, sopa de repollo de col y flan de calabaza. Espero le sean de su agrado.
Habichuelas a la española
Ingredientes (4 servicios):
Un mazo de habichuelas tiernas, 2 cebollas o 4 cebollinos, 4 dientes de ajo, ½ mazo de perejil, 1 cucharada de harina de pan o harina de arroz, 1 cucharada de jengibre rallado, 4 cucharadas de agua, 2 cucharadas de manteca o de aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique las habichuelas del tamaño que desee. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con las habichuelas, agua y sal y cocine durante 5 minutos o puede hacerlo a vapor. A gusto.
Aparte, ponga una cacerola a la candela con la grasa que desee, agréguele el ajo, la cebolla, la harina, el jengibre, pimienta y sal hasta que empiece a sofreír.
Añada las habichuelas, sofríalas y luego le puede agregar 4 cucharadas de agua y déjelo cocinar hasta que la salsa se reduzca. Bájelo y póngalo en una fuente y viértale el perejil por encima.
Acelgas cocidas en ensalada
Ingredientes (4 servicios):
Un mazo de acelgas, 4 dientes de ajo, ½ mazo de perejil, 2 cucharadas manteca o aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique en pedazos las acelgas. Limpie y macere los ajos. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con las acelgas, agua y sal a cocinar durante 5 minutos o puede hacerlo a vapor. A gusto.
Ponga a la candela una cacerola con la grasa, el ajo, sal, deje que los ajos se doren. Añada el perejil, las acelgas, dele vueltas con una cuchara de madera, puntéela de sal, agréguele el vinagre y la pimienta y bájela de la candela.
Sopa de repollo de col
Ingredientes:
Una col pequeña, 4 dientes de ajo, ½ cebolla, 1 ají, 2 hojas de laurel, 2 tomates o ½ taza puré de tomate, 2 hojas de orégano, 1 hoja de culantro, 1/2 cucharadita de bijol o cúrcuma rallada, ½ mazo de perejil, 2 cucharadas de manteca o aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Limpie, lave y pique la col finamente. Limpie y macere los ajos. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie, lave y pique el ají en tiras finas. Lave y pique en cuatro los tomates. Limpie, lave y pique finamente el orégano y el culantro. Limpie, lave y pique bien fino el perejil.
Ponga una cacerola a la candela con la grasa a utilizar, el ajo, la cebolla, el ají y déjelo hasta que empiecen a dorarse los ajos, removiéndolo constantemente. Agregue las hojas de laurel, los tomates, el orégano, el culantro, la col, el bijol, pimienta y sal. Revuélvalo bien todo, añada 3 tazas de agua o caldo, a gusto, y déjelo cocinar hasta que la col cambie la textura. Bájela, póngala en una fuente honda y viértale por encima el perejil. Sírvala caliente.
Flan de calabaza
Ingredientes (varios servicios):
Una y media taza de puré de calabaza, ¾ tazas de azúcar blanca, ½ taza azúcar prieta, 2 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 2 cucharadas de leche empolvo, pizca de sal.
Preparación:
Parta los huevos; ponga las yemas en un plato y resérvelas, y las claras en una fuente honda. Diluya la leche en polvo en ½ taza de agua.
Bata las claras a punto de nieve y agregue una a una las yemas mezclándolas bien. Luego agregue el puré de calabaza, el azúcar blanco, la leche, la vainilla y mézclelo todo bien, que quede una mezcla homogénea.
En un molde ponga el azúcar prieta y haga un caramelo, cuando esté bájelo y cubra dándole vueltas al molde. Déjelo refrescar, puede ponerlo con cuidado debajo de la pluma de agua sin que se moje el caramelo.
Una vez hecho el caramelo vierta la mezcla dentro del molde y póngalo a cocinar en baño de maría, durante 30 minutos. Sáquelo, déjelo refrescar. Póngalo a enfriar. Vire el molde sobre un plato a la hora de servir.
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Estimada Silvia, aplaudo su posición con eso de "continuaré semana tras semana buscando y buscando recetas para ayudar a esa mujer que tiene necesidad de dar de comer a su familia. Y no para aquellos que lo tienen todo, pero nos critican. Como siempre ocurre: ven la paja en el ojo ajeno y no la cabilla que tienen en los suyos" esta sección es para que lo lea quien lo necesite, quiera y pueda y el que no, pues a otra cosa. Solo quiero señalarle un ejemplo de discriminación que se observa a menudo y es que si bien en la mayoría de los casos quienes cocinan en casa son las mujeres, son muchísimos los hombres que también lo hacen, por gusto o por necesidad, por ello pienso que sería más justo si se dijera "...para ayudar a quienes tienen necesidad de dar de comer a su familia...". Discriminación de género no es solo a la mujer.
Continuamos siguiendo vuestras recetas.
Perdone amigo, es la fuerza de la costumbre. Por lo general siempre son las madres y las abuelas.
Pero tiene muchas razón.
Me disculpo contigo y los otros que tienen también que hacerlo, ya sea por necesidad o Jovita.
Saludos
Cierto Rafael. Yo no soy mujer y cocino de maravillas (modestia aparte) y aunque no tengo mucho tiempo me encanta "inventar" a partir de recetas que me sean asequibles. Particularmente me gusta mucho el flan de calabaza, que hacía años había olvidado. Así que gracias por reactivarme ese plato.
Pienso que todos, o al menos la mayoría, estamos de acuerdo con Silvia y agradecemos sus recetas, tan necesarias en estos tiempos. Me encantaría poder hacer la del flan de calabaza, pero, ¿saben a cómo se vende en Santa Clara? Pues, además de que desapareció, ya anda por 40 pesos la libra.
Solo corregir que en el nombre del plato Sopade repollo de col, es un error debido a que repollo y col es la misma cosa.
Ay, Silvia, muchas gracias por el flan, es otra forma más asequible a mi alacena, pues la de mi mamá lleva leche evaporada y otras cosas que no tengo cómo obtener... sigo acopiando valor para llamarla (me apena hacerlo en horario intempestivo), creo que ocuparé algún horario de apagón de los que me tocan para hacerlo, un saludo afectuoso para Ud y a Ciro.
Gracias por la receta de flan de calabaza! Ah, y a los de la paja en el ojo, que se echen un poquito de agua fresca pa´que se alivien. Sigue adelante con tus recetas, Silvia, A veces el ingrediente más humilde hace la gran diferencia. Felicidades!
La pregunta q me hago, es de dónde saco la leche?
HAGALA