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Más de 12 mil unidades de la gastronomía y los servicios técnicos y personales pasan a la gestión no estatal

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gastronomia cubaEn Cuba existen unas 12 988 unidades de la gastronomía y los servicios técnicos y personales que progresivamente irán pasando a ser gestionadas por los cuentapropistas o las cooperativas, con el propósito de que la nueva estructura redunde en más calidad, eficiencia, diversificación de la oferta y se garantice una mayor protección al consumidor.

De esas más de 12 mil unidades unas 8 984 se dedican a la gastronomía, y el resto a los servicios, y en todas ellas laboran unos 134 402 trabajadores, de los cuales hasta el momento unos 11 mil están incorporados a los nuevos modelos de gestión en unas 3 500 unidades.

Principios que rigen la política para el paso a las formas no estatales de gestión:

  • Los establecimientos que prestan servicios gastronómicos, personales y técnicos como norma, serán gestionados a través de formas no estatales.
  •  Se mantiene la propiedad estatal sobre los principales medios de producción. Los equipos, medios útiles y herramientas que se decidan se arrendarán o venderán.
  • Los inmuebles correspondientes a unidades que se gestionen a través de formas no estatales previamente deben estar inscritos en el Registro de la Propiedad.
  • Incrementar la calidad, estructura y sostenibilidad de la oferta. En el periodo del traspaso no pueden afectarse los servicios a la población.
  • Mantener los servicios que se prestan y rescatar aquellos que constituyen tradiciones culturales e históricas en unidades emblemáticas, conservando su imagen e identidad, en particular las que atienden programas priorizados. El resto podrá modificar su nombre siempre que este no sea identificativo para la población.
  • La incorporación de las unidades a formas no estatales se realizará de manera ordenada y gradual, teniendo en cuenta la cantidad de trabajadores, los niveles de actividad y la estructura de los servicios.
  • Se aplicará el régimen de arrendamiento de los inmuebles, locales, espacios y áreas a las diferentes formas no estatales de gestión: cooperativas, trabajadores por cuenta propia u otras que se aprueben.
  • Las cooperativas pueden constituirse a partir de una o varias unidades de actividades afines, contando con objetos sociales flexibles.
  • En estas unidades la prioridad de incorporación tiene el orden siguiente: trabajadores con contratos por tiempo indeterminado, trabajadores de la unidad que cumplen el servicio social, trabajadores de la empresa.
  • Los prestatarios de los servicios cumplen con las normas y disposiciones establecidas por los organismos rectores y en las actividades que se determinen deberán avalar sus habilidades o formación técnico profesional.
  • A los trabajadores que no se incorporen se les aplicará el proceso de disponibilidad. .
  • Los precios de los servicios se establecen de acuerdo con la oferta y la demanda, a excepción de los que se decidan centralmente.
  • Los gastos por concepto de compras de insumos, útiles, herramientas, productos, mantenimientos, reparaciones de los locales y otros asociados al ejercicio de la actividad, serán asumidos por las formas no estatales de gestión, a los precios y tarifas establecidas, según corresponda.
  • Las tarifas de arrendamiento de los locales se fijarán teniendo en cuenta sus características y dimensiones (por m²), la ubicación de los establecimientos, según sea en zona urbana, rural, montañosa u otro tipo de clasificación, sobre la base de que cubran los gastos en que se incurra en el ejercicio de la actividad.
  • Los contratos de arrendamiento se firmarán por un término de hasta diez (10) años, prorrogables por acuerdo entre las partes y se suscribirán de forma individual por cada titular de la autorización o por las cooperativas.
  • Excepcionalmente quienes realicen las reparaciones durante los dos primeros años también pueden recibir bonificaciones fiscales aprobadas por el Ministerio de Finanzas y Precios. Incorporar la suspensión de la actividad por el tiempo que se requiera para la reparación, con la correspondiente exoneración del pago de impuestos, contribuyendo solo con la Seguridad Social.
  • En las unidades de arrendamiento ubicadas en zonas rurales, montañosas, intrincadas y de difícil acceso, se propone aplicar un régimen simplificado para el pago de los impuestos, consistente en una cuota consolidada mensual, cuya cuantía mínima se define por el Ministerio de Finanzas y Precios previa consulta con el Ministerio de Comercio Interior. Las mismas recibirán además un tratamiento diferenciado en cuanto al sistema de abastecimiento.

Las unidades que se acogerán a este tratamiento, deben ser aprobadas por los Consejos de la Administración correspondientes.

  • En las unidades incorporadas a formas no estatales de gestión no podrá subarrendarse espacios a terceros, a excepción de los que estén asociados al servicio y que así sea previsto en el contrato de arrendamiento.
  • Las unidades en arrendamiento donde laboran dos o más trabajadores, de mutuo acuerdo podrán desempeñarse como titulares u optar por una autorización como trabajador contratado.
  • Los titulares en el caso del arrendamiento de locales podrán desempeñarse en las actividades para los servicios gastronómicos, técnicos y personales aprobadas por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
  • A las cooperativas o trabajadores por cuenta propia que participen en los programas priorizados o donde resulte de interés estatal establecer precios máximos sobre los servicios que prestan, se les aplicará una bonificación de hasta el 10 % del impuesto a pagar, en el impuesto sobre utilidades o el impuesto sobre los ingresos personales, según corresponda.
  • Las formas no estatales de gestión se aplicarán sobre bases jurídicas, mediante el reglamento que establezca: la tipología de los servicios a prestar y las obligaciones que se asumen mediante el contrato de arrendamiento de locales suscrito entre las partes.
  • Las empresas a las que se subordinen unidades de gastronomía y servicios que pasan a gestionarse de forma no estatal se redimensionan de acuerdo a las nuevas funciones, nivel de actividad y a las relaciones que se les definirán con las formas no estatales de gestión para cumplir su función empresarial.
  • El Ministerio del Comercio Interior diseñará el sistema de control para las formas no estatales de gestión, acorde con su función estatal.
  • Los establecimientos, que antes de acogerse a la modalidad de cafetería en el sistema de arrendamiento ofertaban bebidas alcohólicas, cervezas tabacos y cigarros, pueden continuar su venta.
  • Los programas priorizados, como norma, se gestionarán como cooperativas no agropecuarias.
  • Se continuará estudiando el Sistema de Atención a la Familia para introducir formas no estatales de gestión.
  • Las cafeterías de hospitales, escuelas y centros universitarios mantendrán como mínimo 3 ofertas que se ajusten a la capacidad financiera del segmento mayoritario en dichas instalaciones. Los establecimientos que se encuentren en escuelas y centros universitarios se exoneran del pago de la tarifa de arrendamiento durante el período de vacaciones, si no se presta el servicio.
  • Quedan con compromisos estatales los centros de elaboración de ahumados y los de la merienda escolar. Los centros de elaboración de ahumados pueden ampliar sus ventas al resto de las entidades que participan en el mercado.
  • Se continuará la evaluación de los centros de elaboración de la merienda escolar.
  • En el Programa de Ahorro Energético, las cooperativas creadas en los talleres de reparación, incluyen los puntos de servicios de los consejos populares y comunidades:

a) Los puntos de reparaciones que no comprometan los servicios del programa se pueden gestionar mediante el arrendamiento de locales a los trabajadores por cuenta propia, previa aprobación de los órganos locales del Poder Popular.

b) Se mantienen las tarifas y los precios aprobados centralmente para las reparaciones y las piezas de repuesto de los equipos del Programa de Ahorro Energético.

c) Los medios de transporte se arrendarán a las cooperativas.

  • Se mantienen los precios aprobados centralmente a los insumos de reparación y elementos profilácticos asociados a los servicios de calzado ortopédico.
  • En los palacios de matrimonios se aplica modelo de gestión no estatal a los servicios complementarios. Los servicios registrales se realizarán en correspondencia con lo establecido por el Ministerio de Justicia.
  • Para los estacionamientos, los Consejos de la Administración del Poder Popular correspondientes, establecerán los reglamentos para su funcionamiento, teniendo en cuenta las regulaciones del Instituto de Planificación Física y de vialidad y tránsito, podrán gestionarse como cooperativa o por el sistema de arrendamiento a trabajadores por cuenta propia.
  • Para las cooperativas se habilitarán canales de circulación mayoristas directos, vinculándolas con los productores en todos los casos que resulte procedente.
  • Los comedores ubicados en centros de trabajo con sistema de estipendio para la alimentación de sus trabajadores, serán gestionados por cooperativas o trabajadores por cuenta propia mediante un contrato de comodato entre la entidad propietaria del inmueble y la empresa arrendadora.
  • Las unidades que funcionan hoy en el modelo de gestión de arrendamiento de inmuebles a trabajadores por cuenta propia, podrán asociarse en cooperativas si cumplen los requisitos para ello.
  • Las unidades incorporadas a las formas no estatales de gestión podrán participar en la formación técnica y profesional de estudiantes del Sistema Nacional de Educación.
  • Las actividades o manifestaciones culturales a desarrollar en unidades incorporadas a formas no estatales de gestión, se rigen por las disposiciones del Ministerio de Cultura.
  • Los gastos de electricidad, agua y teléfono se asumen por las nuevas formas de gestión mediante la firma de contratos con los prestatarios del servicio. Para las personas jurídicas se mantendrán las tarifas estatales y para las personas naturales se aplicarán las tarifas correspondientes al sector residencial. En los servicios telefónicos se aplicarán estas tarifas, a quienes ostentaban el servicio en el momento de su creación.

Fuente: Intervenciones de los panelistas en la Mesa Redonda sobre la gestión no estatal en la gastronomía y los servicios técnicos y personales. 30 de septiembre de 2014

Se han publicado 189 comentarios



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  • Holguinero dijo:

    En el encargo social de las Cooperativas no agropecuarias se debiera esclarecer el rol que van a desempeñar en la prestación de servicios, festividades, conmemoraciones, eventos culturales etc.. o todo esto queda a las sacro santas ofertas demanda.

  • jlrn dijo:

    La idea es buena,es excelente ,pero esa cafeteria cooperativa ,no estatal donde comprara en la red de comercio interior arrazando con todos los producto ,entonce la persona estatal con salario bajo ,inaccesible de comprar algo o sino los precio sube,sube como la espuma por la demanda de esa cafeteria
    Entonce magistralmente se hace un estudio con una pequeña muestra de esa cafeteria comprando en el comercio interior los producto, mi pregunta donde van a comprar sus producto esa miles de undidades gastronomica sin un mercado mayorista o comprara el excedente de la produccion alimentaria de la industria ,y hay excedente
    Pienso que toda medida tiene que esta bien elaborada con toda sus alita a favor y encontra ,para que no termime en fracaso y mas fracaso ,pienso para crear esa infraestura se necesita invertir recurso,pesos ,no que las circustancia aceleren un proceso muy bien pensado pero que necesita su aseguramiento logistico, a luna no se puede ir en p-5 o un p-4

  • Gordillo dijo:

    Realmente la cooperativa es el futuro, si tienen que comprar en el mercado minorista es problema del estado que no crea un mercado mayorista pero a la larga, es la cooperativa la que va a asumir la mayoria de los medios de produccion porque la otra via es la empresa privada y eso esta descartado por ser sinonimo de Capitalismo

  • Alberto dijo:

    ¿Que van a hacer el MINCIN y los demás organismos implicados para evitar que los trabajadores de estas 12 mil unidades se conviertan en desleales competidores de la población para adquirir los productos alimenticios básicos en la red minoristas?

  • Randy Aguila Valdivieso dijo:

    Aquí hay mucha gente que hoy critica a los servicios del sector estatal y con toda razón porque de verdad ya van dejando mucho que desear pero no olvidemos que del sector estatal surgió un verdadero concepto empresarial que organizó el sistema de los servicios durante muchos años, y que velaba por la calidad y el cumplimiento de normas que respondían a ésta.
    He oído en muchas ocasiones que la solución a nuestros problemas está en pasar muchos sectores a la gestión no estatal y que la competencia determine las normas de calidad. Coincido en algunos puntos con eso pero ¿estamos preparados para de verdad brindar un servicio de óptima calidad sin ningún tipo de orientación estatal?, sinceramente no lo creo, o al menos no por el momento. Veo a diario como la chapucería se hace dueña de muchas áreas del servicio de gastronomía y no cambian las cosas. Lo más interesante está en que aquellos lugares donde de verdad se nota un gran esfuerzo en aumentar la calidad tanto del servicio como del entorno y hasta la propia decoración del lugar pertenecen a personas que han viajado, o viajan constantemente fuera del país lo que hace ver que aquí hemos perdido el rumbo de lo que se llama calidad.
    Voy a escribir sobre algo que noto a muchos se les pasa. A parte del tema precios- calidad de servicios, mercado mayorista, etc, está también el tema de la implementación y cumplimiento de normas de seguridad y calidad para servicios y productos que se venden a la población, sobre todo en alimentos. De los productos que más me preocupa en la calidad de su confección son los llamados derivados como el jamón, los ahumados y los ¿ ¡ CHORIZOS !!????. Estos que menciono son solo una pequeña parte de la gran variedad de productos que venden los cuentapropista y que para mí están muy lejos de contar con la calidad requerida. Saben a humo de leña de cualquier madera, agrios, salados, te manchan las manos de tizne en algunos casos, y en otros se decoloran cuando lo pones dentro de un pan que es lo más habitual para la merienda de los muchachos a la escuela, hasta se echan a perder dentro del refrigerador. Otra es que una gran mayoría de estos vendedores están situados en calzadas y vías muy transitadas donde el producto recibe gran carga de humo y polvo que se desprende del tránsito de vehículos constante. Me pregunto si los que fabrican y venden estos productos por su cuenta saben de las normas que tienen que cumplir, y no me refiero a que vengan personas de higiene y epidemiologia a hacer inspecciones de rutina, sino a la verdadera calidad en la producción.
    No voy a extenderme porque este tema da para mucho más, solamente llamar a conciencia a aquellos que toman control sobre las cosas, que actúen de manera educativa para que de verdad se arreglen los tantísimos problemas que tenemos, pero hay que empezar ya y tiene que verse voluntad política en eso de lo contrario seguiremos arando en el mar..

  • LANDY dijo:

    Se debe aclarar a los administradores actuales de las unidades gastronomicas que van a pasar a cooperativas su función, porque muchos de ellos están pensando que las unidades serán negocios personales o privados.

  • Wilmer Ernesto dijo:

    Saludos, en mi modesta opinión es necesario pensar dejar de sostener un mercado minorista sobre otro mercado minorista y brindarle servicios de abastecimiento al sector no estatal, en el que se incluyan los costos que rigen el mercado, la "oferta - demanda", puede ser un pretexto para no tener mecanismos de control, porque a partir del conocimiento del suministro de un recurso y su utilidad se pueden calcular los ingresos . Las bebidas y refrescos se los vendía la EMBER a Comercio a un precio que no eran 10.00 CUP, por qué eso no se puede hacer ahora, si por la cantidad que demande el cuentapropista usted sabe cual es su margen de ganancia, además de controlar que no lo venda a más de 10.00 CUP, porque ahí está el otro lado de la moneda, hay productos que tienen que tener regulación de precio y eso le toca al Estado.
    Por lo demás, hay que seguir pensando en regirnos por los costos y, ganando todo el mundo, buscarle los precios a los productos que sean asequibles al nivel adquisitivo de la población.

  • cubana de a pie 100% dijo:

    hola....por favor alguien puede ayudarme?, dónde puedo encontrar las actuales tasas de cambio?, hace tiempo salían en el Granma...pero ya no hay dónde verlas.

  • Yainery dijo:

    me gusta esa forma de arrendamiento es muy buena para la población lo malo es que de donde van a sacra los productos y los precios van a estar por los cielos.

  • MINCIN dijo:

    LAS COOPERATIVAS QUE SE FORMAN EN UNIDADES QUE SE GESTIONABAN POR EMPRESAS ESTATALES RECIBIRÁN LOS ABASTECIMIENTOS DE LAS ENTIDADES MAYORISTAS QUE TENÍAN EN EL PLAN, CON DESCUENTOS DE HASTA EL 20% DEL PRECIO MINORISTA.

  • Dreamer_girl dijo:

    Muy bien la decisión tomada adelante las cooperativas y el sector no estatal, ya el estado resolvió su problema…hay oferta en el país… y nueva forma de trabajo… ¿y el pueblo? Bueno que busque para que compre que oferta hay, refresco de lata de producción nacional a 12 o 15 pesos no importa pero hay… a la verdad no veo la ventaja en el pueblo , la mayoría de los centros por cuenta propia que he visitado comienzan muy bien, al mes no notas la diferencia entre las antiguas unidades gastronómicas y las nuevas no estatales, ya los cigarros, bebidas y refrescos cambiaron su precio (ahora parece que proceden de china) y ya para encontrarlos al precio real de ellos tiene que ser una casualidad, nos vemos obligados a pagar las ganancias de ese trabajador por cuenta propia que nos está resolviendo el problema . Sin hablar limpieza de algunas ciudades, lo afectada que se han visto...

  • Rolando Ibarra Rodríguez dijo:

    Me parece que la ruta crítica pasa por el abasteciemiento de piezas y accesorios que no ha funcionado teniendo la infraestructura de Comercio para abastecer. ¿Cómo será entonces sin tener un mercado mayorista?

  • lazaro dijo:

    Se creara en mercado mayorista no entiendo esto ?

  • yoan rafael dijo:

    yoan: mi pregunta es las personas que concursen en esta nueva modalidad donde adquiriran los insumos para darles respuesta a los servicios, pues sino se resuelve esta maxima seguira la cadena de destripamiento al estado, pues para nadie es un secreto que lo que venden hoy los cuenta propistas se originan de las entidades del estado!!!!

  • Joelquis Verdecia Batista dijo:

    Soy de criterio que es una desición lógica y al mismo tiempo importante para el país, si se ha adoptado esta medida es porque realmente el país no se encuentra en condiciones de continuar suministrando recursos sin que al final haya un respaldo en ingreso, ahora lo preocupante es que el tema de la oferta y demanda aqui se pondrá en práctica a partir de que los recursos que se venderán en estas instalaciones habra que adquirirlo en la red minorista o mayorista, el pueblo hoy sufre una gran situación que es la del pago del trasporte y otros recursos por oferta y demanda, al respecto coincido de que en algún momento se evalue bien a fondo lo del cobro de las cosas por la oferta y la demanda ya que estamos aplicando una formula que realmente no tiene nada que ver con los cubanos ni con cuba principalmente por el tema salario, hoy la gran verdad es que no alcanza para tanto, por lo tanto sugiero que el gobierno controle, meneje y al tema oferta y demanda se le ponga un limite para los cubanos que viven de su salario, es realmente importante como hay personas en este país enriqueciendose sin que el estado y el gobierno sepan de donde estan sacando las cosas. sugiero de corazón se revice por que esto pone y pondrá en riesgo nuestra seguridad nacional.

    Patria o Muerte.

    Venceremos.

  • yunier dijo:

    Yo no entiendo los comentarios de muchos criticando esta medida que más que positiva se hacia necesaria y casi inevitable, la calidad del servicio estatal era muy baja ahora seguro que mejora. Claro el precio seguro que será elevado pero es mejor un producto de calidad con un precio elevado que algo inconsumible a bajo precio.(De todas formas no me gusta comprar cosas por la calle con tantas enfermedades dando vuelta.)
    No hay nada de malo(teniendo en cuenta el mundo en que vivimos) en que algunas personas tengan más dinero y recursos que otras lo que si es muy malo es que existan personas que no tengan nada yo no envidio que me vecino cuentapropista tenga un carro y la computadora al día lo que si me preocupa es no tener yo los recursos para comprar alimentos o ropa. (Esto en respuesta a los que hablan de "nuevos ricos")

  • lolita dijo:

    Por favor. Puede el Mincin o la mesa redonda explicar porqué no se ha implementado o que hace falta para la creación de un mercado mayorista?.Porque no se permite la importación comercial a cubanos? si está en estudio o no se ha pensado en esto.Creo que hay muchas cosas pendientes que resolverían muchos problemas.

  • Carlos M Santana dijo:

    Toda empresa que se inicie esta llena de errores, pero hay que dar el primer paso y estoy seguro que estamos en el camino correcto a pesar de todas las dificultades que se estan presentando. No faltaran las criticas al proceso porque en la sociedad hay diversidad de criterios, de lo si estamos todos de acuerdo es que la aceptación ha sido mayoritaria y es como se mueve el mundo, solo que los locales y establecimientos TIENEN que seguir siendo del Estado. El Estado se ha desprendido de tantas cosas que ha podido atender otros frentes, no se podia con tanta carga. Para adelante que vamos bien en el avance se corrige el tiro, pero estamos dando en la diana.

  • Yasel dijo:

    Todo esto se traduce en que tendremos todas las cafeterías del pais bien pintaditas, con menos moscas, pero con los precios por los cielos... porque si hay algo que caracteriza a estos servicios privados es los altos precios. La solución no es dejarlos estatales, pero hay que garantizarles buen abastecimiento y exigirles precios aceptables, que al parecer se quieren hacer ricos con el primer cliente. Por suerte la competencias ya los hará entrar en caja, por otro lado desafortunadamente, en este país todos se ponen de acuerdo para establecer los precios y a los consumidores nadie los protege.

  • yo_aqui dijo:

    se han preguntado quien condiciona el desorden de los precios, la violación de lo regulado y las contradicciones en lo que legisla y controla, quien lleva a la corrupción y se origine la malversación. Muy simple EL ESTADO....como van a permitir que los vendedores de cafetería vendan productos de dichas tiendas si ni si quiera el país no tiene una economía para el abastecimiento de la red minorista que es la que todo el pueblo está pendiente... en el contrato de las cafeterías se plantea que sean vendedores de alimentos elaborados... como va a permitir todas esas condiciones para que exista un desorden en los precios...ahora usted llega a una tienda a comprar una cerveza cristal y no hay y al costado de esa misma tienda una cafetería particular tiene la cerveza crista, de donde salió...de la misma tienda que le entro 5 míseras cajitas de cerveza y el dueño de la cafetería las compro toda...así mismo pasa con el cigarro y todo lo demás.. si tu como ESTADO no tienes como mantener el abastecimiento te das el lujo de permitir que los particulares venda lo mismo que tu vendes y a otro precio...es lo más absurdo...crea las condiciones y después permite pq sino se crea un caos que es el que estamos viviendo actualmente. Y esto no solo pasa en la gastronomía pasa en todas las cosas controladas por dicho ESTADO...es como si los que dirigen estas cosas vivieran en otro país o será que muchos de ellos están estrechamente ligado a estas decisiones... todo esto conlleva a que todos nosotros, pueblo en general siempre estemos en desacuerdo con las medidas que se tomen y que aunque son muy buenas desde el punto de vista de intensión no corresponden con lo que se vive cada día en la calle….

  • Dulcinea dijo:

    EM MERCADO MAYORISTA NO RESULTA LLOVER SOBRE MOJADO, ES NECESARIO, PERO EL CAMBIO DE IMAGEN DE LAS UNIDADES, EL CAMBIO DE APTITUD Y ACTITUD, CON "P" Y CON "C" DE LOS EMPLEADOS DE LAS COOPERATIVAS O DE LOS CENTROS ARRENDADOS NO SE ESTA PALPANDO, SIGUEN A LO ESTATAL, NO MEJORAN SUS MODALES NI LE HACEN AGRADABLE LA ESTANCIA A LAS PERSONAS, SIN EMBARGO LOS PALADARES DE SIEMPRE, LOS QUE COMENZARON EN EL SIGLO PASADO POR LOS 80 Y 90 HAN MANTENIDO UNA CULTURA DEL DETALLE, SENTIDO DE PERTENENCIA, MAGNIFICA ATENCION Y CALIDAD EN LA OFERTA, AL ESTO SER ASI NO SE NOTA TANTO EL PRECIO, PORQUE SE RESTAURA UNO QUE ES LO QUE SE BUSCA EN ESOS LUGARES, AUNQUE UNO SOLO PUEDA IR CADA 8 O 9 MESES, DEBIDO A LOS BAJOS INGRESOS PERCIBIDOS POR EL CUBANO DE A PIE QUE NO "LUCHA" EN SU PUESTO DE TRABAJO. PREGUNTEMOSNOS ¿POR QUE ES ASI? SI ELLOS TAMPOCO TIENEN MERCADO MAYORISTA. LO QUE TIENEN SON "PUNTOS FIJOS" QUE SI LUCHAN Y LE TRAEN DE TODO A LAS PUERTAS DE SU CASA.

  • JRF dijo:

    Creo que eso no se penso bien y por eso es que las cosas improvisadas salen mal. creo que se debió buscar otra solución al precio de los productos ya que el estado le vende los productos al mismo precio que lo tenia antes y ellos lo multiplican muy por encima y al final de todo quien paga.... EL PUEBLO.... como siempre en todo.

  • pepe dijo:

    saben si las discotecas y cabarets de media o baja calidad pasarán a cooperativas?

  • roakan dijo:

    Para el estado es el mejor negocior, ANALISEMOS !!!!se quito de arriba ¨más de 12 mil unidades unas 8 984 se dedican a la gastronomía, y el resto a los servicios, y en todas ellas laboran unos 134 402 trabajadores¨ SAQEUN CUENTA UN TRABAJADOR DE LA GASTRONOMIA ESTATAL TIENE UN SALARIO PROMEDIO DE 300.00 CUP MENSUAL AHORA ESO DA 40 320600 MILLONES DE PESOS MENSUAL, AHORA SE QUITA OTRO PROBLEMON LOS SUMINISTRO UNOS CUANTOS MILLNONES MAS, ADEMAS QUE EVITA EN UN GRAN PORCIENTO QUE LE DESVIEN PARTE DE ESA MERCANCIA. Ahora ademas de dejar de desembolsar todo ese dinero, lo que haces es ingresar, como: mediante arrendamiento, impuestos y licencias para la activivdad. TODO PERFECTO VERDAD, para el estado. Ahora los consumidores de esas unidades que nos va pasar: FACIL un aumento del 150 % en todos los productos y servicios y eso el estado no lo puede evitar asi ponga mil cotas para los productos, pq? mas facil aun pq toda la mercancia hay que comprarla minorista donde( TRD;CIMEX y AGROS AGROPECUARIOS). NEGOCIO REDONDO!!!

  • alberto dijo:

    ya yo no pierdo el tiempo opinando, para qué.....

  • Jorge Luis Mas Zabala dijo:

    DESEO CONOCER COMO SE PUEDE SOLICITAR UN RESTAURANTE O CAFETERIA,CUALES SON LOS REQUISITOS,Y SI AUN NO EXISTE EL MERCADO MAYORISTA,CUANDO PIENSAN HACERLO.CONSIDERO QUE CON LA UNIFICACION DE LA MONEDA,TRD , CIMEX , PALCO , CARACOL Y HABAGUANEX DEJAN DE EXISTIR Y VOLVERA EL MINCIN COMO ADMINISTRADOR DE TODAS LAS TIENDAS.
    GRACIAS.

  • carlos dijo:

    estoy de acuerdo con HADE, muy buen comentario, no es justo que la vida del cubano se encarezca mas por medidas como estas, el estado tiene que hacer una ley sobre los precios y proteger a la población, no es justo que a partir de ahora un pan con jamon cueste 15 pesos, o que una malta cueste 25 pesos al igual que un refresco de latica como se conoce, porque si no entoces la fraces de que esta revolución es para los pobres, dejara de tener sentido, o mejor dicho adejado de tener sentido desda hace mucho tiempo es una politica encaminada para logra una estabilidad economica del pais, pero que alto precio tiene que pagar el trabajador, el pueblo, que con su salario misero no pueda adquirir nada, solo compra los mandado del la bodega, la revolución se hizo y tengo entendido desde que tengo uso de razon para defender a los pobres no a los ricos.

  • Cairo dijo:

    Considero factible el paso a formas no estatales de gestión las unidades de gastronomía y los servicios técnicos y personales. Las unidades que en la actualidad así trabajan, demuestran de forma general incrementos en la calidad del servicio y mayores ingresos de sus trabajadores, los cuales además incrementaron su incentivo por el trabajo. La ¨carga¨ al estado (en todos los sentidos) de estas unidades ha disminuido; solo es poca la competencia que se percibe entre ellas, siendo esta una de las causas de la no disminución de los precios y la calidad del servicio prestado. Mi criterio seria pasar a todas las unidades de gastronomía a formas no estatales de gestión (Cooperativa o TCP), que desarrollen la competencia entre ellas y que esta redunde en la elevación de la calidad del servicio y la satisfacción del pueblo, sin temerle a que los trabajadores de estas unidades ganen mucho dinero, que siempre será fruto de su trabajo. En los ¨principios¨ publicados sobre este tema tengo dudas sobre: ¿Cómo la Empresa (del MINCIN u otro organismo) ejecutará el control sobre las unidades de gastronomía?¿Los Contratos entre las partes (Cooperativa o TCP y Empresa) reconocerán encargos estatales; niveles de venta, calidad e ingresos a cumplimentar; garantías en cantidad, calidad y fechas de entrega de los suministros de mercancías para elaborar en el supuesto de mercado mayorista o será la ¨selva¨ del minorista con el consecuente incremento de precios a los clientes?.

  • Adeco dijo:

    Hace un tiempo todo el mundo decia que el estado no deberia estar al tanto de cafeterias y establecimeitnos gastronomicos, que le dieran eso a los particulares. Ahora se hace y todo es malo. No, es bueno quitar ese dolor de cabeza al estado que entonces tendria mas tiempo para ocuparse de los aun no beneficiados profesionales que estamos implementando todas las medidas y trabajando para el estado sin poder comprar en ningun lugar particular casi nada. Aun asi es bueno que eso sea particular y no estatal. Si es muy importante que ellos puedan adquirir sus productos en el Mercado Mayorista y asi se iran bajando los precios. La oferta y demanda no funciona pq lo que hacen es revender practicamente. Aun asi de acuerdo, seguire esperando que le toque el turno a los que nos desvelamos por resolver los problemas del organismo que nos toca y nos rompemos la cabeza para almorzar algo que podamos pagar.

  • carlos dijo:

    yo quisera saber cuales son los establecimiento que pasan a este tipo de gestión y cuales serían los requisitos para poder adquirir un local de estos.

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