Noticias, Salud  »

| 7 |

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recibió este 14 de agosto la confirmación del primer caso de un ser humano en Estados Unidos con el virus de la gripe porcina A(H1N2) en 2023. Esta nueva variante fue detectada en un menor de 18 años en el estado de Michigan.

Sacando Cuentas  »

| 10

Santiago Cuéllar Magdaleno se considera un guajiro atrevido en Placetas. Cuando iniciaron los convenios porcinos en Cuba, él fue de los primeros en inscribirse; luego, al iniciarse la experiencia de las cebas al destete, no dudó en ser, junto a su coterráneo Orelvis Peñate, pionero en el país en esa modalidad.Así empezó por ese camino de emprendimiento.

Especiales, Economía  »

Por: Ana Martha Pandés
| 15 |

“Estamos en condiciones de producir todo el pienso que necesita la actividad porcina en el municipio de Trinidad”; la aseveración, lejos de sonar pretenciosa, constituye la mejor carta de presentación del proyecto de desarrollo local (PDL) Minindustria Futuro, el cual ha tenido que desbrozar —a golpe de trabajo— más de un tropiezo e incomprensión.

Noticias, Economía  »

| 153 |

La carne de cerdo es básica en la dieta del pueblo cubano, tenemos que producir más y hacerlo en el menor tiempo posible, señalo el Primer Secretario del Comité Central y presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, al evaluar el impacto que tiene el producto en el entramado económico y social de la nación.

Especiales, Sociedad  »

| 138 |

Que la producción de carne de cerdo en bandas disminuyó en 36 por ciento entre 2017 y 2020 es una verdad fácil de comprobar. El dato, obtenido a partir de las informaciones publicadas por la Oficina Nacional de Estadística e Información de Cuba, le pone rostro a un panorama que viven cada día quienes buscan en mercados estatales o negocios privados uno de los alimentos clave en la dieta de millones en la Isla.

Noticias, Salud  »

| 39 |

Este martes el Centro Nacional de Sanidad Animal (Cenasa), del Ministerio de la Agricultura (Minag), emitió, a raíz de la confirmación de la presencia de la peste porcina africana (PPA) en República Dominicana, una Alerta sanitaria para todo el sistema de sanidad animal y los productores porcinos, en función de evitar la entrada al país de esta enfermedad transfronteriza.

Noticias, Economía  »

| 58 |

El fomento de unas de las mejores plantas proteicas conocidas: la soya, fue tema central de la reunión del Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel Bermúdez, con científicos y expertos que trabajan en función de la soberanía alimentaria y nutricional »

Con Punto y Aparte  »

| 237

A partir de este 2019, y por primera vez, los productores agropecuarios individuales del sector no cañero deben hacer la liquidación anual del impuesto sobre sus ingresos personales mediante la Declaración Jurada. La medida ha propiciado inquietudes, fundamentalmente, entre los criadores de cerdo.

Noticias, Ciencia y Tecnología  »

| 23 |

El cubano Alexander López Savran destaca hoy como uno de los 35 jóvenes latinoamericanos integrantes de la última selección de la revista del estadounidense Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), gracias a su trabajo con biodigestores que reciclan los residuos de un centro porcino y los transforman en biogás en el poblado de Cabaiguán.

Noticias, Economía  »

| 165

La producción porcina en el país se ha ido recuperando paulatinamente, aunque aún no se satisface la demanda. Las cifras así lo ilustran, de unas 65 mil toneladas en 2005, hoy se producen más de 130 mil, y para 2020 se pretenden alcanzar las 220 mil.

Destacadas