- Cubadebate - http://www.cubadebate.cu -

Sabor y Tradición: Piña rellena

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: Cuchillito y Tenedor.

Cantada por los poetas cubanos desde tiempos inmemoriales, la piña es la reina de las frutas. Es múltiple su utilidad en la cocina, tanto para elaborar platos calientes como en la repostería, y también como fruta fresca. En los últimos tiempos, se reportan sus beneficios medicinales. En verdad, cualquier plato en que se encuentre presente es una delicia.

Esta receta la podemos hacer de varias formas. Pero lo original está en la presentación del plato. Empleando la piña como base podemos rellenarla con frutas, con una ensalada fría y, por qué no, con una ensalada de mariscos. Todo depende de la imaginación e iniciativa y de lo que se disponga para la ocasión. Hoy les traigo estas tres propuestas que espero les agraden.

Piña rellena con frutas

Piña rellena con frutas. Foto: Cocina Familiar.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 2 tajadas de mango, 2 platanitos fruta maduros, 2 guayabas, 1 taza de queso crema, 2 cucharadas de miel, 1 cucharadita de canela.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Lave y pique en dados pequeños el mango. Limpie y pique en ruedas finas el plátano. Lave y pique en dados la guayaba, reservando dos ruedas de guayaba para el adorno.

Ponga en un tazón los dados de piña, los de mango, los de platanitos, la guayaba, el queso crema, la miel y mézclelo todo bien.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña, polvoréela con canela y adórnelos con las ruedas de guayaba a gusto. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada fría

Piña rellena, un entrante veraniego con contraste de sabores y repleto de vitaminas. Foto: con gorrito y delantal.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 1 taza de masa de pollo asado o cocinado, 1 taza de dados de papa cocinados, 1 platanito fruta maduro, 1 latica de pimientos, 1 taza de mayonesa, 2 cucharadas de cebolla picada bien fina, 2 dientes de ajo macerados, 2 pepinos encurtidos , sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Lave, limpie y pique en ruedas finas el plátano. Pique los pepinillos bien finos. Pique los pimientos en tiras.

Ponga en un tazón los dados de piña, el platanito, la papa, el pollo, la cebolla, el ajo, el pepinillo, el pimiento reservando unas tiras para adornar, la mayonesa y mézclelo todo bien, puntéelo de sal y pimienta.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña y adórnelos con las tiras de pimiento. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: ABC.

Ingredientes (4 servicios):

Dos piñas con penachos, 2 taza de masa de pescado cocinado, 12 camarones cocinados, 1 lata de almejas o mejillones, 1 latica de pimientos, 1 taza de mayonesa, 8 aceitunas, 2 cucharadas de cebolla picada bien fina, 2 dientes de ajo macerados, 6 ramitas de perejil, sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Limpie, lave y pique las piñas a la mitad longitudinalmente, cuidando de que no se dañe el penacho y ahuéquelas con cuidado. Pique lo extraído en dados pequeños y resérvelos.

Pique los pimientos en tiras. Lave y pique bien fin el perejil. Pique en ruedas las aceitunas.

Ponga en un tazón los dados de piña, el pescado, los camarones, las almejas o mejillones, el pimiento, la mayonesa, las aceitunas, la cebolla, el ajo y mézclelo todo bien, puntéelo de sal y pimienta.

Rellene con esa mezcla los cascarones de piña y adórnelos con el perejil por encima. Póngalas a enfriar y sírvalas frías.

Piña rellena con ensalada de pescado y mariscos. Foto: Cuchillito y Tenedor.