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Más de 12 mil unidades de la gastronomía y los servicios técnicos y personales pasan a la gestión no estatal

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gastronomia cubaEn Cuba existen unas 12 988 unidades de la gastronomía y los servicios técnicos y personales que progresivamente irán pasando a ser gestionadas por los cuentapropistas o las cooperativas, con el propósito de que la nueva estructura redunde en más calidad, eficiencia, diversificación de la oferta y se garantice una mayor protección al consumidor.

De esas más de 12 mil unidades unas 8 984 se dedican a la gastronomía, y el resto a los servicios, y en todas ellas laboran unos 134 402 trabajadores, de los cuales hasta el momento unos 11 mil están incorporados a los nuevos modelos de gestión en unas 3 500 unidades.

Principios que rigen la política para el paso a las formas no estatales de gestión:

  • Los establecimientos que prestan servicios gastronómicos, personales y técnicos como norma, serán gestionados a través de formas no estatales.
  •  Se mantiene la propiedad estatal sobre los principales medios de producción. Los equipos, medios útiles y herramientas que se decidan se arrendarán o venderán.
  • Los inmuebles correspondientes a unidades que se gestionen a través de formas no estatales previamente deben estar inscritos en el Registro de la Propiedad.
  • Incrementar la calidad, estructura y sostenibilidad de la oferta. En el periodo del traspaso no pueden afectarse los servicios a la población.
  • Mantener los servicios que se prestan y rescatar aquellos que constituyen tradiciones culturales e históricas en unidades emblemáticas, conservando su imagen e identidad, en particular las que atienden programas priorizados. El resto podrá modificar su nombre siempre que este no sea identificativo para la población.
  • La incorporación de las unidades a formas no estatales se realizará de manera ordenada y gradual, teniendo en cuenta la cantidad de trabajadores, los niveles de actividad y la estructura de los servicios.
  • Se aplicará el régimen de arrendamiento de los inmuebles, locales, espacios y áreas a las diferentes formas no estatales de gestión: cooperativas, trabajadores por cuenta propia u otras que se aprueben.
  • Las cooperativas pueden constituirse a partir de una o varias unidades de actividades afines, contando con objetos sociales flexibles.
  • En estas unidades la prioridad de incorporación tiene el orden siguiente: trabajadores con contratos por tiempo indeterminado, trabajadores de la unidad que cumplen el servicio social, trabajadores de la empresa.
  • Los prestatarios de los servicios cumplen con las normas y disposiciones establecidas por los organismos rectores y en las actividades que se determinen deberán avalar sus habilidades o formación técnico profesional.
  • A los trabajadores que no se incorporen se les aplicará el proceso de disponibilidad. .
  • Los precios de los servicios se establecen de acuerdo con la oferta y la demanda, a excepción de los que se decidan centralmente.
  • Los gastos por concepto de compras de insumos, útiles, herramientas, productos, mantenimientos, reparaciones de los locales y otros asociados al ejercicio de la actividad, serán asumidos por las formas no estatales de gestión, a los precios y tarifas establecidas, según corresponda.
  • Las tarifas de arrendamiento de los locales se fijarán teniendo en cuenta sus características y dimensiones (por m²), la ubicación de los establecimientos, según sea en zona urbana, rural, montañosa u otro tipo de clasificación, sobre la base de que cubran los gastos en que se incurra en el ejercicio de la actividad.
  • Los contratos de arrendamiento se firmarán por un término de hasta diez (10) años, prorrogables por acuerdo entre las partes y se suscribirán de forma individual por cada titular de la autorización o por las cooperativas.
  • Excepcionalmente quienes realicen las reparaciones durante los dos primeros años también pueden recibir bonificaciones fiscales aprobadas por el Ministerio de Finanzas y Precios. Incorporar la suspensión de la actividad por el tiempo que se requiera para la reparación, con la correspondiente exoneración del pago de impuestos, contribuyendo solo con la Seguridad Social.
  • En las unidades de arrendamiento ubicadas en zonas rurales, montañosas, intrincadas y de difícil acceso, se propone aplicar un régimen simplificado para el pago de los impuestos, consistente en una cuota consolidada mensual, cuya cuantía mínima se define por el Ministerio de Finanzas y Precios previa consulta con el Ministerio de Comercio Interior. Las mismas recibirán además un tratamiento diferenciado en cuanto al sistema de abastecimiento.

Las unidades que se acogerán a este tratamiento, deben ser aprobadas por los Consejos de la Administración correspondientes.

  • En las unidades incorporadas a formas no estatales de gestión no podrá subarrendarse espacios a terceros, a excepción de los que estén asociados al servicio y que así sea previsto en el contrato de arrendamiento.
  • Las unidades en arrendamiento donde laboran dos o más trabajadores, de mutuo acuerdo podrán desempeñarse como titulares u optar por una autorización como trabajador contratado.
  • Los titulares en el caso del arrendamiento de locales podrán desempeñarse en las actividades para los servicios gastronómicos, técnicos y personales aprobadas por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
  • A las cooperativas o trabajadores por cuenta propia que participen en los programas priorizados o donde resulte de interés estatal establecer precios máximos sobre los servicios que prestan, se les aplicará una bonificación de hasta el 10 % del impuesto a pagar, en el impuesto sobre utilidades o el impuesto sobre los ingresos personales, según corresponda.
  • Las formas no estatales de gestión se aplicarán sobre bases jurídicas, mediante el reglamento que establezca: la tipología de los servicios a prestar y las obligaciones que se asumen mediante el contrato de arrendamiento de locales suscrito entre las partes.
  • Las empresas a las que se subordinen unidades de gastronomía y servicios que pasan a gestionarse de forma no estatal se redimensionan de acuerdo a las nuevas funciones, nivel de actividad y a las relaciones que se les definirán con las formas no estatales de gestión para cumplir su función empresarial.
  • El Ministerio del Comercio Interior diseñará el sistema de control para las formas no estatales de gestión, acorde con su función estatal.
  • Los establecimientos, que antes de acogerse a la modalidad de cafetería en el sistema de arrendamiento ofertaban bebidas alcohólicas, cervezas tabacos y cigarros, pueden continuar su venta.
  • Los programas priorizados, como norma, se gestionarán como cooperativas no agropecuarias.
  • Se continuará estudiando el Sistema de Atención a la Familia para introducir formas no estatales de gestión.
  • Las cafeterías de hospitales, escuelas y centros universitarios mantendrán como mínimo 3 ofertas que se ajusten a la capacidad financiera del segmento mayoritario en dichas instalaciones. Los establecimientos que se encuentren en escuelas y centros universitarios se exoneran del pago de la tarifa de arrendamiento durante el período de vacaciones, si no se presta el servicio.
  • Quedan con compromisos estatales los centros de elaboración de ahumados y los de la merienda escolar. Los centros de elaboración de ahumados pueden ampliar sus ventas al resto de las entidades que participan en el mercado.
  • Se continuará la evaluación de los centros de elaboración de la merienda escolar.
  • En el Programa de Ahorro Energético, las cooperativas creadas en los talleres de reparación, incluyen los puntos de servicios de los consejos populares y comunidades:

a) Los puntos de reparaciones que no comprometan los servicios del programa se pueden gestionar mediante el arrendamiento de locales a los trabajadores por cuenta propia, previa aprobación de los órganos locales del Poder Popular.

b) Se mantienen las tarifas y los precios aprobados centralmente para las reparaciones y las piezas de repuesto de los equipos del Programa de Ahorro Energético.

c) Los medios de transporte se arrendarán a las cooperativas.

  • Se mantienen los precios aprobados centralmente a los insumos de reparación y elementos profilácticos asociados a los servicios de calzado ortopédico.
  • En los palacios de matrimonios se aplica modelo de gestión no estatal a los servicios complementarios. Los servicios registrales se realizarán en correspondencia con lo establecido por el Ministerio de Justicia.
  • Para los estacionamientos, los Consejos de la Administración del Poder Popular correspondientes, establecerán los reglamentos para su funcionamiento, teniendo en cuenta las regulaciones del Instituto de Planificación Física y de vialidad y tránsito, podrán gestionarse como cooperativa o por el sistema de arrendamiento a trabajadores por cuenta propia.
  • Para las cooperativas se habilitarán canales de circulación mayoristas directos, vinculándolas con los productores en todos los casos que resulte procedente.
  • Los comedores ubicados en centros de trabajo con sistema de estipendio para la alimentación de sus trabajadores, serán gestionados por cooperativas o trabajadores por cuenta propia mediante un contrato de comodato entre la entidad propietaria del inmueble y la empresa arrendadora.
  • Las unidades que funcionan hoy en el modelo de gestión de arrendamiento de inmuebles a trabajadores por cuenta propia, podrán asociarse en cooperativas si cumplen los requisitos para ello.
  • Las unidades incorporadas a las formas no estatales de gestión podrán participar en la formación técnica y profesional de estudiantes del Sistema Nacional de Educación.
  • Las actividades o manifestaciones culturales a desarrollar en unidades incorporadas a formas no estatales de gestión, se rigen por las disposiciones del Ministerio de Cultura.
  • Los gastos de electricidad, agua y teléfono se asumen por las nuevas formas de gestión mediante la firma de contratos con los prestatarios del servicio. Para las personas jurídicas se mantendrán las tarifas estatales y para las personas naturales se aplicarán las tarifas correspondientes al sector residencial. En los servicios telefónicos se aplicarán estas tarifas, a quienes ostentaban el servicio en el momento de su creación.

Fuente: Intervenciones de los panelistas en la Mesa Redonda sobre la gestión no estatal en la gastronomía y los servicios técnicos y personales. 30 de septiembre de 2014

Se han publicado 188 comentarios



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  • yo_aqui dijo:

    AHORA SI QUE NO ENTIENDO, Y DONDE VAN A COMPRAR TODOS ESOS DUEÑOS DE CAFETERIAS SIN UN MERCADO MAYORISTA…DE VERDAD QUE SOMOS UNOS ARREBATADOS…AHORA SI QUE NO QUEDA NADA EN LAS TIENDAS Y SEGUIRAN DE INTERMEDIARIOS COMO LO ESTAN HACIENDO AHORA……

    • Critickall dijo:

      Oferta y demanda.
      Mejor debería llamarse Oferta y Estafa, porque supuestamente debe de haber competencia, pero me da la ligera impresión que lo que hay es contubernio entre los particulares para nunca bajar los precios de nada y seguir con muuuuucho servicios mediocres. Quién controla eso??

      • MINCIN dijo:

        LAS UNIDADES ESTATALES QUE PASAN AL NUEVO MODELO DE GESTIÓN DEBERÁN CUMPLIR LO QUE SE ESTABLEZCA EN EL CONTRATO DE ARRENDAMIENTO CON LA EMPRESA ESTATAL, EN CUANTO A CALIDAD, VARIEDAD DE OFERTA, IMAGEN, TRADICIONES DEL ESTABLECIMIENTO Y HORARIOS ENTRE OTROS. LE CORRESPONDE A LA EMPRESA REALIZAR CONTRATOS CON TODOS ESTOS ELEMENTOS Y EXIGIR SU CUMPLIMIENTO.

    • Fer dijo:

      No te preocupes hermano de donde siempre lo han sacado, DE LOS DESVÍOS ………… Y EL POCO CONTROL DE LAS EMPRESAS ESTATALES, que es con lo primero que tenemos que ACABAR.

    • pepe dijo:

      Ñooooooooo que hambre me dio esa cabeza de puerco asada por dios jajajajaja

    • MINCIN dijo:

      A las unidades que pasen gestionarse de forma cooperativa se les asegura los abastecimientos que tienen en el plan y que recibían antes del cambio de modelo , facturándose con descuento de hasta un 20%.

      • Luis dijo:

        O sea seguiran desabastecidas y no podrán comprar donde, cuando y lo q entiendan, seguirán atadas a un esquema burocrático, corrupto, esquemático y probadamente ineficiente. La solución es liberarlos sin superestructuras queriendo controlar todo, será otro fracaso y los precios subirán más en un país dde la capacidad de compra del mercado interno es bien baja, la verdad no creo q funcione.

      • Pedro Miguel Valdes dijo:

        Para MINCIN, lo que plantea de lo que se propuso dista mucho de la realidad, hoy en la provincia Artemisa quisieran las cooperativas recibir el historico de los productos que recibian antes de comenzar con la nueva forma de gestion.

        Ademas por otra parte, es una interpretacion erronea respecto a que los productos poseen un descuento de hasta el 20 %. La resolucion 427 del MFP estable un descuento del 20 % . El MINCIN a incumplido con lo establecido por el organo competente en materia de precios y relaciones financieras. Saludos

    • Luis Enrique dijo:

      Para las cooperativas se habilitarán canales de circulación mayoristas directos, vinculándolas con los productores en todos los casos que resulte procedente.

  • yo_aqui dijo:

    FIJATE SI LAS CAFETERIAS SON INTERMEDIARIOS DEL ESTADO QUE ES MEJOR VENDER RON, CIGARRO, REFRESCO Y CERVEZA , QUE PIZZA Y PAN CON JAMON…JAJAJAJAJJAJAJAJJA… NO INVIERTEN NADA Y SE LE SACA UNAS GANANCIAS ESPECTACULAR….

  • Martin dijo:

    Excelente, estamos aumentando el número de revendedores y los estamos corporativizando. Mientras no exista un mercado mayorista para estas personas o para cualquiera que necesite comprar al por mayor no me imagino de dónde van a sacar los productos que van a comercializar. El ejemplo más sencillo, por el estado una lata de refresco cuesta 10 CUP, si la vende una entidad de estas, cuesta 12 o 15 CUP, es decir, el estado mantiene el precio de venta y quienes pagan la diferencia es el pueblo

    • CAS dijo:

      Martin pon tu negocito, hace falta y no seas tan criticon , espera que todo sera en su momento.

      • De$tructor® dijo:

        Criticón nada bien pensado su comentario primero gateas luego corres siempre pasa lo mismo aquí como van a lanzar un nuevo servicio sin tener la infraestructura creada para llevar a cabo con calidad y mejoras lo q piensan hacer y globalizo esto no solo por la gastronomía lo digo por todo en cuba. a veces me pregunto si aquí no existen logísticos; A puntualizar como vas a dar paso al cuentapropista sin antes facilitarle a mejores precios la materia prima, como vas a poner a funcionar correo electrónico nauta en los teléfonos móviles sin antes saber q necesitas más equipos potentes y centrales mejores para prestar un buen servicio y no hallan interrupciones en las líneas, como vas a liberar productos q después no puedes mantener en el mercado y muchos ejemplos más q se me ocurrirían aquí pero bueno la idea es entregada manéjela a su consideración

      • 1 cubano en cuba dijo:

        al final seguimos repartiendonos nuestras miserias no?
        y gana mas un gastronomico que un ingeniero verdad?
        esperemos… esperemos… todo llega eh?

      • RGC&ZHUKOVKILL dijo:

        CAS por personas como tu es que este pais esta como esta, no eres capaz de ver los problemas, pero si de criticar aquellos que si ven los problemas.
        quisiera saber quien tu eres, seguro un hijo de papi y mami, o sabe dios.

      • Fongo dijo:

        Aquí tenemos a un estafador protegiendo el negocito… gente como tu no piensa en el pueblo.

    • AlexG dijo:

      Coincido con los 2 comentarios anteriores, seguimos igual

    • cool 45 dijo:

      ¡No digan más sobre los precios altos señores! esa es una medida necesaria e indispensable para sanear la economía doméstica siempre que sea recogida por el Banco Nacional de Cuba, debemos pensar en cómo llevar los productos a su justo valor monetario con una ganancia de entre 8 y 12 % como se dijo en el 1998 y como ser rentables, con salarios como se luchado por los sindicatos en cuba antes de la insurrección armada del 1958, horario de 8 horas y salarios justos
      Por otra parte si vemos, de ver las cosas, a lo que no son estatales como intermediario no se arreglará la economía más nunca, es cierto que para que no sean intermediarios tiene que existir lo que había antes del 1964 (ofensiva revolucionaria que intervino todo) Almacenes Mayoristas para Venta a los Detallistas o minorista, esto implica que los minoristas no tienen que acudir a Vendedores Minoristas Estatales o particulares para elaboración o venta directa de lo que adquirieron y por cierto no recuerdo antes del 1958 un revendedor no neroliquiando solo recuerdo vendedores ambulantes que le llamábamos “Los Polacos” aunque eran judíos, rusos etc. Que compraban mercancías de tercera en los Almacenes o Talleres de Ropa, Fabrica de Toallas, Medias, Pullovers, zapatos y ello los vendían a más bajo precio haciéndole la competencia a Tiendas como Ultra, La Época, Sears, Fin de Siglo etc. Pero bajo esa premisa los pobres o desposeídos compraban mercancías de “Tienda” a más bajo precio

  • Magnolia dijo:

    Si la cooperativa lleva un año de creada y en funcionamiento ¿tendría derecho a recibir bonificaciones fiscales y a la exoneración del pago de la tarifa de arrendamiento hasta dos años? si es así ¿a que entidades debemos dirigirnos en los dos casos, para reparar un local de gastronomía y servicios?
    A quien debemos reclamar el incumplimiento por parte de las entidades que no cumplen con entregarnos los productos con una bonificación del 10 % hasta ahora hemos tenido problemas con eso y muchos productos los tenemos que comprar al precio del mercado minorista lo que no obliga a venderlo mas caro y al final todos sabemos quienes son los que sufren, el pueblo que va a nuestros locales, hablo por ejemplo de un refresco que debo comprar por valor de 50 centavos y venderlo en 65 o 70 o de una cerveza por valor de 1.00 cuc tengo que venderla en 1.50. cuc. o una malta por valor de 60 0 70 centavos venderla a 80 o 90 ctv.

    • MINCIN dijo:

      LA EXONERACIÓN DEL PAGO DE ARRENDAMIENTO PARA LAS COOPERATIVAS ES DE UN AÑO.

    • MINCIN dijo:

      LAS COMPRAS QUE SE REALIZAN EN LA RED MINORISTA NO TIENEN PREVISTO BONIFICACIÓN O DESCUENTO. PARA LAS COMPRAS MAYORISTAS QUE REALIZAN LAS COOPERATIVAS DE LOS PRODUCTOS PREVISTOS EN EL PLAN SE REALIZA UN DESCUENTO DE HASTA EL 20% Y ESTAS RELACIONES DEBEN QUEDAR ACORDADAS EN EL CONTRATO ENTRE LAS PARTES, ESTABLECIENDO EN ESTE LAS PENALIDADES POR INCUMPLIMIENTOS.

      • Luis dijo:

        MINCIN, Quien hace el Plan? Quien decide que, como, cuando y donde se compra

      • Pedro Miguel Valdes dijo:

        Por favor no digan mas que es hasta el 20 % segun el articulo decimo tercero inciso a) el DEL 20 %. Es una violacion implementar los descuentos por debajo del 20%. Se esta incumpliendo con la legalidad. Y esto tiene que tener nombre y apellidos

  • Miguel E dijo:

    Corrijo dos errores de escritura:

    Mi mayor preocupación no es el paso de estas unidades al sector cooperativo u otra forma que sea más eficiente y productiva. El problema radica en que estas Unidades siguen comprando sus mercancías en el mismo mercado minorista que compramos los demás ciudadanos de este país y para poner un ejemplo, ellos tienen que vender el refresco enlatado a más de 10 cup, la cerveza Casique a 30 cup etc. que ya eran super caros, porque no hay almacenes mayoristas que surtan este mercado a precios más bajos para que ellos no tengan que seguir elevando los precios que ya no están al alcance del cubano corriente. Así pasa con casi todas las mercancías que ofertan. Es oferta y demanda sí, pero Cuba seguirá siendo socialista y el mercado tendrá que jugar su pael pero nunca por encima de las necesidades e intereses del pueblo.

  • estrella fermin dijo:

    muy bien todas aquellas cafeterias y locales abandonados volveran a resplandecer
    con el trabajo de los cuentapropistas que tambien tendran sus ganancias, esto es una medida de las reformas muy buenas para impulsar el Sector gastronomia pues modernizando damos mejor imagen de la ciudad, y puestos de trabajo. y un buen servicios a la poblacion cabe destacar que somos un pais que recibe turistas y cada dia se recibiran mas por lo que cuba tiene y debe florecer en imagen y servicios como en todas partes.
    debemos leer, el estado arrendara o vendera los equipos, medios utiles y herramientas, por lo pronto sino existe aun el mercado mayoristas al menos hay la alternativa,
    se acabaron los chinchales de mal gusto….pues somos un pueblo que siempre va adelante, con deseos de hacer, de crecer de que todo vaya mejor. ahora todo lo vamos a cuidar mas y amar aun mas.
    arriba mi pueblo palante
    con optimismo con la reformas. viva cuba.

  • alex cor dijo:

    OTRA LOCURA, SE CONVERTIRAN EN REVENDEDORES Y POR TANTO A QUE PRECIOS. ESO NO SE PUEDE IMPLANTAR SIN UN MERCADO MAYORISTA

    • Gilberto dijo:

      una parte importante de ese mercado mayorista estaba siendo importado por particulares.
      las nuevas leyes de aduana se hicieron para asfixiarlo con toda intencion.
      el Estado no lo proporciona, pero no permitira que un flujo paralelo de divisa de mucha envergadura, circule lejos de su control

  • Ric@rdo dijo:

    Nada para mejorar (al contrario)

  • julio dijo:

    Estimado Randy: ¿Qué pasará con restaurantes estatales de primera línea como La Roca, Monseñor, El Conejito, La Torre, El Emperador, El Palenque, etc. Se queda el estado administrándolos o pasarán a cooperativa? Y el mercado mayorista para estas unidades gastrónomicas, ¿se implantará?

    • Luisa Concepcion dijo:

      No conozco ningun pais donde la economia trabaje en el que el estado administre restauranes

  • Julio dijo:

    Fue fácil mediante un documento legal convertir todos los servicios en estatales. Pero debemos comprender que será difícil que esas instalaciones pasen a la forma no estatal e instauren la oferta y la demanda. Son varios los elementos subjetivos que conspiran en contra, uno de ellos es la mentalidad del actual administrador estatal pues para él es más cómodo el modelo estatal. Al final, en paralelo desde las viviendas particulares se está gestando una red gastronómica que se encarga de demostrar que la única opción viable es esa.

  • Leandro dijo:

    En numerosas ocasiones se ha planteado que en el modelo económico actualizado que estamos poniendo en marcha todos los actores deben estar en igualdad de condiciones. Quisiera saber si en el caso de los asociados a Cubataxi, los taxistas arrendatarios y los taxistas propietarios pueden prestar similares servicios; en particular, si los taxistas propietarios pueden prestar servicios a los clientes estatales (empresas, instituciones, gobierno) y si los taxistas propietarios pueden “hacer piquera” en los aeropuertos al igual que lo hacen los taxistas arrendatarios.

    • Leandro dijo:

      ¿Nadie puede responderme?

  • Oscar dijo:

    Si el estado no regula los precios no beneficiará para nada a la población, las formas no estatales pondrán precios inasequibles para nuestra gente como hemos visto hasta ahora, obtendrán ganancias impresionantes como hemos visto hasta estos momentos y la población dejará de acceder a lo poco que tenía antes, es imprescindible además un mercado mayorista priorizado para estos trabajadores y la regulación de los precios, repito.

    • Gilberto dijo:

      la funcion de el Estado no es regular precios, ya tuvo medio siglo de oportunidades para hacerlo,
      la funcion de el Estado deberia ser regular el sistema tributario y controlarlo, para revertirlo en el bien social

  • RECIO dijo:

    SERIA BUENO CREAR ESCUELAS DONDE ESTOS TRABAJADORES APRENDAN ESTE OFICIO Y CREAR ALGO DONDE SE PUEDA PROTEGER AL CLIENTE..

    HACE UNA SEMANA FUI CON MI FAMILIA A UNOS DE ESTOS RESTAURANTES LLAMADO LA CORONELA EN LA CARRTERA DESDE LA HABANA A PINAR DEL RIO ( A UN LADO DE LA PRESA LA CORONELA) , Y LA DEMORA EN EL SERVICIO FUE DE 1 HORA Y MEDIA.. QUIEN ME PROTEGE ???’,

    SI LOS TRABAJADORES DEL LUGAR NO MOSTRARON INTERES NINGUNO.. IGUALITO AL SECTOR ESTATAL, LO UNICO NO VOLVER MAS A ESE LUGAR PERO YA PASE EL MAL DOMINGO

    • MINCIN dijo:

      En uno de los principios de la Política aprobada se establece que los prestatarios de servicios cumplen con las normas y disposiciones establecidas por los organismos rectores y en las actividades que se determinen deberán avalar sus habilidades o formación técnica profesional, por lo que se trabaja de conjunto con el Ministerio de Educación para reflejar en las normas jurídicas que implantan la política las vías a través de las cuales se cumplirá lo previsto.
      Se mantiene la formación de estas especialidades en el sistema nacional de educación, en los politécnicos y escuelas de oficio, ademas participan en el proceso las escuelas ramales que existen en los territorios. SE TRABAJA EN LA LEY DE PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR.

  • Dr. Olimpio Rodriguez Santos dijo:

    No creo que funcione como lo vienen planificando. Hay que eliminar a todo intermediario

  • raul dijo:

    Cuba no esta en condiciones de hacer esto , al no tener un mercado mayorista estable, los precios los pondra la necesidad , y los pagara el pueblo, a quien consultaron para esto, al pueblo , creo que noooooo, chaooo

    • Rey64 dijo:

      Creo que Cuba debe ser cualquier cosa para mejorar. Lo que no avanza, retrocede. Hay que ir revisando y corriendo por el camino….

    • Gilberto dijo:

      y encima viene la reevaluacion de el CUP y la devaluacion del CUC
      aguantate Toteito

    • Pensativo dijo:

      Saben, he leído todos los comentarios y pienso en como los vietnamitas, por ejemplo, resolvieron sus graves problemas económicos y ha logrado satisfacer las necesidades de su población, claro, hasta donde les ha sido posible.
      Aquí no seguimos el modelo económico vietnamita, ni el de ningún otro país, pero me pregunto si alguna vez un solo país inició sus reformas económicas incrementado los salarios de sus trabajadores, porque me parece que primero diseñaron como incrementar la producción de bienes y servicios y las fuentes de ingreso.
      Lo que he leído es que en los países que hacer reformas económicas empiezan por incrementar el desempleo mediante cesantías masivas y aquí se han buscado otras alternativas.
      Confío en que es una medida que se corresponde plenamente con la actualización del modelo económico cubano.

    • Atila dijo:

      Si lo consultaron cuando se discutio con todo el pueblo en cuadras, centros de trabajo, escuelas, etc. los lineamientos aprobados en el congreso del Partido, si no fuistes o no atendistes a lo que votaron perdiste tu oportunidad. Además me parece leyendo algunos comentarios que varios foristas incluyendote a ti están como Melchora “la que a veces grita y a veces llora según la situación”

    • MINCIN dijo:

      La política aprobada implementa el lineamiento 308 del 6to congreso del partido que fueron consultados y aprobados por el pueblo, precisamente se trata en los principios aprobados de adoptar las medidas y crear las condiciones para que se haga correctamente de manera gradual.

  • Or@z@L dijo:

    Si es muy buena la decisión.
    Marx dijo: Propiedad Estatal sobre los Medios Fundamentales de Producción, no sobre los chinchales.
    Digo más: Debía ser sobre todo aquello en que la probada ineficiencia estatal, así lo aconseje.

    • Gilberto dijo:

      y eso cuando lo dijo Marx ? En una misa espiritual hace unos meses?

    • el berriado dijo:

      Seran los nuevos ricos que se le sumaran a los que ya existen y que no permite que las cosas tomen otro rumbo, hay que estar en la base dia a dia para que vean como se conforman todos esos inventos-expirimentos.
      Lo primero que hay que ver que los actuales administradores de esos centros, estan ahi porque son gente de confianza de muchos jefes, ahora se acomodaran mas y seguiran teniendo apoyo de los que mandan.

  • Eduardo dijo:

    Seguimos puliendo esa capacidad nuestra para descubrir que el ombligo está en la mitad de la barriga…

    • loqueando dijo:

      me resulta sabio tu comentario

  • Or@z@L dijo:

    Es cierto Yo_ aqui y Martín, debe existir un Mercado Estatal Mayorista, a fin de acabar con la Especulación en la Economía por parte de los TPCP, que no tienen en este momento otra opción que hacer lo que hacen.
    Soy optimista en que más pronto que tarde se cree el mismo, pues esto se conoce y existe la voluntad de hacerlo, lo que acontece cada día que pasa sin este mercado es un Atentado a los TPCP y sobre todo al Pueblo, que es quien más sufre con el encarecimietno de los productos, frente a los depauperados salarios estatales.

  • El huevo perdido dijo:

    Ahora si soy importante, si me quieren comprar me vendo al por mayor y me gustan los establecimientos particulares, panaderias, dulcerias etc, el cubano de a pie compitiendo con los particulares por la comida, con eso no se juega

  • jlt@ dijo:

    totalmente de acuerdo contigo martin

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