Sabor y Tradición: El boniatillo
Entre tradiciones y recuerdos siempre gratos tenemos -y de esto se acordaran los que peinan canas- el llamado comadreo. Las vecinas, por las cercas de los patios, conversaban y compartían platicos hechos en la casa, ya fueran dulces o algo especial. A su vez, la otra vecina devolvía el platico pero nunca vacío, regresaba con otra golosina. En estos intercambios lo más frecuente eran los dulces.
¡Los dulces! ¡Los postres! Esas delicias que se están perdiendo y que es tan necesario rescatar. Bueno, no para todos los días porque tenemos que cuidarnos un poco la boca, pero sí hacerlos un sábado que está la familia reunida. No podemos perder la rica gama de nuestra repostería.
Es muy difícil para un cubano resistirse a ellos. Para muchas personas no comer algo dulce después de las comidas es como no hacerlo. Aunque sea un puñado de azúcar prieta.
Los dulces han deslumbrado a los viajeros que nos han visitado y lo han reflejado en sus crónicas. Fanny Erskine Inglis, Marquesa de Calderón de la Barca, visitó Cuba en 1839 y refirió que los dulces cubanos la deslumbraban. Narró una cena a la que fue invitada:
“Colocaron sobre la mesa… inmensos floreros y candelabros de alabastro, así como centenares de platos de dulces y de frutas; los dulces eran de todas las descripciones inimaginables…”. Concluyó la Marquesa que aquí “el postre resulta una curiosidad por lo variado y numeroso”.
Eliza McHatton, una norteamericana avecindada en La Habana, aludió a los dulceros, con triángulos de retintín o gritos chillones, que siempre atraían a los niños y criados, pasaban con grandes bandejas diestramente equilibradas sobre sus cabezas, en la que traían pequeños cuencos y tazas de confituras recién hechas, conservas de guayaba y mamey, coco rallado cocido en azúcar y un delicioso flan de leche de coco, además de variadas preparaciones de frutas.
Al igual que las frutas, algunas viandas son muy utilizadas en la repostería cubana. Con boniato y yuca se prepara esa delicia de delicias que son los buñuelos.
La preferencia por los dulces es otra de las constantes del paladar cubano; gusto este que impuso, y de qué forma, la industria azucarera. ¿Por qué perderlos?
Hoy les propongo el boniatillo que tanto solo como mezclado con coco, hace una de las delicias de la cocina.
Boniatillo
Ingredientes (4 servicios):
Dos boniatos grandes, 2 rajitas de canela, 2 tazas de azúcar, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 pizca de sal, 4 tazas de agua.
Preparación:
Limpie, lave y pique los boniatos en trozos.
Ponga una cacerola a la candela con los boniatos, la rajitas de canela, la sal y cúbralos con agua suficiente. Déjelos cocinar. Aparte, ponga un jarro a la candela con el agua y el azúcar para hacer un almíbar bien espesa.
Cuando los boniatos estén cocinados, bájelos, póngalos en una fuente y con un tenedor aplástelos hasta obtener un puré fino. O páselo por un procesador. Añádale poco a poco el almíbar espesa hasta que se mezcle bien sin que quede ningún grumo. Coloque el boniatillo en una dulcera grande o platicos individuales. Polvoree el boniatillo con la canela.
Boniatillo con coco
Ingredientes (4 servicios):
Dos boniatos grande, 2 tazas de coco rallado, 2 rajitas de canela, 2 tazas de azúcar, 1 cucharadita de canela en polvo, 1 pizca de sal, 4 tazas de agua.
Preparación:
Limpie, lave y pique los boniatos en trozos.
Ponga una cacerola a la candela con los boniatos, las rajitas de canela, la sal y cúbralos con agua suficiente. Déjelos cocinar. Aparte, ponga un jarro a la candela con el agua y el azúcar para hacer un almíbar, cuando comience a espesar agréguele el coco hasta que esté bien espesa.
Cuando los boniatos estén cocinados, bájelos, póngalos en una fuente y con un tenedor aplástelos hasta obtener un puré fino. O páselo por un procesador. Añádale poco a poco el almíbar espesa hasta que se mezcle bien sin que quede ningún grumo. Coloque el boniatillo en una dulcera grande o platicos individuales. Polvoree el boniatillo con la canela.
También se pueden hacer seco, eso depende del espesor del almíbar y ponerlo sobre una superficie untada de polvo de azúcar y darle forma a gusto, cuadrado, en forma de estrella y polvorearlos con azúcar y canela. Hay diversas forma de hacer esté dulce.
- Sabor y tradición: Espaguetis con todo, crema de moringa, fritura y crema de chícharos
- Sabor y tradición: Arroz con sofrito, con coco dulce y salado, y con fideos, y pastas con pescado
- Sabor y tradición: Diferentes forma de preparar el arroz, tempura de vegetales y guiso de plátano con carne
- Sabor y tradición: Coctel mulata, pasta de berenjena, cestos de plátano y churros de yuca
- Sabor y tradición: Crocante, pasta y dulce de zanahoria y arroz amarrillo con vegetales
- ir aSabor y Tradición »
- Devuelven a Cuba 19 migrantes irregulares
- Atilio Borón: “Se acabó el predominio de Occidente sobre el resto del mundo”
- Realizan traslado de cubanos varados en Haití
- Estados Unidos vetó resolución que facilitaría la total incorporación de Palestina a la ONU
- Tensiones entre Irán e Israel provocan incremento del precio del petróleo y el oro a nivel global
- ir aNoticias »
- Devuelven a Cuba 19 migrantes irregulares
- Realizan traslado de cubanos varados en Haití
- Jardín Botánico Nacional, una cita con la naturaleza en la semana de receso escolar
- Envíanos una fotografía creativa
- ONU: Se han logrado avances, pero persisten en el mundo graves desigualdades en salud reproductiva
- ir aSociedad »
En mi casa se hace mucho, aunque es la priemra vez que oigo lo de boniatillo con coco, lo probaré sin falta, muchas gracias.
el problema esta , donde encuentro el boniato ??
USTED NO VIVE EN CUBA, PORQUE AQUI HAY BONIATO EN TODOS LOS AGROMERCADOS
Ay hija esa receta es vieja de donde salistes tu
Haste la que no sabes que bastante fiestas de santo has ido y has comido de todo eso artista
Yo nunca lo he probado y soy fanática al boniatillo. En mi vida solo he ido a dos fiestas de santo solo para hacer acto de presencia, no por artista, más bien por atea, así que no he tenido el gusto de comer de todo. No sé si me gustaría esa combinación de coco con boniatillo, yo soy más de la versión clásica, pero igual viene bien la receta para salir de la rutina.
Casualidad que anoche estaba hablando con mi novio de este dulce, que rico, se me hace la boca pero no lleva leche.
excelente receta
facil y rapida de hacer
Silvia q rica receta nos has traído hoy, me encanta el boniatillo q rico es, hoy mismo voy a comprar unos boniaticos para hacerlo, después te cuento como me quedaron espero q rico si sigo al pie de la letra la receta gracias.
¿y el boniato no se cocina en ningún momento con el azúcar o almibar?, ¿solo mezclar el puré con el almibar y ya?, si los boniatos de ahora han perdido hasta su dulzor natural
Ohhhh está rara la receta, pero bueno cada maestro tiene su librito, la mía ni se parece y me queda espectacular
De eso se trata señora de la variedad ademas donde compra usted el boniato porque en alamar donde vivo son super dulce asi no la entiendo
debe ser que la tierra donde siembran el boniato que compras en Alamar está abonada con azúcar prieta, la de Playa no, los boniatos son más bien sosos, pero ni aún así voy a ir hasta Alamar a buscarlos, me quedo con los mios y tú con los superdulces boniatos del este, ¿algo bueno les tenía que tocar no?
No le haga caso, estimada, es un troll con mi nick. El unico comentario mio es el primero de esta sección, y este que lee aquí.
Maritere, usted muy simpática, me he reído mucho con lo del abono de azúcar prieta. Lo que pasa es que hay distintas variedades de boniato (imagínese que la papa tiene cientos de ellas, Bolivia es el país con más variedades) y algunas son más dulces que otras, aquí creo que se producen 2 o tres de ellas.
Se ve bien y facil de hacer, vamos a escuchar a los criticones
Ya verá que hoy no va a haber ¨criticones¨ como usted dice, este un postre muy rico, accesible y tradicional. En mi casa se hace mucho, a mí no me gusta pero reconozco que es muy sabroso.
NO ES FACIL.......de contra que nos brindan una receta para que de alguna manera la cocina sea variada y cuando nos paramos frente a ella decir "hice un boniatillo exquisito", se dedican a criticar y burlarse de la escaces del boniato.
no parecen cubanos....!!!!!! o mejor dicho SE VEN QUE SON CUBANOS!!!!!como si el boniato fuera un producto que se consigue en divisa. cuando lo tengan y deseen darle variedad a su cocina esta seria una buena opcion que no lleva ni HUEVO ni LECHE en este caso. No se dan cuenta!!!!!.
Pues por mi parte felicito a Silvia por su receta, muy tipica de la comida cubana. A mis bebes les encanta y yo disfruto hacerlo.
Una delicia de dulce, mi tía lo hacía y le quedaba bien delicioso. Vamos a ver quien critica este plato? Seguro los finos que no comen boniato. Esta bien asequible a la población cubana para todos los tiempos en que hemos vivido y en el que vivimos, una tradición de nuestras generaciones pasadas.
A mi me encanta, fijese que cuando era niña le decia a mi mami "yo quiero arroz, frijoles y boñato" jejeje y a veces mi tio me llama asi "BOñATO" jejeje. Odviamente los finos comen PAPA. Que incultura alimentaria verdad??????
me encanta desde niña lo comia en pleno perido especial lo recuerdo y aun me fascina
Gracias, el hecho de verlo en esas fuentes ya me dan deseos de hacerlo, agradecida. Lo haré
Menos mal que hoy nadie se queja de los ingredientes, a mi me encanta el boniatillo pero no me salen muy bien porque los que quiero hacer son los duritos y las recetas siempre son de revolver y revolver y cansa mucho, a mis niños les encanta a veces cocino boniato como vianda para la comida y me lo piden de postre con azucar cojo uno lo aplasta le echo un poco de azucar prieta una cucharada de leche en polvo un poco de canela, reparto en los posuelos y está listo el postre. Lo que decía Silvia es muy real el cubano está muy adaptado al dulce, yo no soy muy comedora de dulces caseros y menos los que hacen otras personas porque para darles el punto para mi es muy fuerte el azucar los mios los hago con el mínimo de azucar sobre todo porque los niños se terminan la última cucharada y exigen su postre de echo cuando no tienen mucha hambre comen para no perderse el postre que puede ser hasta un caramelo pero no les puede faltar.
Gracias Silvia por la receta muy rica aunque después de comerlo tienes que halar por el alucir pues suele dar una acidez tremenda, me quedan dos boniatos en el viandero y voy a ver hago una de las recetas.
Alusil.....
Ese medicamento existe todavía en la red de farmacias de Cuba?
Señora creo que está leyendo periódicos viejos.
Mejor seguimos con el boniatillo.
Ah…. yo voy a tener que darme un viaje a Alamar a comprar boniato para el boniatillo; porque en el agro de 42 y 19 de playa, un boniato mediano me costó 5.00 cup. Así que mejor me como una señorita de 0.25 cuc en la dulcería en divisa o 4 cup en la de moneda nacional y paso menos trabajo para comer dulce jajajaja
Hola Maritere, por que no te embullas y nos escribes tu receta, la que yo conozco es cocinar toda la mezcla junta despues de triturado el boniato hasta que se seque y se despegue del cardero
La receta básica es más o menos igual,pero yo lo hago como tú dices, cocino toda la mezcla hasta que se empieza a poner brillosa y va cogiendo la consistencia que deseo.
Antes lo paso todo por la batidora y luego por el colador para eliminar las pelusas y a esa mezcla de boniato y almibar le incorporo un poco de leche, y de ser posible, un pedacito de mantequilla, queda exquisito, así lo aprendí de mi madre y de mi abuela.
Pero bueno en la variedad está el buen gusto, así que cada cual lo haga como prefiera, lo cierto es que resulta fácil y bien ecónomico y como decimos en buen cubano, se hace en 2 patadas
Hola, excelente receta, en vez de coco se le puede agregar piña, prueben y verán el resultado. Siempre le echo leche. Saludos a todos
Yo también le echo mantequilla y dos yemas de huevo (crudas), después de pasarlo por la batidora y antes de echarle el azúcar. Queda exquisito.
muy sabrosas estas recetas, gracias por compartirlas.
EXCELENTE, MUY FACIL, RAPIDO Y ECONOMICO, HAY BONIATO TODO EL AÑO, PERO A MI ME GUSTA COCINARLO CON LECHE, SI ES EVAPORADA MEJOR. SALUDOS A SILVIA MAYRA, TENGAN TODOS MUY BUEN DIA,
Ya tengo el postre de hoy, se me hizo la boca agua...jajaja
Me encanta este dulce .
Nohemi, mi receta de hacer el boniatillo es igual a la tuya...mi abuela y mi mamá me enseñaron a hacerlo así, vamos a probar como dice el artículo, deber ser muy rico también y con coco me encantaaa!!!
Creo que el boniato a salvado al cubano desde los mambises. Y el boniatillo muy tradicional y sabroso, que más te podré decir para elogiarte, buenas recetas. Pero... no se por otros lugares, por aca Artemisa el boniatico esta perdió, aunque parezca increible porque somos una zona agricola y si lo encuentras esta carooooo de verdad.
Compañera Silvia, felicidades por sus publicaciones de recetas, nuestro interes es solicitarles nos ayude en recibir las mismas para enriquecer nuestro trabajo, ya trabajamos en un hotel, saber de que manera Ud. nos hace llegar las mismas. Les damos las gracias , enviando nuestra dirección
Final de Calle 10 s/n Rpto. 30 de Noviembre Santiago de Cuba. Hotelera Santiago PCC
Les deseamos éxito en su trabajo Muchas gracias.
Delia, muchas gracias por escribir. Le diré que por la Editorial Oriente salio un libro mio, La fonda y sus comidas y próximamente saldrá otro con 100 recetas de dulces, se titula Para endulzar el paladar. Para mi será un placer poder compartir.
Espero esas recetas me encantaría probar hacerlas y con respecto al boniatillo me gusta más el durito, un tiempo viví en bejucal y un señor que ya murió el viejo sorbet como todos le llamaban en su bicicleta,vendía los mejores del mundo,Juan Carlos Alfonso director del grupo dan den lo menciona en una de sus composiciones.
No veo ningún comentario de algún hombre pero en mi casa el repostero soy yo, y realice un dulce de casco de toronja delicioso, pero esta receta de boniatillo esta fácil y se ve riquísimo sí que lo realizare pero le pondré un poquito de leche ya que tengo un niño de 3 añitos y lo debe de alimentar mas saludos
me Gusta innovar dulces y desbustarlos también, los hago a cada rato, a mis niños les gusta tambien.
Amelida se dice desgustar no debustar.muy rica la receta.
Muy buena la receta quisiera mas recetas de dulces
Para hacer esta receta
De dulce de boniatillo,
El método es muy sencillo:
Boniato y azúcar prieta.
Y dar paleta y paleta
Hasta que esté bien mezclado.
Y una vez que has terminado
Se deja un tiempo en reposo.
También queda muy sabroso
Si le echas coco rayado.
La receta original del boniatillo no lleva agua. Es igual cantidad de boniato que de azucar, una rajita de canela y un poquito de vino seco. Mi padre es quien lo hace y queda exquisito.
Este sí podemos hacerlo en la casa, la exhorto a continuar brindándonos recetas para "variar" lo que consumimos los cubanos.
Me gustaría que, si está a su alcance, usted o cualquier otra persona, publicaran la receta para hacer vino casero.
Saludos
no tenia idea de como hacer ajiaco, aunque me gusta mucho pues lo he comido de amigos que lo realizan en cumpleañós,me alegro que esten aportando todas estas recetas publicadas,muchas gracias.
muy sabroso y con coco queda exquisito mi mama lo hacia mucho y tambien una version que le agregaba huevo y lo llamaba cafiroleta no se si sera asi pero mu rico y me recuerda mis escuelas en el campo jaja
Que bueno tener esta opción de recetas en esta página que veo a diario
Me gustaria la receta de los buñuelos
Mi abuela en el proceso de coccion(no se en que parte) le añadia 3 llemas de huevo cruda
Este sin dudas es mi dulce favoritooo , mi madre lo hace delicioso, lo he probado con coco , vainilla, con leche, divino hay se me hace la boca agua.