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Sabor y Tradición: Piña rellena

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Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: Cuchillito y Tenedor.

Cantada por los poetas cubanos desde tiempos inmemoriales, la piña es la reina de las frutas. Es múltiple su utilidad en la cocina, tanto para elaborar platos calientes como en la repostería, y también como fruta fresca. En los últimos tiempos, se reportan sus beneficios medicinales. En verdad, cualquier plato en que se encuentre presente es una delicia.

Esta receta la podemos hacer de varias formas. Pero lo original está en la presentación del plato. Empleando la piña como base podemos rellenarla con frutas, con una ensalada fría y, por qué no, con una ensalada de mariscos. Todo depende de la imaginación e iniciativa y de lo que se disponga para la ocasión. Hoy les traigo estas tres propuestas que espero les agraden.

Piña rellena con frutas

Piña rellena con frutas. Foto: Cocina Familiar.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 2 tajadas de mango, 2 platanitos fruta maduros, 2 guayabas, 1 taza de queso crema, 2 cucharadas de miel, 1 cucharadita de canela.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Lave y pique en dados pequeños el mango. Limpie y pique en ruedas finas el plátano. Lave y pique en dados la guayaba, reservando dos ruedas de guayaba para el adorno.

Ponga en un tazón los dados de piña, los de mango, los de platanitos, la guayaba, el queso crema, la miel y mézclelo todo bien.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña, polvoréela con canela y adórnelos con las ruedas de guayaba a gusto. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada fría

Piña rellena, un entrante veraniego con contraste de sabores y repleto de vitaminas. Foto: con gorrito y delantal.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 1 taza de masa de pollo asado o cocinado, 1 taza de dados de papa cocinados, 1 platanito fruta maduro, 1 latica de pimientos, 1 taza de mayonesa, 2 cucharadas de cebolla picada bien fina, 2 dientes de ajo macerados, 2 pepinos encurtidos , sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Lave, limpie y pique en ruedas finas el plátano. Pique los pepinillos bien finos. Pique los pimientos en tiras.

Ponga en un tazón los dados de piña, el platanito, la papa, el pollo, la cebolla, el ajo, el pepinillo, el pimiento reservando unas tiras para adornar, la mayonesa y mézclelo todo bien, puntéelo de sal y pimienta.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña y adórnelos con las tiras de pimiento. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: ABC.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 2 taza de masa de pescado cocinado, 12 camarones cocinados, 1 lata de almejas o mejillones, 1 latica de pimientos, 1 taza de mayonesa, 8 aceitunas, 2 cucharadas de cebolla picada bien fina, 2 dientes de ajo macerados, 6 ramitas de perejil, sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Pique los pimientos en tiras. Lave y pique bien fin el perejil. Pique en ruedas las aceitunas.

Ponga en un tazón los dados de piña, el pescado, los camarones, las almejas o mejillones, el pimiento, la mayonesa, las aceitunas, la cebolla, el ajo y mézclelo todo bien, puntéelo de sal y pimienta.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña y adórnelos con el perejil por encima. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: Cuchillito y Tenedor.

Se han publicado 22 comentarios



Este sitio se reserva el derecho de la publicación de los comentarios. No se harán visibles aquellos que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto o atenten contra la dignidad de una persona o grupo social. Recomendamos brevedad en sus planteamientos.

  • Frodo dijo:

    Este artículo , con las tres versiones de preparar este plato, me recordó la distribución de los camarotes de los pasajeros del Titanic.
    Por qué será?

    • Cero tolerancia dijo:

      jajajajajajajajaja, a mí no me tocarán botes….

  • María la jabá dijo:

    No sé por qué se empeñan en seguir mezclándose plátano con mayonesa. Lo mismo del arroz imperial. Gracias.

  • alina dijo:

    Buenos dias, Silvia exquisita receta y muy refrescante y saludable para este verano, gracias y dios la bendiga por sus conocimientos y por su gentileza de compartir estas buenas recetas.

    Felicitaciones

  • ra dijo:

    de todas las formas bien agradable al paladar
    pero hay que ser objetivos

  • Lilo dijo:

    Ñooo, la boca hecha agua…

    Salvo la Piña rellena con ensalada de ¿pescado y mariscos?, agradezco las recetas.

    La de la ensalada fría es desde ya mi favorita. ¿Por qué será?

    Gracias

  • Id@y dijo:

    Me encantaron estas recetas, se ven muy deliciosas. Gracias Silvia Mayra Gómez Fariñas por regalarnos estas gustosas recetas.

  • Irene Mariño Suarez dijo:

    q ricooooooooooooo !!!!!!!!!

  • Leo dijo:

    Jajajaj .. soy alergico a la piña y a los camarones, para mi eso seria como comerme un coctail de granadas F1 sin espoletas…!!

  • MARIA dijo:

    GRACIAS SILVIA MAIRA, MUY BELLA LA RECETA PARA UNA SORPRENDER A LA FAMILIA, MUY SABROSA Y FACIL DE HACER Y LOS INGREDIENTES APARECEN. QUE TENGAN MUY BUEN DIA.

  • Beatriz Rosales Barzaga dijo:

    Me encana esta seccion, me gustaria saber como hacer el membrillo ustedes hacian referencia a él cuando ofrecieron la receta de casquitos de guayaba

  • Mimi dijo:

    Muchas gracias Silvia Mayra, gracias a Usted por brindarnos estas recetas que son para el deleite de nuestra familia y de nosotras al elaborarlas y después degustarlas . Que Dios la bendiga. No puede imaginarse el regocijo que sentimos al aprender con sus recetas.

  • Susel Gonzalez dijo:

    Muy rico que se ve eso

  • Taran dijo:

    Si no fuera por esta seccion no nos deleitaramos con estas exquisiteces, esta receta es de los annos 70, pues lleva queso crema.

  • lml dijo:

    Muy bellas las fotos e interesantes las recetas, lastima que cuando tienes la piña no tienes ni el pescado y mucho menos los mariscos.Pero bueno, siempre nos quedara la imagen del reportaje.jajaja saludos

  • MARIA dijo:

    CONGELEN EL PESCADO, PARA CUANDO ENCUENTREN LAS PIÑA, ASI DE FACIL.BUEN PROVECHO

  • vilma dijo:

    Muy facil congelo el pescado, congelo la piña, para cuando aumenten los salarios comprar los camarones. Buena imaginacion

  • sury dijo:

    rico

  • Lily dijo:

    Muy buenas recetas Silvia Maria, felicitaciones por estas publicaciones que muchos esperamos, solo me gustaria recomedarle que las fotos sean reales con nuestros ingredientes tropicales, por ejemplo las frutas del relleno nada tienen que ver con lo que describe y eso haría mucho más cubana sus publicaciones. Gracias.

  • Miriam dijo:

    Me encanta esta sesión, se aprende mucho sobre recetas de cocina y ayuda a la elaboración de nuevos platos para disfrutar en familia, ojala se mantenga.

  • JBT dijo:

    WOW

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Silvia Mayra Gómez Fariñas

Silvia Mayra Gómez Fariñas

Investigadora. Graduada como Ingeniera Agrónoma en 1986. Fue la autora con mayores índices de venta en las Ferias del Libro de La Habana de 2015, 2016 y 2017. Ha publicado una docena de libros sobre temas culinarios.

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